本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での傍若無人な態度に悩まされています。

職場での傍若無人な態度に悩まされています。

レス9
(トピ主 1
😑
まかろん
仕事
30代、看護師です。 仕事場の介護アシスタントに悩まされています。彼は与えられた仕事は大変まじめにこなし、患者さんに対する態度も申し分ないのですが、ひとつだけ、とんでもない行動をするのでスタッフ、特に私を悩ませています。 おならです。 さすがに患者さんの前ではしませんが、ナースステーションに戻って来て、椅子に座っている看護師の横を通り過ぎざま「ぶっ」と鳴らして通り過ぎるのです。しかも、人を自分の方に振り向かせてから、という時さえあります。明らかに狙っています。本人も否定しません。実際に、おならが出やすくなる食べ物を仕事中に食べているそうです。 先日は、主任さんの席を通りすがりに「ぶっ」とやり、当たり前ですが主任さんは激怒。お説教となりましが、そのお説教の最中にまた「ぶっ」。後で聞いたところによると、「タイミングを狙って貯めていたんだ~」と、のたまう始末です。こんな感じに反省の色はまったくないので、主任さんは以後注射器で作った水鉄砲を手に、攻防するようになりました。 さて、最近この職場に勤め始めたばかりの私は、彼の「おなら攻撃」の格好の餌食となりつつあります。先日などは、救急の患者さんがヘリコプターで輸送されてくるのをヘリポートで待っている、という緊張しているタイミングでおならをされました……。一瞬にして体中の力が抜けました。 主任さんからは、今後「おならをされたらどんな仕返しをしても構わない」という許可をもらっているので、なんとか方法を考えてリベンジしたいのですが、周囲からは「あんな忘却無人に楯突こうなんてムリ。きっと300倍ぐらいになって、災いがかえって来るに違いない。まあ、それはそれで観ている方は楽しいけど」と、止められました。 唯一の救いは、彼のおならがあまり臭わないということですが、だからって、あんまりです。 私は、これからどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

若いのかしら

041
通りすがりん
傍若無人ね☆

レスします。

041
pierre
しばらくは(おならをされても)、あからさまに不快そうな顔をするだけで、流して。 五回目くらいに「あんたさ、いい加減にしてくれないかな」と本気で静かに切れてみるとか。 『冗談なんだよぉ』という態度できても、睨み付けて「ここに遊び場じゃないんだよ」と。

レスします。

041
ひとのふりみて
ひとさまの屁をあーだこーだいう前に、辞書を買いましょう。 まずそこからです。

無視するのが効果的

041
小染
このてのタイプは、無視するのが一番賢く、効果的なやり方です。 においも薄いとのことなので、普通にしていましょう。 同僚の注射器の水鉄砲は、ふざけすぎだし逆効果です。

なぷーん

041
れい
臭わないなら、気にしないのが一番でしょう。 だって、わざとやってるんでしょ? おなら君は「気にして欲しい!」のでしょ? だったら、おなら君にとっての失敗とは「誰も気にしてくれない」ことですよね。 ところで、「ゲゲゲの女房」で話題になった水木しげる大先生は、おならを自由自在に演奏できるんだそうですよ。 「なぷーん」とやれるくらいの芸がないうちはまだまだです、と、そのおなら君に言ってやりたいですね。

サイアク~

041
ナディア
家族や親しい友人ならまだ許せるものの… 同僚?しかも職場で?私だったら…無表情で無視。こんな冗談は私好きじゃありません…面白い人大好きですよ~でもこれは全然面白くない。嫌がる人がいるのに止めないなんて…どんな思考回路なのか…それとも職場の皆さん本当は嫌がってないんですか? この男は反応してくれることを期待、楽しんでいるものと思われます。 なので、無視、が1番効果的なのではないでしょうか?目の前でおならしても無視。徹底的な無視を。あっでもおならを無視するだけにして下さいね。

私ならコップの水をぶっかけるわ。

😠
たま
常にコップに水をはっておいて、おならをされたら、思いっきりバシャッとやってやりますね。 それが「さすがに酷い」と感じるなら、トピ主さんは生ぬるいです。 そこまで馬鹿にされたら、普通はビンタか水ですよ。

そんな人が病院にいて欲しくない

🐷
ゆぅゆ
消臭スプレーを無表情で彼自身にしつこく吹き付けてやれば良いのです。

ありがとうございます。

041
まかろん トピ主
「おならが悩み」などという、こんな相談内容をバカバカしいと思わず、レスをつけて下さった方々ありがとうございます。漢字の間違いのご指摘も、感謝しております。これから気をつけますね。 そうですね、「過度に反応しない」というのが、彼には一番効き目があるかもしれません。個人的には「無表情で消臭スプレー」がツボにはまっていまいましたが(笑)。 職場なのですが、患者さんへの失礼な態度やケアに悪影響さえなければ、スタッフの間に多少のユーモアがあったほうがコミュニケーションも増えるし仕事もはかどる、さらにナースステーション内でなら、若干のブラックユーモアでもOK、という雰囲気です(主任さんの攻防も、この許容範囲にはいるようです)。実際に、普段はとても和気あいあいとしています。でも、少しの悪ふざけが許されたとしても、やはりそこは「若干」で留めるはず。おならは流石にいけませんよね……。 仕事面では大変しっかりしており、私のサポートも文句もいわずにキチンとしてくれるアシスタントなので、事を荒立てず、やっぱり彼の「おなら」だけを無視しようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧