派遣社員として働いている30歳のメイと申します。
同じ部署の女性達から無視や軽い嫌がらせを受けています。
この部署には私も含めて派遣の女性は数人です。
ことの発端は些細なことでした。
彼女達4人(A、B、C、Dさん)と帰りに廊下でばったり会いました。
妙によそよそしく私を避けるように4人は急いでトイレに入って行きました。
たぶん4人で出かけるのでしょうがあまり気にせず、私はエレベータを待ちました。
そうすると彼女達のうちの一人がチラチラとトイレ壁から見るのに気付きました。
そして、そのうちの誰かが「メイさんがまだいるから、待って。」とか
「追いついたら巻けばいいよ」と聞こえてきました。
以前はこの中の2人(AさんとBさん)とはプライベートでも付合いがありましたが、
最近では仕事も関わりが少なくなり、後から来た1人(Cさん)と数ヶ月前に急激に仲良くなった1人(Dさん)とで4人行動になっていたので、近づきづらくなんとなく疎遠になってました。
彼女達が4人で出かけるなんて気にしていないのに、なんで私が邪魔者のような言われ方されるんだろうと正直腹が立ちました。
腹が立ったし、AさんとBさんはとても優しい子だと思っていたので失望しました。
翌日からはあまり彼女達とは話をしなくなりました。
挨拶や仕事の話はこれまでどおりの態度ですし、話しかけらればちゃんと返します。
ただ、以前の様に自分からは話かけるのはやめました。
それが1ヶ月続いたころから、彼女達の無視攻撃が始まりました。
私の前でわざと遊びに行った話しをしたり、関係のないEさん(中立)を誘ってわざと私をはずすように仕向けます。
ここまでなら我慢できますが聞こえるように私のことを「鬱病女」とか言っているのを聞いて本当に頭にきました。
続きます