本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分も子持ちだったら、苦情いいませんか?

自分も子持ちだったら、苦情いいませんか?

レス18
(トピ主 2
041
桜団子
話題
こんにちは!
意見をいただきたくて投稿します。

ファミリーと単身(夫婦のみ)が混在するアパートに住んでいます。
建物の前が駐車場になっている形で、そこで遊ぶ小学生にイライラしています。
10数世帯が入居しているのですが、駐車場で遊ぶご家庭は1世帯のみで他の方は、お子さんがいても、その事に最近まで気付かなかったほど静かに暮らされています。
自分にも子供がいるのですが、もちろん駐車場で遊ぶ事はきつく駄目だと言い聞かせていますので遊びません。

遊んでいるお宅は、子供を放任主義なのか駐車場で自転車を乗り回していても、ボールで遊んでいても(人がいる時にだけ)「ダメよーー」と注意していますが子供は全然辞めません。
奥さんは愛想がとても良くお会いした時は気持ち良く挨拶してくれるのですが、私はモヤモヤした気持ちになります。
出来れば駐車場で遊ぶとか辞めて欲しい。でも自分にも子供がいて(まだ幼児)泣き声などで迷惑掛けていないとは言い切れない・・・
今、管理会社を通して苦情を出そうか悩んでいます。

子持ちの皆様でしたら、どうしますか?
実害(車が傷ついたなど)が無ければ、我慢しますか?
自分の家では静かに過ごしたい・・というのも子供がいたら多少は仕方ない事で私の我侭でしょうか・・

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

えー、まとめてみますね

🎁
イカクテワスワス
何故苦情を言いたいか、と言うと、 アナタの車が傷付く訳ではなく、 アナタが静かに過ごしたいから。 だから子供は家の前の駐車場で遊ぶな!と言う事でしょうか? 無理だと思います。 アナタが山奥にでも引っ越すしかないでしょう。 それが嫌なら、近隣の土地を買い占めて、壁で囲って誰も入って来られないようにするしか無いです。

わがままではないと思います

041
petil
実害が出るまで待ち続けるなんて、私だったら嫌です。 私が小さい頃、家の前の道路で遊んでいる時に お隣さんの車によくボール(ゴム製)やバトミントンの羽などぶつけました。 「あー またやっちゃった。笑」ぐらいにしか思いません。 ですが母親にはじめて見つかった時にものすごく怒られました。(反省しています。 まあ昔自分もしていたので棚にあげて話すのもどうかと思いますが 大家さんなり、管理会社なりに話をつけて その人たちから言ってもらうほうが角がたたずにすみます。 決して子供は悪くありません。ちゃんとしつけができない親が悪いんです。

静かにって…そこ?

041
みー
まずですね、なぜ子供が駐車場で遊んではいけないかというと 1.権利がない 2.車に傷がつく可能性がある 3.車に轢かれる可能性がある この3つだと思うんですが。 1.はそのマンションに住んでる方のお子さんなので正直微妙です。 駐車場は遊ぶところではないけれど、じゃあ待ち合わせで突っ立ていたら? DSは? と、なると答えは出ないのではないでしょうか。 2.は何がどうあっても傷つくときは傷つきます。 自転車でその駐車場に入ることもあるでしょうし、荷物が多くて 他の車に当ててしまうこともあるでしょう。 3.は確かに危ないのでこれは注意してもらいましょう。 ですが、静かに、というのはどうなんでしょうか。 昼間は基本的に物音や子供の話し声、はしゃぐ声がするものです。 騒音被害といえるほどの声ならべつですが…。 自分の家では静かに過ごしたいなら防音を完璧にした 一戸建て、それも回りに公園や学校のないところ 出来れば子供がいないようなお年寄りばかりのところに 住むしかないと思うのですが。

管理会社に連絡

😨
サンデー
我が家も屋外型の駐車場がある小規模マンションに住んでいて、以前住んでいた一家の子供が、我が家の車に泥だらけの手でベタベタ触ったり、ブロックの欠片で傷付けたりした事があり、私はそれを目撃したので、親に注意しに行ったら(やっている時は親の姿はなかった)、うちの子供がやったという証拠はない!!と逆ギレされました。 埒があかないので、管理会社に連絡をし、監視カメラの設置をお願いしましたが、費用の問題で受け入れて貰えず、結局、車にカメラを仕込んで、数ヶ月後に証拠を押さえ、弁償をさせました。以来、気まずかったのか、すぐに転居してくれたので、今は平和です。 何かされる前に、一度管理会社に連絡をし、全戸に向けて「駐車場で子供だけで遊ばせないように」という通知をしてもらった方が良いと思います。

我慢した方が…

041
マック
自分の子供もいつ何時迷惑掛けるか分からないので、我慢しますね。 駐車場での遊び声が騒がしい程度なら苦情出さないと思います。 自分も近所の声がうるさく感じる事がありますが、耳栓して対処してます。

そうですね~

041
ロイヤル
アパートの規約みたいなのはないの? 大家さんはいないのかな? 自転車を乗り回すぐらいだから 駐車場は結構ひろそうですね~。 相手の奥さんが友好的だったら、一度やんわりと伝えてみたらどうですか? あと後、出所がトピ主さんだとわかったら 気まづくないですか? 読んでいてよくわからなかったんだけど、 静かに暮したいから苦情を言うのですか? それとも車にあたりそうだから? 後、子持ちの皆様だったら…とありますが この場合子供のいる・いないも関係あるのですか?

私なら

🐤
こけし
私には子どもはいませんが、管理会社に苦情は言わないと思います。 ボールか何かを車に当てて、知らん振りされたとか、 駐車や通行の際もどかずに遊んで危険だとかなら、苦情を言います。 遊んでいる時の声や音がひどいなら、 「もう少し静かに遊んでね~」と、その子達に直接言うだろうと思います。 親の言うことは聞かなくても、他人が注意すれば、おとなしくなる事もありますし。 静かに暮らしたいという気持ちは分かりますが、 集合住宅に住む以上は、実害がない限り、我慢しなきゃならないかな・・と思います。 外で遊ぶのも、子どもなら、夜中の事ではないのでしょうし。

管理会社に話しますね。

😑
ハクレン
駐車場って、車が出入りするところであって、遊ぶところではないですよね? 家の中で、乳幼児が泣き叫ぶのと、また別の話だと思うのですが。 ただ、管理会社によっては、苦情を出した人の名前を出して注意するところもありますので、ご注意を。

話してみよう

041
マイ
子供が居るのに静かな集合住宅ってすごい!そのお宅にも協力して貰おう! 車にぶつかったら弁償しなきゃいけないし謝りにいかなきゃいけなくて大変だよ、みんな迷惑のかからないところであそんでるんだよ、とか。 主さんも許容する部分もあると思うけど、子供の居ない家庭は迷惑に思ってるかも知れないですよね。

苦情の論点がずれている

🙂
みかこ
大事な車を傷付けられる恐れがあるし事故も心配なので、厳しく禁止にして欲しいと管理会社に申し入れすればよいです。 トピ主さんの<静かに過ごしたいから禁止にしてね>と言うのは自分勝手です。 苦情の論点がずれていますね。

ポイントは言い方

🐤
i.t.p
トピ主さんのお気持ち、分かります。 駐車場は車を駐車しておくスペースであり 子供が遊ぶ所ではありません。 でも、子供には楽しい基地みたいな気分なのでしょうね。。。 「うるさい」、とか「車に傷」、はもっともですが 最近は注意すると逆切れされることはあります。 だからこそ、言い方が大事です。 駐車場で遊ぶことがいかに危ないか、 「貴方方のお子さんが心配」 と伝えればばたいていは従います。 例えば 「停車中の車が急発進してかくれんぼしていた子供が怪我をした」 とか 「子供のボールをよけようとして車が追突した」 等、身近な例をあげて管理会社に言ってみてはどうですか? それでも何もしない親なら保護者として失格。 ある意味虐待なので、私なら関りません。 それと赤ちゃんの泣き声は本能です。 自転車の乗り回しは子供の意志です。 一度も泣かずに育った人なんていないから大丈夫です。 むしろ大きい子がうるさいからお昼寝もできず夜泣きにも悩まされ 私も参っています、と伝えます。 頑張ってください。

事故につながります

041
ほっぺ
車に乗る方が 充分に気をつけて乗るのは 当たり前ですが… 駐車場は車の専用の場所です 危険です 死ぬ危険を分かっていて駐車場で自分の子供を遊ばせたくないし 遊んでたらアパート管理会社に 注意してもらいます。 注意しても…あんまり意味ないんですけどね;気にしない人は気にしないですからねぇ…

素朴な疑問です。トピ主です

041
桜団子 トピ主
皆さん、早速のレス本当にありがとうございます! 一つ一つ色々な事を考えながら読ませて頂いています。 私にとっては「目から鱗」だったご意見があったので再度お聞きしたいです。 数人の方が仰っていたように確かに苦情の論点がずれているのかもしれません。 それは認めます。 私は駐車場で遊んでいる事に対して車に傷を付けられたら嫌だからという理由が4割で、残りの6割は「うるさい」という理由なのだと自分の気持ちを整理して感じました。 集合住宅は色々な方が住まわれています。夜勤の方もいらっしゃるかも知れませんし、仕事が休みでゆっくりされている方もいるでしょう。 子供が多い物件だとしても昼間だからって共有スペースで騒ぐ事は仕方ないことなのでしょうか? それでは、子供でない例として自分の家の前で主婦達が毎日井戸端会議をするのも仕方ない事ということになりますよね? 自分が静かに暮らしたいという理由で苦情を言うのは単なる我侭だと仰っていた方はどのようにお考えですか? 私自身の考え方が変わりそうです。色々なご意見またよろしくお願いします!

難しいですね。

😍
かくいう
私は駐車場であることのほうが問題に感じます。 トピ主さんのお子様が少し大きくなれば意見が変わってくるかもしれませんが、昼間にうるさいというのは仕方がない事かと…。 私は近所で子供がワイワイと騒いでいると元気で何よりだと微笑ましく感じます。公園が近くにない、ましてやアパートの中で騒ぐと下の階の方に迷惑がかかる。等色々な事情もあるのかもしれませんが、子供達にとって一番大事な事は元気に遊ぶ事。周りの住民の大人たちが優しく子供達を共に守り育てるという伸び伸びとした環境はもう日本にはないのでしょうか。私が小学生の頃住んでいた団地ではそんな感じでした。近所の大人たちが注意もするし、子供達も大らかに育っていきました。 一言ご本人が子供達に「静かに遊んでね」と言ってもいいですし、駐車場で危ないのであれば子供達に事故の危険性を伝えておく。 それにしても近所に遊べる広々とした場所がないのであればかわいそうです。彼らの住んでいる場所が悪かったとしか言いようがないです。

レス読んで

🎁
イカクテワスス
>自分の家の前で主婦達が毎日井戸端会議をするのも仕方ない事ということになりますよね? そうなりますね。 ただし、アナタが我慢出来ないなら、静かにしてもらえるようお願いするのもアナタの自由です。 相手の人達が分かってくれれば井戸端会議はなくなるでしょう。 では逆の例として、 アナタの家の目の前が公園であった場合、 毎日子供達が奇声発して遊んでうるさかったら、 公園では遊ぶなって注意するの? ケースバイケースで対応は変わってくると思いますよ。

まさに

041
むり~
我が家の寝室(1階角部屋)の前がとなりのマンションの入り口 井戸端会議や大声で電話する管理人の声に悩まされてます うちは引っ越しを決めました 賃貸ならそれが一番手っ取り早いですから

ご意見ありがとうございます

041
桜団子 トピ主
>イカクテワススさん 目の前が公園というのは、煩くて当然だと思います。 「公園」というのは子供が遊ぶ場所だからです。 そこで静かにしろ!というのは、可笑しな話です。 私は集合住宅では、子供がいても静かに暮らせ!と思っています。 皆で共有している駐車場で自転車を乗ったり、ボール遊びしたりっていうのは”自分達さえ良ければそれでいい”と思っているからこそ出来る行動だと思うのです。 公園や児童館など思い切り遊べる場所はいくらでもあるのに家(持ち家ならまだしも)の前で平気で遊ばせる、その程度の親なのだと思うようになってきました。 うちの場合、一軒を除いて他のお宅はそのような事はさせていません。 なので余計に目立つのかも知れませんが、考えてみれば他の事でも非常識な暮らし方をしている気がします。 同じ住人として恥ずかしいですが、関わらないように暮らそうと思います。

みんなが困る

😀
元気な子供
 駐車場で子供が遊ぶ事の危険性は 1車に傷がつく 2子供が車に轢かれる  1は子供の親が賠償すれば済みますが2は運転手の責任が発生します。万が一子供が死亡したらなおの事,難しい状況になります。 子供を遊ばせた親の責任か,子ども自身が悪いのか,運転手の責任か。こういう事態になる前に,駐車場で遊ばないように親と子どもに伝えるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧