本文へ

夜ご飯とお弁当、別メニューですか?

レス13
(トピ主 0
041
リス
話題
こんにちは。 兼業主婦です。 4月から夫が異動になり、お弁当生活が始まりました。 それに合わせ、私も職場へお弁当を持って行っています。 私一人であれば夜ご飯の残りで構わないのですが、夫にはそれではかわいそうかと思い なるべく違うものを入れていました。 ですが、なかなか大変で。 時間もないのですが、メニューを考えるのが大変です。 皆さまはどんな風にやりくりされていますか? 週末に作り置きできるものや簡単レシピも併せて教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

ホームフリージングでタイムラグ

😉
ヘレン
お弁当作りご苦労様です。 我が家では夫と高校生長女がお弁当生活です。 私の手抜き方法を伝授します。 から揚げなどの冷凍可能メニューが晩ごはんのときに、 お弁当分取り分けて冷凍しておきます。 そして4~5日たって忘れかけた頃に解凍してお弁当に入れます。 残り物感が薄れていいですよ。 菜っ葉のおひたしや、根菜のきんぴら、厚焼き卵などのサイドメニューも冷凍可です。 時間のある時にたくさん作ってお弁当用カップに入れ、 浅い惣菜容器に並べて冷凍しておくと、 そのままお弁当箱に入れればいい(持って行ってる間に自然解凍)ので楽ちんです。

混ぜてますよー

😍
マグ
毎日お疲れ様です! レシピ大変ですね よく煮物系は夜の残り使いますよ! おいも系統はつぶして小麦粉まぶしてお焼きにしたり(チーズのせてみたり、お好みソースつけたり・・・)しています。 お弁当は軽く炒めてできるものがほとんどです なんでもちくわに詰めてみたり、ベーコンやハムでまいてみたり フライやハンバーグもまとめて作ってちょっとだけお弁当用にのけて冷凍しています。

使いまわし

🐱
kinakina
私も夕飯の残りを入れますよ。 でも、翌日には使わず冷凍して2,3日後に使います。 ハンバーグやとんかつ、エビフライなどは冷凍すればずらせます。 翌日に使う場合はアレンジします。 シチュー(ビーフでもクリームでも)やミートソースを作った時に 少し取っておいて茹でたマカロニと和え、アルミカップに入れて粉チーズを振り 冷凍します。お弁当に入れる時はオーブントースターで焼いてから入れます。 (簡単なグラタン風になるし、冷凍するので別の日でも使えます) ポテトサラダはカレーパウダーを混ぜて味を変えます。(これは好みが分かれますが) 定番ですが肉じゃがは潰してコロッケにしたり、面倒な時は餃子の皮で包んで揚げます。 (ちょっと面倒ですが糸こんにゃくや肉は刻むとトロっとした感じになります) 面倒な時はきんぴらやヒジキの煮物などのお惣菜を買ってきて アルミカップに入れて冷凍したりしてます ほうれん草のお浸しも汁を絞ってから卵焼きに入れても美味しいですよ。

時間差で。

🎶
もも
夕飯のおかずを多めに作ってアルミカップに入れて冷凍しておいて何日か後に入れてます。野菜の肉巻きとか揚げ物が多いかな?豚かつはなどは卵とじにしたりします。 あとはひじき煮、きんぴら、塩鮭(焼くよりも塩水でゆでたほうが固くならないです!)ほうれん草のおひたしやごまあえなどもアルミカップに入れて冷凍してます。 朝はそれを詰めて完成!作るのは卵焼きくらいです。

入れますよ!

041
らんらん
40歳、自営業の妻です。 毎日夫婦と長男のお弁当を作ります。 お弁当に入れられるように夕飯を考えます。 でも夕飯にラーメン食べたい!とか言われたときは お弁当には入れられませんので新たに作るかな。 がっつり体育系の息子用に常にとんかつやから揚げ(衣つけておき揚げるだけにして冷凍)、作りおきのお惣菜(きんぴらごぼうとか)を用意してありますし冷凍食品もがんがん使いますよ。 最近お惣菜の素っていうのがいろんな種類売っているので それを使ったりもします。 朝は時間が命ですので、ちょっとした手抜きは許してもらっています(笑) すき間埋めのおかずがバリエーションたくさんあると 見た目が楽しくなって前の晩のおかずでも見劣りしないですよ。 私はクックパッドのお世話になっています。 ちくわやかまぼこ、魚ニソの隙間うめレシピ見てみてください。

食材が同じでも味等かえます

🐱
まったく同じものは出しません。 食材が同じでも味は変えるし、料理方法もかえます。 ちなみに兼業主婦です。 夜のうちに下ごしらえするようにしたらいかがですか?

同じです

041
キョン
夫が「夕飯の残りを詰めてくれればいい。弁当のためにわざわざ作らなくていい」と言うので、ありがたくそうさせてもらっています。 おひたしとかかぼちゃ煮とかキンピラとか副菜的なものは前日の夕飯の残りをそのまま入れます。 メインおかずは、夫の好物なら翌日の弁当に入れても喜びますが、そうじゃない時は、冷凍保存しておいて、別の日に活用します。そのほかのおかずも夕飯の支度をした時に、少しずつお弁当用に取り分けて冷凍しておき、それらを使い回してます。 あとは冷凍しゅうまい、佃煮、プチトマト、ゆでブロッコリなど、隙間を埋めたり彩りに便利な食材を冷蔵庫に常備してあります。

メインは別モノで

ポン
私は、残り物をお弁当にすることはほぼありません。 ただ、副菜として出した煮物やおひたし、ナムルなどはちょこっと流用することがあります。 でも、これからだんだん初夏に向かい、食中毒が怖いので、そういう季節になると、すべて朝作ったものを詰めます。 冷凍食品は、冷凍野菜などの素材以外は使いません。 それでも電子レンジ、フライパン、オーブントースターなどをフル活用すれば、案外手早く作れると思いますよ。

夕飯の残り入れてます

🐧
カピコ
同じく共働き夫婦です。 お弁当に入れられそうなおかずは少しとって置いて次の日にお弁当に詰めてます。 一から作るとなかなか大変ですよね。 大体夕飯の残り二品と卵焼きとちくわきゅうりかかまぼこ ウィンナー焼くだけ、ミートボールチンするだけとか簡単なメニューばかりです。 あとは冷凍食品も使ってます。 カップに入った自然解凍シリーズがお気に入りです。 和惣菜や中華のもあってけっこう美味しいです。 普段は切り干し大根やきんぴらごぼうを作ったらカップに詰めた状態で冷凍→そのまま弁当箱で自然解凍。 ハンバーグを作る時は小さいお弁当用のも余計に作って冷凍→朝チンして詰める。 パスタ小分けにして冷凍→朝炒めてナポリタンに 朝10分ぐらいで作っちゃいます。 こうやってみると適当ですね・・ 文句言わずに毎日「ごちそうさま」って言ってくれる夫に感謝です。

煮物類だけは夕食の残り

041
真昼
お弁当には必ず煮物を入れますが、ほぼ前日の残りに火を入れなおして利用してます。(除真夏) というか、それって当たり前のことだと思ってましたが。 お弁当用にサトイモ2、3個だけ煮るなんてできないのでは? 揚げ物類、焼き物類は朝作ります。

弁当のおかずは夕食の残りです。

041
HAM
男です。私の弁当のおかずは、いつも前日の夕食の残りです。夕食のおかずが そのまま翌日の朝食と私の弁当のおかずになります。飲み会などで夕食を外で 食べた日の翌日は、朝食はトーストと卵、弁当はありません。18年前に結婚 して以来、ずっとそうしています。 トピ主さんも、ご主人の同意を得て夕食のおかずを弁当に使われてはいかがで しょうか。

悩みますよね

😉
ウインナー
夜ご飯の《煮物など》は、隅っこに突っ込みます。 主人の同僚は、自分で残して「お弁当に入れて」と言うそうです。 ・野菜は下茹でをしておきます。 (ニンジン、アスパラ、インゲン類、小松菜など葉物類などなど) ・ゆでタマゴも重宝します。ウズラも役立ちます。 ・ひじきの煮物、千切り大根の煮物などは、小分けで冷凍しておく。 ・ハンバーグのタネはお弁当用に、ちょっと残して冷凍。 ・魚の煮付けも冷凍します。 ・時には、チャーハン(オムライス)、どんぶり物、ちらし寿司、炊き込みご飯にしてみます。おかずが少なくすむし、混ぜるだけで良いものもありますし。(手抜きの献立?) タコさんウインナーと卵焼き、ミートボール、から揚げは? なぜか喜ぶ??? おっさんなのに?? 夜ご飯の残りを次の日に使わず、冷凍して別の日に使うようにしたり・・ 長く続けるには、手抜きも必要ですよ。

少しアレンジします

041
みずな
きんぴら→薄切り肉で巻く。ひじき→そのまま卵に入れて5色焼き。唐揚げ→酢豚風に。 五目豆→鳥ミンチ入れてピラフ。 お助け食品→ミックスベジタブル。竹輪。じゃこ。かにかま。ピーマン。肉味噌(あたしは手作り)冷凍ホウレン草。 たまには手抜きで(笑)オニギリのみも有ですよね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧