本文へ

専業主婦のかた

レス23
(トピ主 4
041
かえで
話題
へそくりってどうやってしてますか?

私は特にお小遣いっていうのはなくて、化粧品とかは買いたいものがあれば、主人に言って家計費から出すのですが、主人に内緒のお金をためて、なにか足らない時に、お金は心配するなぁ~と言ってみたいです(笑)
今は食費から千円くすねては(泥棒みたい!)ドレッサーの引き出しの下に隠してます。

よくへそくり○百万円貯めたって聞きますが。
皆さんのへそくりのやり方参考にさせてください。

ランキング

レス

子どもの通帳で

041
みらー
子どもの学費を引き落とすための口座に多く入金し それをそのまま貯金という形にしてます。 完全に別なので、忘れてるうちに 「あら溜まってるわ!」 と、 すこしホクホク。 稼ぎが低いので、微々たるものですけどね。 手元に無いのが一番ですよ。

ネット銀行

041
ソイ
私は結婚と同時に専業主婦になったのですが、離婚とか万が一に備えるよう、実家の母からも言われ、へそくり始めました。 夫は高給部類ですが、ケチでモラぎみ。家計管理は生活費以外は全て夫なので、とりあえず、私がつけて夫に見せている生活費関連の家計簿を月2~3万円くらいごまかし、ネット銀行の定期に入れてます。(ケチな割にズボラな夫、レシートチェックはないので水増し可能) あと、アンケートモニターに複数登録、小銭を稼ぎ、それもネット銀行に入金。 ネット銀行からtotoや馬券が買えるので、たまに当ててはほくそ笑んでおります。 夫にこのような入出金履歴がばれると大変なことになるので、通帳がないネット銀行とはいえ、慎重にやってます。 本当は資格でもとって働いた方がいいと思うのですが、働くなと言われ…万が一に備える日々です。悲しい理由ですみません。

500円玉貯金

さなえ
専業7年目になります。 私は月の食費の中から500円玉貯金しています! それも会計時に500円玉をいただける様に 計算して支払うのです。 (暗算も得意になりますし一石二鳥ですよ) おつりが600円~900円台になれば 大抵500円玉が手に入ります。 おつり全て 100円玉でいいですか?は、あまりないですね~。 へそくりは主人は一切触れることは無い 女性ならではの場所に保管し(私はコスメかアクセか生理ケース) 5千円くらいになったら へそくり専用の通帳へいれています。 私は自分に甘いので専用の通帳を作ることにより頑張れます!

独身時代の預金

041
yodo
正確な額を夫は知らない(私も夫の正確な預金額は結婚前から現在まで知りません)ので、それがへそくりでしょうか。 家購入なら500万出すとは言っておりますが。 独身時代からの不労所得や株などもへそくりですかね。 夫の収入によって得ているお金からは、500円玉集めてるくらいかな(笑)

旦那のお金でヘソクリはしません

041
来月から専業主婦
今月で退職し、来月から専業主婦になる予定の者です。 長く自分で働いたお金で生活してきたせいか、 お金は稼いだ人のもの、と強く思います。 なので、専業主婦になったら1円も隠すようなことはしない、 明朗会計の予定です。 (隠しておけるほど余裕無い、とも言えます 笑) でも、家計とは別のお金として、 投資など勉強して、独身時代の貯金を少し増やしたいなと思います。 旦那と同額の結婚資金を出した後の残り分、上手く増やして、 「お金は心配するなぁ~」と言えるように備えてたいですね(笑) あ、それから、カードのポイントはヘソクリになるのかな!? 上手くポイント貯めて、美味しい物と交換できるようにがんばろ~。

家計を握ってる人がするもの

041
みー
でしょう、そのへそくり何百万ってのは。 その上、ご主人が家計に興味がなければ完璧です。 私は小遣いナシで食費・日用品費をかなり大目に貰って 「頑張って節約してあまった分が小遣い」ということにしています。 食費や日用品のこまごました金額に夫は興味がないので かなり余ってます(笑) それを自分名義の口座(食料品を買う自分のカードの引き落とし口座)に入れて プールしてますよ。

う~ん(汗)

🙂
専業主婦A
私が出納しているお金で、主人が知らない項目のものは ないですねぇ 化粧品を買うのに、いちいち申告しなくちゃいけない体制を 変えたらどうでしょ?後は、後ろめたく思わないこと。 変に秘密を持つことの方がよくないかも。

トピ主です

041
かえで トピ主
お返事ありがとうございます! そうですよね!私は毎月何百円くらいの余分しか入れてなかったし、千円単位になると差し引いて入金してました! 光熱費が落ちる口座で多めに入れたりしてみたんですけど、今の時期ガス代が思ったより高くついて、いくらかプラスにしてみたり(泣) 学費多目にして残高おろせないように毎回通帳で入れてみます!

堂々と

🎁
ババハツヨシ
お化粧品(日用品)を買うのに許可? 基本、私は何を買うにしても「自由」だからなぁ…。 お互い総資産の中に「隠れ資産へそくり」が数千万、 主人は恐らく何億もあると思われマス…。 お互いコソコソしないでへそくりは堂々と、「見てみて、これだけ貯まったよ(うふ)」 と自慢?(報告)しています。 もし…パートナーに没収されるなら、きっと本気でへそくりしているかな? それに、へそくりって要は相手を欺く(嘘)行為ですよね。 私も夫も嘘が顔に出てしまうタイプなのでムリだと思います。 よくドラマである、いざという時隠していた「へそくり」でヒーローになるあれ、やってみたいかも。 夫や親が困った時、「わたしにお任せあれ!実は隠していたけど…」と言って 家族を救ったりしてみたいです。 最初からお互い、「大丈夫でしょ。だって、いくらあるからね…」ではつまらない。 (レスがズレてごめんなさい。) へそくり方法?は「豪快に給料の中から投資などで貯めてお互い、堂々と」 です。

生活費の余りの半分を積立

041
妻一年生
ヘソクリを多く作れる方は、家計における裁量権がある方だと思います。 我が家は基本的に夫が家計を握っており、 【週の生活費・1万×4週+月の私用小遣い・2万】 が私の自由になるお金ですので、どうやってもビックリするほどのヘソクリは作れません (夫が裁量権を持っているのは、私が日常生活を犠牲にしても貯金を増やすタイプだからですが) 週の生活費の残額を今後買換えが必要な家電等への貯金(壷に入れるので壷貯金)にしているのですけれど、 そのうち半分を自分の懐に入れています。 それは\3,000-/月の積立預金としているので、言わばこれがヘソクリになるのでしょうか。 勿論3,000円以上余らせた翌月は、臨時増額枠で積立額を増やします。 ポイントも使った分だけの現金をその積立枠に入れます。 壷貯金は夫と共有ですので、 中の金額が少なければ夫も“もっと気をつけなきゃ!”と考えるらしいことと、 多めに余らせれば増額積立できるというゲーム性から、この状況へ結構良い感じです でも、年額4~5万が限界なんですけれどね…トホホ…

トピ主です

041
かえで トピ主
皆さんいろいろされてるんですね~参考になります! ソイ様うちの主人もモラ気味です。私が働くのは反対してます。浮気が気になるらしいです。私の容姿は普通なんですがね。 さなえ様500玉貯金いいですね!貯まる金額も大きい感じで!貯まる通帳を見てほくそ笑む私の姿が目に浮かびます! 来月から専業主婦様今月ご結婚ですか?おめでとうございます。もちろん主人が稼いだお金は主人のものなんですが、主人に内緒で主人のお金を貯めてあげて、主人がもし病気やけがでお金がいるとき、あなたの給料から貯めておいたお金よ!安心して入院して~ってかっこよくない? って理由でへそくりってどう?

へそくりの定義とは?

041
柚子
へそくりって内緒で貯めたお金ってこと? 結婚前の貯金も、株の配当も 家計簿を締める時点で貯金箱に入れる小銭も、話してあるけど お金に興味ない夫には 知らない間に貯まっている、私のへそくりのような気がする(笑) そして毎月貯金している夫名義の口座も、夫にとっては 知らない間に貯まっている、夫自身のへそりくりでしょうか? ネットを利用して、ちょっとお小遣いを稼いだりはします。 入金はネット銀行なので、夫は全然知りようがないでしょうね。 あとはポイント利用とかですね。

トピ主です

041
かえで トピ主
いっぱいお返事もらえて嬉しいです~。 一人一人に返事しようと思って頑張ってみたけどごめんなさい! 化粧品を買うの申告するのは、主人のお給料やし、買ってもいい?みたいな感じです。ちょっぴり高いの使ってるんで。主人は乾燥肌でニベアぬってるし。 隠し事はだめなんですけどねぇ。へそくりって言っても家族のために使うものやしっていう理由で罪悪感はないなぁ。 っていうほど貯まらないんですよー!

内職はどうですか?

さなえ
それはかっこいいですね すごく共感できます! でも入院費ってどれくらいで想像してますか。 もし30万円だとして それを12で割ったら月に2万5000円。 私には食費しか管理してないので難しいです。 応援してます! 外で働くのが反対の件ですが 内職はどうでしょうか。 へそくり程度ならできますよー!

へそくりとはなんでしょう?

041
知加子
相手に知られるとまずいお金のことですか? 相手が知るとそれを取ってしまう可能性があるということですか? 相手に許可がないと自由に使えるお金がないからする、ということですか? うちの家計は私がやりくりしています。 やりくりというのは、やりくりであって好き放題していいという意味ではありません。 やりくりです。 やりくりの中で、好きなものを自由に買います。 夫は私がきちんとやりくりをしているので、何もいいません。 そうは言っても買えないものは買えないし買えるなら買うだけです。 誰かの許可など要りません。 家電などの「家庭での必需品」など大きい買物は要相談は当然です。 「それが必要か、それが買えるか、どれがいいか」です。 妻個人のものは好きにします。 ちゃんとした采配の元ならば自由です。 化粧品も服も自由です。 もちろん分相応のものであるということは当然です。 「化粧品を夫に言って買う」トピ主さんが可哀想になりました。 トピ主さんの場合は「どうへそくるか」ではなく「こんな夫と暮らしていけるでしょうか」のほうのようですね。

意味が分からない

041
winston
>へそくりって言っても家族のために使うものやしっていう理由で罪悪感はないなぁ。 ならこそこそへそくりなんてしないで、普通に貯金してオープンにすればいいのでは?単に「預かっている」だけのお金を所有者本人に隠す意味も理由もないと思いますが。 因みに、一般的に「へそくり」という名称で誤魔化されてはいますが、主婦が夫の収入を私物化してプールするのは、立派な「横領」であり、泥棒みたいではなく、泥棒です。しかも、中にはその盗んだお金を元手に離婚しようとする人までいる始末。一体女性のモラルはどうなっているのか… かなり多くの女性が、こんな小学生でも分かりそうなことを理解出来ていないことに、毎回驚かされます。

憧れ?

別財布夫婦です
トピ主さんは、「へそくり」という名称への憧れがありますか? 主人に内緒で主人のお金を貯めてあげて、主人がもし病気やけがでお金がいるとき、あなたの給料から貯めておいたお金よ!安心して入院して~。とかへそくりって言っても家族のために使うものやしっていう理由で罪悪感はないなぁ。というレスからそういう風に取るしか意味が通らないから推測してみました 笑 私も来月から専業主婦さんやwinstonさんと同じで、「お小遣いがなく、買いたいものがあれば、主人に言って家計費から出す」人がへそくるのはいくら家族のための貯金であっても良心が痛いですね。定額のお小遣いor定額の生活費を渡されるスタイルであれば残額をへそくる、というのはOKだと思いますけどね。 定額の生活費を渡されている知り合いの奥様に、家計簿に堂々と生活費ののこりを「へそくり~円」と記入されている方がいらっしゃいます。毎月今月は~円へそくった!と旦那さんに自慢されているらしいですよ。 言葉への憧れなのであれば、堂々と知らせる、こういう方法はどうですか。

へそくりというか

041
kiko
子なしで日中かなり暇ですることがないので、年間110万でしたでしょうか、贈与税が発生しない程度で投資の為に自分の口座に入金します。 夫公認なのでへそくりというか、お小遣いとしてもらっています。 利益の50%を貯金しているので、これがヘソクリになっています。 ちなみに今回の地震で含み損中ですが、特にヘソクリからはマイナス補填はしません。「お金の心配はするなぁ~」と夫から言われたいです(笑

結婚前に働いて貯めたお金は?

041
kaka
私はOL(死語かも…)時代に働いた貯金(=へそくり?)で 私用に充てています。 私の言う私用とは(日常着でない洋服・化粧品とか自分一人のみで 使うものです日用品という細目で解釈していません) 今は専業主婦ですが、一年前まではWMだったので、へそくり という概念がピンときません。。。 へそくりというと、主婦が生活の工夫と努力の賜物によってできた お金。というイメージでわりと「家計管理の出来る奥さん」とも 思えますが、ただ単にピンハネ(高く貰って余らす)している人も いると思うので、判断、むずかしいです。 今は主婦だけど、何百円の世界で余らして貯めてへそくり!なんて 気が遠くなりそうで私には、へそくりは性分的にムリ。だったら 私は主婦パート(時給850円でも)にでも出て、いくらか貯金したほうが (家族にも公表)早く貯まると思います。

へそくり無し。openに夫名義

041
菜花
生活費から貯金してますが、夫名義にしてます。夫の稼いだお金だから。 私の独身時代の貯金、結婚してから働いたお金は、生活費に入れず貯金して自分名義 それを許してくれていた主人なので、搾取に罪悪感があるのと 夫名義の貯金を私の努力で増やしてあげたら、喜んで貯金に協力的になったので 家計全体として貯金が増えて良い状況になってきたと思います。 定期貯金と普通預金があって 普通預金の方は、暗証番号は私しか知りません(夫名義なのに) だから、イザという時は、普通名義は勝手におろせちゃうかも(笑)

トピ主です

041
かえで トピ主
レスありがとうございます! へそくりっていう憧れ?そうかも!○百万貯めてます!って聞いたらすごい!すごい!って思うんで、きっと憧れてるんですよね! 横領・・・怖い。そうかぁ。主人からしてみたらそうなるんですかぁ。犯罪者ですよね私(涙) 主人は私がへそくりしてるのは知ってます。私がへそくりしてるからねー!って感じで言ってるんで。主人はそれに対して、頑張ってね~って感じなんで、なんの罪悪感もなかった。 もしも○百万も貯めれば主人には伝えますね。多分何十年も先の話ですが。

必要性がない

041
ジャラー
>主人がもし病気やけがでお金がいるとき、あなたの給料から貯めておいたお金よ!安心して入院して~ってかっこよくない? >って理由でへそくりってどう? 「へそくり」にする必要性が全くない。「貯金」でよろしい。 人のお金で自己満足するのはやめましょう。 ご主人に貯金額を聞かれたら、そのへそくり分は正直に答えるんですか? 答えるならへそくりである必要などありません。普通に貯金して下さい。 答えないなら、預かっているだけのトピ主が稼いだ本人であり、お金の所有者に「嘘をつく」ということ。異常です。 人のお金こそこそ隠すような真似して、一体何がしたいのか意味が分かりません。女性なんて夫と喧嘩したとか不満があるとか、又は「自分へのご褒美」だので、いつ自分に言い訳してそのへそくりを私物化することを平気で正当化しだすか分からないんだから、余計なことはしない方がいいでしょう。

話の流れとは逸れるけど

041
トリカゴ
トピ主さんは「へそくり」というより、「内助の功」みたいな感じで、 いざという時に、家族を助けてあげたいだけなのでは? お金の考え方は色々だし、「へそくり」に関して、 泥棒とか横領とか言うのも、変な話だと思いますけどね。 私の場合は、私名義で月18000円ほど、ドル建ての養老保険をかけてます。 保険は主人が稼いだお金で保険料を支払っていようと、 私以外の人間は解約できないし、 離婚する時には自分のお金として解約して現金を受け取るなり、 払い済みにして、今後の保障を残せますから。 離婚しても慰謝料払えないor払わない人のが多いし、 「少しだけど、何かあった時に自分や子どもを守るための備えになる、 保険はこういう使い方もあるんだよ。」と、FPさんに言われました。 (うちは金銭問題で一度揉めたので。) 私が死んだ場合、主人は保険金を受け取れるし、 何もなければ、そのまま老後の資金になります。 主人にとっても悪い話ではないのです。 月どのくらい払ってるかは知らせていますが、 細かい内容は知ろうともしないし、話すつもりもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧