30代の結婚4年目の子ども無し主婦です。
結婚してから暫くは、実家からかなり離れた土地に嫁いだのもあり、なかなか馴染めず、孤独でノイローゼ気味と診断される程の毎日を過ごしていました。
これではいけないと、習い事や趣味など色々な事に挑戦してみたりしましたが、どれも性に合わなかったり飽きたりで続かず、逆に余計にストレスを溜める結果になってしまいました。
だんだん一人で部屋に籠りがちになり、ネットばかりする生活に本当におかしくなりそうで、ついに主人に相談して仕事に出る事にしました。
数か所転々とした後やっと一か所、自分と合う職場に巡り合えて2年ほど働いたのですが、不妊治療を始めた事を理由に遠巻きに退職を勧められ、また子供が出来て落ち着いたり、不妊治療を諦めたりした時に戻っておいでとまで言われて、無理やり残っても気まずい中で仕事するのが目に見えていたので退職しました。
また元の悶々とした生活に戻ってしまい、子供もいないのに専業主婦が出来るなんて、幸せな事なのだと解ってはいるのですが、この膨大な延々と続く一人の時間をどうやって過ごしてよいのか解りません。
私にとっては苦行にさえ感じます。
また仕事を探すのも、同じ事でまた傷つく結果になるのではと、つい躊躇ってしまいます。
どうにか楽しく、精神衛生上にも健康な生活を自分で作らなければとは思うのですが、もう良いアイデアが思いつきません。
習い事、趣味、家庭菜園、ネットでのコミュニティオフ会の参加、施設でのボランティア、インテリア、節約研究、お料理に凝る、室内エアロビ、近所デビュー、ジョギング、などはやってみました。
大概は金銭面で続かなかったり、性分的に合わなかったりで挫折しました。
続いているものもありますが、数か月に一回だけのものだったりで満たされません。
何かよいアドバイスをお願いします。