本文へ

福山雅治さんの「はつ恋」

レス7
(トピ主 0
041
志貴
話題
発売当初から大好きで、自分の思い出とオーバーラップさせながら聴いています。 「君」と「守るべき人」のどちらが幸せだと思いますか? 様々な解釈を聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

ダメ・・・・

🐤
ミッキー
福山さん大好きです!! でも「はつ恋」はダメです・・・・ どちらの気持ちにも共感出来ないんです。 まず・・・・ 「不倫」ならまだしも「はつ恋」と呼ばせて~~~妻として許せないですね。 「不倫」の方がまだまし。 この男性はどちらも選べない・・・・・ 3人みーーーんな不幸だと思います。 でも・・・・ 福山さんと居られるならどっちでも良いかなぁ~~~!!!???

一緒かな

041
流れ無視
想い出は美化されるから・・・・・ おっさん化した夫と、昔訳あって別れた彼。 彼と結婚していたらおっさん化した彼の 臭い靴下を洗ったり屁を聞いたりしてるのでしょうね。 「君」もね。 身も蓋もない意見ごめんなさい。

切ないですね。

041
どちらかにしかなれないのなら私は「君」になりたい。 一緒にいて気持ちがないことほど寂しいことはないから。 たとえそばにいなくても気持ちがあるならそれで温かい。

私もオーバーラップしてしまう

🎶
コバルト
 一昨年の紅白で福山さんのこの歌を知って、凄い歌詞があるもんだなあと思いました。私には12年くらい?つき合ったり別れたりの彼がいました。結局どうやってもタイミングが合わず一緒になることはなく、現在の主人を選びましたが。それでもこの歌詞には身に染み入るものがあります。私は「守るべき人」の傍にいながらも、おそらく「君」のことはずっと忘れぬことは無く、「君」のほうが幸せのように思います。

ドラマ、ですよね・・・

💡
ましゃラジ
「帰るべき場所」「守るべき人」って、義務なの?愛があるの? その「守るべき人」は彼の中にいる「君」の存在を知っている?気づいていない?  彼は「ささやかな君の夢」をかなえることができなかった何かに未だ苦しんでる? 最初聞いた時は、そこまで思われる「君」の方が幸せ、って思っていたけど。 彼の「はつ恋」に気づかないでいるなら、「守るべき人」の立場がいいかな、とか。 でも、彼と「君」との間に流れる想いを知ったら、「守るべき人」は苦しむかな・・・ いろんな背景を想像しながら聞ける曲ですよね。 この曲の「君」はきっと「milk tea」の曲の彼女かも、なんて。 「君」と「守るべき人」のたがいの幸せのために、彼に忠告。 「誕生日にくれた君の手紙」、決してその辺に置きっぱなしにしないでね。

君かな・・。

🐧
こっこ
守るべき人を守らなくてもよくなったら、 帰るべき場所に帰らなくてもよくなったら、 『君』の元に行くのでしょうから・・・・。 この曲のPVの福山さんがすごく好きです! でも、この曲の中身には共感だけはできないんだなぁ・・。 はつ恋だなんて・・・・・『守るべき人』が可哀想だよ~~~~(涙) 自分がどっちかっていうと『守るべき人』の立場なもんで、 余計に・・。 

深読みかもしれませんが

041
nao
私はこれを「不倫に落ちた二人」の歌だと思って聴いてました。 「帰る場所、守るべき人」がいてもどうしようもない「愚かすぎる過ち」 友達ではいられない、けれども普通の恋人にはなれない、苦しさ、 それはまるで決して叶うことのない「はつ恋」に通じるものがあって、 この苦しさやもどかしさを「恋」とよぶにはおこがましいけれど、せめて「はつ恋」と呼ばせてほしいという、許されない恋の切なさを感じてます。 守るべき人は守る。でも心は…あえて「はつ恋」に例えることで封印しようとしているような… だから私なら「君」の立場で愛されたい、かな。 もちろん相手がましゃならなおさら、ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧