本文へ

大人のイジメ…

レス7
(トピ主 2
041
しく
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は13年程前に現在住んでいる場所に越してきました。お隣りに二軒、SさんとYさんという無職の老夫妻が住んでいらっしゃいます。この二世帯の方達が、全く根拠のない私共の噂を広めているらしく非常に困っています。 例えば、『長女が父親にも私にも似ていないのはおかしい。母親が浮気をしてできた子だ』などのようです。見知らぬ町内の方から変な目で見られたりして、おかしいなと思っていたのですが…。町役場に勤務されている親切な方が教えて下さいました。『あの二軒のご夫妻は以前から問題のある評判の方達で、あの人達が原因で引っ越してしまった人もいる。気をつけて。』との事です。 息をひそめるように生活していますが、とても辛い状態です。 自分の頭がおかしくなってしまうような気がして恐ろしいです。子供達は8歳と5歳の女の子で、引っ越しはいやがっておりますし、家のローンもあります。 このような近隣の方達とうまくお付き合いしていく方法をご伝授お願い致します。

ランキング

レス

放置する

🙂
さてと
自分達は何もしていないと言えるのであれば気にせず普通に過ごしていればいいですよ。 他の方に何か言われたらきちんと否定をすれば大丈夫です。 その老夫婦の言う事の方を信じてしまう人は付き合いをやめるか 今後も普通に付き合うことで誤解は必ず解けます。 地域の行事などに積極的に参加して主さん家族の事を知ってもらうのも 早く誤解を解く方法の一つだと思います。 誰だって噂話よりも自分の目で見て感じたものを信じるでしょう? どうしてもというのであれば役所などに相談だけしに行って 「関係のない老夫婦に嫌がらせを受けていること」 「根拠のない噂話を言いふらされている事」 を伝えておきましょう。 何かあった時に証拠として残ります。 今回のように主さん達の事をわかってくれている人もいるのですし 当人達が堂々としていれば根拠のない噂は長く続きませんよ。 できるだけ早く収まればいいですね。

私でしたら

041
ミハイル
まず、町役場の親切なその方と親しくなります。 味方を増やすのです。 次に、実際に噂を広めている現場を録音・撮影する。 あと、具体的に何を言われた・いつから始まったかを日記にする。 これはいざという時の証拠です。 裁判では日記はかなり有力な証拠となるそうです。 (裁判沙汰になった時を考えて) 家のローンがあると子供さんを説得して引っ越すというのは難しいと思います。 精神的に病んで病院へ行くことになってほしくはないですが、トピ主様がそうならない為にできる限りのことをしてほしいです。 私でしたら、テレビ局へ今までのいきさつを手紙で書き、録音・撮影した物を送りつけて「ご近所事情」みたいな特集に使ってもらいますけど。 トピ主様が彼らに何もしていない以上、こちらがどう頑張ってみても嫌がらせがおさまるとは考えられません。 彼らとコミュニケーションを無理に取るのもお辛いと思います。 私は強気な性格なので、「私に何かあったら、あんた達を訴えられるくらいの証拠は揃ってるんだからね!!!」と心の中で鬼を宿します。

母親にも似てないなら

041
マイ
私の子じゃないですよね?でも私は産んだ覚えがあるんですけど!他人のあなたが何を知ってるんですか?知ってるわけないですよね!あなたもしかして浮気経験者なんですか?だからそういう思考なんですか?と片一方にだけ言いに行きます。両方じゃなく、片方だけ集中攻撃。裁判でもしましょうか?とも。 噂話って一人じゃできないですから、都合が悪くなれば外では言わなくなるかも。 近所の人もその人たちが昔からそういう人たちだって知ってるなら、情報収集と称して情報交換して味方に付けちゃえば。

大丈夫

041
みら
田舎育ちの者ですが、、『長女が父親にも私にも似ていないのはおかしい。母親が浮気をしてできた子だ』なんて、暇な老人にとってはごく日常の会話です。 よく言いますよね。他人の不幸は蜜の味。暇で根暗な老人たちは自らこういう噂を立てておいて、それを肴に楽しむんです。 まともな人なら証拠も無いのに鵜呑みにしません。信じる人はまともではないか、噂で楽しんでいるだけです。 普通に生活しながら味方を増やせれば怖いことはありません。 味方の増やし方は、ただの世間話に見せかけて話題にすることです。 「近所にこんなこと言う老人がいるのよ。もう歳だし、妄想がひどいのかしら。心配だわ~」みたいに。 ちゃんと「まったくあり得ないことばかり言うから笑っちゃうんだけどね」みたいに、否定する言葉と軽く明るい口調で。 真面目に悩む価値は無いですが、対策はしておいてほうがいいですよ。 子供たちにも、年寄りは変なこと言うから近づいちゃダメ、と教えましょう。 その老夫婦とは付き合う必要ないです。必要最低限で。

ありがとうございます

041
しく トピ主
さてと様 ミハイル様 マイ様 みら様 逃げ場のない追い詰められたような状態の中で、親身にご意見下さり、勇気がわいてくるようです。ありがとうございます。 ただ、諸事情により家族の収入・家事・育児を主に私が行っている為、近隣の方と親しくなる時間・機会があまりなく、それ以前に挨拶も無視されてしまっている状態です。。 とても疲れてしまいました

それは・・・

🐱
白猫
役所の方も、親切かもしれませんがテキトーですねぇ。 「気をつけて」って、どうしろと? でも近所で評判ということは、近所では誰も真面目に相手をしていないってこと。 つまり、何か言われても「またか~」と思ってるんじゃないでしょうか? うまく付き合う方法なんてないですよ。 上手く関わらない方法を考えなくては。 というか、13年も前から住んでいて、今更悩みますか? それだけ住んでいたら味方が何人か出来ていそうですけれど・・・?

ありがとうございます。

041
しく トピ主
白猫さま レスをありがとうございます。十数年ただ必死で生活してきましたが、全く白猫さまの仰る通りで、何故もっともっと上手に生活してこれなかったものか…。 同じようにイジメにあい引っ越しされた方は、50年以上住まわれたこの土地を離れ、泣く泣く遠くへ移られたようです。お気の毒な気持ちと同時に、我が家も同じだと恐ろしくなります。 SさんとYさんが問題のある方だと知っている人は、自分が被害に合わないように話を合わせつつも距離をおいているようです。SさんとYさんを良くご存知ない方は、愛想の良いご老人と感じるようで、私共を害虫を見るような目で凝視してきます。 恐らく、SさんとYさんは、孤独感や不安感の捌け口と娯楽感覚でやっているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧