本文へ

昭和の思い出

レス75
(トピ主 0
041
mimi
話題
「たけや~さおだけツ」と物干し竿を小型トラックに積んで売っていたおじさん。お手洗いの長方形の「ちり紙」。ちょうちんブルマーと底にゴムのついた「足袋」で走った運動会。皆さんの「昭和」の思いでは?

ランキング

レス

色々ありすぎて

041
東京タワー
だっこちゃん、フラフープ、豆腐を買うのに小鍋を持参した日々。 東京オリンピック。 新幹線が出来て、クラスで早速乗った子が、大金持ち扱い。(笑) 今じゃ、海外旅行に行ってもそこまでは、ね。 映画で見るアメリカへの憧れもあるけど、むしろ東京への憧れもすごかった。 歌謡曲でも、東京への憧れを歌ったものも多かった。 何より、映画「3丁目の夕日」の世界そのもので、明日への不安の無い、今日より明日がいいと信じてた自分。 たしかに、給料は毎年アップで、家を買っても、最初の3年ほど我慢すれば、段々楽になる日本でした。 頑張ろう、日本!

豆腐~、ポン菓子、チャルメララーメン

041
ぽんきち
チリンチリンと鐘を鳴らして軽トラが・・鍋やボウル、小銭を片手におつかいでよく飛び出しましたね。 ポン菓子は学校帰りにおじさんが待ち伏せ。みんなお米と砂糖?とお金を持ってきな~って言われて、急いで帰宅するのだけどちょっと家が遠い私が戻ったときには、おじさんはいないことが多かった・・。 チャルメラの流しラーメン屋台にあこがれて、何度も頼んだけど我が家は外食嫌いなのであえなく却下。 大人になったら、大人になったら・・と思っていたけど、いつしか流しのラーメン屋さん自体をみかけなくなってしまいました。屋台村はなんか違うんですよね・・。美味しいけど。 昭和か~「何もかもみな、懐かしい・・」が並ぶのかな?他の方の読むの楽しみです。

懐かしい‥

😀
波平
洗面器のお湯に溶いて使うリンス。 学習雑誌の付録の日光写真やソノシート。 教室の木製の机(2人の席がくっついてる)。 ガチャガチャと回すテレビのチャンネル。 小学生男児のみじかーい半ズボン。(のび太君がはいてるようなの) 小学生女児のつりスカート。(ちびまる子ちゃんが着てるようなの) カップヌードルについてた透明フォークも何やら懐かしい‥。

わらびもち

🐱
ニッキィママ
夏になると、冷たい氷水の中に浮かんだわらび餅を売りに来ていたおじいさん。竹の皮で作った舟のお皿にわらび餅を入れて、その上に甘い黄粉をたくさん振りかけてくれました。私の大好きなおやつでした。 子供の頃、父と二人でトラックに乗って家に帰る途中、知らない女の子が一人で道を歩いていたので、かわいそうに思って家まで送ってあげました。今では考えられないような行動です。

ちゃぶ台

😀
花*花
丸いちゃぶ台を囲んでの食事風景、 漫画「サザエさん」でお馴染みの一コマ。 うちは下町なので、北野武さんの 「たけしくんはーい」そのまんまの子供時代 でしたね。 「菊次郎の夏」もなんか子供時代を思い出す。 銭湯、もんじゃ、ゴム飛び、駄菓子屋とかですかね。 そういえば、こっぺパン屋てのがあったなぁ。 こっぺパンに好きな物を選んで、塗る?挟む?(バター・ジャムなど) で売ってたの。ピーナッツバターが好きでした。

昭和の音

😉
豆もち
昭和 小樽 きんぎょーーぇきんぎょ ‥       金魚屋さんの赤い海ほうずき ぴぃーーーぴぃーーーーーぴぃ‥     雪夜の按摩さんの笛 チン~~チィ~~ン チィリン 一つ積んでは父のため~二つ積んでは‥  御詠歌を歌う門付けの人 シャン シャン シャン シャン‥    馬橇(ばそり)の鈴の音 ペッタン ペッタン ペッタンコ‥    晦日の餅つきの音 ポンポンポンポンポンポンポン‥     ポンポン蒸気船の音 胸が熱くなってきましたので、このへんで、、

脱脂粉乳の最終年代です

🙂
辰野 
小学校1年の時だけでしたが あの独特の風味の脱脂粉乳のミルクと (二度と飲みたくないです) 鯨の竜田揚げ (こっちは大好きでした) 米飯給食は高学年になってからの月一度 カレーが多かったかな? 以上、昭和の学校給食の思い出でした

家の鍵

キューブ
昭和40年代、時代劇の長屋のような所に住んでいましたが、 今よく見る形の鍵ではなく、ひらがなの「よ」に似た形の 鍵でした。牢屋番が束にして持っているような形です。 同年代の友人に聞いても「私も」と言われたことがないの ですが、ウチは特別貧乏だったのでしょうか…?

懐かしき・・・・

041
匿名
「ばくだん」 このおじさんが来ると、子供はみんな米とボウルを持って広場に走っていきました(笑)。 「ローラー付き洗濯機」 粘土を挟んで遊んで怒られて。古い貝ボタンがこれで割れましたね。 「木造の学校校舎」 映画のセットみたいな(笑)。小学校ではまだ現役でした。 隣の子と一繋がりの、長い木製机も健在でした。

嬉しいトピ有難う

江戸の在
小生の昭和 家の前の通りは舗装(石畳み)されていましたが、そこを通るのは馬力(馬が荷車を曳く)ばかりで自動車は見かけない。(昭和24,5年東京目黒) 売り声、夏の金魚売り「金魚ぇ~え、金魚ッ」子供の頃、金魚屋の後を追いかけた。 天秤を担いで朝晩「とーふー」(ラッパの音)この頃、豆腐屋は天秤を担いで豆腐を売っていた。  鋸の目立て屋「え~鋸の目立ては如何ですー」雨傘の修理「傘に鍋、釜の修理~」鍋釜傘は未だ貴重品、修理して使っていた。 サイドカー自転車に竿竹を積んで「竹や~竿竹」この頃の材木屋もサイカー付き自転車で材木を運搬していた(昭和28,9年) 屑屋がリヤカーを曳きながら「屑や~おはらい」おはらいとは「掃う」の意、(くずをはらうと謂う意味)  自転車で「玄米パンのほっかほか」夜になるとチャルメラの音、ラーメン屋が屋台を曳いて歩く。

てんこ盛りの

041
レモンドロップ
かき氷を思い出しました。ガラスの氷カップが懐かしいです。

だっこちゃん

🐱
おんぶちゃん
昭和35~6年に流行った「だっこちゃん」。鮮やかなオレンジ色の腰ミノ?を身につけたビニール製のお人形、腕にくっつけて遊んだ幼稚園時代を思い出します。50代半ばですが、今でも欲しいだっこちゃん。 どこかで購入出来ないでしょうか?

黒電話

😠
くるみ
昭和といっても戦前と戦後はずいぶん違いますが、 噴水型オレンジジュースの自動販売機 ダッコちゃん 手動式の絞り機の付いた洗濯機 七輪とまめ炭 鉄人28号 てなもんや三度笠 てんぷくトリオ 給食の脱脂粉乳とコッペパン 東京オリンピック 大阪万博

昭和40年代

041
トリトン
お米屋さんに売っていた「プラッシー」 ケガした時は「赤ちん」コーラ、スプライトのホームサイズ 「3杯入ってまだ余る」 はっぱふみふみ

チロルチョコレート

もなか
昔の10円のチロルチョコレート。駄菓子屋。ちり紙交換。日の丸を持たされた。いろいろ・・・。  古き良き昭和の時代。懐かしいですね。

想いだせばキリがない(笑)

041
通りすがり
脱脂粉乳に鯨の唐揚げ…練炭ストーブにちょうちんブルマ 平等なんてくそくらえ…運動会の一等賞(笑) 交換日記は女子の必須(笑) 10円積み積みの赤電話 誰が隠した?トイレットペーパー(笑) お風呂あがりは…てんかふん ちょっぴりエロい…蚊帳の中(笑) 思い出は流されない… よきトピありがとう。

バブル時代を思い出してしまう

041
小染
ロン毛のワンレンで、じゃらじゃらとした重いアクセサリーをつけていました(笑) あれ、昭和の終わり頃でしたよね。 昭和って長いですね。 戦前、戦後、高度成長期、そしてバブル時代、、、 私の昭和は、「縁側」のある実家ですね。 夏休みの兄弟やいとこと一緒に、縁側で毎日スイカを食べました。 夕方になると「蚊取り線香」をおばあちゃんがつけてくれました。 「蚊帳」の時代もかすかに覚えている。 あとは、近所にあった「駄菓子屋」。 がらっと開ける引き戸ついた冷蔵庫からアイスを。 「ホームランバー」が一番人気だったかな。 昭和30年代生まれ。

汚い話でごめんなさい

まり
mimi様、昭和の思い出は、おつり便所ですわ。 少女時代、文通相手の手紙を尻ポケットに入れて便所に入ったら、落としてしまいました。 当時、しつけの行き届いた家では蓋があったりしましたが、我が家はしがない一般庶民の家。 蓋なんか、存在しませんでした。よって、落下。 仕方が無いので「便所にお手紙落としました」と返事を書き、相手は爆笑したそうです。

昭和大好き

🐤
あんこ
昭和って風情があってとっても好きなので、 時々思い出しては懐かしんでます。 私の昔の昭和の思い出は、 エプロンつけたままレトロな買い物籠を下げて 夕食の買い物するお母さん達 ちり紙交換 綺麗な夕焼け空の下、「○○ちゃんご飯よ~」と 子供を呼ぶお母さんの声 「ご飯作りすぎちゃってね~」と 煮物の入ったお鍋を3日に1度は持って来る隣のおばちゃん 黒電話と派手な柄の電話カバー おひつ 蚊取り線香の香りと、風鈴の音 ガチャガチャ手動チャンネルのテレビ (チャンネルの取り合いで兄とよく喧嘩して、何度も壊しました) ご飯茶碗とお椀をひっくり返して並べてある食卓と蝿帳

後楽園球場

🐤
菊千代
東京ドームがまだ後楽園球場で、屋根が無かった。 近藤真彦がテレビに出てきて「マッチでーす!」と叫んでいた。 学校が週6日で土曜日までありました。

トトロの世界

五月
田舎のおばちゃんやおばあちゃんの、モンペに白い割烹着と、頭に手ぬぐい。 縁側や縁台で、ご近所さんと夕涼み。 河原で近所の子供と基地ごっこ。 舗装されてない道でのビー玉遊びにメンコ。 夕暮れの校庭で、下校後、友達ともうひと遊び。 帰宅時の通りから夕飯の支度の匂い。 帰宅して、我が家もカレーだったら、嬉しかった。 懐かしいです。

うわぁ~!!

🐤
りりこ
同年代が勢揃いと言った感じですね。 私が思い出した昭和は紙の着せ替え人形で、洋服の肩の所に折りしろがついていました。 それからりりあんと色鉛筆の芯だけを入れ替えて使う物です。

「8時だヨ!全員集合」

😀
元気ハツラツ
mimi様、こんにちは!楽しいトピを立てていただき、ありがとうございます! 昭和といえば、テレビ番組が今以上に楽しかった思い出がありますね。 「8時だヨ!全員集合」 「欽ちゃんのどこまでやるの」 「スター誕生!」・・・ その他いろいろございます。

今はないかな・・・

041
Boo
夏の蚊帳 汲み取り便所の脇の外にぶら下げてあった下側を手の平で押す手洗い ファンタゴールデンアップル、ミリンダ 数字の書いた短い丈の毛糸のチョッキ(ベスト) ハエ取り紙(ベタベタでひっつくぶら下がってる) お正月(らしさ)・・・ 卒業・入学式の母親の絵羽の黒い羽織? まだまだあるけど、この辺で。

夏の氷屋さん

041
ねこ
大きな氷を大きなノコギリで切っていると、必ず子どもが周りを取り囲んでました。 氷のけ削りクズをもらったりとか、母の子ども時代も同じだったそうです。

私にとっての昭和

041
昭和の親父
私は幼いころ両親が病気で入院していたため、母の兄夫婦(つまり伯父夫婦)に預けられました。戦後の厳しい時代に預かってくれた伯父夫婦には今でも深く感謝しています。このとき住んでいたのは北九州のある都市でした。ここには米軍基地があり、当時朝鮮戦争の真っただ中でもあり殺伐とした世相でした。また夜の間に泥棒に入られ、朝起きたら地下足袋の跡がべっとりということもありました。丁度そのころ米軍の兵士が銃を持って確か五人脱走したので、外出は控えるよう市役所から通達が出たことがありました。また当時電力事情が悪く水曜日は電休日となり夜になるまで電気は来ませんでした。そうそう、その当時は蚊取り線香ももったいないというので寝るときは、蚊帳を吊っていましたが一旦蚊帳を出ると今では見なくなった大きな(今の蚊の五倍はあった)蚊が顔にバタバタと当たったことを覚えています。まあ昭和というより終戦直後の話でした。

秋の夜長に汽車の警笛

041
Hさん
私の住んでいるやや離れた所を当時、国鉄の汽車が走っていました。 夜になると遠くから汽車の警笛が聞こえてきました。特に秋の夜更けに聞こえる警笛は、すごく哀愁を誘い、物悲しくもあり、旅のロマンをかきたてるようで何んとも言えない気持になります。それが、やがてディーデル車に変わり、電化され、高いビルが立ち並び、当時の面影はなくなりました。耳の中には思い出として何んとも言えないあの警笛の音が記憶として残っています。

信号機がなかった

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は幹線道路の近くに住んでますが、1960年代初めまでは交通信号機がなくて、私が小学校登校時間帯ごろになると警察官が 「緑・白」の縞模様の「台」を交差点の中央に置いて、その台の上に警察官が立ち、手信号で交通整理していました。これでも名古屋環状線だったんですよ。 また冬季はその幹線道路で時々、野犬が凍死して 凍りついていました。 また、当時はその幹線道路をトラクターや農耕馬が通行していました。 ほかの思い出は皆さんの 体験談 そのものです。 「竿や~ 竿竹~」 「わらび餅~」 「チャルメラ」 「石焼いも~」 は現在も続いています。 1960年代当時は、大売出しの宣伝の広告が 飛行機から投下されたものです。空一面に広告がちらばり、地上に落ちた広告を拾って、それを見て買物に行ったものでした。 市場の宣伝も 宣伝カー、宣伝機(拡声器で宣伝をする飛行機)が使われたものでした。 選挙ポスターは 選挙事務所従事者が家庭を訪問して、外壁に掲示させてもらう方式でした。現代のような候補者全員の大型掲示板方式ではなかった。

懐かしい~

041
38歳です
私、田舎者なので同年代の方々とちょっと(大分?)ズレますが… 「黒電話」 それにつけていたカバーとその横にあった保留中に受話器をおくオルゴールみたいなのが懐かしい~。 「チャルメラ」 めったに食べさせて貰えなかったから、寒い時に買いに走って待ってる間もめちゃくちゃうれしかったな~。 「薪でたくお風呂」 田舎でも同年代にはさすがにいなかったけど… 家族で風呂当番があって、マンガ読みながらとか、たまに点数悪いテスト燃やしてました(笑)シャワーのあるお風呂に憧れました… 「駄菓子屋さん」 おこづかいの中で計算しながら色々買って、おばちゃんが茶色い紙袋に入れてくれたっけ。 まだまだいっぱいあるなぁ~ また来ます!

なつかしい

🐱
タマ
小学3年生の時初めて我が家にきたカラーTVで見たのは 「妖怪人間ベム」 中学~高校時代に夢中だった音楽は「Queen」 好きだったタレントは「沖田浩之」 子供のころ銭湯でのフルーツ牛乳が楽しみだった。 自由帳の裏表紙が着せ替え人形だった。 リカちゃんハウスは1ルームのトランク型だった。 ボーイフレンドの「わたるくん」の髪は頭に直で塗ってあった。 なんだか次から次へと思い出しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧