本文へ

義理の両親との関わり合い方について

レス10
(トピ主 1
041
とこ
ひと
主人の実家の近所に住んでいます。 これは完全に主人の仕事の都合です。 私の実家は飛行機を使わないと帰れない距離です。 舅・姑のことなのですが、どちらも私と連絡をとろうとします。 気軽に電話やメールがきます。 息子である主人にはどちらかというと気を使っているような。 主人は両親とは密なコミュニケーションはとっておらず、今や両親の言うことはほぼ右から左です。 ですが、舅と姑は疎遠であった息子ともう一度仲良く出来るのでは!と少々浮かれているようです。。 実際、「妻のあなたが息子と自分たちをうまく取り持つように頼む」と舅に言われました。 姑もこれまたアクの強い方です。 私は新しい環境に慣れようと必死なのですが、そんな中で二人から連絡が来ると大変気を使い疲れます。 実のところ、結婚前から舅や姑からは無神経なことや失礼なことを言われ、それでも既に参っています。 ストレス?なのか、ちっちゃいハゲが出来ました・・ 一応今のところは気を使っていますが、私に連絡をしたい、私からの連絡ももっと欲しい!と主張する二人と 今後うまい距離感で過ごせる日が来るのか不安です。 同じような環境の方、いらっしゃいませんか? どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。 お願いします

ランキング

レス

似たような環境ですね。

🐤
ぴよ
只、うちの主人の方がとこさんの旦那さんよりは、両親と密な方かな? これも昨年義父が入院、手術をしてからですから、それまではちょい疎遠でしたね。 結婚当初は毎朝義母から電話がかかって来て、それもやたらクドクドと長い!  主人に言ったら話したいだけだと味方をしたので、電話を取るのをやめました(笑) そしてまさしく義父も最近主人と仲良くしたくて、主人が一人で実家に寄った時、食事して帰るように言ってもしないから、私の方から食事するように言うてくれ。そちらも食費が助かるやろ?ってな感じです。 結婚して20年近くなりますが、これでも私、病気以外はちゃんと食事を作っているので、心の中で何言ってんだ!!って思いましたよ。主人は私の家族なのに。で、もちろん主人には伝えません(笑)。 他にも嫁の私に言うと、主人を動かせると思うのか言って来ますが、極端に嫁の座が悪くなる様な事以外(悪くなっても良いんですけど)は、ほったらかしています。 自分を守るには、悪い顔も必要です。 ご主人さんはそんなご両親を分かっていてそうなのだから、貴女もそれでいいんですよ。 体を大事にね。

優秀な通訳になりましょう

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫は長男です。夫も義親とは特に会話をしようとはしません。 現在は夫の両親と同居していますが結婚当初から我が家の義親も同様でしたね。(笑) 今でもどうでもいい用件も大事な話もまず私に伝えて夫に話す様頼んで来てます。 義親が言うには、自分たちが直接言うと夫が最初から聞こうとはしない為、 私から伝えた方が親子の意思疎通ができるんだそうです。 無口で気難しい息子と喧嘩もせず文句も言わず18年も連れ添っている実績は義親にとって奇跡?らしく、 しかも私は非常に優秀な通訳なんだそうで頼りにされてますね。(笑) 因みに私は、義親の話や言葉を正直にそのまま夫に伝える事はせず、 その真意を汲み取り解釈し的確簡潔に翻訳し夫の理解出来る言語に変換して話す様にしています。 義親と夫の耳には入れない方が無駄な喧嘩にならないだろうと判断した内容はカットします。 お義父様の「息子との仲を上手く取り持って欲しい」の真意はこの点にあると思いますよ。(笑)

あまり・・

041
tokyo
頑張りすぎると後々大変です。 少しくらい「期待はずれだな」と思われるくらいのほうが自分が楽かもしれません。 相手側に振り回されないよう自分で相手側とのスタンスを決めることです。 そうすればうまくいかなくなって追い詰められ大爆発なんてことにならないで済むと思いますよ。

同じ環境ではないですが

🐷
jin
自分の子供とうまく言ってないのを奥さんに取り持ってもらおうって… 面倒ですねぇ。 ご主人はその事を知ってらっしゃいますか? ハゲが出来るくらいのストレスであるなら、ご主人に「ご両親から連絡が しょっちゅう来て精神的に参ってしまった…」って泣きついては? 元々ご両親との仲が良くないのならガツンと言ってくれるのではないですか? それとも両親の相手をするのを嫌がるかな。 または、電話などが来てもその度に反応しないのはどうですか? トピ主さんは専業主婦でしょうか。仕事してればメールの返事しなくても 仕事のせいに出来ますが…。 連絡が来ても一日いっぱい返事しないで、夜なり次の日なりに「すいません 出掛けてたので連絡できませんでした」って言ってもいいのでは? ご主人がご両親を大事にしてる場合、トピ主さんがご両親を嫌がることには いい気がしないから問題でしょうけど、そうではないのだから適当にあしらって いいのではないですか?

うちと似てます

041
まるまる
私の夫も両親とコミュニケーションをとりたがらないので、義父母からの電話はまず私に来ていました。 義父母の話は説教と愚痴。あと「子供はまだか」 いっつも同じ話ばかりを延々長々とされていました。 夫は「両親は俺より君と話をしたいんだよ。適当に相手してればいいよ」と軽く言っていましたが、親との会話が嫌だから私に押し付けていることは明白。 ある日私がキレてから、私の携帯に電話がかかってきても私1人の時は無視、後で夫にかけなおしてもらうという約束になりました。 今は義父母は私の携帯にかけてくることはありません。 >実際、「妻のあなたが息子と自分たちをうまく取り持つように頼む」と舅に言われました。 「無理です。親の言うことを聞かないのに私の言うことなんて聞くはずありません」と返せませんか? 大体自分の息子なのに、嫁に橋渡しを頼むなんて…。 自分でどーにかしろと言いたくなりますね。 夫も夫です。妻がハゲが出来るほどストレスに感じているというのをご存知なのですか? 一度キレてみることをお勧めします。 ちゃんと嫌なものは嫌だとはっきり言わないとずっとそのままです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
とこ トピ主
レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 主人はこの状況や私の気持ちを知っています。 主人は、「両親へはっきり言っても構わないけれど、きっと素直に聞く人たちでは無いし(多分怒る)、今後関係が悪くなると思うが構わないか」という感じです。 確かにそうなのです。 私も今後のことを考えると、連絡の頻度に関してはっきり伝えるのがいいのか迷ってしまいます。 jin様のおっしゃるように、返信を送らせたり、全ての電話には出ない(何回かは出る。出られなければ後でかけ直す)を以前実行してみたのですが「連絡にはすぐに対応するように」と釘を刺されました。。トホホです。。そうすることで、相手にも私が頻繁に連絡をしたいと思っていない気持ちが伝わるかと思ったりもしたのですが甘かったです。 やはり、こちらのスタンスはきちんと決めなければいけませんね。 上記のような弱い自分のせいで、中々そう出来ずにいましたがもう少し頑張ってみようと思います。 もう少しトピは締め切りませんので、どうぞまたご意見など頂ければ幸いです。 引き続きお願い致します。

相手の要望ぜんぶに対応しないこと

041
悦子
タイトル通りです。女性なのに禿ができてしまうほど悩むなんてつらいですね。とこさんはおやさしい方なのでしょう。 相手の行動は自分の行動が生み出す産物です。あなたが連絡をすればするほど、相手からの連絡は増えるでしょう。頻繁な電話やメールの相手はできた義理の両親様でも疲れるもの、ましてやイジワルをされてきた相手なら疲れは猶更でしょう。 1.メール、電話にいちいち対応しない(笑ってとぼける知恵を。) 2.ご主人に連絡をさせる 3.何か言われたら「主人から連絡させます」とひとこと。 4.義理の両親のそばに住んだのは仕事上の都合であることをどこかで「ご主人から」伝えてもらう。 がんばってストレスない暮らしをしてください。あなたの人生なんですから。

一緒です

041
yodo
ウチの場合は、姑だけですけど。 夫は義親からの連絡を平気で無視する人です。だから私にも無視すれば?なんていってきます。 ので、遠慮なく無視してます(笑)といっても、2~3割ですが。 子供が産まれたらもっと大変な事になりますよ。今から牽制しましょう。相手にしないしかないんですよ。注意されても、はぁ、とかなんとか。今忙しいんですけど、くらい口答えても。 義両親と夫、両方満足させて付き合えるに越した事はありませんが、自分が出来ない事だと自覚して、諦めることも大切ですよ。

失礼しました(汗)

041
おばさんです
2回目です。中々に手強くて難儀な義両親だったんですね。(汗) 大変失礼しました。 個人的に「ご主人の親」と言う認識を一度止めて、 癖の強い面倒な遠い親戚の場合にはどう付き合うか、 と言う観点から付き合い方法を練り直してみては? 付き合い方が常識的良識的範囲内なら、 社交儀礼的でも問題はないですし客観的に判断でき行動できるかと思います。 多少事務的でも心の負担は少ないハズ。 まずはトピ主さんのスタンスを決めて判断しましょう。ストレス溜め込むと気持ちまで萎縮して良くないです。

うちも同じでした。

041
夫家族は独身時代はそんなに密な関係ではなく、夫は義両親のことを「放任主義でさっぱりした人たち」と称していたのに、夫が結婚すると言った瞬間から干渉や束縛が始まりました・・・。(私が挨拶に行く前から、結婚自体反対されました) どうにか結婚し、夫の仕事の都合で遠方に住んでいたのですが、しょっちゅう来るし、電話も毎日かけてきては夫の健康、夫の食事、夫の洗濯物、夫の・・・と言う感じで、最初は私が対応していましたが、3年くらいでしんどくなり、夫に丸投げしました。 淡白だった夫との距離が近くなったと義両親は大喜び。義母はせっせと夫に電話し続け、半年たった頃に夫が切れ、勝手に絶縁宣言。私は3年も耐えたのに!根性なし!と思いましたが、夫はもう復縁する気は無いようで、それから5年経ちます。 私は、義両親との関係が悪化しても構いませんでした。というか、最初は「犬(私)さんが言ってるのね!」と、私が悪者でしたので(苦笑)距離が出来て清々しています。 今の私なら最初から夫を盾にしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧