本文へ

へそくりの仕方

レス18
(トピ主 2
💰
さとみ
話題
我が家は主人が家計を管理しています。
主人はお金に細かいタイプというわけではなく、私が浪費するタイプなので主人に任せてます。
妊娠が分かり専業主婦となるのですが、母親や友人から「へそくりはしといた方がいいよ」と言われました。
そこで、へそくりをしようと思いましたがやり方が分かりません。
家計簿にレシートを貼り付けて主人に見てもらうようにしてるので、へそくったらバレるかなと思うのです。
皆さんはどうやってへそくりをしてますか?毎月いくらぐらいへそくりをしてますか?

ランキング

レス

家計簿見せては無理。

041
コイン
私も主人が管理してます。毎月同額の生活費などをいただいて遣り繰りしてます。同じくレシート家計簿付けてますが、主人には見せていませんよ。「これで今月もよろしく」と渡されるだけです。毎月ギリギリですが、節約に燃えて1円でも多くヘソクリに回せるように頑張ってます。緊急の出費や気持ちの余裕の為に使います。毎月頑張ってる自分にご褒美は、なかなか回って来ませんが…(泣)

レシートの品目を細かくチェックされなければ

🐤
市井無頼の通りすがり
他人の(捨ててある)レシートで水増し 商店街などレシートの無い店で買う   レシートに細かい品目が表示されないのなら、そこに自分の欲しい私物も買って紛れ込ませる。 日々誤魔化せる額は少ないですが、一月トータルで見たら大きくなります。 へそくりは自分のためだけではなく、家族の「イザ!」というときのためにしているのだと、自分に言い聞かせれば罪悪感はなくなります(笑)

小遣いは?

041
ポメちゃん
小遣いを決めて、 家計簿には、小遣いの金額だけしか、 つけないようにする。 小遣いだから、本人の裁量でという考えから、 小遣いを、何に使うかなんて、お互いの自由ってことで、 小遣いから、一部、ヘソクリするというのは、どうでしょうか? 例えば、小遣い用口座を作り、 そこに、小遣いを毎月、入金する。 1万の小遣いとして、 毎月5000円なら、5000円ヘソクリするなら、 使える小遣いは、5000円とする。 ヘソクリ分は、そのまま残し貯めして、貯まっって、まとまった金額になったら、定期に移動するか? 最初から、その小遣い口座から、自動積立にして、ヘソクリ分を 積立口座に入れるか? 使う小遣い分は、使う時に、そこから引き出す。 あるいは、ネットバンキングなどで振込みする。

毎月

041
tokyo
定額夫の小遣いの半額を一応小遣いとして頂いてます。 いざと言う時のための貯金というカンジですが・・・

そうですね~

😀
りんりん
家計簿見せてるなら、お小遣いをもらって貯めるしか無いと思います。 月々5000円でも、1年で60,000円。 使っちゃったら、貯められないので、絶対必要な化粧品や毎月絶対買っている雑誌、お菓子などは家計から出すようにして、お小遣いの使い道くらいは自由にさせて!と宣言する。 これしかない。 たまに「何に使ってるの?」と聴かれたら、 「お友達と外食してる~」とか、少し買った物を見せて、使ってるアピール。 それくらいなら許されるかな?

ばれないように隠すには

041
ペンペン
現金で隠すのがいいです。 脱税にみたいに現金でどこかに隠す。。。 場所は家の中でも靴箱でも車の中でも実家でも。 口座に入れると離婚などでお金問題がこじれたときに調査されて発覚しやすいです。 超いざ!というとき、自分が主体となってお金を動かせるように現金で隠すことをお勧めします。 非常時にはそれ持って逃げるのを忘れないでね。

ポイント

041
でびるり
色んなお店のポイントカードのポイントをためて、へそくりをする・・ ってのはいかがでしょう? 店にも寄りますが、100円で1ポイントからあって、その溜まったポイントで買い物をして、浮いたお金をへそくりに・・・なんていかがですか? 他にも、雑誌の投稿等に投稿し、クオカードなどをゲット!!なんてのも・・ 旦那の収入から貰った・・って言うのではなく、自分で稼いだ感があって しかも努力次第で結構溜まりますよ。 私はこれで2万位溜まり、家族旅行で美味しい物を食べましたよ~

小遣い以外に

041
在宅財テク
家計は私(妻)が管理しています。 小遣いは堂々と貰っています。 その他に、 貰った金券や貯めたポイントを正規の支払いとみなし、 現金換算しています。 また金券ショップで安価なショップ券、 たとえば、ファストフード、百貨店、ギフトカードなどなどを買い、 差額を貰います。 結構たまりますよ。 あとは、給与日前夜に財布に残ったお金は、 節約頑張ったとして貰っています。 ネットでモニターがたくさんあります。 面白いし結構たまります。 抵抗がなければおすすめです。

ネットを使う。

041
匿名
内職して、収入を全部ネット銀行に貯金。 郵送でのお知らせはしてもらわず、全部インターネットのメールでお知らせしてもらう。かな。 内職内容はネットオークション、アフィリエイトなどの不労所得でもいいし、実際にどこかから内職取ってきてもいいし。

ん~?

😑
ぽよぽよ
まず母親になんの為のへそくりか聞いた方が良いと思います。 現状は <主人はお金に細かいタイプというわけではなく、私が浪費するタイプなので主人に任せてます との事なので専業主婦になるならへそくり云々言う前にやる事はもっとあると思うんですけど。ただのへそくりが自分の為のものなんだったらお小遣いとしてもらえば良い訳ですし。この状況(主さんが浪費するタイプ)でなにかごまかすような事をしていたのがバレたら私が旦那さんの立場だったら主さんの事は信用しなくなると思います。 私の中ではへそくり=個人用の“貯蓄”です。なのでこっそりやるものだとは思っていません。なので、現状のままそういう意味で主さんがへそくりをやりたいのなら、生活費を完全定額制でもらってその中で余ったお金をへそくりにすれば節約する習慣もできて浪費グセもなおるのでは?貯蓄できない人は絶対にお金を使い切ってしまいますからね…。

新札と封筒わけ

041
キッチン
うちは財布に新札が入ったら、とりあえず別封筒に入れます。 新札を折るのが勿体なくて。 でも気づいたらそれがへそくりになりました。 「使ってはいけない封筒」としておき、 中身はあまりチェックしない。 その中身は使えないお金として家計に換算しない。 それだけで2ヶ月で3万円くらいたまりました。 使わない、という強い意志が必要かと思いましたが うちは全部封筒で小分けしているので (家賃・ガス代・洋服代・本代etc…) 必要な封筒しか手をつけません。 給料を全部最初に振り分け、残ったのを食費とおやつ代にします。 美容室代は例えば3ヶ月毎に行くなら、一度にかかる金額を 3分割して一月に1/3づつ積み立てます。 化粧品代や靴代も月千円づつ積み立てたり。 飲み代でかかったらこっそり靴代から千円使ったり(笑) もう10年くらいこの方法で貯金してへそくりしてます。 気づいたら10万円以上貯まっていた封筒もありました。 あるだけ使うなら、最初から使う金額を減らすのも手です。 手製の積立貯金みたいですよ。無理なく貯まりました。

皆様どうもありがとうございます。

💰
さとみ トピ主
へそくりは母も友人も「金銭的に苦しい月もあるはずだから何かあった時に自由に使えるようにへそくりしといた方がいいよ」との事です。 私は主人の地元に来た形で友達もまだいないので、お小遣いはそんなに必要ない為、欲しい本や服がある時は主人に言って生活費から買ってます。 ただ、こうして皆様からいただいたレスを見るとへそくりは難しそうなので、お小遣いをもらってそれを貯めていけるようにしようと思います。 まずは主人に月5000円お小遣いをもらうよう話してみます。

隠すつもりはない

041
みそかの月
へそくり=個人的な貯金、と思っています。 なので隠すつもりはありません。 お小遣いは使い切るということはありません。 少しずつ貯まります。 堂々と小銭貯金しています。 時々ですが、夫が貯金箱に小銭を入れてくれます。 私が夫の貯金箱に入れることもあります。 配当金もへそくりですね。 あとはネットのポイントサイトを利用。 換金したりです。 浪費タイプのトピ主さんに こつこつ貯める、へそくりができるのか疑問です。 ちょっと貯まっては使い、ちょっと貯まっては……の繰り返しで イザって時になさそうな……。

へそくりって貯金のことでしょ?

041
だい
トピ主さんは毎月○万円をご主人にもらって、1か月をやりくりしているんですか? たとえば、3万円もらって、やりくりしていて、余った分がへそくりになるとか、そういうもんだと思います。 そうじゃなくて、適当に使ってるんなら、へそくりはご主人にしてもらったら? トピ主さんのご主人は通常お小遣い内で済ませるものも、家計費として出してくれてるんだし。 トピ主さんは、ご主人があなた以上の浪費をしていないか、たまに通帳等を見せてもらえばいいと思います。 それに、お小遣いはお小遣いで、個人のものとして、トピ主さんが独り占めしていいと思いますよ?いくら余っても、それはへそくりではないと思います。 貯金するもよし、ご主人や、未来の赤ちゃんにプレゼントするもよし、家計+トピ主さんのお小遣いでリッチなご飯にしてもよし。 好きにすればいいと思いますよ? へそくりって、毎月決められた金額で過ごさなきゃいけない人が少しでも貯金して何かあるときに備えるものだと思います。 決して女性が「ご褒美」や「私物を買う」目的ではありません。

は?

041
ハリウッド
>絶対必要な化粧品や毎月絶対買っている雑誌、お菓子などは家計から出すようにして、お小遣いの使い道くらいは自由にさせて!と宣言する。 あの・・・「お小遣い」の意味分かってます?そんな宣言したら馬鹿だと思われるだけだと思いますが。

へそくりは必要ないのではありませんか?

041
タイガーII
トピ主様がへそくりしたい理由が、「金銭的に苦しい月もあるはずだから何かあった時に自由に使えるように」ということであれば、へそくりは必要ないと思います。 金銭的に苦しい月を乗り越えるための準備は、家計を管理する側が行うべき仕事ですので、トピ主様が考える必要はありません。 まして一部の方が仰っておられるように、横領まがいなことをしてまでへそくりするのは、発覚したときにトピ主様が信用を失いますので、やめておかれたほうが無難でしょう。 ですが、その備えがきちんとしているか、確認はしておかれるべきかと存じます。 ご主人の家計管理を透明にしてもらい、非常時に備えた貯蓄がなされているかどうか、定期的に監査されることをお勧めいたします。

必要ないと思います。

🐧
みさこ
ほしい物を旦那さんに言えて、普通に買ってもらえるなら、へそくりは必要ないです。 欲しいと言えない人や言ってもくれない旦那さんを持つ妻には、必需な物かもしれませんが。

皆様ありがとうございます。

041
さとみ トピ主
そうですね。確かに私はバカだと思います。 ですから、主人は生活費からなら何に使ってもいいと言いますし、、かといって友達もいないのでランチに行ったり遊びに行ったりする事もなく、本も月1・お菓子もたまになのでお小遣いなんていらないかなと思ってました。 私にはどうやらへそくりは必要なさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧