本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トイレの手洗いで離婚っておかしいですか。

トイレの手洗いで離婚っておかしいですか。

レス42
(トピ主 1
041
新婚
恋愛
新婚31歳の女性です。 夫がトイレに行っても手を洗いません。 大のときも小のときもです。 結婚当初からちゃんと洗うようお願いしてきて、するようになったと思っていても、たまに様子伺うとやっぱり洗ってなかったりします。 お風呂でも身体を洗うタオルを使った形跡がない(身体洗わずお湯を浴びてるだけ)ことが度々です。 一番辛いのはその大の用を足して洗ってない手で冷蔵庫をかなりさわります。(ジュースついだり氷触ったりします) もう大腸菌まみれで暮らしてる気がしてたえれないんですが、手洗いで離婚っておかしいですか。 私が神経質だと思われますか。 みなさんだったらどうされますか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのくらいでは死なないけれど

💋
あめちゃん
手がぬれるのがイヤなんですかね。トイレにジェル状の消毒液を置いておいて、それを使ってもらうのは? 感情的にならず、「トイレの後で手を洗わないのは、耐え切れない。精神的におかしくなる前に離婚を検討したい」と伝えてみれば? そこまで考えているのかと、改めてくれるかも。 もしそれでも直らなかったら、離婚しかないでしょう。

性格・価値観の相違

🐱
ゆっちー
我慢できないんなら、 仕方ないんじゃないですか? でも離婚する前に、 耐えられないと言い、 もう一度、いや何度でも、 洗うように言ったらいいと思います。 それでも治らず、我慢できないなら お互い歩み寄れないと言うことで、 離婚もやむなし、でしょうか?

離婚までは行かなくとも

😍
マグ
手はあらってほしい・・・。 毎回ゆうのも疲れますけど習慣になってることを直すのも時間が必要。 がんばってください。

嫌だ!!

041
さくら
絶対嫌だ!気持ち悪いです! それで離婚でもおかしくないと思う。

ちょっと聞くと

041
choto
 ちょっと聞いただけではおかしいようにも思いますが、それだけ不潔な人なら同居が無理なのも分かります。長年のストレスなので辛いでしょう。  相手の不愉快な事を少なくしようという意志が無いなら、同居していく意思が無いと判断されても仕方ありません。お互いに好きなように生きましょう。

手洗い…

041
JinRock
の問題だけではないのではないですか? お言葉通りなら、旦那さんは極めて衛生観念に乏しくマナーに欠けた人間だと感じます。 普通の生活が送れているのかどうかすら疑わしくなります。 服装や、食事のマナーや、話し方や日々の態度などは如何ですか? ある種の性格破綻者ではないですか? 結婚前の付き合いでは如何でしたか? 離婚は口にするのは簡単ですが、その程度の理由ではご主人が受け入れるとは思えません。 「手や体を洗わないなら、今後は一切の寝食を共にしない」と宣言して冷蔵庫や寝室を別にしては如何ですか? 夜も「そんな手で触らないで!田舎者!」と強く拒否するべきです。 うまくすれば旦那さんの方から「離婚だ」と言い出すかもしれません。

きちゃない

🙂
科学者Y
 秘密裏に調査されたデータによると、男性で3から4割、女性でも1割ほどは、人が見てなければトイレのあと手を洗わないそうです  でも、自分のパートナーとしてはあり得ません  この理由で離婚できるかは専門家でないので分かりませんが、離婚の意思があることを明確にすれば、まじめに考えてくれるのではないでしょうか

私もやだ~

041
ほし
私も、その手を洗わないのが、いや!!!!!です。 私は、神経質じゃないけど、、 冷蔵庫など、清潔にたもっているのに、ほかの家族に手も洗わなで・・・・触ってほしくない。知らなきゃいいけど、もし手を洗ってないことを知っていたら、神経質になっちゃうかな・・・ 離婚は、しちゃだめ。だって、旦那様が手を洗えばいいことだよ。 なにか正当な理由を言って、洗ってもらうようにうながす・・・とか。 (ノロウイルス・インフルエンザ予防など)

手洗い以前の問題

041
シロウ
妻の「こうして欲しい」というお願いを軽視する人は、 愛情そのものを否定したも同然。 愛情がない夫婦は別れた方がお互いのためです。 潔癖性とかズボラとかの次元で議論しては駄目です。

私も無理です

041
あんこ
新婚さんでまだお子さんはいらっしゃらないのでしょう? 離婚するなら早いほうがいいです。 お子さんが生まれたら大腸菌など気をつけなければならないのに、そんなお父さんでは心配すぎます。 さらにそのお子さんが大きくなって手を洗わない子に育ったらどうしますか? 私はトイレ後に手を洗わない人とは生活できないし、その手で触られたくありません。 その手で夜の生活なんて絶対無理。 髪にも唇にも触れられたくないです。

離婚を突きつけてでも是正を!

041
もちん
我が家もそうでした。 帰ってきて手を洗うということをやらず、 クシャミをするときも手でふさがず。 流感、はやり目、インフルエンザを次々と家に持ち込み、 私も当然うつりまくって体はボロボロ。 本当に離婚したくなりました。 子供が出来てから私が徹底的に教育をして、 (帰宅して手を洗わないとお茶や食事はださない、 お風呂に入って体を洗わなかったら布団に入れないなど) いまはなんとかガマンできる程度になっています。 最近は息子に「手洗った?」と言われて慌てて洗ったりしています。 是非、徹底的な教育をしてあげてください!!!!

その程度の存在なんだな~って感じ

041
菜花
調停などで認められることは永遠にない理由だと思いますが 相手がOKしてくれれば離婚できますね。 そんなことで離婚とか言い出す女とはやってられない!と思ってもらえれば可能。 私だったら。。。その冷蔵庫を除菌スプレーして拭きます。 でも、夫が毎回、手洗いしてるか見張ってないので、分からないな~ トイレの中で洗っていて分かってないだけって事は無いの? 神経質だと思います。 赤ちゃん産んだりしないなら良いけれど、赤ちゃんは色々なものを口に入れ触り 言っても理解しないし離婚も出来ない とりあえず、離婚を考えるほど嫌だと言ってみた方が良いです

悲しいですが、離婚もありでは

041
ごーるど
身近にはいませんが、そういう人、結構いるのだろうなとは思います。 男性だけでなく、おそらく女性でも。 水でちゃちゃっと濡らしたくらいでは、菌は落ちてはいないということもわかっています。 でも、トピ主さんが「耐えられない」と思うのは「気持ち」の問題ですよね。 いやだな、気持ち悪いな、と思ったら、その気持ちは変わりようがないです。 ご主人がきちんと手を洗ってくれない限り。 でも、結婚前に気付かないものですかね。 うちの主人は、ちゃんとタオルハンカチ持っていましたよ。 (手をふきながら外に出てきたりしますし。)

神経質だけど離婚はあり

🐤
イジワル
神経質なような気もするけど普通の間隔だとも思いますよ。結婚生活はこの先ずっと続くものなので、耐えられないなら離婚もありかな。 あとは除菌スプレーとシートをあちこちにおいておいて、旦那さんが冷蔵庫に来たら渡すとか、使った後に拭くとかは駄目ですかね? いやみにとらえて喧嘩になりますか? これからお子さんが生まれるとオムツ替えるときに大変ですよ。 ウンチってべとべとしているし、お尻拭いた後に旦那さんがそのままあちこち触る可能性は大きいです。 あとお子さん自身もあちこち舐めたりするようになるので、そのときにどうするつもりなのか、一度旦那さんに聞いてみたらいかがでしょう?

いいんじゃないですか?

041
ys-o
汚いご主人ですね。 大したことないという人もいるかもしれませんが、そういう人として基本的な事ができてない人って、なんだか嫌ですよね。 今更人に教えられなきゃいけない事?って思いますよね。 100歩譲って、洗わない事が問題というより、洗ってと言われてるのに洗わない事が嫌ですよね。 人から見れば大したことないような事でも、トピ主さんが嫌で婚姻生活を続けられないと思えばそれは離婚理由になると思いますよ。 私の知り合いは、ちょっとしたケンカの延長で「もうお前とは一生外食しない」と言われて「あ~、もう私は一生(ご主人と)外食に行けないんだ」と腹が立って離婚しましたよ。 きっかけなんてそんなもんです。 嫌だと思いながら、なんだかんだと理由をつけてズルズルダラダラと別れられずにいる人よりマシだと思いますよ。

限りある新婚時代は大切に

041
茶和子
便座より 冷蔵庫やドアの取っ手のほうが 汚れているという はなしは 聞いた事あります あと 口のなかのほうが 下のほうより 細菌の数が多いとか キスのほうが 感染率高いからしないという 夫婦もみえました せっけん等で洗わないほうが 肌にいいという人もいますし ほんと いろいろなかた みえますから トイレで離婚も アリだと思いますが もったいない気もします

離婚して当然

🐷
まみ
不潔すぎます! トイレに行って手を洗わないなんて・・・ そんな手で冷蔵庫もいやだし、私にも触れてほしくありません!!! 赤ちゃんがいないなら離婚すべきです。 自分だけなら、まだ我慢できるけど、 赤ちゃんが大腸菌まみれになるなんて、考えただけでぞっとします。 私なら耐えられないです。 離婚してもおかしくないですよ。 もっと清潔な人はいっぱいいます。 毎日気持ちよく安心して暮らせる人と生活してください。

んーと・・・横ですが

041
nya
>男性で3から4割、女性でも1割ほど この数字はなんか信じがたいです。 デパートとかで見てると、1割なんてほど 低くはないように思うのですが、この辺の エリアだけ? 上記「秘密裏の調査」って単にイメージじゃ ありませんか?男性の方が汚そうって(笑 手を洗わない人、さっと湿すだけの人 ハンカチを使わない人、たくさんです。

あなたの夫もそうかも

御神楽
科学者Yさんを後押しします。 本当に男は手を洗いません。 私自身は必ず洗うので、昔から不思議に思っていました。 年配の人の方が洗わない確率が高いように思いますが、 若い人にも洗わない人結構いますよ。控えめに見ても 2割以上の男が公衆トイレで手を洗ってないです。 ただし、妻や恋人、彼女に聞かれれば、必ず「洗ってる」と 答えていると思います。「絶対イヤ」とここのレスに 書いている女性の、夫や彼の中にもいるとおもいます。

一事が万事

041
けん
傍から見れば「たかが」と思います。 でも「一事が万事」とも言います。 価値観の相違の象徴がたまたま「トイレ後の手洗い」だっただけ。 気に入らなくなれば、どんな事だって理由にはなりうる。 他人に理解してもらう必要はありません。 男性トイレで用足し後に手を洗わない人は驚くぐらい多いですよ。 片手だけで用を足して、その片手だけ洗う人も多数います。 自分は「何でここまで?」と思ってしまいます。

そんなの朝飯まえ!

🐶
いちご
いるのですね。同じ人。手洗いうがいなんかしません。とにかくだらしない。たんすは必ず1センチ空いてるし。ちゃんと閉めろってイライラします。車の中もゴミ箱のよう。そんなとはもうすぐさよならです。もっと早くケジメ着ければ良かったわ。

相容れない考え

041
imagine
女性が一人で暮らして行くには何かと大変かと思いますが、自活していける当てがあるなら我慢せず離婚という道を選んでもよろしいのではないでしょうか。 実害としては手を洗わなかったことでの発病等になる可能性はかなり低いとは思いますが、気持ちが受け付けないようでは仕方ありませんよ。 それに何度言い聞かせてもご主人の身につくとも思えません。

トピ主です。

041
新婚 トピ主
みなさん沢山ご意見ありがとうございました。 どのご意見も参考になったり励まされました。 私が神経質なわけでもないと知り安心しました。 衛星面のことで何度も衝突してきたので、大腸菌にまみれて暮らすのは本当に辛いし不衛生過ぎることをメールで冷静に伝えてみました。 相手が○○でなかったらとっくに離婚してると伝えました。 そうしたら昼休みに電話してきて、手洗いすると言ってくれました。 でも今までもするといってても、結局意識が変わらないと続かないので、手洗いや大腸菌についての書籍など探そうと思います。 私主人に夜の夫婦生活で触れられた箇所がかぶれたりしました。 そこでまだ手が汚いのかもと思い、トイレから出たあとガラスゴシにみたらやっぱり洗ってなくて情けなくなりました。 もう無理だと思いました。でも本当に離婚すること考えると、彼がどこかで不衛生に暮らして行くこと思うと胸がいたみ、やっぱり離れるよりも、彼が清潔で健やかに幸せに暮らして行けるようにしてあげたく思いました。 だから腹は立つけど立ち向かうことにしました。 義理の両親にも言って注意してもらいます。 がんばります。 ありがとうございました。

家も

041
YUMI
家の夫もこの間洗っていなかったので、 「手、洗わないの?」 と聞いたら、 「うん」 と言われました。 父は水で濡らしたあと、タオルに汚れを擦り付けていました。 母いわく、 「男は汚いもの」 はい、そう思いながら暮らしています。 ラジオで聞いた医者からの提言ですが、トイレを済ませたら、服を整える前に手を洗うべきだそうです。 小さな子どもが抱きついてきてファスナー付近に着いた大腸菌を吸い込んだ例があるとか。 (はぜそれが原因。と断定できたのかは不明) それと、ポリオの予防接種を受けた子どもから感染したというニュースは、パパさんが多いような気がします。

面倒くさいんでしょうね

041
洗う(石鹸をつけ流し拭く) という行為が面倒くさいんでしょうね。 ここは奥様が妥協して、手につけてこすり合わせるだけで除菌される液体を置いて それだけでいいからとやってもらってはどうでしょう? 今、たくさん売ってますよね、そういうの。 それも面倒でやらないかな・・・。

結婚相手を選ぶのも責任。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、困ったご主人ですよね。  他の方もレスをされていたようにトイレの後手を洗わない人ってある程度の割合はいると思います。ましてや世界中の人間で統計をとったらむしろ洗わない人のほうが多いんじゃないでしょうか?(もちろん手は洗った方がよいと思います)  私が子供の頃は家のトイレに手洗い場などありませんでしたからトイレの後手を洗う習慣はありませんでした。手を洗うには水資源の余裕と衛生観念の進歩が必要ですね。  今の日本ではいくら水が不足しても手を洗うことができる環境と衛生観念がありますからそのような中でも洗わないのは意識が低いと思われても仕方がないですね。  でも結婚相手を選ぶのにも責任はあります。この件は結婚前にもある程度わかっていたことだと思います。「こんな人だったから離婚してもいいですか?」  子供だったら絶縁というわけにはいかないけれど夫婦なら別れればいいというのはちょっと安易だと思います。  根気強く言い続けましょう。(もうかなり言ってるかとは思いますが)そのうえでどうしても話を聞かないようなご主人でしたら最終的にはご自身で決めましょう。

お気持ちわかります。

🐱
るい
手洗いをしない人は嫌ですよね。 結婚前にわからなかったんですか? 男の人で手洗いをしない人が結構いるという話は聞いた事があります。 うちの主人はちゃんと洗いますが、主人の両親がほとんど洗いません。 洗ったとしても、石鹸を使いません。 まだ、子供が小さい頃に義理両親の家へ連れて行った時、石鹸がないのを知っていたので、ハンドソープを持って行ったんです。 帰る時に、「うちは使わないから持って帰って」と言われました。 次に行く時にまた持って行くのが面倒くさいので、そのまま置いてきましたが。 こういうのは、生理的な事もありますから、一度嫌になったらもうどうしようもないんですよね。 離婚をちらつかせても手を洗わない様でしたら、離婚すべきです。

素朴な疑問ですが

041
もものみ
あなた達夫婦は結婚は親が決め、結婚式まで顔を合わせた事がない!ってわけじゃありませんよね?交際していた時からデート中の時などに衛生概念の食い違いとか感じなかったのですか?ふと、疑問に思いました。

言い方

041
メカ侍
 言い方に一工夫してみては?「私はあなたのここが嫌なの…ときどきキれそうになるくらい。あなたは私の嫌なところない?一緒に努力して改めましょう。」など。

バツ1のリスク

041
みかん
付き合って3年で結婚し、現在結婚10年目で子供が2人、今でも夫婦でラブラブで、幸せな毎日を送っていますが、結婚1年目が一番喧嘩が多く、離婚も考えたこともありました。 たとえばお風呂の入り方や洗い方、掃除や料理等々。 ×1って結構大変だと思いますよ。 私の大親友で、芸能事務所にもスカウトをよくされていた位かわいく、性格もいい子で、旦那さんとのすれ違い生活で結婚3年で離婚した人がいたんですが、離婚時の年齢も27歳で、子供もいなかったんですが、×1であることでなかなかお付き合いできず、ようやく付き合った人がいたんですが、相手のご両親に反対され、再婚は33歳の時に叶いました。 せっかく好きで結婚されたんだから、もうちょっとがんばってみませんか? 今までの育った環境が違う他人が生活するんですから、相違があって当然だと思います。ある程度の妥協やお互い許しあう心も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧