本文へ

仕事と家事の両立が出来ない

レス8
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
私の悩みなどちっぽけなものですが、相談させてください。

当方、20代後半女性です。一人暮らしを経て、婚約者と同棲を始めたばかりです(今年結婚予定)。当初の話し合いではお互いフルタイムで働いているし、生活費も出し合っているので、家事分担し、手抜きもありということでした。

しかし、最近は彼の帰りが遅く(残業)、私の方が早く帰るので、つい私が全部やってしまいます。(料理は毎日、洗濯は週3回、掃除は週2回)

料理は週末に作り置きするようにしましたが、それでも平日に料理、洗濯、掃除を一度にやることがあり、それが疲れの原因のようです。その疲れのせいか、仕事で記憶力が悪くなり、自信を無くしました。

問題は手抜きすればいいと頭ではわかっていても、それが出来ず、無理してやる自分自身にあります。家事のことは週末に彼と話し合うつもりですが、根本的な原因である自分自身を直すにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

育児と仕事してます

041
もも
私は手抜きをルール化することをオススメします! 火曜日と金曜日は弁当の日、とか。 彼が残業で毎日遅いなら、洗い物は彼の分担にして残しとくとか。 掃除は休みの日に一緒にやるとか。 子どもできたら家事は10倍になります。 今から手抜きのやり方を考えておきましょ! 無理せず、頑張ってくださいね。

えらいですね.....

041
まゆ
私も一時兼業主婦でしたので、分かります。にしても、トピ主さん頑張りすぎです。 料理は毎日....これは妥協したとしても、週3回の洗濯と週2回の掃除は多いと思います。彼のヘルプなしで、トピ主さんお一人でこなすのならば、洗濯は週1~2、掃除は週1回が限度だと思います。 料理に関しても、宅配で下ごしらえ済みの食材を持ってきてくれる有料のサービスがあるのはご存知ですか?(ちょっと割高にはなりますが) もしくはダブルインカムなのですから、外食で済ませてもいいと思います。 トピ主さんは几帳面な性格でしょうか?多少、部屋が汚れてようと、洗濯物が溜まっていようとも気にしないようにしなければ、トピ主さんの体が持たないと思います。この気にしないようにするのは、彼にも言えることです。 もし、今までの家事のパターンを崩すのがお嫌であれば、彼にも協力してもらう必要があります。 (例えば、週末の休みの日には彼に家事を手伝ってもらうとか) それが期待できないのなら、手抜きする事を覚えましょう。 結婚前提の同棲の段階で疲れていては、結婚生活上手くいかないですよ。

がんばってますね!

🐶
まろ
1歳5歳の子がいるワーキングマザーのまろです。 新生活がんばっていらっしゃるんですね。忙しい旦那様のために家事をがんばっていて素敵です。まだ新婚で家事も慣れてないと思いますが、そのうち手の抜きどころもわかってきますので、焦ることはないですよ。 こつとしては、 1作り置きになれる。週末のうちに下ごしらえして冷凍・冷蔵しておく ←料理本を読んで研究しましょう。私は栗原はるみさんのレシピがおいしいのでお勧めです。忙しい時はめんつゆも大活躍。 2全ての家事を一度にやらない ←月火は料理、水は作り置きを食べて掃除洗濯、木金は料理、時間があれば掃除などと割り振ると良いです。私は洗濯は週一回で済む用にタオルなどをたくさん買っておいています。 3便利家電・グッズを導入する(ルクエ、圧力なべ等、乾燥機付き洗濯機) 4アウトソース←大掃除は業者にいつも依頼しています。ぴかぴかになります。 ひとえに慣れですから、すぐできるようになりますよ。漫然とやらず、いろいろ工夫してみてください。

ひとり暮らしのときはどうしてたんでしょうか?

😑
pepe
ひとりのときと同じでいいんじゃないでしょうか? 料理なんかやめちゃって、全部、外食か買いでいいのでは? 掃除機なんかかけないで、全部クイックルワイパーでいいじゃないですか。 洗濯はフロ入ってるとき洗濯機回して、その夜のうち干しちゃえばいいと思うけど。乾燥機なんかあったら嬉しいけど。 その後出たタオルなんかは翌日でいいじゃないですか。 それで文句言うオトコだったら、別居婚とか週末婚でいいじゃないですか。

わかります!!!

041
わわわ
私も結婚当初、ブルーになりました! 「結婚なんてしなきゃよかった」と(笑) ストレスで、一人でいるときに何度も号泣しました。 オレンジさんも環境が変わり、気付かないうちに 強いストレスがかかっているのですよ。 共働きなのですから、食事はどちらかが遅いときは 別々に調達する、掃除や洗濯は頻度を落とすか目をつぶる、 もしくは朝家事して彼にも参加させる、など、 一人でがんばりすぎないように。 結婚しなきゃよかったと思った私も、今は育児と家事と なんとか両立しています。 オレンジさんも、働く自分と家庭の自分、両方の いいとこどりしてくださいね!

手を抜き、外注にする

やすこ
共稼ぎなのですから、食事は外食、掃除洗濯は週一、あるいは掃除は外注してはどうですか?二人でお金を出しあって人を雇い、週一でも来てもらえば、随分違いますよ。 「お金で解決出来る事はお金で!」するのが、疲れません。

家事は折半、これを徹底

041
手抜き主婦
大人二人暮らしで「洗濯は週3回、掃除は週2回」って多くないですか? 洗濯も掃除もは休日に彼と2人でしたらいいのでは?それに食事も外食でいいじゃないですか? いい奥さんになろうとして頑張ってるのはわかるけど最初が肝心ですよ。ご主人にも家事を半分負担させないとこれからずーーっとトピ主さんが大変な思いをしますよ。

それをきっちりと話し合う。

041
船離れたい
トピ主様は、手が早いのですね。 私もそうですが、目についたら即実行で、とりあえず、あまり上手には出来なくても、その辺掃除して、郵便見に行って、お風呂掃除をし、洗濯物の干し・入れ。 手もそう早くはなく、不器用な方ですがせっかちで、急スピードで、「こんなの早く終われっ!」と思い、手早くせっせとやってしまいます。 ダラダラと、後まで仕事を溜める事が大嫌いな特性上、そこは、トピ主さんに似てると思います。 でも、仕事の記憶力まで悪くなったりは、なかったですね。 ちゃんとメモをして、これはここまで終わってさて次はこれ。 これは1で先に。次の2は1の後。 でも、1が詰まり、担当へ聞かないとならなくて、その前に2や3で、簡単な部分から終わらせよう。 仕事はこの繰り返しを簡潔にメモって、やりつけていました。 トピ主様。 きっと、他に悩みごとがあるのかも。 私も、心で他に悩みごと等があったらば、記憶力をなくしてしまい、手際も悪くなり、緩慢になって頭が真っ白になってしまいます。 独りで溜めず、言える人に言い、やり方を変える事により、解決に導くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧