本文へ

おうちでの上手な過ごし方

レス6
(トピ主 0
🙂
kiki
話題
アラサーの専業主婦です。 10代から月経困難症で学校も休みがち。何とか社会人になっても働いてましたが症状は年々重くなる一方。働く中でも月経中休まなければいけないので、周りからの風当たりが強くなり何度も転職しました。いよいよ過多月経も酷くなり仕事も退職。病院で夜勤もあり人手不足・過労で、この心身では限界でした。遠距離中だった主人のもとに転居して入籍し、専業主婦として暮らしています。 持病も婦人科難民でしたがようやく辿り着いた、不妊治療専門クリニックで「子宮腺筋症」「内膜症」と診断されました。いまはホルモン治療をしながら本格的に不妊治療に入る予定です。 今の暮らしに不満はなく、夫もわたしの心身を心配していたので専業主婦でいることを喜んでくれています。 独身の頃は家事もあまりできなかったのですが、いまは体調も安定しておりゆっくり家事を出来ます。料理は動画サイトを見たりしながら気ままにやっています。 自分なりの生活ペースが身についてきましたが、在職していた頃に言われた嫌なこと・生理に関して周りから言われたこと等…トラウマになっている事を思い出して時折パニックになってしまいます。婦人科の先生からはPTSDと言われましたが私自身あまり服薬には頼りたくありません。何かに没頭していれば思い出さずに済むのですが、読書や料理など思いつくことは試してみました…ただ、飽きてしまったというのが正直な所です。近隣ではサークルや習い事もやってますがコロナの感染も怖いので参加する気にはなれません。仕事は妊活や治療がひと段落しないと難しい状況です 体力もそれほどないので自宅で夢中になれること、を何か見つけたいなぁと思っています。主婦の方お家でこんな事していたら気分転換上手く出来た!など、お家での過ごし方や趣味などら参考に、教えてほしいなと思います。。。

ランキング

レス

その状況で1人でやるなら

🙂
北国生まれ
マインドフルネスや座禅等の瞑想系のもので、過去のことを「飼い慣らす」という方向は?

編み物

🙂
ミルクチョコ
編み物はいかがですか。 100均で道具も毛糸も売られていますし、YOUTUBEで初心者向けの動画がたくさん出ています。 図書館で編み物の本を借りるのもいいですよ。 編み物でなくても、図書館で本を借りてくるのはいかがですか。 雑誌も借りられたりしますし。 あと手軽なのはお裁縫でしょうか。 何か家でできる趣味が見つかるといいですね。

家に一人でいることが多いです

🙂
散歩・筋トレですかね。 体力ないとのことですが、お子さん生まれたらそれなりに体力が必要になってきます。 散歩くらいならお体に支障ないのでは? また筋肉がついているといろいろなことが楽になります。 株式投資 デイトレとかではなく、将来性のあるところを買って長期保有する。 毎日値段が動きます。それを世の中や世界の状況と関連づけて考えたりすると楽しいです。 海外の影響力が大きいのでできれば英語で原文のニュースを読むとかするといいと思います。 カラオケ 家で一人で話さないと声を出さないので話す能力が下がってきます。 それを補うのがカラオケです。 画面付きのスマートスピーカーとかもしお使いであれば、入っている曲を端から歌ってみるというのもありです。 英会話 私在宅ワーカーですが、誰とも話さないので、英語の先生と世間話しています。 トピックは主にニュースです。 他にも少し趣味がありますがメインはこんな感じです。

ハーブを育ててお茶にして飲んでいました

🙂
さんにゃん
良い香りに弱いので ハーブを育てたり、勉強していました 手軽に育てられるし、お茶に料理などにも使えます 自宅で夢中になっていたのは 数独にジグソーパズルです 究極の無駄な時間の使い方かもしれません あと毎日ラジオ聞いてて 番組によく投稿していました 読まれるだけでテンション上がるし 結構プレゼントも頂けたりしました コツは好きなパーソナリティを見つけること 声が好き、何か好きという番組の一部になれるだけで嬉しかったです 読まれ過ぎて、番組のステッカーが使っても束になってあります サイン入りもあるので大切に取っています 雑誌とかの投稿でもいいですよ 全国誌のおたよりコーナーに投稿した時 遠く離れた妹が同じ雑誌を見ていて面白かった話があるんだ お姉ちゃんと同じ県に住んでいる人なんだけどって話だし それ、お姉ちゃんですって大爆笑になった時もあります 採用されなかったら、反省会です どうすれば採用されるか これは建設的な趣味だと自負しています でもね、一番見つけやすいのは 昔あなたが好きだったものをもう一度思い出し 掘り起こすことですよ 好きな物はやっぱり好きな場合が多いですから

私は服を作ったり二時間ドラマを見たり

🙂
ららららら
しております。 服作成は体力いりません。 学生時代の裁縫箱だけでは足りない道具もありますが、学んでいけば足りないものが分かりますので、買いたせばと思います。 基礎本と動画でまずは基本を学んでから、型紙の付いた本で作れば良いかなと思います。 最初に小物作成からしたら、スムーズに服作成が出来るかもしれませんので、まずは巾着や買い物バッグなど作られても良いですね。 興味があるなら、オススメの本を紹介しますよ。 二時間ドラマの推理は現実から離れられるからオススメです。 BSを契約したら、午前一回、午後二回あるので、好きな時間に合計三回再放送が見れます。 契約しないなら、昼からテレビ大阪で見れます。 美味しいコーヒーとおやつを食べながら気楽に推理するのも楽しいかもです。

植物

🙂
お塩
お花やお野菜を育て始めました。 日々、成長する姿が見られて楽しく、時間を忘れてお世話したり、眺めたりしています。 とれたてのお野菜は美味しいです。 ホームセンターの園芸コーナーに行くと、あっという間に時間が過ぎます。 動画サイトや本で植物のお勉強をするのも奥が深くて楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧