本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療を理由に仕事を自主退職させられました。

不妊治療を理由に仕事を自主退職させられました。

レス6
(トピ主 0
makimaki
話題
30代の結婚4年目の子ども無し主婦です。
結婚してから暫くは、実家からかなり離れた土地に嫁いだのもあり、なかなか馴染めず、孤独でノイローゼ気味と診断される程の毎日を過ごしていました。
これではいけないと、習い事や趣味など色々な事に挑戦してみたりしましたが、どれも性に合わなかったり飽きたりで続かず、逆に余計にストレスを溜める結果になってしまいました。
だんだん一人で部屋に籠りがちになり、ネットばかりする生活に本当におかしくなりそうで、ついに主人に相談して仕事に出る事にしました。
数か所転々とした後やっと一か所、自分と合う職場に巡り合えて2年ほど働いたのですが、不妊治療を始めた事を理由に遠巻きに退職を勧められ、また子供が出来て落ち着いたり、不妊治療を諦めたりした時に戻っておいでとまで言われて、無理やり残っても気まずい中で仕事するのが目に見えていたので退職しました。

また元の悶々とした生活に戻ってしまい、子供もいないのに専業主婦が出来るなんて、幸せな事なのだと解ってはいるのですが、この膨大な延々と続く一人の時間をどうやって過ごしてよいのか解りません。
私にとっては苦行にさえ感じます。

また仕事を探すのも、同じ事でまた傷つく結果になるのではと、つい躊躇ってしまいます。

どうにか楽しく、精神衛生上にも健康な生活を自分で作らなければとは思うのですが、もう良いアイデアが思いつきません。

習い事、趣味、家庭菜園、ネットでのコミュニティオフ会の参加、施設でのボランティア、インテリア、節約研究、お料理に凝る、室内エアロビ、近所デビュー、ジョギング、などはやってみました。

大概は金銭面で続かなかったり、性分的に合わなかったりで挫折しました。
続いているものもありますが、数か月に一回だけのものだったりで満たされません。
何かよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不妊治療が理由ではないでしょうに

🐤
miyuki
不妊治療にかこつけて仕事をさぼったり、仕事中にぼんやりしてたからでは? 仕事は仕事をする場所なので、プライベートを持ち込むべきではありません。 お子さんが実際にいるならサポートするのは同僚としての勤めですが、 子どもを産むかどうかもわからない、病気でもない方のために、迷惑をかけられるのはたまったものではありません。

そうですね

041
mary
例えばですが、ブログ等はやっていますか? 同じ趣味の方が集うブログでもいいし、不妊治療に頑張ってみえる方。 私も不妊治療ですが(今は休憩中) ゲームの類が好きで、自分でブログ持ってます。 同じ趣味の方と交流できて、良い息抜きになってますよ。 ちょっと気分が滅入ってるな~書きたくないな~と思えば自由にお休みできるし、何よりお金がかからない(笑) 仕事の方は、登録派遣の短期のバイト等は? 職種が選びにくかったり、短期でコロコロ変わるので場所や人に慣れるのに大変という事はありますが、自分が入れない時は無理しなくて良いので治療も出来るかもです。 ご主人は、お休みは取れそうですが? 可能ならば、二人で近場でもいいから旅行にお出かけは? 私も、治療中に先生にお勧めされました。 これからお出かけ日和の天候が来るので、綺麗な景色見たり美味しいモノ食べたり。 鬱々としてしまうのは理解出来ますが、やはり体にも心にも良いことないし。 治療中は何かとストレスも溜まるので、上手に気分転換して下さいね。

不妊治療のせいではないのでは?

041
kaka
トピ主さんの文章を読んでいると、「飽きる・性分に合わない・続かない」等 の表現が目につきます。 不妊治療のせいでなく、なかなか満足しづらいトピ主さん自身の性分や 気質の問題なのでは? 私も同じ会社に14年間いました。そりゃ飽きますよ、ストレスだってあり ます。でも、だからといって次から次へ仕事は普通の人は変えません。 趣味だって楽しいと思えない時もありますが、だからと言って、まるっきり やらなくなるわけではないです。 本当に自分の性分に合う仕事・すべてをパーフェクトに満たしてくれる 趣味なんてこの世に無いんですよ。(ごくごく恵まれた人でない限り) すぐ飽きちゃう性格、あまり意欲的でない様子とかを評価され 自主退職という形になったのかもしれません。

どうしてなのか考えましょう

ひなたっ子
2年もお仕事を続けてきたのに不妊治療を始めただけで退職を勧められるというのは、最初にレスされた方は辛口気味ですが、私もトピ主さんのお仕事に対する姿勢が周囲の同意や応援を得られない何らかの原因があったのではないかなぁと思いました。 なぜなら私も不妊治療中で今は月3日くらい病院のためにお休みをいただいていますが、仕事と不妊治療を両立させている人は少なくないですし、大きな企業では不妊治療のための休暇を認めてくれている会社もあるくらい社会は理解してくれる方向にあると思うのです。 職場に迷惑をかけないようにする努力が少し足りなかったのでしょうか? トピ主さんの習い事や趣味など、これ以上何ができるか思いつかないくらい色々されてますよね。 私はやっぱり、トピ主さんは治療と両立できる範囲でパートなどのお仕事をされて、気の合う人と出会えれば精神的にもなお良い方向に向かうと思うのですが、「同じことで傷つく結果」にならないように、前の職場で反省することはなかったか振り返って成長していないと難しいですね。 同じことを繰り返さない努力をしてみたらどうかなぁと思いました。

不妊治療を理由に自主退職?

041
みよこ
まず、その表現をしている時点で、トピ主さんに問題があるのだろうと、 トピ文を読まなくてもわかります。 せめて、不妊治療に伴うストレスや同僚にかけてしまう様々な迷惑が重なり、会社にいづらくなり退職、という表現はできないものですか? というかそういう認識がないような人を応援したいと思う同僚っているのかな? 会社はあなたの不妊治療を全力でサポートする義務はありません。 こっそり、迷惑をかけないよう、不妊治療をしている人だっているのに、 甘えすぎです。

ふだんの勤務態度がまずかったんじゃ?

041
はなこ
不妊治療を理由に「頻繁に欠勤しようとしたから」 退職をすすめられたのではないですか? これが 人工透析だったり、がんの放射線治療だったら 体調にあわせた勤務形態や 一時的な休職をすすめられると思います。 生死にかかわる治療なので。 診療や治療はいつですか? また仕事を探すなら 通院を理由に欠勤しなくてもいい 融通のきくシフト制の職場を探してください。 不妊治療で頻繁に欠勤し 産休→育休→時短 →子供の病気などを理由に遅刻早退が多く →子供の行事を理由に残業も休日出勤も断る ・・・ 子供を育てるのは予定外が多くて大変だけど これを当然顔する人は同僚としては、カンベンしてほしいです。 不妊治療はすぐに結果が出るとも限らず 精神的にも、体力的にも、つらいとは思いますが 「自分のやりたいこと」で 子供の誕生にはかかわるでしょうが 生死には、全く、かかわりません。 だから、ふだんの勤務態度や成績がまずければ 職場の雰囲気や士気・統制を考えるなら、退職はすすめます。 たった一人の良好な職場環境より、大勢の良好な職場環境が大事…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧