本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲の良い兄弟、姉妹を育てた母!!(または育児中)

仲の良い兄弟、姉妹を育てた母!!(または育児中)

レス2
(トピ主 0
041
アラスカ
子供
6歳2歳の男児の母です。今のところ、うちの兄弟、仲良くしています。2歳はあまり話せないのですが、会話がなくても遊べるものなんだなぁーと感心しつつ、見守っています。

今のところ、心がけてるのは、褒める時は同じくらい(頻度、程度)、下の子もきちんと叱る、喧嘩してもとめない、お互いを持ち上げた声かけをする。などです。
兄弟対等よりは、お互いを尊重しあうような関係になってくれたら…と思って子育てしています。
まぁ、相性、性格の違いもあるので、絶対!!とは考えてはいませんが…

皆さんは何か心がけた事はありますか?年代や性別によっても違うと思います。また、ほっこりする兄弟姉妹エピソードもお聞きしたいです。

ランキング

レス

小学生2歳差兄弟です。

041
tomy
この子達ものすごく仲良しです。 私は兄妹で育ったんである程度距離があったし、 絡まり合って遊ぶだとか(本当にべたべたしてます) 仲間意識を持って遊ぶだとかしたことなかったし、 お互いの兄弟の友達と遊ぶ、という経験もなかったので 同性って子供にとってとてもいいんだなぁ、と感心し、羨ましく思います。 心掛けてたわけではないけど、 上の子は本当に可愛がられて育ち、 下の子が生まれた時も誰からもものすごく優先されてたからか(初孫) 下の子に嫉妬したり、赤ちゃん返りしたりが全くなかったです。 あと、年齢相応に、甘やかし、怒ってます。 当然上の子に厳しいときもありますが、それも年の差分、仕方ないことだと教えてます。 年齢が上がる分、楽しいことも増える一方、やったことの責任もとらないといけないんだよって。 今は、兄は弟をいじめて(?)ますけど 余所の子に弟がからかわれたら、物凄く怒ります。 それを後で、(弟が可哀想だったって)思いだし泣きしたりします(笑) 心強い味方だなって思います。 このまま仲良く育って行ってほしいと願っているところです。

兄、弟という言葉を使わない

041
ヨリコ
友人の子供達(小学生、男子2人)はとても仲良しです。 たまに大げんかする事もあるらしいのですが、普段は二人で仲良くゲームしたりジャレ合ったり、キャッキャッと本当に楽しそうに笑います。 どうしてあんなに仲が良いのだろうと思って友人に聞いたら、親が「お兄ちゃんだから~」「弟だから~」というセリフを言わないのだそうです。 また、兄弟二人ともお互いを名前で呼んでいました。 最初は違和感があったけど、アメリカ等外国では名前で呼び合うのは普通なので、それもアリかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧