本文へ

会費制結婚パーティー

レス8
(トピ主 0
041
ちゃちゃ
話題
こんにちは。友人が結婚パーティーをやることになり、招待していただきました。本当に20人ほどの小さなパーティーだからと言われました。 会費制なのですが、この場合常識的にご祝儀も持って行ったほうがいいでしょうか?その場合披露宴でなくても最低3万円は包むべきでしょうか? 高価ではないですが別途プレゼントは考えています。

ランキング

レス

つい先日のことですが

🐧
らび
会社の28歳の同僚が、大学時代のサークル仲間が結婚する際 二次会に呼ばれたそうです。 私はもう50歳近く、最近の状況はわからないので、 彼女に聞いてみました。 そしたら、二次会の会費だけ払って(5000円)、 何か雑貨みたいものをお祝いの品として持参したということですが 他にお金は包んでいないそうです。 「特にお祝いしないんだ?今はそういうものなのかぁ」って正直思いました。 彼女は「引出物があったわけじゃないし、 料理を食べて少し飲んだだけだから」って言ってましたけど。 きっと他の人たちもそんなだったんでしょうね。 一応そういうことです。 あ、普段から彼女がケチだということだけ、書き添えておきます。

持っていかない

041
りえ
当日に別にお祝いをもっていったら新郎新婦にもまわりの友人にも返って気をつかわせると思います。持ってこない人もいますから。 どうしてもというなら、当日もってこられると新郎新婦が荷物が増えてこまると思うので私なら式の前までに郵送します。

会費とプレゼントのみで大丈夫

041
あきぴ
会費制の結婚式ですからご祝儀制ではありません。 なので会費とプレゼントのみで大丈夫です。 3万円も包むと逆に恐縮されてしまわれかねません。 ご安心下さい。

いらない

🐷
jin
会費制の場合、ご祝儀はいりません。 高額なご祝儀を頂かない代わりに、会費制の料金で賄えるくらいのリーズナブルな 引き出物(あったら)、料理になってると思います。 ただ、親しい友人などは会費の他にプレゼントをあげる事はよくあります。 後日、直接本人にお渡ししてもいいけど、受付でも預かってくれると思いますよ。 その場合、誰からもらったのか分からなくならないようにきちんと名乗ることを お忘れなく。

ご祝儀はいりません。

🙂
花ちゃん
会費制でパーティなら、会費でまかなえるようにセットされています。 無論、招く側の自腹出費がないわけではないですが、お客様に「会費を負担していただく」のですから、お客はそれ以上はいらないのです。 ただ手ぶらで行くよりも、なにかちょっとしたプレゼントは持っていかれると気持ちが伝わって良いと思います。 私が会費制のパーティに出席したときは、友人との思い出の写真をプリント屋さんに頼んで、メッセージ入りの可愛いフォトアルバムにしてプレゼントしました。 かえって気取らないし、相手に負担を感じさせず喜んでもらえたのでよかったです。 あまり難しくかまえる事はないですよ。

ご祝儀、必要ありませんよ。

041
ムラサメ
他の方も言ってる様に必要ありません。 そのための”会費”です。 プレゼントも必要ありません。 どうしても気が咎めるならば、 花束程度が良いですよ。 花嫁さんはとにかく荷物が多くなります。 持って帰るときに荷物になると逆に迷惑ですよ。

会費のみで、問題ありませんが、

041
はる
会費のみで、問題ありません。 会費制のパーティーで、ご祝儀を渡すのは、マナー違反と書いてある本もあります。 私も、会費制にしたのですが、 ご祝儀持参の人には、その後内祝いをしなければならないのに、 受付で、チェックが足りず、 誰にいただいたかを確定するのに、タイヘンでした。 特に親しいのであれば、 会費のほかに、プレゼントをしてはいかがでしょう? それにしても、当日持参は、新郎新婦に迷惑がかかると思います。 (なんせ、荷物が多いのです。) 事前に、お送りしておきましょう。 どうしても、お金のほうが、都合がいいのであれば、 「会費とは別の気持ちだから。」 と、控えめに、お渡ししては?

ほっとしました

041
ちゃちゃ
トピ主です。会費制だからご祝儀は必要はないかと思いましたが、常識はずれな人になりたくなかったので確認してよかったです!ちなみにプレゼントは後日改めて渡すつもりでいます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧