本文へ

麦茶の飲ませ方

レス13
(トピ主 2
🙂
しゅんまま
子供
7ヶ月、混合、2回食の息子がいます。スパウトがだめだったのでストローを覚えさせたいと思い、パックで押してあげてイオン飲料を何回か飲ませました。

離乳食を始めて、食後に麦茶をストローマグ(ふた上部を押すと中身が出るもの、ストローはゴム製)あげているのですが、押さなくても自分で吸い上げれるようになっていて喜んだのですが、飲まずにほぼ出してしまいます。まずそうな顔はしておらず、吸ったり出したりをお茶がなくなるまで続けます。

りんごキャロットとかイオン飲料のパックだとほとんどこぼさずに飲むんです。これはどういうことなのでしょうか?おいしいものなら飲むのでしょうか?固いストローがよいのでしょうか?

ちなみにマグのふたを外して固いストローで麦茶を飲ませましたが、やはり吸ったり出したり。ネット検索すると、水、お茶以外はあまり与えない方がよいみたいですし、どういった練習などをすればよいのでしょうか?気長に繰り返すしかないでしょうか?

いずれは飲むようになるのですが、真夏になる前に少しでも飲めるようにしてあげたいです。何かアドバイスもらえたら嬉しいです!

ランキング

レス

甘いものは美味しいですもんね

🙂
ペンペン
私の住むエリアの子供学級では、 その月齢だとジュースや甘いものは与える必要がないと言われています。 麦茶が苦手なら、水(白湯)で十分とも。 ストローの練習で、飲むのを優先したくて 飲みやすい甘いものはいいと思いますが それに慣れると麦茶は飲まなくなると思いますよ。 離乳食に慣らしているときは フルーツでさえ不要と言われました。 麦茶にこだわる必要はないと思いますし 方針はあると思いますが、甘いジュースは控えられたほうが お茶系は飲んでくれると思います。

あまり勧められませんが…

ハレルヤ
私も甘い飲み物はあげず、最初から湯冷ましか麦茶にしました。 お昼寝後で喉が渇いている時、さつまいもを食べて喉がちょっと苦しそうな時、麦茶を飲ませて慣れさせました。 周りからはスパルタ~!って笑われました。

濃いのでは?

🐤
ICHICO
あとは麦茶の入れ方かしら。 我が家では、麦茶はやかんで沸かして入れているのですが、時々、水出しの麦茶を飲むと、苦いと感じることが有ります。 ああ、もちろん煮出した麦茶も火にかけすぎますと、苦味が出てしまいますけどね。 うちの子には、はじめは大人が飲む麦茶を白湯で薄めて与えましたよ。 たぶん濃いのだとおもいますよ。

普通です。

🐤
元保健センター栄養士
7ヶ月でお茶を喜んで飲む赤ちゃんは少ないですよ。 ジュースは甘くて美味しいから飲むのですが、まだ必要ないですね。 今は、「ストローを上手に使う」ことより「甘いものに頼らない」ほうが優先されます。 お茶はコップ、ストローどちらものんびり練習しましょう。 ある日突然ぐびぐび飲むかも。

飲みますよ。

041
あやみ
麦茶ですからね。 ジュースのように美味しくありませんから、ガブガブと飲むのは喉が乾いている時です。 暑くなって沢山汗をかくようになれば喉が乾きますから自然と飲むようになりますよ。 口から出してしまうのは遊んでいるのです。おもしろいみたいですよ。親は大変ですけどね。お口に入れたらゴックンしようねと声をかけて、吐き出さないように教えてあげてください。これもそのうちにやらなくなります。 今、麦茶を飲まないからとイオン飲料やジュースを与えて水分補給をさせているとそれが当たり前になり、喉が乾いても麦茶を拒否することも考えられます。ですので普段から飲ませないこと。注射を頑張ったとか、家族でお出かけした時とか、特別な時に絞った方が良いです。美味しいものはすぐ覚えますから日常化しないようにしましょう。 ストローもそうですが、コップを覚えてくれると楽ですよ。子供によりますが、案外早くマスター出来たりします。ストローよりコップが先に出来る子もいますから。うちはお風呂上がりのときにバスルームで練習しました。喉が乾くタイミングなのですんなりとマスターしましたよ。 頑張ってくださいね!

そんなもん

🐤
げんこつ山のたま子
ウチの子も6ヵ月くらいからトピ主さんと同じストローマグを使っていました。 はじめは吸ってもすぐダバーと吐き出してました。 水遊びを楽しんでいたみたい。 吐き出してそこらじゅうビショビショになっても、毎回ストローマグ用意して飲ませていました。 飲ませていたのはお茶かお水です。 1歳になる前には上手に飲めるようになりました。 油断すると1歳半の今も 時々まだダバーと吐き出して遊んでいますが… 遊びながら色んな事学んで行くんだとおもいます。 ちょうど夏ですし、気楽に付き合ってあげてください。 吐き出しても少しは水分吸収できてるらしいので、脱水の心配は過度にしなくても大丈夫です。

哺乳瓶で飲ませては?

🙂
なな
うちの子がストローで飲むようになったのは10ヶ月でした。 コップで飲んだのは1歳。 練習しなくても時期が来れば飲めるようになるので、水分補給目的なら哺乳瓶で飲ませてみてはどうですか?

コップで

🐶
ゆう
ジュースやポカリばかりあげてたら、そりゃいくら赤ちゃんだって麦茶なんかまずくて飲んでられないでしょう? だいたい0歳の子に熱もないのにイオン飲料やジュースって必要なんでしたっけ? まずは甘いものやめてみて、自宅ではコップで練習するんです。できれば透明のコップで、見やすくて良いですよ。 最近は便利なマグや色んなグッズがたくさんあるでしょうけど、そういったのは外出時に使うと便利ですよね。 コップの練習、始めはペロペロしたりで飲めないけど、うまい具合に傾けてあげればすぐできるようになります。 ストローは放っておいてもできるようになります。

喉が渇いている時に与える

041
ごくごく
ストローは使って吸い込む動作は習得しているようですから、本人の気分の問題でしょう。 ものすごく喉が渇いている時に麦茶を与えれば飲みますよ。

ずっとストローが使えない子はいないので

041
camel
子供は甘い物が好きなので、りんごキャロットやイオン飲料なら飲み切るのは ごく普通のこと。 しかし、できれば麦茶を飲んで欲しいですよね。 タイトル通りで、何歳になってもストローが使えない子はほぼいません。 なのでストローで飲ませることよりも、麦茶を飲めるようになることを優先したらいかがでしょうか? うちの場合、スプーンで飲ませるようにしたら飲むようになりました。 離乳食と同じで、親がうまく口に入れてあげれば良いと思います。

甘いもの禁止!

😍
しゅんまま トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます!!まとめての返事お許しください。 やはり甘いものがいけないのですよね、これから断固としてあげないようにしようと思います。薄めの麦茶や白湯から徐々に進めていこうと思います。ストローにこだわらず、コップの練習をしてもよいかもしれませんね! 風呂場であげるのはなるほどと思いました★風呂後は暑そうにしていますし、濡れても問題ないし、早速やってみたいと思います♪ 気持ちが楽になりました~本当にありがとうございます!!

ありがとうございます

🙂
しゅんまま トピ主
あまりに真夏に飲んでくれないようだったら、哺乳瓶であげたいと思います。 やはり味のあるものはだめですね、完全に順番を間違えました。原点に戻りお茶や水からやり直したいと思います。

喉が乾いていれば

🐧
なちゅらる
麦茶でもゴクゴク飲むと思います。 うちは1歳過ぎまでは母乳の他は白湯か麦茶しかあげていませんでした。 (ストローから吸った麦茶を出してしまう事もありましたが、反対にたくさん飲むこともありました) 友人の子で、0歳の時からイオン飲料をあげていたら、甘い味を覚えてしまったからか白湯やお茶を全く飲まなくなってしまった子(イオン飲料やジュースしか飲まない)がいるので、水分補給のためとはいえあげ方には注意した方がいいのかも?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧