本文へ

乳がん検査

レス5
(トピ主 0
041
クローバー
ヘルス
マンモグラフィで影らしきものが見え、エコーを撮り
細胞診を受けました。
心配で心配で涙が出ます。

1か月前マンモグラフィで検診を受けました。その際触診もされ『とくになんにもしこりらしき物はないですね』
と言われてました。
そして今日検査結果が出たので聞きに行きましたら
精密検査になってしまいました。
先生がおっしゃるには『3タイプに分かれます。1全く異常なし2完璧なしこり3全く異常なしではないけど完璧なしこりともいえない。あなたは3よ』と。
すぐエコーを撮ってもらい診察は1週間後と言われましたが、(エコーの先生に何かありますか?と伺ったところ、2個ほど見えるけど~との事だったので、悪性かもしれないですか?と伺いましたら、この感じだと良性だとは思うわよ~と言って下さいました。)
心配で夕方予約が取れたので診察に再び行ってきました。
そして触診をしてなんとなくあるような感じなので細胞診を来週しましょう~と言われました。
もう心配で今、細胞診をお願いできませんかと懇願し、やっていただきました。
結果は1週間後です。細胞診と触診をして下さった先生にも『悪性の可能性はありますか?』と
伺いましたら『この感じだと悪性ではないんじゃないかな』とおしゃっていました。

本当に心配で心配でたまりません。
下の娘が2歳半でちょうど1年前まで授乳してました。

1週間待つしかないのは分かっていますが何かこちらで
アドバイスや経験談などを伺えたらと思いまして投稿させていただきました。

年齢は40歳で既婚・子供2人です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

乳腺腫

😍
マグ
乳腺が詰まってしこりはよくできます。 水がたまることも。 ちなみにわたしは先から出血があり要検査でした 先生もちょっと難しい顔していてそれこそ細胞腫の結果でるまでなにもいってくれませんでしたから  もし悪性だった場合場所がよくないところなので食事ものどを通りませんでした・・・。造影剤のんでのMRIもしましたよー。 でも大丈夫でした  切除もしなくていいそうです。 経過観察で定期的に診察はいってます。 今は一山超えた気分で特に気にしていません。 先生が切羽詰ってない様子ですし大丈夫ですよ。 年齢的にも多いです。4人に1人はあるほどですから。 検査結果出るまで気が気ではありませんよね・・・。早く安心できるといいですね!!! 大丈夫。

もちろん絶対ではないですが

🙂
みと
乳がんのは割と見た目でも悪性の場合はそれとわかるみたいですよ 腫瘍がギザギザしてるみたいです。 先生が多分違うとおっしゃるなら、そう信じてお茶でも飲みに出かけてみては?

同学年です。

🐤
kirariko
心配なお気持ち、よく分かります。 私も40歳です。 初めて検診を受けたのは37歳ですが、エコーで「膿胞」が見つかり、半年後にもう一度検診にくるように言われました。 半年後、今度はしこりが見つかり、その場で細胞診を受け、数時間後に結果が出ましたが良性でした。 先生曰く「しこりは消えないから良性でもこれからも半年に一度は検診するように」とのことでした。 でも昨年初めて「問題ないから次は一年後でいいよ」と言われました。 自分では半年の間検査をしないことが不安だったので、地元の無料乳がん検診を受けました。 若い女性医師さんの触診で「しこりがあるから精密検査を受けるように」と言われ、後日ベテランの先生の再検査(エコー)を受けましたが問題なしでした。 自分のことをずらずら書いてしまいましたが、トピ主さんは先生からの「悪性ではない」のお言葉を受けて良い結果を信じていればいいのではないでしょうか。 これから先こまめに検査を続けていくことがいいと思います。 心配しすぎて悪いことはないと思います。 40歳位だとマンモよりエコーの方がよくわかるみたいです。 ご参考まで。

お気持ちわかります

041
おはぎ
結果が出るまでの間、悪いことばかり考えてしまうんですよね。癌だったらどうしようとか、片方なくなってしまうのかとか。 私のは「過誤腫」という良性の腫瘍でした。先天性のもので首や背中にできる人もいるらしいです。今は年1回の定期健診を受けています。   トピ主さんの場合、「3」と言われてますし、「良性だと思うわよ」とも 言われていますので、大丈夫ですよ。ホントに癌だったら触診でもわかるはず。癌の模型を触ったことがあるけど、石みたいに硬かったですよ。 ご心配でしょうが、大丈夫!大丈夫!と念じて結果を待ちましょう。

経験あり

🐤
かな
私も細胞検査の結果が出るまでの一週間心配で恐怖でたまりませんでした。 だからお気持ち痛いほど分かります 安心材料になれば、と思い書かせて頂きますが 「悪性」と「良性」のしこりには明らかに見た目に違いがあるようです。 私が細胞検査の結果を聞く時に「悪性」と「良性」のマンモグラフィ写真例を色々見せて下さいました。 で、「悪性」は見るからに特徴があるんです。 あなたはマンモの結果、悪性の特徴がなかったんでしょうね。 でも細胞検査はしないと100%白にはならないのです。 お医者さんは100%白でないものには白とは言えない…そんな感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧