アラサーの専業主婦です。
10代から月経困難症で学校も休みがち。何とか社会人になっても働いてましたが症状は年々重くなる一方。働く中でも月経中休まなければいけないので、周りからの風当たりが強くなり何度も転職しました。いよいよ過多月経も酷くなり仕事も退職。病院で夜勤もあり人手不足・過労で、この心身では限界でした。遠距離中だった主人のもとに転居して入籍し、専業主婦として暮らしています。
持病も婦人科難民でしたがようやく辿り着いた、不妊治療専門クリニックで「子宮腺筋症」「内膜症」と診断されました。いまはホルモン治療をしながら本格的に不妊治療に入る予定です。
今の暮らしに不満はなく、夫もわたしの心身を心配していたので専業主婦でいることを喜んでくれています。
独身の頃は家事もあまりできなかったのですが、いまは体調も安定しておりゆっくり家事を出来ます。料理は動画サイトを見たりしながら気ままにやっています。
自分なりの生活ペースが身についてきましたが、在職していた頃に言われた嫌なこと・生理に関して周りから言われたこと等…トラウマになっている事を思い出して時折パニックになってしまいます。婦人科の先生からはPTSDと言われましたが私自身あまり服薬には頼りたくありません。何かに没頭していれば思い出さずに済むのですが、読書や料理など思いつくことは試してみました…ただ、飽きてしまったというのが正直な所です。近隣ではサークルや習い事もやってますがコロナの感染も怖いので参加する気にはなれません。仕事は妊活や治療がひと段落しないと難しい状況です
体力もそれほどないので自宅で夢中になれること、を何か見つけたいなぁと思っています。主婦の方お家でこんな事していたら気分転換上手く出来た!など、お家での過ごし方や趣味などら参考に、教えてほしいなと思います。。。