私は、今回の震災時、マンションの11階に一人でいました。ライフラインは、かなり早めに、戻りました。しかし、マンションが古いので温水器で沸かす、お風呂のために、入浴は、震災以来週1です。11階のため、揺れはすごく、家具はすべて倒れてしまいました。主人は、仕事のため、地震になると、不在となります。地震後も、初めてあったのも3日目でした。
先日、やっと主人も休みがとれたので、部屋を片づけながら、ゆっくりしようとしていたのですが、友人が、夫婦げんかし、我が家に泊っていきました。それは、お互い様だから、仕方ないと、思っていたのですが。泊った彼女の家は、ライフラインがでていたのですが、彼女を自宅に送ったのですが、口では、お風呂どうぞ、なんて、言いながら、入れたくないようすが、ありありで、すぐにかえってきました。その前までは、入浴は、してません。とかいっていたのに、自分たちはほとんど毎日職場に、風呂にいっていたのです。まあ、常識あるなら、入浴できない私たちをいれて、くれてもいいのでは?こんなときは、お互い様なんだし。と、思うのは、私がおかしいので、しょうか?マンションの方々のほうが、普段つきあいなくても、我が家にお風呂においでと、いってくれます。やはり、私が、おかしいのか?
納得できません。地震後もみんな、電気、水が復活したのに、避難所で夜は寝て、朝食、夕食を食べて、仕事にいき。仕事から帰れば避難所で、夕飯食べて。朝は、自宅に戻り、仕事着に着替え仕事にいくんです。年配の方でも自宅に帰り、暮らしている中で。それも、風呂に入ったり。20年来の友人だけに、ショックでした。どれだけひどい、暮らししている人が、いるのか、わかっているのでしょうか?こんな人が増えるのでしょうか?