本文へ

私は冷たい女なのか?

レス12
(トピ主 1
😀
usausa
ひと
タイトル通りのご相談です。 12年間別居中の主人が胃がん末期と診断されました。 別居の原因は自営業の失敗で一緒に暮らしていくのが 不可能になったのと、それが原因で夫が荒れだしたためです。 それでも離婚しなかったのは好きで一緒になったのに・・・ と主人を特段憎みきれなかったことです。 さて、私も別居中に本格的に自立し、 主人の借金のために売却した家のかわりに、 新たに私自身の力でマンションを 購入し、今は幸せにくらしておりました。 ところが、去年に主人の末期がんを知らされ、 私はこんな時のために保険もかけていましたので、 まだ生活に窮している主人のために入院費等も 負担しています。 それはそれでいいと思っています。 できる方がすればいいと 思っています。ただ、もう感覚は他人なので、 看護は正直する気はありません。 殴られたり、けられたりしたこと、姑の認知症を 私一人におしつけたことなどを思い出すと、 そんな気にならないのです。 子供たちは割り切れといいます。 生活費、入院費いっさいを めんどうみているのだから、 付き添いがいるような状態に なったら娘たちがするといいいます。 でも、良心の呵責を感じてしまいます。 病院にも見舞いに行く気もないのに・・・ 私はやはり冷たい女なのでしょうか?

ランキング

レス

冷たくない

🙂
nae
殴ったり蹴られたりされたのでしょう。姑の介護を押し付けられたのでしょう、夫側からの手伝いなしに。それでも入院する費用を負担してあげて生活面の面倒も見てやって充分ですよ。御(恩)の字です。冷たくなんてないです。

レスします

レス人
結論が先になりますが「冷たくない」と思います。 お子さんたちと同様に背中を押して差し上げます。 ただ、娘さんが介護する立場になった時は娘さんを助けてあげて下さい。 私も未経験の事なのでエラそうな事は申し上げられませんが、きっとお辛い思いをされる筈です。トピ主さんはお姑さんでご経験もおありの様ですし、娘さんにとって信頼できる相談相手になれると思います。

考えてみました

ママ子
置き換えて考えてみました。 わかります。 私も冷めた女ですから、トピ主さんと同じようにすると思いますよ。 ただ、お金は出せないと思います。 だからトピ主さんは、 私より立派な方です。 あと、気になるのは、御主人が亡くなった後に、トピ主さんが後悔しないかどうかです。 人は、どんなに憎しみあったり辛い目に会わされても、死んでしまうと、不思議と、良い思い出、優しかったころの思い出ばかりが残るものです。 ですから、亡くなった後に後悔だけはしないようにしてください。 心労が続くこととは思いますが、トピ主さんも体を大切にしてください。

🐶
わんこ
冷たくないから割り切れなくて良心が痛むんですよ。 娘さんたち、しっかりしてるじゃないですか。それでいいんですよ。

冷たいというより

🛳
航海
何事にも中途半端だなあと思います 12年も別居しているのに離婚はしていない 他人のような感覚なのに入院費や治療費は出す 夫の介護する気は無いけど子供たちが付き添うのは構わない 夫婦のあり方は夫婦の数だけあるので、そんな夫婦がいてもいいでしょうけれど トピ主の罪悪感を感じる相手は誰ですか? ご主人でも子供たちでもないようにトピ文からは読めます 病身の夫にとことん添い遂げない自分が後ろめたいなら添い遂げればいいし、そんなことをする気はないならしなければいいのではないかと思います ただ「何か」に対して罪悪感があるなら、その何かがなんなのかをきちんと見極めた方がいいと思いますよ

全然

041
ちゅら猫
今まで良く頑張ったと思いますよ 看護は子供達に任せていいでしょう 末期だと後3カ月くらいでしょうか もし3カ月と割り切れるなら看護してはどうでしょう 夫の為ではなく子供達の為に、結果あなたの為にもなるかもしれません 勿論しなくても私は全然いいと思います

冷たくないですよ

041
毒親持ち
私など、実の親なのに、見舞いには行きましたが(もし元気になって退院したら、行っておかないと恐ろしいからです)、痩せ細った弱々しくなった手の先が触れるのも汚らわしくて、鳥肌が立ちました。 介護なんて、到底無理。亡くなった時、やっと解放された…と放心状態のち、込み上げる喜び。 なんて酷い娘なんだ、と自責の念に苦しみました。 でも、吐き気がして、骨さえ拾えませんでした。 鬼かも知れません。でも、こんな鬼にしたのは、他でもないこの人。 そう思うと、割り切れました。 トピ主様も、心が冷め切るまで、計り知れない苦しみや絶望を味わい、苦しんだから、そうなってしまったのです。 それだけ、傷付いたのです。 仕方のない事。 お子さん達も理解しておられるようですから、どうぞ自分を責めたり、苦しんだりなさらないで。 同じ思いを味わった事のない人は、簡単に、実の親子なのに…、家族なのに…と言いますが、幸せにしか暮らした事のない人には、いくら説明しても理解はしてもらえませんから。 気にしない事です。

特に冷たいとは感じません

江戸の在
ご苦労をされて居られますな、タイトル通り文章を読む限り冷たいとは思われませんよ。逆に良く面倒を見られていると感じます。 別居された時点で離婚されても可笑しくない状況に在りながらご主人を支えてこられたと思いますよ。お子さん達も貴女が行って来た事を良く理解されているから付き添いが必要になった時はお子さん達が付き添ってくれると言っているんでしょ、それで良いと思いますよ。 近い将来、貴女の気持ちの中で見舞っても良いと思う感情が湧いたら見舞えば良いし、そのような気持ちが湧かなければ無理をして迄、見舞う必要は無いと思います。物理的、金銭的には充分援助されたのですから後は貴女の心の問題だと思います。 ご参考になるかどうか判りませんが小生はこの様な問題或いはその他、様々な問題でも自分として出来る限りの事をしたか否かを自分に問います、その結果行ったと思うという答えが出ればそれ以上は悩まない様に心掛けてます。

難しいですね

041
今のあなたの価値観のまま、一生変わらないなら今のままで良いかもしれませんが、年を取るに連れて考えが変わっていく可能性もあります。 その時に後悔する可能性もあります。他のことなら何とかなっても、亡くなった人へ後悔しても何も出来ないし、伝えられません。 また、子供さんは割り切れと言っていますが、子供にとったら自分の親です。その親に対して最後まで冷たく処理した母親の姿というのは、どうなのでしょうか。 子供さんの意見を鵜呑みしないほうがいいと思います。 最後に、大変だった時期の記憶しか今は無いかもしれませんが、その相手が亡くなった途端に良い記憶ばかりが甦るというのはよくある話です。 どうか後悔されませんように。

お子さんに従うのが吉

041
昼行灯
 お子さんとは娘さん(複数)のことで、「お母さんはお父さんのせいでさんざん苦しんだのに、お父さんの生活費、入院費いっさいを出してあげている。お母さんはこれ以上のことをする必要はない。お父さんに付き添いが必要になったら私たちがやる」と娘さんたちが言っているのでしょうか。 だとすれば、娘さんたちが「割り切れ」と言っているのを受け入れておくのが良いと思いますよ。娘さんたちは、「そうは言ってもねえ」とぐずぐずと決断せずにいるあなたにいらついていると思いますよ。  母親にさんざん苦労させた父親を見捨てることなく、「付き添いは私たちがやる。お母さんはしなくていい」と言っているのであれば、なんとすばらしいお子さんでしょう。 そのようなお子さんを育てたということだけで、あなたは神様にも恥じないことをご主人のためにしたと言えると思いますよ。  状況の解釈間違ってますかね?

主人に会いに行こうと思います。

😀
usausa トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 私もよくよく考えてみると、自分自身の 今までの優柔不断がこの件についても 顕れているかとつくづく思っています。 離婚もせずズルズルといえば正に その通りです。 主人に対しても同居時は共依存の傾向に あったかもしれません。 私がもっとしっかりしていれば、 家族がバラバラになることも なかったかもしれない。 そう思うと、むやみに主人を切ることが できなかった。良く言えばそうなるかも しれません。 みなさんの温かいご意見が身にしみて とても力強く感じました。 看護するかどうかはまだわかりませんが、 主人に会いに行こうと思っています。 後悔をしないために。 これは自分自身の為なんでしょうけど。

冷たくないと思います

041
マカロン
私の場合は、実の父親が毒親で、小さい時から虐待され、お酒を飲んで酔っ払って、包丁を持ち出された事もありました 父が年をとってからは、私に面倒を見てもらいたいが為に、私を頼ってきましたが、私は精神的に追い詰められて、絶縁状を父親に出して、親子の縁を切りました さすがに、父親の通夜と葬式には行きましたが、親戚中から責められました でも、自分が受けたひどい仕打ちは、どうやっても忘れられないですよね 親戚や第三者は、本当の事情はわかってないので、色々と無責任に言いますが、気にしなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧