本文へ

所詮、やるのは子供・・・。

レス27
(トピ主 0
🎶
やくそ
子供
子供がサッカースポ少に入って3年目。
もともとおとなしい?性格で。

センスもなく足も遅く・・・
友達が試合に行き自分はお呼びがない。
くやしいとは全く思わないようで。

親としては、悔しがって練習を人一倍するなどの努力をしてほしいのですが、本人は、その気はさらさらないようで。

逆に、そういうわが子の姿をみてイライラして当り散らします。逆効果ですかね?。この気持ちわかってくださる方、お返事ください。

ランキング

レス

それは逆

041
親が見本を
本人にやる気がないなら、仕方ありません。 やめさせましょう。 親自体が何かしら頑張っている姿を、子どもに見せてないから、子どもが頑張ることが分からない、しないのですよ。 私の姉は、子どもの前で沢山勉強しておりました。国家資格を目差して、必死でした。で、受かりました。 だからかなと思います。 姉の子たちが勉強に取り組む姿勢が変わりまして、自ら勉強するようになったんですよ。 親の手本ですね。 親自らが行動で頑張ったら報われることを教えないと。

可哀相

041
まみ
 当たり散らすのは子供が可哀相過ぎます。  本人はやりたいのですか?  だれでも得意不得意があるので無理強いは良くないと思います。

スポーツ技術以外にも、身に付くものはたくさんあるはず

🙂
うちの子もです
今、スポ少で上手い子も、プロにまでなる子は、おそらくいないんじゃないのかな。 そういう目で見ると、みんな似たようなもんかなと。 みんなと仲良くしたり、友達との付き合い方を覚えたり、スポーツ技術以外にも、身に付くことはたくさんあるんじゃないんですか?練習すれば、その分体力はつくだろうし。 試合出場にこだわらずに、もっと視野を広く持つと、いろいろと見えてくるものがあるのではないのでしょうか。

逆効果でしょうね

041
アステリオス
そういう性分の子は悔しがって練習を人一倍したりしても伸びないもんです というか…楽しんでますか息子さん? 親がやらせたいのか子供が自分からやりたがったのか…大事な事です

お子さんの個性では?

041
ジャンヌ
男の子なんだから少しぐらい闘争心を見せてほしい、というのは分りますが、おそらく自分は自分とすでに割り切っている賢いお子さんなのかもしれませんよ。

サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法

🐶
きち
やくそさんの気持ちわからなくもないです。 (うちの子もサッカーを初めて数年。練習は休まず行きますが、一軍選手ではないです。) でも、そういうふうに考えていいことはひとつもないですよ。 池上正さんの「サッカーで子どもをぐんぐん伸ばす11の魔法」小学館 をぜひよんでみてください。 親も子も気持ちが楽になるような気がします。

うちもなんですけど

041
熱血ママ
はーい!よく判ります!上手にならずともスポーツで根性を鍛えろ!って思いますよね。お子さんはうちの息子そっくりです。 たまに、選手交代で出してもらう試合を見ていると、ボールの来ないところをうろうろして遠巻きに友達のプレーを見ているだけ。「自分の責任で点を取られるのが怖いんだな」と見ていてイライラします。 息子に、そんなに失敗するのが怖いんだったら、サッカーやめれば?怖がってボールから離れているメンバーにボールを回す人なんかいないよ!と言った事もあります。私自身が長くスポーツをやっているので息子に対しても厳しくなります。 ある日息子に、なんでサッカーを続けたいの?と聞いたら「みんなと一緒に練習するのが楽しいからやめたくない」って言葉が返ってきました。 スポーツって勝ち負けだけじゃないのかも知れませんね。お子さんは3年も続けているんですから、技術的な事だけじゃなく、人との付き合い方や、自分自身を理解する事なんかをスポーツを通して学んでいるのだと思います。 いや、そう思いましょう。この時間は無駄じゃないんだと。

あの…

そういう団体は、サッカーが好きでたまらない子が、 自ら志願して親に頼みこんで入団しますね。 昼も夜もリフティングなんかして、Jリーグの本を読み漁り、 練習に夢中になる、そういう子の心と体の満足の為に、 スポ少があるのでは? スポ少は、 奮起する我が子、上達する我が子を眺めて、 親が満足や安心を得る場ではありません。 また、 忍耐力や反骨精神を仕込む為の場でもないと思いますが。 あなたの掲げる理想の子供像と、 選んでる教育方法が合ってないです。 そりゃあ結果が出ずイライラするでしょうね。 お子さんは悪くないです。

そのとおり

041
6児の母
わかります。うちの息子もそうでした。 なんだかな・・・。やる気がないんだよな。 てか・・・悔しくないの。 そう、息子は悔しくないのよ。 自分が下手なの、分かっているから。 それって辛いよ。 母ちゃんは、笑って・・・「今日の試合勝ったんだって」 息子は「A君が入れたよ」 お前より後に入いったんだよな・・・

わかります!

🐤
はぴたん
うちの娘も、似たような感じです うちはバレーですが なまじ背が高いため、レギュラーには入ってますが、闘争心や、負けず嫌いなどといった感情とは無縁の子なので、見ていてはがゆくなります(笑) せっかく体格に恵まれてるのにもったいない… けど、性格はスポーツに向いてないんだろうな、と思ってます まだ小学生だしね この先、伸びるかもしれないし、辞めるかもしれない 技術を学ぶことより、団体競技をすることで仲間との信頼関係を築くなど、精神面でも学ぶことはたくさんあると思うので、トピ主さんもそちらを重視してみてはいかがですか?

小学生にもなれば

🐤
クロック
チームでの自分の位置が子供なりにわかってるんだと思いますよ。スポーツは優劣がわかりやすいですからね。

わかります

041
おっとり
わかります。うちの長男もそんなでした。 「悔しくないの?レギュラー取れる様にがんばれ」とハッパをかけたら「自分がレギュラーになったら、誰かが出られなくなっちゃう」と言いました。けっこう私もやきもきしました。 でも、自分は父さん母さんとは違うと、そう言われて目が覚めました。 別の面から見ると、試合も出られない事がほとんどなのに、自分で水筒を用意し、休まず出席して、 そこを褒めました。 根性はあまりないけど、根気があるなと感心しました。 それから中学は別の競技の部活でレギュラーになったし、優しい子なんだと思えました。 試合に出る出ないじゃなく、他のたくさんの事を親子ともに学べたと思えました。 今、大学生になって、自分のやりたい事を地道に進んでいるようです。 下の子は、負けん気が強くて、親はハラハラです。 子どもの性格があります。子どもが活躍していようがしていまいが、 親はいつも子どもの応援者がいいと思います。 最後には、みんなをベンチから応援している君を見に行ってるんだよと言っていました。 今となると、その経験が自分も親として少し成長できたような気がしてます。 参考になれば幸いです。

わかります

🐷
年子母さん
我が家年子の兄弟(兄が早生まれなので学年はあきますが)小さい頃からサッカーを始め兄弟で地区のクラブチームに小学生で入りました。このチームは大きなチームなので学年毎に練習や活動を行います。高学年になると選抜チームで大きな大会に参加します。兄は選抜チームとは無縁で仲良しの友達と選抜以外の仲間と日々楽しくサッカーや友達との付き合いをして小学生を終え現在中学では卓球部です。弟は只今小6で選抜チームにも入り、クラブから推薦で地区トレセンのセレクションにも行きました。残念ながらセレクションには落ちましたが落ちた悔しさをバネにその後登校前に朝練をし今年はクラブの選手コース(上にあがるチームです)に合格し只今活動中です。兄は将来サッカー選手とかって希望は特になく日々のサッカーを楽しくやって終わった感じです。弟は将来、地区のサッカー強豪高校に入り将来は日本代表が夢です。悔しさもない我が子にイライラする気持ちはよくわかりますが…(我が家の兄もそうだったので)弟の…小さい時から常に選抜、選抜の日々…どっちが良いとかではなく進む道の違いかな?と、なのでサッカー楽しんでたらそれが一番かなって思いますよ

お母さんもサッカーしませんか。

😀
サッカーマム
そうなんですよ。 所詮やるのは子供なんです。 くやしかったら自分でやってみなさいよ。 ところで本人がやりたくてやっているならほっておきなさい。 ママさんのファッションでやらせているなら止めさせなさい。 自分の子供なのに良くそこまでネガティブなことばかり書けますね。 「うちのママは見栄っ張りで自分ではろくなことも出来ないくせに子供で見栄を張ろうとする。」 「料理や家事が下手なくせに努力もしないで子供と夫に文句ばかりの妻」 とか、思われてるかもね。

何よりも続ける事が…

アンズ
お気持ちよくわかりますよ。 ウチの子もスポ少からサッカーを始め今も部活とスクールでやってますが、紆余曲折ありました… センスはなかったですが、体格と足の早さと怖がらない事でAチーム入りするのですが、技術がともなわず、学年下の子と交代させられても、リフティングなどの練習をしないので、歯がゆい思いから何度も怒鳴った事もあります… しかし、今思う事は、やり続ける事の大切さです。小学生の時は色々なスポーツをする事も大事ですが、今の子供達は嫌な事や難しい事はしない傾向がありがちなので、一つの事を諦めずにやり続ける経験は非常に良い事だと思っています… お子さんは試合に出れなくても休まず練習に行ってますか?出れない試合でも行ってますか? 行っておられるなら、今はなるべく見守ってあげて下さい。 中学生の部活になれば、親の口出し出来ないところになりますから… スポ少の今を十分楽しんで下さい… お子さんと共に過ごせる貴重な時間です。 もし上手くなれなくても得るものはあると思いますよ…

親の思いと子の思い

041
老婆神
親の思いと子の思いとは異なるものなのでしょう。 親の思いを子に押しつけたいという、この親の気持ちが、子に大きな負担を強いているのでしょうね。子の思いを聞かないことには、何も変わっていかないのでは? 子は親のペットではないですが・・・。

凄く分かります。

🐧
えくさっさ
我が息子も、少し前まで野球をやってました。 最初は、本人がやりたいといって始めたのですが、もともと運動神経の良いほうではなく、試合などには出ていませんでした。 また、自主練も始めこそはやっていましたが、飽きてしまい!いつしかやらなくなり・・・時には、私が「やりなさい!」とカツをいれていましたが。 ただレギュラーになれなくても、上手じゃなくても、自分から自転車をこいで行ってました。 試合も、一番大きな声で応援して、チームの雰囲気を盛り上げていました。 その姿を見て、プレイよりも他のもっと大切な事を得ていたようでした。 確かに上手な方が親としてはうれしいですが、この子なりのやり方があるのだと知りました。 転校でその野球は辞めてしまいましたが、それなりに良い経験はしたと思います。 努力する事は大切ですが、違う形の努力を見てあげることも親ですよね。 中学生くらいになったら、努力することの大切さが分かって来ると思います。で、好きなことが出てきたら頑張ると思います。 我が息子も同様になって欲しいと願いつつ、 気長に待とうと思ってます。

スポーツには向き不向きがあると思います

041
たんぽぽ
男の子にはとくにスポーツをしてほしいというお気持ちはわかります。個人競技、団体競技それぞれによいところがあるし、性格によっても向き不向きがありますね。 うちの息子も闘争心がない、よく言えばけんかもしない平和主義者、サッカーは幼稚園のときから小学校低学年ぐらいまでやっていましたが、敵であれ味方であれ、体の接触、というかぶつかるのが嫌いでつい引いてしまう、サッカーには、向いてないなあと思いました。 思い切ってテニスを始めたら、こちらは楽しそうでしたね。いまも中学校でテニス部です。 おそらくバスケやハンドボール、格闘技、も苦手でしょうね。 うちの息子とちょっと似てるかなと思いました。 やさしいし温厚で誰とでも仲良くできるというのが、ほとんどの先生からの評価です。

こうして時間が経ってる間に・・・

nyny
 3年も経ったら、自分がサッカーが好きかどうか、お子さん自身がわかっていらっしゃるんじゃないでしょうか?  でも、お友達と一緒に居られる時間を、結構楽しんでいらっしゃるのかもしれません。  しかし、十人十色。 トピック主様も解っていらっしゃるように、”サッカーに対して”は、センスもなく足も遅く・・・なのかも知れません。 が、 ゴルフ、空手、水泳、テニス・・・・その他いろいろのスポーツ。 または、スポーツ以外の事。 お子さんの自分探しを手伝っておあげになったらいかがでしょう? ダーツ投げで、何回もダーツを投げてると、1回ぐらいは真ん中に当たるかもしれません。 そう思って、私も子育てしています。

あるていどでいいかな、、

041
らら
と思うようにしました。 今、ちょうどトピ主さんと同じことを考えていました。 3年もなさっていたなら、「後から入った子が我が子を追い越す(いろんなことで)」をご覧になられているんじゃないですか?? 親としてはくやしいんですよね~。 やる気があるようでない、わが子、、。 私は、「辞める」と言うまでとりあえず待とうかと思います。もしくは、友達と一緒になかよくできなくなるまで、、。違う物を見つけるまで、、。 それまでは体力作り、と思うようにするかな、、。

怒るのは駄目!

🐧
フット
少年団に入るだけ羨ましいです。 我が子も前に出るタイプでもなく、現在フットサルをやっていますが 「楽しいからそれで良い」と思っていて、周りの子と比べると 親の私がイライラ。 少年団に入ったら?というものの、行く必要を感じていないようで・・・ 私も最初のうちは「もっと真剣にやったら!」と自分の感情をぶつけていましたが 友達から「フットはフットサルもサッカーも経験がないのに、よく子供に真剣にやれって言えるね」と言われ 「あ、そうだよな。やるのは本人で本人が楽しければ良いと思っているなら それで良いのかも」と思うようになりました。 あと他の方が書かれていますが、池上正さんの書かれている本は私もお勧めします。 私は池上さんの書いている「サッカーで子供がみるみる変わる7つの目標」もお勧めします。 私はこの本を読んで子供を怒るのを辞めようと思いました。 やくそサンの気持ち、痛いほど分かります。 でもやくそサンが書かれてるように所詮やるのは子供です。 私はいつか息子がやる気になるだろうって信じて見守ってます!

小3でやめさせました。

041
小5男児の母
 休まず練習に通い、出場できない試合にも必ず行きました。楽しそうに行っているのに、自主練習ゼロ。  人並みの運動神経の割りに試合に出たいと言わない。むしろ、交代で出場すると迷惑そうな表情を浮かべ、闘争心ゼロ。  友達といて楽しいから、続けていたそうです。  真剣にサッカーをやっている子が聞いたら、怒りたくなるような甘い考えのオンパレードでした。  コーチ達は、息子が望むような仲良しサッカーを教えてはいません。目的が全然違うチームなので、他の習い事を勧めました。数ヶ月後に息子はやめました。  練習のミニゲームで満足していた息子。他の子達はその先を考えているのに目的が違う。トピ主さんのイライラは多分、当時のコーチと同じだと思います。  続けた事は褒めました。怒ってやめさせたわけではなく、チームの目的と息子の目的が違うことを説明しました。  友達目的で、続けている可能性はありませんか?」

おそらく…

041
Season
私は独身で子供もいませんが、私もおとなしいと言われる子供でした。 あくまでも推測ですが、目立つのがイヤなんじゃないでしょうか? 目立つことは周囲の注目を集めます。 おとなしい子が急に目立つとからかわれたりイジメの原因になったりします。 もしかしたら息子さんもそんな空気を感じているのでは? それがわからない大人は必死になってやれと強気で説得してくるんですよ。 私の親がそういうタイプでした。 すっごくイヤでした。 わからないならこんなとこで相談してないで直接話し合ったらいいじゃないですか。 あなたのお子さんでしょう? ちゃんとコミュニケーション取って下さい。 あなたみたいな大人には、子供からは言いにくいです。

えへへ~うちも。

🙂
みかん
全然闘争心とかないです。 長男は、運動面で弟にも負けています。「弟はコレが出来てすごいなぁ~」とか言っています。 でも、まぁいいじゃん。親の私も運動苦手だったもんで、あんまり発破かけたりしてないですね…。 私は「○○は弟の良いところをきちんと認めてあげられて偉いねぇ~」とか言っちゃってます。運動は苦手だけど、工作は得意なんですよ、うちの長男。 ってことで、息子さんもサッカーは苦手でやる気がないかもしれないけど、他の事なら集中力を発揮したりするかも。それにサッカーは11人でやる競技だから、息子さんのフォローで助かっている子もいるかもしれないですよ。 良いところに目を向けてみましょうよ。私みたいな適当育児じゃダメでしょうかねぇ??

あの…

041
は?
当たり散らすって自分の気持ちを抑えられてないってことですよね。 相手のこと考えずにぶちまけてるだけって事ですよね。 いわゆるヒステリーが効果的な場面が果たしてどれだけあるか、教えて下さい。 お気持ち分かりませんのでコメントすべきではないのは承知です。 お子様が可哀そうで。

お子さんが入りたがったの?

041
じゅんじゅん
本人が希望してスポ少に入ったんでしょうか。 文章を読んでるととてもそう見えないんですが。 息子さんの意志をとりあえず確認してあげてください。 できないなりに楽しんでいるならそのままでいいでしょ。 やめたいようならキッパリやめさせてあげて。

分かります

😨
困ったちゃん
まだチームに入ってくれるならいいですよ。我が息子はチームには入らないで一人で練習するからとチームプレイ競技なのに?大丈夫?て感じです。当たり散らすまではいきませんが、イラッときますよ!全体的にみてもマイペースで何くそというハングリー精神は残念ながらありません。性格なんだと思います。良い意味で優しい。なに不自由なく生活しているこの時代、何くそ精神を育むのは難しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧