本文へ

卵を使う料理を失敗する

レス7
(トピ主 1
041
卵も焼けない
話題
たまになんですが、理由が分からないので教えて下さい。
鉄のフライパンをあたため、油をひいて、卵を焼くと、油をひいてるのにフライパンに卵がこびりつくときがあります。
なぜ、こびりつくのかさっぱり分かりません。
油は、最低でもおおさじ1は入れます。
この前はおおさじ2杯は入れたのに、フライパンに卵がこびりつき、チャーハンを作ったんで、焦げた卵がチャーハンにからみついてしまいました。
卵をうまく焼くコツはありますか?
きちんとチャーハンの袋にある作り方を見てやりました。

ランキング

レス

トルコでホテルのシェフに教わりました

🐤
菜月
トルコを旅行した時のこと。 朝、スクランブルエッグなど、卵料理の選択が出来るホテルに宿泊しました。 シェフが宿泊客一人一人から注文を聞いて作ってくれるのですが、 あまりの手際の良さと、出来栄えに感動。つい、通訳の方を通じ、コツを教えて欲しいと 頼んだところ、快く教えてくれました。 注意事項は2点。 1.油について 量はかなり多めにすること。(カロリーが気になりますが) フライパンは良く熱しておくこと。(煙が少し出るくらい) 2.卵の加熱の仕方 卵は少しずつフライパンへ。尚、使う時までに室温に戻しておくこと。 フライパンを火から離しても加熱が進むので、ちょっと早いかな? くらいで仕上げること。 以来、卵料理が得意になりました(笑) 頑張ってね~~!

鉄フライパンの扱い方

😢
ちっちき
1、煙が出るまで熱する 2、たっぷりの油を注いでなじませ、別の器に油をあける 3、あらためて必要量の油を入れ、調理開始 たしか鉄フライパンの取り扱いはこのようだったと思います。 「鉄フライパンの扱い方」で検索すればいろいろ出てきますから、参考にされてください。 どうしてもうまくいかない場合は、テフロン加工のフライパンを使うようにされたらよろしいかと思います。

焼き込み&油をなじませる

🎶
R
どのぐらい使い込んだフライパンの話なのか分からないのですが、鉄のフライパンなら、最初に使う時にちゃんと「焼き込み」をしましたか? 焼き込みをしていないと、油がうまくなじまず、焦げ付きやすくなります。 もし、まだ買って日が浅いようでしたら、焼き込みをしてみてください。 もうずっと使っているものでしたら、下記の方法で、しっかり油をなじませてみてください。 最初は中火で、フライパンが温まったら強火にします。 白く煙があがってきたら、油を少量入れ、フライパン全体になじませます。 そのまま少し様子を見て加熱し、火を止めます。 鉄のフライパンは、薄く煙が上がるほど熱してから油を入れたほうが焦げ付きません。 使い終わったあとも必ず、油をなじませておいたほうが良いです。 たまに、料理本などで、「フライパンを熱し、油を引いたあと、濡れ布巾にのせてetc.」という説明がありますよね。 鉄のフライパンは一度、高熱にしてから油を入れますから、料理によっては温度が高すぎるため、濡れ布巾の上に乗せてあら熱をとったあとで、火力を調整するのです。

キッチンペーパーで

🐤
lily
油をフライパン全体になじませていますか? 油を注いで、フライパンをくるくる回してなじませるだけだと、ムラになって卵がこびりついてしまいます。

フライパンが温まっていない

041
厚焼卵
卵は油を多めにして、フライパンを充分温めてから強火で焼けばこびりつきませんよ。 固まりが悪くガビガビにこびりついてしまうときは必ずフライパンが充分に温まって居ないときでした。 私のボロフライパンでも充分温めてからなら中がふわふわのオムレツもばっちり作れます。

鉄のフライパン

🎶
春だよ…ね?
フライパンがきちんと洗えてないと、物がくっつくことがあります。 洗う時にスポンジでなくたわしや何かでごしごしと洗って熱いお湯ですすぎます。 その後に油を薄く塗って整えておく。 それからフライパンは初めに充分にあっためて、それから油を入れます。 フライパンがよく温められてないとダメです。 それでもダメなら卵はノン・スティックのフライパンでやりましょう。

とぴぬしです。

041
卵も焼けない トピ主
皆さまありがとうございました。 先に野菜炒めなど何か調理したあとに、卵を焼くとうまく焼けるのですが、そうじゃないときは、あまり温めずに油を入れることがよくあります。 原因が分かりました。 聞いてよかったです。 皆さまのアドバイスを実行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧