本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストローの練習について。飲み込む事が難しいのでしょうか。

ストローの練習について。飲み込む事が難しいのでしょうか。

レス6
(トピ主 1
🐱
あきの
子供
生後5ヶ月の娘の事です。トレーニングストローの練習を始めました。
少し早いかと思ったのですが、できなくて当然という気持ちで始めましたが、意外とすんなり吸い出しました。
でも、そのまま全て出してしまいました。
湯冷ましを入れていたのですが、何回やっても吸っても出してしまい、多分ほとんど飲み込めていません。(スプーンだと湯冷ましは飲みます)
ストローの練習と聞きますが、これは飲み込む事が難しいから行うのですか?私はてっきり吸うのが難しいのだと思っていたもので。
ずっと練習していけば飲み込めるようになりますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いずれは使えるでしょう

041
のま
例えが大げさが、小学生になるころには使えるでしょう。 特に必要でなければ(哺乳瓶が使えない等)ストロー使えなくても。 我が子は、ストローよりも先に、普通にコップを持って飲むようになりました。生後7か月ごろです。 だからストローの必要性も無く、使うことも無かったで、1歳半くらいで初めてストローを使いました。その頃にはもう言葉と身振り手振りで説明すると、普通に理解して使い始めましたよ。 一度ためしにコップで飲ませてみるとかどうでしょう。 案外普通に飲むかもしれません。 それ以前に、5ヶ月だと湯冷ましも不要かと思ったのですが、それはトピ内容とずれるのでひとりごとです。

それは

🐤
シナモン
たぶん吸うのが難しいからだと思います。生まれた時からミルクや母乳を飲んでいるので飲みこむのはできてると思います。 うちの3歳の息子はストローが使えるようになったのは2歳過ぎでした。吸う事ができないようでした。無理に練習でも可哀相だと思ったのでコップで飲ませるようにしたらすぐに飲めました。8ヶ月くらいでコップ使えました。 ストローでうまく飲めないようなら無理に練習しないほうがいいと思いますよ。以外とコップすぐできちゃいますよ。ストローよりコップの方が早くできて私は楽でしたよ。

勝手な推測ですが…

041
まななん
その頃の赤ちゃんって母乳でもミルクでも、たいてい横になった状態で飲んでますよね。 その体勢だと口を閉じなくてもこぼれないから上手く飲めるけど、 ストローはお座りの状態で飲むので、口が少し開いているとダーっとこぼれてしまう。 ただそれだけの話じゃないかなー?と思います。 あと、赤ちゃんが哺乳瓶や乳首を吸う時、舌を丸めて密着させて吸いますよね? 最初はストローでも同じような感じで吸うのですが、 ストローは細いから舌とストローの間に隙間ができて、そこからこぼれるみたいです。 うちの子もストローが下手で、吸いながら口の端から吹き出すという器用なことをやっていたので 飲んでいる時に観察してみたらそんな感じでした。 根気よく練習したらちゃんと飲めるようになりましたよ。と言っても1歳くらいの時の話ですが。 多分、まだ早いんじゃないかしら?というのは私もひとり言です。

吸うって大事ですよ。

💡
シャチ
ストローで吸うの大事ですよ。 赤ちゃんのマグマグ、ストローで吸うのは大人もちょっとしんどかったりしますよ。 口の筋肉鍛えるトレーニングになります。 口の締まり、言葉の発音にいいですよ。

参考になりました

🐱
あきの トピ主
ご返答下さった皆様ありがとうございます。 質問させて頂いてから、何度か練習していますが、少しなら飲み込めているようです。まだ、ぐぐーっとは吸って飲めないようですが…。 皆様のご意見参考になりました。 ちなみに、哺乳瓶はすごく嫌がって受け付けないのです。 プールに通う事になったので、水分補給をしたかったので、まだ早いかと思ったのですがストローが手軽かな~と思い、やってみました。

娘の場合ですが♪

🙂
ロケラニ
6ヶ月頃から、麦茶で練習していました。同じように、吸うことはできても、やはり飲み込めず出してました。ある日、お風呂上がりに中身を赤ちゃん用のスポーツドリンクに変えて飲ませたら… すんなり飲めました(笑)その後は、コツをつかめたのか麦茶でも問題なく飲めるように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧