本文へ

【派遣】職場での無視、どうすれば・・

レス11
(トピ主 1
😨
メイ
仕事
派遣社員として働いている30歳のメイと申します。
同じ部署の女性達から無視や軽い嫌がらせを受けています。
この部署には私も含めて派遣の女性は数人です。

ことの発端は些細なことでした。
彼女達4人(A、B、C、Dさん)と帰りに廊下でばったり会いました。
妙によそよそしく私を避けるように4人は急いでトイレに入って行きました。
たぶん4人で出かけるのでしょうがあまり気にせず、私はエレベータを待ちました。
そうすると彼女達のうちの一人がチラチラとトイレ壁から見るのに気付きました。
そして、そのうちの誰かが「メイさんがまだいるから、待って。」とか
「追いついたら巻けばいいよ」と聞こえてきました。

以前はこの中の2人(AさんとBさん)とはプライベートでも付合いがありましたが、
最近では仕事も関わりが少なくなり、後から来た1人(Cさん)と数ヶ月前に急激に仲良くなった1人(Dさん)とで4人行動になっていたので、近づきづらくなんとなく疎遠になってました。

彼女達が4人で出かけるなんて気にしていないのに、なんで私が邪魔者のような言われ方されるんだろうと正直腹が立ちました。

腹が立ったし、AさんとBさんはとても優しい子だと思っていたので失望しました。
翌日からはあまり彼女達とは話をしなくなりました。
挨拶や仕事の話はこれまでどおりの態度ですし、話しかけらればちゃんと返します。
ただ、以前の様に自分からは話かけるのはやめました。

それが1ヶ月続いたころから、彼女達の無視攻撃が始まりました。
私の前でわざと遊びに行った話しをしたり、関係のないEさん(中立)を誘ってわざと私をはずすように仕向けます。
ここまでなら我慢できますが聞こえるように私のことを「鬱病女」とか言っているのを聞いて本当に頭にきました。

続きます

ランキング

レス

スキルを磨いて転職を!

🙂
なな
彼女たちは最低です。 女子高生の時から全く成長していないため、「あたしたち、マブダチだもーん。このグループは永遠!一生おともだちぃ!」みたいな雰囲気がないと生きていけないんです。 その「おこちゃま精神」ゆえに、きちんと仕事して、もちろん普通のコミュニケーションもして、社会人らしい態度を心掛けているトピ主さんとは、違うのです。 内心「かわいそ~な人達」って、せせら笑っていればいいんです。 トピ主さんは、まだ若い。 くれぐれもそんな連中のために人生台無しにしないでください。 無視されるのは辛いでしょうが、逆にもう話さなくていいなんて、精神的に楽じゃない? 自分が何の仕事をしたいか夢があるなら、仕事の事だけを考えてスキルアップを頑張ってください。 自分が優秀になれば、そんな悪口ばかりの暇な事務員のいる職場ではなく、きちんと仕事の話や仕事の成果が話題になるような会社に転職できます。 くれぐれも、新しい職場が決まってから会社を辞めたほうがいいですよ。 悩みすぎちゃ本当に欝になって、相手の思うつぼです! 自分の道を信じて頑張ってください!

聞こえていない振り。

041
船離れたい
それで、確実に生き残れます。 中傷したい人にはさせとけ。 自分を見失うな。 だって、自分が喰ってくために働くんだから、外野なんて見るな。 友達がいないんならそれでもいい。 それよりも仕事を毎日ちゃんとしてるかしてないか、そっちが大きいです。 転職も、スキルアップして資格を所得をし、他業種だってあたるといいでしょう。 私、トピ主さんに、期待しています。 こういう時は、負けないでがんばるが吉です。 やられる前に、自分から行動をし、環境を変えてみて下さい。

ダメかも

😨
Talk
無責任な言い方になってしまうかもしれませんけど、そんな小中学生みたいな人たちが集まってる職場なんて辞めちゃったらどうですかね? 私も以前にいた職場がそんな感じでした。 辞表出した時にお偉方から「どうして?」って聞かれたので、「精神的に未熟な人たちとは一緒に仕事できない」とはっきり伝えました。 「申し訳ない」という謝罪の言葉をいただいて、辞めました。

放置して身を守って

😝
社員の一人
相手にしたり気にしたりすればあちらの楽しみを増やすだけです。 放置して身を守ってください。 彼女ら以外の人には彼女らの愚かさが分かっていますから。 彼女らは誰か一人をのけものにして繋がっているだけの幼稚な関係。 むしろそんな幼稚集団から外れられているということを幸せに思って!

頑張ってください

😠
私も二年前派遣で事務していて、同じ部署の派遣二人(40代シングルマザー)に無視されてました!私の前任者もそれが原因で2ヶ月で辞めたそうです。無視するくせに何故か部署女性みんなでお昼を食べるしきたりがあり(笑)給湯室で、そのおばさんたちがきゃっきゃ悪口言ってるのが聞こえました。途中堪えられず外に食べに行くようになりましたが、その当時は新婚でどうにかなるかと思い結局勢いで半年で辞めてしまいました。社員さんにもあの二人が原因で辞めるなんて勿体ないよ!と言われましたが・・・社員さんはいい人ばかりだったし、仕事も楽しかったし、時給もよかったので、今になって辞めなきゃよかったと思っています。今は私自身子どもがいて、いじめとか無視とか相手にしている暇がないので、今ならどんないじめも耐えられるかなって思っています。トピ主さんも、スキルアップして転職してもいいかもしれませんが、相手にしないのが一番ですよ。そういう人達って自分が一番大変だと思っているような大したことない人間なんですよ。

今の職場だけがあなたの世界じゃないですよ

🐤
ピアノ弾きたい
私は40代の正社員ですが、人生初めて今の職場で仲間はずれ状態です。 異動の多い職場なのですが、働きはじめて約20年、こんな経験初めてです。 今までは職場って、時々は嫌な人がいるけど基本的には皆いい人で楽しいところだと思っていました。 今は、仕事の考え方や人生の価値観いろんなことが、私以外の人たちと私の間で大きな差があってカルチャーショックの連続です。私の考えることは他の人には全然受け入れてもらえない状況です。 だから、今は、私は毎日外国に来ているんだと思って、職場以外での人間関係を大事にして人生を楽しもうと割り切るようにしています。 仕事自体は好きだし、今までは私の仕事への姿勢を支持してくれた人がたくさんいたので、自分自身を無理に変えようとはしないことにしました。 ほとんど私に当てつける発言の飛び交う中で、勤務時間中はそれを聞き流すように心がけています。将来もしも責任ある立場になった時、そんな経験も大切かなと思って。私は私、長い人生の中で、こんな時期もあるんだと自分に言い聞かせています。 トピさんも派遣だったら、今の状況が一生続くわけではないですよね。ご自分を大切に。

小学生

041
真ん丸
彼女たち、小学生レベルですね。くだらない女っていますね。トピ主さんも気にせず無視でいいと思いますが。 無視で仕事に支障が出てくるレベルまできたら、担当者に話してどうにかしてもらうしか…。

当方が

😣
ピカウ
行っていた派遣先でもありましたね~。でもそこは、派遣同士も・・なんですが、女性社員がいやらしかったですね~(特にお局様は)。派遣同士が仲良くなるのを良しとせず(何故か)、変な煽りや蔑みや(蔑みたおされていました。社員がするので、同調する派遣もいて)派遣に対する扱いにわざわざこれ見よがしな差をつけ(仕事量の差・能力の差のせいではありません断じて)、もう規律なんてあったものじゃありませんでした(私もトピ主のように仕事場だと割り切り、そのような方以外の社員と上司にはそれなりに評価してもらっており、ひたすら真面目に無口にせっせと仕事をしておりました)。女性社員達はこれまた多忙多忙と装いながらサボりたおすのは結構ですが、その上粛々と仕事をする私に顎で物を言い、仕事より感情を抑える事にも限界が・・。ちなみに社員達は当方よりずっと若い女性達です。オバさんばかりでなく逆の嫌がらせもあるんですよ~。もうこんな会社信じられない!と毎日どんよりしていました。もっともっともっと書けば出てきますが、ホッとしました。やっと終わりましたから。

続きが出ないようですが・・・

💄
あるある
くだらない派閥に燃える人ってどこにでも居ますね。 トピ主さんが無理に割りこんだことがないなら、彼女等は随分自意識過剰ですね。 トピ主さんは、そんな人達のことを考えて過ごす時間をとにかく減らすことです。 思考が異常な人のことで思い悩むのは、それだけこっちもその人達に喰われちゃってること。 どれだけ勘違い系か知らないけど、トピ主さんが落ち込む様子を見て、「憧れの私達の 仲間に入れなくてイジイジしているんだよ~」なんて自惚れるだけです。 それだけ結託していても、結構契約終了すればバラバラになっちゃいますよ。 何故なら、本当の友情で結ばれていないから。笑 幻想や悪口で盛り上がってる人達は放っておきましょうね。 トピ主さんが自分は自分で過ごす姿も、彼女等のえげつないキャラクターも、 黙ってても周りの多数の人が気づいてますから!

ありがとうござ「ます

🙂
メイ(トピ主) トピ主
トピ主のメイです。 チェックが遅れていました。申し訳ございませんでした。 それなのにこんなにたくさんの励ましやご意見を頂いて本当にうれしいです。 明日からの生活に元気が出ました。ありがとうございます。 続きますのあとは ・今後どうすれば良いか ・こんなことは初めてですが、こういう人たちってけっこういるんでしょうか?なんでこんなことするんでしょうか? と書こうと思っていましたが、書く前から的確なお返事を頂きました。 みなさんも経験のあることなんですね。 今日も彼女達は相変わらず「友達ごっこ」ですが気にしないようにします。 余計で幼稚な会話に気を使うこともなくこれで良いと思います。 職場の社員の方たちはいい人が多いですが、彼女達のような人 (一日に数時間以上はおしゃべり等)を黙認している件には疑問を感じますし もう少しやりがいのある仕事もしたいので転職も考えています。 みなさん本当にありがとうございました。

無理する必要はありません

041
すず
階下の派遣スタッフの方が体調不良で辞めました。 ストレスでトイレで吐いているところを別のフロアの社員の方が目撃し、そこからなんとか問題のフロアに進言してくれたそうですが、そのフロアの体制は全く変わらず・・・。無視され続け、仕事をこなしても、古参の派遣スタッフ(違う派遣会社)の人に「仕事をとるな」と言われ、疲れ切ったそう。 派遣会社がフロアと人事部門へ注意勧告に来ました。 「派遣期間あるし、契約更新するしないは、そっちの自由なので」という意識が正社員の方や同じフロアの派遣スタッフにもあるようでした。ヒアリングを受け、多数の派遣会社のスタッフ同士、揉めることがあるということも初めて知りました。 ずっと我慢してきたことに周りは気付かず、相談した同じ派遣スタッフの方に「今までやってこれたんだから、残りの契約期間まで頑張れば?一生いるわけじゃないんだし」という一言で爆発してしまったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧