30代、看護師です。
仕事場の介護アシスタントに悩まされています。彼は与えられた仕事は大変まじめにこなし、患者さんに対する態度も申し分ないのですが、ひとつだけ、とんでもない行動をするのでスタッフ、特に私を悩ませています。
おならです。
さすがに患者さんの前ではしませんが、ナースステーションに戻って来て、椅子に座っている看護師の横を通り過ぎざま「ぶっ」と鳴らして通り過ぎるのです。しかも、人を自分の方に振り向かせてから、という時さえあります。明らかに狙っています。本人も否定しません。実際に、おならが出やすくなる食べ物を仕事中に食べているそうです。
先日は、主任さんの席を通りすがりに「ぶっ」とやり、当たり前ですが主任さんは激怒。お説教となりましが、そのお説教の最中にまた「ぶっ」。後で聞いたところによると、「タイミングを狙って貯めていたんだ~」と、のたまう始末です。こんな感じに反省の色はまったくないので、主任さんは以後注射器で作った水鉄砲を手に、攻防するようになりました。
さて、最近この職場に勤め始めたばかりの私は、彼の「おなら攻撃」の格好の餌食となりつつあります。先日などは、救急の患者さんがヘリコプターで輸送されてくるのをヘリポートで待っている、という緊張しているタイミングでおならをされました……。一瞬にして体中の力が抜けました。
主任さんからは、今後「おならをされたらどんな仕返しをしても構わない」という許可をもらっているので、なんとか方法を考えてリベンジしたいのですが、周囲からは「あんな忘却無人に楯突こうなんてムリ。きっと300倍ぐらいになって、災いがかえって来るに違いない。まあ、それはそれで観ている方は楽しいけど」と、止められました。
唯一の救いは、彼のおならがあまり臭わないということですが、だからって、あんまりです。
私は、これからどうしたらいいのでしょう?