20代後半。既婚女です。
大学時代のサークルの先輩に、結婚式&披露宴に招待していただきました。私も今秋に挙式を控え、先輩に出席していただくことになっています。
サークル以外でも就職の相談に乗っていただいたりなど、大変お世話になった、とても尊敬している先輩です。明るく活発な方なので、サークルでも中心的な存在でした。
その先輩の結婚式&披露宴に出席できるとあって、とても楽しみにしていたのですが、最近になって、サークルのほかの同期は招待されていないらしいことが分かりました。
というのも、同期から「挙式に行かない私たちで先輩に何か贈らない?」というメールが来たからです。メールを詳しく読むと、ほとんどの人、というか私以外は招待されていないようです……。
おそらく私が招待されたのは、
1就職先が同じ業界で、ほかの仲間よりも話す機会が多い。共通の知人も多い。
2お互いの結婚・挙式の時期が重なり、準備について少し相談したりした。
……という理由からだと思います。
出席することを隠す必要はないと思うのですが、お祝い参加への対応に迷っています。
▼披露宴に出席して(遠方なので往復交通費、お祝い、美容費、宿泊費合わせると10万円近くに)、かつ1人1万円くらいの贈り物に参加して……だとかなりキツイというのが正直なところです。
▼一方、「私は出席するから、そっちは参加しないよ~」というのも、何というか、角が立つかな……けち臭いかな……と心配する部分もあります。
標準的な感覚だと、私はどうするべきでしょうか。。。
ご意見お聞かせください。