本文へ

女性が親しくしたい女性って

レス21
(トピ主 1
😣
えりか
ひと
主婦である女性が親しくしたい女性ってどんなかんじの方でしょうか?
家もお金持ちで立派な仕事も持っていて美人でおしゃれで気がきくという圧倒的なカリスマ主婦や権力のあるボスママは今回は除外させてください。

私の付き合いのある主婦の友達は一人をのぞき、旦那さまが医師や弁護士などの比較的高収入な家庭の人ばかりです。

はっきり言うとわが家より収入のあるだろうなというご家庭ばかりです。
一人だけ経済的に厳しい友達がいますが、その人の家にはないこどもちゃれん○のおもちゃや、知育DVDも貸してほしそうにするので貸したりもします。

まあおもちゃやDVDがたくさんあっても一度に全部は使えないのでまあいいかと思っていますが。

他の女性たちは、たとえば公立幼稚園に通っているママにお宅は来年からの幼稚園は決めたと聞かれて、英語教育に力をいれている私立幼稚園の名前をだすと、その日からなんとなくよそよそしくされたりします。

本当に些細なことですが、年末年始やGWにどこか旅行に行くの?と聞かれて、そこそこのところを答えると、なんとなくよそよそしくされたり、むっとする人も。

なんというか主婦の女性は自分よりある意味下の女性と仲良くしたい人が多いのかなのかなあと思います。
どうでしょうか?

比較的高収入な家庭の女性は逆にそれなりのおうちの人とお付き合いしたい人が多いとも感じますが。

ランキング

レス

主婦じゃなくても・・

😉
水たまり
独身女性でも価値観が合わない人とは相容れないものではないですか? トピ主さんの言う通り確かに人によっては自分より下の人もしく同等の人じゃないと付き合えないって人いると思います。 私は独身ですが職業がアパレル系だった事もあり服や靴、アクセサリーや化粧品などにお金をかける方ですが服はしま○ら、化粧品は100均って方とは話が合わない事が多く気まずくなります。私は割りとドライな考えの持ち主なので人は人、自分は自分って思っているので相手に対して何も思わないのですが相手はおもしろくないみたいです。なので無理に付き合いを持とうとは思いません。 どうしても仕事などで付き合わないといけない場合は自分から自分の得意分野の話は一切せずに相手に華を持たせてあげられるような話題を仕向けます。深いお付き合いは気と趣味と価値観の合うお友達としか付き合いません。 結局、女性は自分より幸せな女性が嫉ましいんだと思います。

上とか下とか考えたことない

🐷
mac
私の仲良しのママ友は、人の悪口は言わない、子供べったりだったり 成績を気にしたり比較したりしない、話が合う…そんな人達です。 通ってるのはごく普通の学校(小学生です)ですから、いわゆる上級課程の 家庭はほんの一部だと思います。 ママ友の中に1人ものすごく素敵な一軒家に住んでいる方がいます。 家具もインテリアも良い物ですからご主人は高給取りなのかもしれません。 でも…嫉妬した事はありません。単純に羨ましいなぁとは思いますが。 そう思うのは彼女の事が好きだからかな? 私がちょっと良い旅館に泊まった時の話をした時は逆に「良いなぁ~! 私も行きたい!」って言ってくれます(うちは裕福ではありません)。 私が親しくしたいママさんは、こんな感じで楽しく一緒に過ごせる人達です。 たとえ相手が貧乏でもお金持ちでも、人柄さえ悪くなきゃお付き合い出来ます。 ただ、あまりにも生活環境がかけ離れ過ぎてると付き合いづらいというのも 正しいと思います。 それぞれ収入に合った生活をしているでしょうから、自分の生活範囲から かけ離れた生活をしている人とは話が合わないでしょう。

うちの母のケース

😒
ゆめこ
家の母は裕福な家庭の人と友達になろうとします。旦那様が、大学教授だったり、某公務員だったり.....。いつもの友達に打つメールは翌日とかですが、その裕福なママさんには即メールの返事をします。 そして、母と同じステイタスの友達と話すとき、「私の親友の○○さんが~旦那さんは××庁お勤めで~。もうすごいの、そんな方と大親友で~」と自慢話。静かに聞いていてくれる母の友達に感謝です。

自分と似た人を選びがち

041
ウータン
かもしれませんね.....あらゆる意味で。 『女は嫉妬と比較の生き物』と揶揄されますが、一理あると思うんです。 自分と(あらゆる意味で)同レベルの人間と群れるのは仕方ないかと思います。 楽なんでしょうね。 ただ、ある程度本音が言える長年の親しい友人は別かな.....。 親しくしたい女性って、結局『単なるお付き合い』の相手のことなんです。 それにしても、小町らしいトピですね。

趣味

041
関係ない
私の場合、趣味があえば外見や格好、容姿や収入とか関係なく好感持ちます! 友達になりたい人は格好いいって思える人。 初めての子育てなんで育児に関してどーんと構えてる人、格好いいって思えます。

フィーリング

🐷
おたふく
トピを読んでモヤモヤしました。 トピ主さんが言いたいこともイマイチ良くわからないし、”どんな人と親しくなりたい”ってフィーリングじゃないですかね? ”自分よりある意味下”って、どういうことですか?その辺のサラリーマンより医師・弁護士は上ですか?公立より私立が上ですか? トピ主さんに対してよそよそしい態度や気を悪くされる人はあなたが上と認めたわけではなく、何にでも上下をつけるところを見抜いてウンザリ…だったのでは?そういう人って何気なくそこそこの旅行先の話題を持ち出してもなんだか嫌味っぽく聞こえたりするんですよ。 私も傍から見ると羨ましがられる方にいますが(決して自慢ではありません。人知れず苦労していますから)友人はテレビで活躍している人もいれば、雨漏りのするプレハブ住まいの人まで様々です。海外を仕事で転々とした話も興味深いし、「保育所に子供を預けようとしたら、自分の収入が生活保護の人と同レベルだったことに驚いた~(笑)」と明るく話す友人が楽しそうで羨ましかったり…。何が上で何が下なのか、私にはさっぱりわかりません。

普通ってなんじゃらほい(死語)

041
オレンジ
主婦でないので的外れだったらすみません 思うに、あまり自分に自信のない方は(男性もかもしれませんが) あまり自分の劣等感を刺激する人(相手にその意図があるなし問わず) とは積極的に近づきたいとは思わないのでないでしょうか 人は人、私は私と思えるようなタイプの方は、そのあたりの 許容範囲が広いように思えます 私自身は、例えばとっても綺麗で素敵な人がいたら 「いいな~きっと私とは見える世界も違うに違いない」とは思いますが 相手がそれを悪意を持って自慢するようなタイプの方でない限り 「自分より上の面を持つ」ことのみを理由としてその人を避けたり、 という発想はないです ただ、ごめんなさい、トピ文を見て感じたのですが 「自分のうちより収入の低い友人」がモノを「貸してほしそうにしている」 というような観察をするような方には、収入、美醜、その他の「上下」を問わずお付き合いの中で不快感を感じてしまうことはあるかと思います

なるほどねぇ

041
チューリップ
なんか妙に説得力あるというか、うがった見方ですね。興味深いです。 とある啓発本に書いてあったことですが、 「今よりも自分を向上させたいと思うなら、常に意識して自分より上の人たちと 付き合って、彼らの物の考え方や生き方を学び取るようにしなさい」 とありました。  これは裏を返せば、トピ主さんの言うとおり、人は無意識のうちに自分より下の 人たちと付き合いたがる傾向がある・・・のかもしれませんね、女性に限らず。 安きに流れるというか。 ここから言えるのは、今自分が付き合っている友人知人を見て、自分が安心 しきっているのなら、それは必ずしも対等な関係じゃないのかも、ということ でしょうか。うーん、あまりそうは思いたくないけれど・・

無理してまで友達って欲しいですか?

🎶
おすかる
主人が医者でも社長でも無い兼業主婦ですが・・・なんだか無理してるなって感じです。加えてトピ主さんも友人を見下してますね。 友達って気の合う人がなるものじゃないかと思います。 ただ話をするだけの人は『知り合い』でしか無いと思います。子供はいないのでママ友というのはいませんが、ご近所さんは日中顔を合わすことは無いし挨拶とお向かいの方はちょっと話す程度。でも心のウチを話したり悩み事なんて全然話しませんが、何も問題はありません。 結婚に際して今の住まいに来たので実質友人は近所にはいませんがネットやメールもスカイプもある現在困ったことも無く今の身の丈で仲良くできる友人がいればいいって感じです。 そんないちいち態度が変わるような人と無理して付き合わなくちゃいけないもの・・・なんでしょうかね。夫がいれば別に困らない自分は変わり者なのでしょうか。 無理してたらストレスにもなるでしょうし、自分より上だの下だのってこと抜きのお友達が見つかればいいですね。アドバイスにならなくてごめんなさい。

医者や弁護士なんていない・・

041
専業2年
子供が生まれるのを機に専業主婦してます。 仲良くしたい人 ・フィーリングが合いそうなひと ・常識的そうなひと ・人の悪口言わなそうなひと ・価値観、人生観が違いすぎなそうなひと もっと欲を言えば ・子供が同性 ・子供が同学年 ・趣味があう。 あなたは? どういう人をお望みですか?

上とか下とか

🐱
シュレ猫
関係無いです。 人間的魅力、親和性。このバランスではないですか? 似た来歴、環境に生育、生息していても人間的に合わないなら親しくなりませんし、逆もまたしかり。 そして正直、上とか下とか、経済的にとか言う視点で親しさを語るトピ主さんの心性が、人によっては見下され(或は値踏みされて)いる様に感じられて、よそよそしくされるのでは? 値踏みされても平気な方だけ(つまり、トピ主さんによれば、トピ主さんより上な方)が、気にせずに付き合って下さるだけではと思いますが。

やっぱり中身、人柄。

041
ゆき
私は太ってるせいか 親しまれやすい反面 バカにされやすいです。 下に見られればいいというものでもないと思います…。 で、好かれやすい女性像、ですが。 私が思うに、 「自立した人」ですね。 一人暮らししてるとか、働いて稼いでるとか、そういう話ではなくて 自分の人間関係や 自分の生き方に対して 責任と感謝の心をもち、 周りを思いやりながらも 自分が納得できるまで行動している人。 というニュアンスでしょうか… 人当たりや言葉は柔らかいけど、考え方がしっかりしていて、自己主張のある人がいいです。 そういう人とは、会話も議論も弾みますし、一緒にいて精神的なギフトをもらえます。 気に入らないことがあると不機嫌になったり 自分の不幸を人のせいにする人は 甘ったれてる感じがして付き合いたくありません。 自立した女性が嬉しそうに自慢しているのは楽しいものですが、 コンプレックスの塊みたいな甘ったれ女が「見下し発言」して人を傷つけてるのは、端から見ていてもイラッときますね。 自分自身が人間的に素敵でいられるように努力して、 いい友達に与え返せるものを持ち続けていたいなと思います。

友達って…

041
ぱーしー
この人と友達になりたーい!と思って友達になるものなのかな? そんな事考えた事なかったです。ご主人の仕事とか知らないし聞いてもすぐ忘れちゃいますけど。 私は鈍感なので見下されてても気付かないなー。安心したいが為に私と仲良くしたい上流の人もウェルカムですよ。楽しくお話出来る人なら別にそれでいいです。でも一方的な付き合いって長続きしないから結局似た者同士が友達になるんだと思いますケド。

トピ主です。

😣
えりか
回答いただいた皆様ありがとうございます。 個別にお返事できないことをお許しください。 私は気の合う方とおつきあいさせてもらいたいです。 経済的なことで上だの下だのということはおかしいと思います。 しかし気がついてみると、おうちを行き来する友達はみんなうちよりお金持ちだなと。 そうでない人からは誘われません。 一人そうでない友達は、これがこどもちゃれん○なの?と言って子供のおもちゃをかしてほしそうにするので、おかししていますが、私は親切のつもりでしています。

浅い付き合いの対象

041
iria
「親しくしたい人」ってお付き合い程度の人ってことですよね? トピに中に友達って書いてあるので混乱しますが、 トピのような関係でしたら友達じゃないんじゃないですか? お付き合い程度の人であれば共通の話ができることが繋がる目的みたいなもの? 幼稚園が同じとか、生活レベルが同じとか、趣味(服・物・事など)が同じとか教育方針が同じとか、子供の年が同じとか、出陳地が同じとか でもそういう共通項がありつつもっと深いお付き合いができるのが 友人だと思います。 幼稚園や旅行のことを話したときのよそよそしさは、 教育や旅行の趣味が違って話が広がらなかたからでは?ただの知人だから。 友達ならば考えが違っても話は広がるでしょう。 私はアンティークが好きで海外で家具をみたりが好きなので自分としては ハワイとか南国系のレジャーはつい聞き流してしまうくらい興味がないのだけど 友人が行くとなれば、どんな旅行を選んだのかとか興味があるから話を聞きたいです。他の人なら興味がないけど友人だからです。 人として魅力がなければお付き合いって浅いものしか出来ないのかなと思います。

正直な人

041
熟年
共通の趣味から気が合う人と付き合って、それから自然と家庭環境を話す段階になると驚くほど共通点があります。自分の学歴、夫の仕事、子供のこと。でも、これは初めにありきでなく、親しくなるにつれ話していくことです。その前の段階でこの人と付き合っていたいなと思う人は、まず、正直な人です。見栄もはらない。はる必要がないんです。セレブだとかいうわけでなく。注意の仕方も嫌味がない。そして相手のことを考えているということです。何かこういうお友達って結構直感で分かりましたが、はずれて苦労したこともあります。

ママ友でそこまで悩む?

041
みおん
友達じゃないけど、ハッキリ言ってしまうと殺伐とするから、「ママ友達」という甘ったるいラベルを付けただけでしょう? お互いにメリット(幼稚園や習い事が一緒とか)が有る部分だけで、お付き合いするのがママ友なんじゃないでしょうか。 割り切れば、楽になると思いますよ。 >私は気の合う方とおつきあいさせてもらいたいです。 >そうでない人からは誘われません。 ここが気になったのですが、自分からは気の会う人を誘ったりしているのですか? もし、受け身体質だとすると、テキパキしている人は受け身で察してちゃんを嫌がるので、近寄ってこないのかも。 だから、お金に余裕が有る人達が声を掛けてくるんじゃないですか?派閥というかグループの人員は一人でも多い方が良いでしょうから。

横です「ゆめこ」さん。

🙂
やぶ
あなたは偉いですね。 お母様に失礼ですが、 お母様のことは、 「反面教師」にしてください。 でも、 ひょっとして、 ゆめこさん、あなたが独身なら、 お母様はあなたの結婚相手を探しておられるかもしれません。 金持ちやステータスのある趣味やお稽古事に入会して、 娘を売り込むひとも居ます。 そういうひとは、 付き合いがハッキリしています。 人の価値をステータスそのものでみるからです。 ゲンキンそのものです。 残念なことですけどね。

なんだか驚いてしまいました

💔
匿名
親しくしたい女性の性格についてのトピかと思ったので… 私は友達のバックグラウンドは気にしません。 私が友達になりたい人は、知的好奇心が旺盛で視野の広い人、感情的でない人です。 その上にユーモアがある人なら申し分ないですが、贅沢な望みですね…

トピ主です。

😨
えりか トピ主
回答いただきありがとうございました。 個別にお返事できないことをお許しください。 皆さんのおっしゃる通り上だの下だの気にしない上質な人との出会いがあるように祈ることにします。 公園で知り合ったママさんで仲良くなれるかなと思っていましたが、普段うちは子供も私も洋服は使い分けており、公園はユニク○で普段は子供はバー○リーなどです。 普段何度か会うたびにいつも高い服を着ているのね、と言われていましたが、その後疎遠になりました。 私が上だの下だの気にしているという回答がありましたが、そうではありません。

私だったら、

041
かにみそ
自慢話をしない、意地悪な性格じゃない、僻みっぽくない、負けず嫌いじゃない、感情的じゃない、一緒にいて自分も向上出来る人。 なかなかそういうママに出逢いません。 セレブな方は無理です。自分がセレブな性格じゃないから。 セレブ振りたい人はやけに多いけど。 きちんと育った性格の人ならばよりいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧