本文へ

夫は一人っ子でよいと言うのですが…

レス25
(トピ主 1
🐤
めめ
子供
私37歳、夫33歳、娘2歳の家族構成。 年も年なのでそろそろ2人目がほしいと思っていたのですが、 夫は一人っ子でよいという考えであることを最近知りました。 夫は子供好きで以前は「家族は多いほうがいい」と言ってたのですが 現在は「娘が可愛いので今のままで充分幸せ。一人のほうが愛情を集中して注げる」という気持ちになったそうです。 私は、兄弟がいるほうが娘もうれしいだろうし、ますます楽しい生活が待っているだろうと思います。 夫も私もともに3人兄弟なので兄弟の良さはお互い知っています。 夫は「じゃあ俺を納得させるようにアピール(プレゼン?)して」と言います。 みなさん、口下手な私によきアドバイスをお教えください。

ランキング

レス

知人に聞いた話

🐱
猫好き
私も子供は一人でいいな~と思っていたのですが、知人に聞いた話で心が揺れています。 知人は教員のような仕事をしているのですが、 「一人っ子は集団生活ができない場合が多い」 「子供の頃から個室で、周りは大人だけのせいか我慢や譲り合いがない」 「集団で寝泊りすることすらできない(他人がいると眠れないとか言い出す人は大体一人っ子)」 とのこと。 本当かどうかは私には分かりません。 でも、そういう意見を聞いて私の心は揺れています。 何故なら、人は個人では生きられないから。 出身校や仕事先より大事なのは、人とコミュニケーションがちゃんと取れるかという人として基本的な事のように思うのです。 ※一人っ子の方、ご両親の方、気分を害されたら申し訳ありません。 ただ、そういう話を聞いたということだけです。

娘さんに言ってもらったら?

😉
mie
ご主人は、子供が苦手だからとか経済的にという理由ではなく、娘さん1人に満足して、娘さんを愛しすぎる為に「1人で十分」と仰っているのですね? ではその娘さんが「弟か妹が欲しい」と言ったらご主人はどう思うでしょう? 愛する娘のお願いを叶えてやりたいと思うのでは? 女の子は大抵いつか一度は言うものです。 お人形さんでお母さんごっこ遊びをさせたり、自分より小さな子と遊んだりすると女の子はそういう気持ちが芽生えるようです。 2歳では少し早いかもしれませんが、3~4歳だと「弟か妹、欲しい?」と聞くと「欲しい」と答える可能性有りです。 お父さんに言うのはお母さんに言わされたっぽいので「じゃあ、神様にお願いしようか。」と娘さんに言います。 神様に「弟か妹が欲しいです」とお願いしている娘さんを見たら、ご主人、気が変わらないでしょうか? 子供好きでそれだけ娘さんを愛しているご主人なら、2人目のお子さんも同じ位愛し、可愛がってくれそうですね。

兄妹です。

😀
ぽこにゃん
 私は兄と妹の二人兄弟ですが、小さい頃は、おにいちゃんが、私を抱っこしてくれたり、おんぶしてくれたり、いつも遊んでくれました。  豊島園のプールに毎年、行くのが恒例で、小学生のときは、おにいちゃんが、私をおんぶして、流れるプールや波のプールなどで遊ばしてくれました。  兄とは、三歳違いです。私が泣いていると、いこいこしてくれたり、ひょうきんなことを言っては、笑わせてくれました  家族旅行では、いつも兄と二人で、愉快な顔をして、みんなを笑わせたり、ふたりで物まねをしたりして、にぎやかにしていました。  私は、怒られているときもいつも、兄の助け舟で、救われていました。まわりの近所の方からは、いつも仲の良い兄弟ねといわれていました。兄は私の宝物です。

かわいそう・・です。お嬢さん。

041
アンビシャス
一人っ子だと、もし未婚を通した場合、 孤独になりますよ。 親の葬儀その他、未婚のまんま一人で全てをかかえさせるのですか? 年をとってからも、気心の知れた姉妹がいるのといないのとでは 孤独感も違ってくると思います。 私は女一人っ子なので、痛切に感じています。 かわいそうです。

その前に、一人っ子がなぜだめ?

041
おりーぶ
私と夫の両親はそれぞれきょうだいがいます。祖父母の世話、財産のこと他でもめています。それをみていて、一人っ子でよかたかも・・・と思うことがあります。一人っ子でも何も問題ありませんし、きょうだいがいるのがいいとは限らない。

ウチも一人っ子です@満足

🎁
ここみ
ウチの場合は夫婦一致の上ですけどね。 ちなみに男の子です。トピ主さんのご主人は男の子(いわゆるブッチャケ跡取り的な感覚)は欲しておられないのでしょうか。 そんなところからアプローチしてみられればいかがでしょうか。 キャッチボールとかしてみたくないの?とか、とりあえず二人目は男の子という仮定にしてみて。 俺を説得するだけの・・、との物言いなので違う角度からの伺いが必須かと(笑) 夫婦が優劣無く同等の立場で話し合えればいいですね。 また追って状況聞かせてくださいね。

自分は?

041
こま
旦那さんに、自分は兄弟いて楽しかった? よかった? と、聞いてみましょう。

私は一人娘です

041
ふみ香
旦那さん、よほど娘さんが可愛いのでしょうね。子どもはできれば両親から「望まれて生まれる存在」でありたいので、下の子についてめめさんだけでなくご主人の理解も必要なんですよね。 一人っ子って、家庭内に自分以外の「子ども」が存在しないんです。だから家庭内では誰とも喧嘩しないし比べられたりもしないんですけど、両親からの期待というか干渉についても誰とも分けられないんです。 うちの場合、特に父親があれこれ気になるらしく、結婚して家を出て干渉されず自由でのびのびしています。基本的には父のことも母と同様に好きですし尊敬していますが。 兄弟の良さはめめさんも旦那さんも十分認識していらっしゃるんですよね?それならば、一人っ子を育てるマイナス面(集中しすぎないように注意が必要)について話し合ってみてはいかがでしょうか? そういう私も息子が一人(1歳)です。夫には姉がいて今でも仲の良い相談相手であり、私も仲良くしていただく中で「兄弟っていいな」と思うようになりました。夫は、弟妹ができても長子をうまく立てることで自尊心も生まれて下の子に焼きもちを妬かずに可愛がるはずと言っています。

幸せ2倍

😀
なみ
可愛い可愛い子供が2人なら、幸せも2倍じゃない!ではダメですか? 経済的に困っている等ではない様ですし、もう一人居ると楽しいですよね。 それに、自分達(親)に何かがあった時など、兄弟が居ると心強いと思います。 愛するお嬢様の将来の為にも、兄弟ってあった方が良いと思うけどなあ。 勿論、親を独り占めする事は出来なくなりますが、その分、小さな子を思いやる心も我慢をする心も育ちますから。 ああ、喧嘩の時の手加減の仕方や和解方法も自然と学べますよね。 最後は、お嬢様に「弟や妹が欲しい」とおねだりして貰うのが一番かな?

単純に男の子も欲しい

041
既婚男性
じゃダメですかね? うちは私38歳、妻41歳、娘3歳、息子1歳の家族構成。 2人目は特に子作りと構えずに自然にまかせました。 そういう方法もあると思いますよ。

兄弟が欲しいのは誰?

041
私も口下手
 私も兄弟はいますが、トピ主さんの夫さんの意見に同感です。 特に今いる子が女の子。 仮に男兄弟が生まれると負担が大きい気がします。 他の小町のトピを見ても、母親は息子に甘く、娘に厳しい場合がほとんど。女の子がいじけたり、男兄弟と仲が悪い等、一人っ子の方が良かったという意見も多いような気がします。 3人兄弟になると、男女比率がどうであれ、男兄弟ばかりが贔屓されているという感情も薄れるようですが。 今いる子供に兄弟が欲しいと思っているのはトピ主さんであって、「兄弟がいるほうが娘もうれしい」という価値観の押し付けはやめるべきと思います。 娘さんはまだ二歳、弟や妹よりも親の愛情が欲しいはずです。 少なくても、この子の為の兄弟なのではなく、親の為のこの子の兄弟です。 あくまでも、子供を数人欲しいのは親です。 夫さんには、子供を多く育ててにぎやかな家庭を作りたい、という気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

こう言うしかないでしょう・・・

💋
ちこ
そんなの簡単ですよ。 「私達が死んだらあの子は一人ぼっちですよ。可愛いあの子に寂しい思いをさせるのですか?助け合う兄弟が一人もいないなんて可哀想です。」 私ならこう言います。 旦那さんはうわべだけの可愛さに満足されているようですが、本当に娘さんの事を一番に考えて、ご夫婦でよく話し合ってください。 上手に話せなくても気持ちが伝わればきっとわかってくれるはずです。 めめさん、頑張って!

私は2人兄弟

💍
Citrus
私は2人兄弟の姉です。 将来は結婚して、子どもも欲しいと思っております。 小さい頃は、弟とケンカなども多々あり、一人っ子が羨ましく思ったこともあります。そんな私に親が言った一番納得のいく一言。 「私たち両親が年老いて死んだ時、一人っ子ならば残るのはあなただけ。  どんなに不仲でも、肉親がいることは心強いことよ。」 20代半ばの私たち兄弟はもうケンカすることなどありませんし、もし両親に何かあったらと思うとやはり心強いです。 かわいいお嬢さんのためにも、素敵な家族を増やしてあげてくださいね。

ご主人の意見について

041
二人っこ
ご主人の意見は、自分が主体で子供主体の視点じゃないですよね。 子供の視点から意見したらいかがですか? うちの子供達を見ていたら、二人は最強のライバルであり、仲間であり、遊び相手であり、遠慮のない相手ですね。 小さくても(3歳と2歳です)、ちゃんとお互いを心配したり思いやってると感じます。そして家庭内においても、いつも自分が「女王様」「王様」でいられる訳じゃない、いつも最優先してもらえる訳じゃないという事を早くから学び取っています。 私自身は7歳まで一人っ子だったので、いまだに自分が最優先じゃないと居心地が悪いという悪い癖が大人になっても抜けず(要するに、周りにちやほやされていたい願望)、困ってるので、子供達が羨ましいです。

兄弟がいたらいいというものではないよ

🍴
ゆかり
そもそもどうして一人っ子がダメなの?子供はあなた1人が育てるんじゃないし、2人目が生まれても障害を持った子供が生まれるかもしれません。夫婦共に2人目を望まないと、子供もかわいそうです。あなたが一方的に子供が欲しいと言っても、もし2人目の子供に何かあった時にあなたは1人で対処できますか?今のままで、2人目が生まれて何かあった時に旦那さんに「だからあの時一人っ子でいいと言ったのに」と言われてしまいますね。子供はやはり両親から望まれて生まれてくるべきなんです。それに兄弟がいるからと言って、全員が兄弟がいてよかったというわけではないです。兄弟で絶縁、遺産相続でもめたりで、仲が悪い兄弟はたくさんいます。小町でも兄弟で仲が悪いというトピ&レスもたくさんあります。私の経験から言わせてもらうと、兄弟がいるから幸せとは限らないです。私は兄弟とは仲は普通ですが、高校と大学は公立しか行けませんでした。もし一人っ子なら希望の進路にいけたでしょうね。私の友達も3人も兄弟がいるのに、皆と絶縁で一人っ子と何も変わらない人もいます。兄弟=幸せ、一人っ子=かわいそうとは限らないです。私はむしろ一人っ子の方がいいですね。

現実を考えて

🎂
ショコラ
弟か妹を欲しがっているのは、娘さんじゃなくてトピ主さんですよね? しかも「うまくいく」方向にしか考えてない。 私も口下手さんも挙げてますが、もし下の子をうんと甘やかしてしまうと、娘さんの感情にしこりを残す可能性もあります。 「お姉ちゃんなんだから○○しなさい(しちゃだめ)」と言わず、平等に愛せる自信がありますか? また、今後の教育費がかかるわけですが、1人分が2人分に増えても、経済面の目途はつくでしょうか? 特に下の子が男の子の場合、「女の子なんだから大学にいかなくても・・・」と、言わないようにできますしょうか? ご主人を「納得させるようにアピール」するならば、育児費用のプランを立て、お子さんが2人でも十分教育をまかなえること、下の子ができても娘さんに十分愛情を持ち、分け隔てなく育てられることなどを、訴えるのも必要じゃないでしょうか。

親のためか子のためか子孫のためか?

🙂
 「子供は打ち出の小槌を持って生まれてくる」という言葉をご存じですか? 誰が言った言葉か、諺なのか分かりませんが希望が持てる良い言葉だと思います。  この「打ち出の小槌」とは色々な意味に受け取れます。 それらは、単に財貨というばかりでなく、両親や親類に与える幸福感や 希望。もちろん育児の苦労により親の成長もあります。 子供が増えればそれらの諸々の「打ち出の小槌」増えることになります。  人間には生涯で何人の子供が育てられるかだいたい決まっていると思います。  昔、日本でも兄弟が4,5人というのは普通だったようです。 今より色々な面で社会が豊かではなかった時代にです。 「子供は授かるもの」というほぼ自然に任せていた時代です。  子供にとって兄弟が多い方が大人になってから良かったと感じることが 多いのではないかと思います(逆もあるでしょうが)。  私には兄が一人ですが。兄弟がもっといた方が良かったと思っています。 「兄弟姉妹は他人の始まり」と言われます。それは利己的という意味 ばかりではなく、身近に「社会での人間関係を学ぶ」ことだと思います。

とりあえず

😀
とも
それは ・今はまだ2歳だけど、娘にとってはきょうだいがいた方が大きくなっていく上で心強いから、娘のために。 ・将来自分達に何かあった場合に(夫の病気、妻の病気)きょうだいで協力できるから。 というのはどうでしょうか。 個人的に思うのですが、上が女の子だったら、下に弟妹がいるといいと思うんですよね。よほど仲が悪くならない限り、生涯つきあえるのではないでしょうか。上が男だと妹とべったりつきあうという事はあまりないと思います(冠婚葬祭くらいで) 大人になってから、姉妹や姉弟で一緒に住む人はいても、兄妹で同居ってあまりいないですからね。。友人も弟とは学生時代二人でアパートに暮らしていたそうです。 そういえば元彼も姉貴べったりだったなあ。。 ある大会社の女性社長は独身なのだけど、弟家族と二世帯同居しているそうです。兄がいる私からするとすごくうらやましいです。

身近に年の近い兄弟、双子などいませんか?

041
ねこ
3才の息子と1才の娘がいます。 二人で衣裳ケースに入って遊んだり、お絵描きしたりしてます。 やはり男の子は電車や飛行機が好きなので、夫は息子と二人旅をたまにしてます。 身近に年の近い兄弟や双子などはいませんか?仲良く遊んでいる所を見たらちょっとは欲しくならないでしょうか? 私の友人は「男同士の付き合い」で旦那さんを二人目に向かわせましたよ。

自然に任せたらどうですか?

041
逆立場
ご主人は、今の生活を変えてまでも、無理する必要性を感じていないのではないでしょうか? トピ主さんに、変なプレッシャーをかけたくないと言う気持ちもあるのではないのかな?とも思います。 次の子を・・とご主人が望めば、毎月毎月落ち込み悩むトピ主さんがいるのではないでしょうか? ご主人は、子作りメインの夫婦関係よりも、トピ主さんと心のゆとりを持ち、穏やかに娘さんの成長を見守りたいのだと思うのですけど・・。 ご主人は、娘さんに兄弟が増えれば増えたで喜ぶと思います。 ただ、トピ主さんが焦れば焦るほど、娘さんにも兄弟がいるいない以前に、いい影響を与えるとは思えません。 今の3人家族を大切にして、ご主人と仲良く生活していれば、いつの日か兄弟が増えるかもしれません。 「無理な妊娠を望まないから、避妊だけはしないで、自然に任せてみましょうよ」と言えば、良いのではないでしょうか? トピずれならごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
めめ トピ主
みなさん、真剣に考えてくださってありがとうございます。 初めての投稿で内心ドキドキしていましたが、みなさんのレスを読むうちに心が温かくなってきました。 さまざまいただいたご意見を、もう一度読み直して、じっくり考えてみます。 ありがとうございました!

一人で育てる覚悟

😒
ゆら
プレゼン?なんだか上からものをいう嫌な態度ですね。 私ならどれだけ子供を望んでいても、そんなパパとの間にもう一人設けることはしないでしょう。育児に行き詰った時「俺は一人でよかったのにとすべてをあなたと下の子のせいにするのは目に見えています。 誰にでもある反抗期など、小さなことを含めれば必ず育児が行き詰る日は必ずやってきます。望まれない中で生まれてくる下の子も、そんなぎくしゃくした家に育つ上の子も幸せではないと思います。 今後、二人で子供を育てていくつもりであれば、両親が育てたいと望んでこそ、子供を産むべきだと思います。 ちなみに私は、ご主人の立場でした。私の主人も最初は二人目を望んでいましたが、二人ともが望む状態でなければ子供は作れないと納得してくれました。 どうしてもほしいなら、「私が一人で二人育てます。あなたが嫌になったら3人とも捨ててくれてかまわない」と覚悟をもって望まれてはいかがですか?

トピ主さんごめんなさい!

🐱
さけ
もう〆られたようなのに、トピずれ、そして横レスなのですが・・。 猫好きさんへ! 私も教員に近い仕事してますが・・。 1人っ子の子は確かにそんな風に言われてます。 でも、兄弟のいる子も言われてますよ~。 例えば、「あの子は女の子なのに乱暴だ!お兄ちゃんがいるからねえ」とか、「気が弱い男の子ねえ。姉妹しかいないからよ」などなど。 「末っ子だから、したたかなくせに甘ったれよねえ」なんてのも。 いろーんなパターンがありますよ! 気にしないほうがいいです。

〆たあとですみません

😨
momomama
私は三人産みました。 一人目娘を産んだときかわいくてかわいくて、、、 愛情が暴走しそうだったので この愛情の暴走を止めるには数産んで分散するしかないと思って。 うちは三人くらいに分散させて丁度みたいです。 おたがいにぺちぺちたたきあいながら育っていますが 兄弟のいない子は人にたたかれずに育つ、、、という点も怖いなあと思います。 この辺が兄弟のいる子が乱暴につながるのかな? まあ親の手のかけ方が丁度いいくらいの人数産めばいいんじゃないでか。 産みたいときが産む時です。

ゆらさんの言う1人で育てる覚悟なんていらないんじゃないの?

041
既婚男性
ご主人の立場と同じとか言ってますけど全然違いますよ。 トピ主さまのご主人は1人で満足。 ゆらさんは1人で限界、2人目は嫌ってことでしょう。 育児が行き詰ったらすべてを相手のせいにするとか、嫌になったら3人捨てるとか、ゆらさんがご自分のご主人に言った言葉だったりしませんか? トピ主さまのご主人は2人目生まれたら生まれたで、ちゃんと協力してくれる人だと思いますよ。むしろトピ主さまのことを気遣って1人で満足だと言っている節もありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧