本文へ

もと駐在地からのメールがつらい

レス17
(トピ主 0
041
まいまい
話題
愚痴になります、・・
主人の駐在に伴って住んでいた某国から数ヶ月まえに帰国しました。
大変なことも多かったのですが、最後は現地の友達も増え、子供もとても楽しそうでした。
引越しの荷物も片付き、やっと日本での生活に慣れ、これからまた
新しいスタートと思った矢先のこの災害・・頑張らなければ、関東の私達が
大変などといっていられないと、節電にも励んでいます。
しかし、この状況の中、駐在時代の友人から’日本はいろいろ大変だね、私は
よいタイミングでこの国にいて本当によかった、原発とか気をつけてね’といった内容のメールが来ました。
娘の友達からも(日本人)’タイミング悪かったね~私は、一時帰国はしないよ’
といったメール・・
気をつけてねと言われても・・同じ日本人なのに、会社のお金で駐在してるだけで、自分だって日本にいたかもしれないのに、この
’自分はラッキー’的なメールに、しんどい今の状況のせいかとても
嫌な気持ちになってしまいました。
やはり海外に住んでいる方は、のんびりママ友とお茶でもして’私達はよかったわね~’などと
皆いっているのだろうか・・そんな風にまで思ってしまいます。
私は昨日友人と久しぶりに近所でお茶をしましたが、緊急地震速報が鳴って余震はあるわで
なんだか落ち着けませんでした。
もちろん、とても配慮あるメールももらい、とても嬉しかったのも事実です。
でも・・子供も私も正直しんどくて、なんでこの時期に帰ってきてしまったのだろう
運がやっぱり悪かったのかな。。と思ってしまいます。
主人にいってもしょうがないだろう、取り合えてもらえませんでした。
愚痴ですみません、でもまだ友人もいなくて、誰かに聞いてもらいたくて・・今は後ろを向いていても仕方ありませんね、
もっと頑張ってくださっている方に感謝して、出来ることをやっていきます。

ランキング

レス

駐在妻です

041
ことこ141
こんにちは。ベトナムに住んでいます。 家族や日本人学校の母親や日本人のお友達とともに毎日、心を痛めています。 夫とは今一番すべきことはと話し合い、妊婦の私はしっかり生命をはぐくみ 子ども達を育てていくこと。その中で日本について子どもと考えること。 夫は海外で日本人としての自覚を持ち、しっかり働くこと(外貨を稼ぐ!) が、大切だと確認しました。 また母親友達でチャリティーバザーを開催します。 チラシを300枚くらい配って、不用品や手作り品を集めてバザーをして 収益を赤十字に寄付します。 自分たちのお金を寄付するだけでなく、何かアクションを起こそうよって 考えました。 我々、海外組が出来ることはわずかです。 でもエールを送り続けています!

前を向こう

041
せんべい
私も12月に戻ってまりました。 まだ未開封の段ボール箱が山積みです。(笑) 12月か今年の7月か選択肢があったのですが、思い切って早めに戻ってきました。が、子供達がなかなか馴染まず、帰りたいを連発する中、この大災害。なんてタイミングが悪かったのかと帰国を悔やみました。帰って来ない方が良かったんじゃない?とこちらの人にもいわれ、さらに落ち込み。 幸い、滞在国の友達や学校の先生は心配してメールをくれたり、子供達が好きだったキャンディーを送ってくれたり。。でも内心、なんてタイミングで日本へ帰っちゃったんだろうなって皆思っているんじゃないの、ってめちゃめちゃ後ろ向きな思考になってしまいました。 泣いてもわめいても、もう前の国には戻れないし、考えるだけでむなしさに襲われ これではいかんっと、このネガティブ思考を断ち切るために仕事を始めました。 今まで仕事をしたくても出来なかったのが、毎日仕事をすることで自分の自信にも繋がるし経済にも貢献できるし余計なことを考えなくてもいいし、精神的にとても安定し今は毎日が楽しくてたまりません。 まいまいさん、どうぞ前を向いて次の一歩を踏み出しましょう。

分かるぅー

041
通りすがり
お気持ち、よぉーく分かります! 心配しています、 祈っています、 エールを送ります、というのも 最初だけでした。 むしろ、情報収集したいだけ?って感じのもあります。 海外にいてよかった、それは本音でしょう。 まぁ所詮は対岸の火事、ですもの。 トピ主さん、これから私たちは長い時間をかけて 復興していくのです。 この震災で日本に居る誰もが心に傷を負いましたよね。 でもこれからも元駐在地からのメールは来るでしょう。 その都度つらいと苦しいですよ。 私たちは復興に目を向けて 心を強く持って、頑張りましょう!

気づかい

041
60代海外在住
あまり人の感情や心のひだを感じられない方はどこにでもいらっしゃいます。悪気はないのと思いますが。 ことこ141様の様に考えている方もまたたくさんいらっしゃいます。 阪神大震災のときは関西にいました。 どこにいても安全という事はないですし、そういうメールは無視して 被害が少なかった人はたんたんと生活を送ると言うのがこの国難に全国民が一致団結して立ち向かうということが大事かと思います。 海外に出て母国という事を深く感じるようになりました。 国外にいて本当に寄付くらいしかできませんが、こちらではできるだけmade in Japanを買うように心がけ、来週日本に暫く戻りますが、 予定をすべてこなすつもりです。 愚痴は溜め込まずに小町に投稿して吹き出して下さいね。 お互いできることをしっかりしていきましょう。

私も駐在経験あります

041
大丈夫
そのお友達は無邪気なんですね。当然悪気などはないのでしょう。 そして、そういう人たちと交際していたトピ主さんが、 まだ海外で駐在生活していたとして、 >お茶でもして’私達はよかったわね~’などと皆いっている このようなことは絶対にしなかった、と言い切れますか? 今回、帰国されて震災を実感されたからこそ、 その痛みをわかる側に回ることができたのではありませんか。 海外で無邪気に「ああよかった」と言う人たちにならずに済んだのです。 海外にいる私の友達は、何もできないことを非常に残念がっています。 彼女たちにも家族・友人が日本にいることですから、心配でならないのでしょう。 それに比べると、「できることをする」ことができる場所にいることはとても貴重です。 日本の一大事ですもの、日本のために私は帰ってきた!くらいの気持ちで がんばってください。

海外にいるっていっても、多種多様ですね

🙂
ふみ
姉がヨーロッパにいます。(でも私も関西人なので対岸の火事と言われることは同様です。) 姉の現地でのお友達の中には、日本にいれば役に立てるのに何もできないと、地震後、落ち込んでいる人もいたようです。駐在国の人たちからの募金を集めるための活動に没頭することで解決できたそうです。 姉を含め、沢山の日本人女性がせっせとケーキを作って募金イベントに出して、細々とお役に立とうとしています。 対岸の火事だからこそ、そこに行けずに歯がゆい悔しい気持ちでいる人もいます。 私は海外にいてラッキーだったわ、なんて発言自体、人間性を疑いませんか? この人私が思っていたような人じゃなかったのかな、と、距離を置けばいいことと思います。 そんな人の言葉に振り回されるほど、今はお疲れなんだろうと思いますよ。

私も海外にいますが・・

🐱
くろ
私も現在海外に住んでいますが、ラッキーだなんてほんの少しも思いません。 むしろ出来ることが少なく、歯がゆく心苦しい思いのほうが強いです。 友達のことは心配ですが、こういう時に海外から「大丈夫?」と連絡をしても 適切かどうか判断が難しく、迷う気持ちもあります。 同じ海外在住者として、こういうタイミングでラッキーと思う神経を疑います。 しかも帰国したばかりの友達に言うなんて・・考えられません。

こんな残念な人たちと付き合っていたんだな、と

041
Moulin
思うことにして、あとは忘れてしまいましょう。 駐在中って、日本人同士だというだけでつながりができたりしますよね。 「かつて付き合わざるを得なかった」知り合い、という以上の存在では ないと思うのです。 海外在住だった人が「自分は遠くにいてよかった」と“思ってしまう” こと自体は他人がどうにかできることではないですが、それを日本にいる (帰った)人に対して言ってしまう神経は疑って当然だと思います。 それにしても。 ちょっと賢明な人なら、駐在員はいつ帰国命令が出るか分からないし、 場合によってはどこに帰るかも分からない立場なわけで、たまたま海外に いても決して他人事ではない…くらいは想像できると思うのです。 遠く離れた家族の安否を心配もすることでしょう。 その人たちは海外ゆえの苦労もせず、日本人村でのんきに生きているだけ。 ご主人の「しょうがない」は「帰国の時期は選べなかった」+「そういう 人たちのことで悩むのは無駄だ」ということかもしれません。 ここに書いたことで吐きだして、忘れてしまいましょう。

10年後、20年後を夢見て!

041
菜の花の宵(関東在)
今、トピ主さんは 「タイミング悪く帰国してしまった惨めな自分」と「海外で見物している友人たち」 とを比べて、「理不尽だ!」と感じていらっしゃるでしょう。 でも、10年後、20年後もそうでしょうか? 確かに今の日本は先が見えず苦しい状況にあります。 でも、きっと乗り越えていきますよ。 最悪の状況を乗り越えていく過程で、 今まで味わったことのない自信や達成感が身体中からみなぎってくるでしょう。 将来、振り返ってみたら、 「あのとき日本にいて本当に良かった」と、心から思い、 現在トピ主さんの身近にいて共に不自由を強いられている人達とは 「思い出話」に花が咲くでしょう。 なぜって、今苦しみながらも前に向かっている人達はみんな「同志」ですから。 「苦しみを通して、かけがえのない経験をさせてもらっている」 と思えば、今日本にいることはとてもラッキーなのかも知れません。 「未曾有の危機」の中でこそ、人間は飛躍的に成長できます。 わくわくしながら、楽しんでみませんか? 海外の友人・知人よりも、すぐ隣にいる他人に目を向けましょう。

驚きました

🐤
リサ
海外からもできることをとみな知恵を絞って募金活動をしている方が多い中、そんなことを口に出す人がいることにショックを受けました。こんなときこそ日本にいない自分たちだけ逃げているようで心苦しいと思っている方ばかりだと思っていました。 あまりにも無神経なお友達なんですね。そんなメール放置しておけばよいのではないでしょうか。

私も海外ですが

041
海外在住ですが、少なくとも私の周囲ではそんな無神経な発言をする日本人(駐在員家族、学生問わず)には会ったことがありません。母国の惨状に本当に胸を痛め、海外から少しでも何かできないか、と日々模索している方たちばかりです。実際日本人主催の東日本大震災救済チャリティがあちこちに立ち上がり、多くの方たちが活動されているという状況です。そして沢山の現地の方が日本の力になりたい、と募金に協力してくれています。そういう海外在住日本人が沢山いるということを知っていただきたく、レスしました。

放っておきましょう

041
minori
本当に心ない人がいるものだなと私も怒ってしまいました。 私も含め日本人は、日本の為に何か出来ないかと必死になって 探し実行しています。 あちらこちらでチャリティー活動が行われています。 日本人だけでなく現地の方々も一生懸命協力してくれています。 駐在員はいつ日本に帰国しなくてはいけないかわかりません。 本当に他人事ではないのです。 皆自分のことのように(自分のこととして)心を痛めています。 トピ主さんが愚痴りたくなる気持ちわかりますよ。 でも、そんな人はごくわずかです。 国内海外問わず皆で頑張っていきましょう!

全然思っておりません

😨
みなみ
海外在住です。 トピ主さんのおっしゃる「私は海外にいたからラッキー~」という人は、少なくとも私の周囲のかたはいらっしゃいません。むしろ、日本のために少しでもできることをしたいと、みなさん募金活動に勤しんでおります。海外にいたとしても、心は日本にいるのと同じだと思います。 トピ主さんのトピを拝見して、言葉はきついかもしれませんが、トピ主さんがそういう人なのではないかと思ってしまいました。人間は人の嫌なところは、必ず自分の中にあるということを聞きます。他人は自分の鏡です。お疲れだから余計にそうなってしまうのかもしれませんが、トピ主さんこそ、「私は○○の近くに住んでなくて、ラッキー」とか思うような人ではないでしょうか? 私も今年は日本に里帰りする予定でしたが、電力の問題など聞くと、いま帰っても喜ばれないんじゃないかと思って、迷っております。(狭いうちに子供を連れて帰ると、かえって迷惑なんじゃないかと)あまりお友達のことも、疑心暗鬼にならないでいただきたいものです。

トピ主様へ 1

やまと
海外の某国に居ます。 私も くろ様と同じように >現在海外に住んでいますが、ラッキーだなんてほんの少しも思いません。 むしろ出来ることが少なく、歯がゆく心苦しい思いのほうが強いです。 これまでに、ここの周りの沢山の友人知人が心配やお悔やみの気づかいを表してくれました。 有志の方々の企画で色々なチャリティーも立ち上げられました。 しかし一方では、日本の震災の直後すぐに、この国では反原発の大々的なデモが毎週あちこちで起こり、 そうこうする内に、今日など早速にも「脱原発案」なるものが具体的に審議され始めています。 そうなると時間とともに、周りの人の中にはこの国の人間だけでなく、ここに住む日本の近辺諸国の国の人たちからもチラホラ 、 私に対し、日本人として言われて辛い事、質問されて歯がゆくも 心で泣く思いをする事などが段々と出て来ました。 ・・・・これが 「現実」 なのだ・・・・とつくづく知らされる思いです。

トピ主様へ 2

やまと
でも私の場合は、日本人ではない人からの言動ですのでまだ良いようなものの、 同じ日本人、しかも友人と思っていた人からの心無い言葉。 トピ主様どんなに 傷つかれたことでしょう。要するに本当の友人ではなかったんですよ。 このタイプの人間は、 自分の周りの人間をおとしめる事で自分の優越感にひたっていたい人種です。 とぴ主様が 傷つきや悲しみを少しでも見せると、もっと挑発してきますよ。 きっと今回に限らず、常日頃からそういう行動を見せていた人ではないかと思われるのですが、どうでしょう。 どうぞ、そんな知り合いはすっぱり切って! トピ主様、ファイト!

こういう時に人間性がでます

041
ブルー
会社のお金で駐在していて、いつどこに行くのかわからない立場で「日本にいなくてラッキー」ってのはひどいですねー。場所によっては今回の震災より危険な目にあう可能性もあるのに・・・。 私は移住組みなので、ずいぶん昔に「この国にもう将来はない」と思って日本脱出したので、今回の震災の前から「こんな国にいなくてよかったと」思って生きてきました。もちろん今日本にいる方に「日本にいなくてラッキー」なんていいませんが、私が昔この国にはいられないと結論を出したことは仲良しの友達は知っているので問題はないと思います。 たまに駐在員の奥様関係にお会いしますが、結構くだらない人間関係ですよね。一時的な交友関係だから余計なのかもしれませんが、うわべだけで中身がないです。人にもよりますが、なんだか見栄を張ることで自分のプライド守っているみたいな・・・。 お茶飲みながら「日本にいなくてよかった」といっている駐在妻はいっぱいいると思いますよ。でもそういう人たちと仲良くしていたのもトピ主さんですよね。

出来ることを・・

041
私もまいまいです
私は海外におりますが、日本にいる方と心を添わせて一緒にこの震災を乗り越えて行きたいと日々過ごしております。 微力ではありますが、義捐金や、また避難所でリクエストのあった物資を日本で調達し送るということをしております。 有事の際に人間性が出るというのは本当で、まいまいさんを傷つけてしまったお知り合いは、大切なご友人にはなれなかったということではないでしょうか。 私も震災後、こちらでの人間関係がすっきりしつつありますよ。 今はネガティブな発言をする人に囚われる時間などもったいなく、日本にいる大切な人達や被災をされて大変な方達、何にも代えがたい母国の為に時間を割きたいと思っています。 まいまいさんの最後のお言葉、「もっと頑張ってくださっている方に感謝して、出来ることをやっていきます。」に励まされました。 きっとこんな風に逆境の中の前向きな気持ちは周りに伝染し、お子さんも心強く思われることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧