本文へ

先輩の披露宴に私だけ呼ばれたとき。

レス4
(トピ主 0
🙂
かぼす
ひと
20代後半。既婚女です。

大学時代のサークルの先輩に、結婚式&披露宴に招待していただきました。私も今秋に挙式を控え、先輩に出席していただくことになっています。
サークル以外でも就職の相談に乗っていただいたりなど、大変お世話になった、とても尊敬している先輩です。明るく活発な方なので、サークルでも中心的な存在でした。

その先輩の結婚式&披露宴に出席できるとあって、とても楽しみにしていたのですが、最近になって、サークルのほかの同期は招待されていないらしいことが分かりました。

というのも、同期から「挙式に行かない私たちで先輩に何か贈らない?」というメールが来たからです。メールを詳しく読むと、ほとんどの人、というか私以外は招待されていないようです……。

おそらく私が招待されたのは、
1就職先が同じ業界で、ほかの仲間よりも話す機会が多い。共通の知人も多い。
2お互いの結婚・挙式の時期が重なり、準備について少し相談したりした。
……という理由からだと思います。

出席することを隠す必要はないと思うのですが、お祝い参加への対応に迷っています。

▼披露宴に出席して(遠方なので往復交通費、お祝い、美容費、宿泊費合わせると10万円近くに)、かつ1人1万円くらいの贈り物に参加して……だとかなりキツイというのが正直なところです。

▼一方、「私は出席するから、そっちは参加しないよ~」というのも、何というか、角が立つかな……けち臭いかな……と心配する部分もあります。

標準的な感覚だと、私はどうするべきでしょうか。。。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

しなくて良いですよ

041
ポチ
嫌味にならないように、披露宴に招待された事を伝え、だから御祝いはちょっと別でさせてもらうね、で良いと思います。

へっ? ふつーに

🐧
flyer
》今秋に挙式を控え、先輩に出席していただく から、先輩のにも招待されたのでー、と言えばいいのではないでしょうか? 一人でお祝いを差し上げるのに何故招待されない同期の話に加わるのでしょうか? 黙ってだす方が変ですよ。 出席のことを正直に話せば「こっちに金出さないなんてケチ」なんて考える人はいないと思います。 トピ主さんは皆で集める額より一人負担があるのですから。

披露宴出席を友人に伝えましょう。

041
Moulin
披露宴に出るということは、ご祝儀だけでけっこうな出費になりますよね。 先輩との間ではお互い様だし、ご祝儀以外の出費は友人たちには関係ない ことですが。 同期の中でトピ主さんだけが招待された理由もちゃんとありそうですし、 友人たちには「実は披露宴に呼ばれているので、お祝いはそちらでする」と 言っていいと思うのです。 ただ、言い方は十分に気をつけてください。 客観的にみてひとりだけ招待される状況が納得のいくものだとしても「私は 出席するから、そっちは参加しないよ」はなしです。 後輩一同から結婚祝いをするくらいの間柄ですから、披露宴に出ることを 隠し通すわけにもいかないですよね。 そんな必要はどこにもなさそうだし。 同期にいい顔をしようとして1万円?の出費+もやもやを残すよりは、 ちゃんと話をして了解してもらう方がいいと思います。

出席だと伝えててOKでは?

041
座敷犬
先輩には 秋の私のお式に出席していただくこともあって 招待されているのよ だから お祝いは ご一緒できません・・・と断っていいと思いますよ 下手に隠していると 却って変ですしね それにしても 交通費もろもろで10万円とは・・・・大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧