本文へ

子供が登園時に泣きます。

レス11
(トピ主 1
😨
金魚
子供
アラフォーの兼業主婦「金魚」と申します。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 2歳3ヶ月の子供についてですが、1ヶ月ほど前から保育園に通い始めました。 訳あって、途中入園で、慣らし保育期間も無しでした。 突然の環境の変化で、大変ストレスを感じている事と思います。 前置きが長くなりましたが、1ヶ月経った今も、登園時に泣きます。 お迎えに行くと、お友達と遊んでいて「バイバ~イ、また明日ね~」と手を振り、私には「保育園、楽しかった~」と言います。 でも、次の日の朝には泣くんです・・・。 自分の都合とはいえ、毎朝泣かれるとツライです。 皆様の場合、いつ頃まで泣きましたか? 先輩ママさん達の経験やアドバイスをお伺いしたく、トピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子も

041
母は強し
息子二人も、1月から途中入園でした 最初は、本当に泣い困りました 長男はお昼寝ができなくていつも先生から連絡がありました 今では、朝は歌を歌いながら通ってます 慣れるまで約2ヶ月掛かりました 今では、朝もスムーズに行ってくれます 私が当時していたことは、朝はできるだけ保育園の用意は自分でさせてました(カバンにタオルをいれるなどです)そして、今日は〇〇くんきてるかなぁ?なにして遊ぶ?など保育園に行けば友達もいていっぱい遊べるところと思わせるようにしてました 環境に慣れるまでは時間がかかりますが、親も我慢です。子供が泣いて困っても私が頑張らないといけないとおもって、たえてました今は、朝から「ママは今日お仕事?」ときいて「そうだよ~」というと「バイバイ」と手を振ってくれますよ

うちは半年

041
5歳児母
息子が2歳4ヶ月の時に入園。 慣らし保育もしましたが 毎朝号泣… 自宅では「(保育園)イヤ! 行かない!!」の繰り返し。 説得して登園するも 門の前からシクシク泣き始め→教室が見えると大泣きになりました 教室の引き戸にしがみつき 「イヤ~~!! 帰る」と入室を拒否する毎日でした 担任の先生に相談したら 「お母さんの姿が見えなくなると  ケロッとしてますよ  毎朝泣けるのは、それだけお母さんから愛情をもらってる  実感があるから。  (僕は・私は)ママが大好きなんだよ、でもどう伝えたらいいか  分からないから甘えて伝える子もいるんです    話し言葉が更に増えて、子供さん自身が自分の気持ちを  上手く伝えられるようになってきたり  ママと数時間離れる寂しさよりも  お友達と遊ぶ時間の楽しさが比重的に大きくなってくると  だんだん泣く日も減ってきますから。  泣かなくなっちゃうと  逆にお母さんがもの寂しく感じますよ、きっと」と。 その先生の言葉で 私の心の持ちようが変わりました 

うちは・・・

🐤
キョロちゃん
今じゃ、怒っても何しても絶対泣かない息子ですが、 幼稚園年少時代の初登園時、 朝は大泣き、帰りは笑顔。が一ヶ月続きました。 先生は慣れているみたいで、子供が泣いてても笑顔で 「行ってきま~す」って、抱きかかえてバスに乗り込んでいました。 やっと泣かずに慣れたと思っていたらGW突入。 GW明け、また泣くかな~って思ってたら全く泣かずに園バスへ。 きっとお子さんも大丈夫ですよ。

この春から年少組

041
ちょん
下の娘は4月生まれ。 6/1から慣らし保育。このころはまだ場所を変えて寝てるだけ 12月から上のこと同じ近所の保育園に転園。 そして4月から今の保育園に転園(引越しのため) それでもGWの頃まで1ヶ月くらいは毎朝泣いてましたねぇ~ 今は特に4月でクラスの雰囲気が変わったのが微妙に子供にも伝わってるのではないでしょうか? でも預けて仕事に行く親が不安そうな顔をしていたら子供も不安がるだろうと思い、 とにかく平然を装ってました。 先生に伺っても「おかあしゃぁ~ん・・・」って泣いてるのも初めのうちだけで 遊びだしたらケロっとしてると聞いたので・・・。 良くも悪くも子供は適応能力があるので大丈夫ですよ♪

3カ月くらい泣きました。

041
おばちゃん
うちも、2歳すぎのころかな~保育園を転園しまして、 初日から3カ月ほどは随分泣いていました。 そしてそのあと半年ぐらいは、私がいなくなるまで 違う教室の窓を渡り歩き、手を振ってましたっけ。 毎日泣かれるのって辛いし疲れますよね~ でも、母親と別れるとき泣く子供って、 それだけ母親との絆が深いんですって。 だから今は辛いでしょうが、大丈夫ですよ。 お子さんもお母さんと別れたあとは、楽しく 過ごしているようだし。 ちなみに、2歳代でママ恋しさに泣いていた わが息子ももうじき6歳、今では園生活が 大好きです。週末の公園でも、見知らぬ子 とすぐに友達になり、仲良く遊ぶ子供に なりました。頼もしいです。

泣いた

🐤
菊千代
ママが居なくて思い通りにならないし、先生はママほど大事にしてくれないから、嫌で嫌で泣きました。 子どもの頃の記憶です。 あまり、母親が過剰反応すると、余計泣きます。 二歳だからまだまだ泣くでしょう。 可愛い盛りです、お仕事はもう少し先までやめて自宅で過ごしたらいかがですか? 子どもは思うようになりませんから、自分の意識を変えましょう。

保育士です。ママです。

🐤
アンパンマン
きっとお母さんが大好きなんでしょうね。 慣らし保育を否定するつもりはありませんが、私の働いている保育園では慣らし保育はありません。 お母さんが働くその日から預かってます。 でも、だから慣れなくて泣く・・・って言うのは関係ないと思います。 泣かない子は泣きません。 入園から一ヶ月でも、4月でクラスが変わってますよね? 先生も部屋も。 帰りにお友だちとバイバイできているなら、朝泣いていても、お母さんの姿が見えなくなったら泣き止んで遊んでますよ。 ちなみに、私は3歳から保育園に通いましたが、1年間泣き続けてました。 お友達と遊ぶ?そんな事出来ない子でした。1年間先生のそばにくっついてました。担任の先生や事務員さん。園長先生にもくっついてましたよ。 園長室で遊んでいたのは私ぐらいでしょうか(笑) 今では笑い話ですが・・・。 泣き止む事に期待するよりも、「今日も泣いた。イツまで私のことを追っかけて泣いてくれるのかしら♪」って思ったほうが楽じゃないですか??

うちは今でも・・・

😨
しーmama
もうすぐ5歳になろうとしています。 保育園には9ヶ月のときから通っていますが、 今月転園することになりました。 転園したから泣き始めたわけではなく、 前の保育園のときから、よく泣いたりぐずったりしていましたよ。 とくに転園してからのほうがひどいですが・・・ 小学校に行きはじめてこれだったらどうしようかと 本当に心配です。 その子供の性格ですぐになれる子と、そうではない子いろいろですが きっと小学校に上がるまでと信じて頑張っています。 今はママ1番ですが、すぐに友達や好きな子になりますよ・・・ 悲しいですが・・・ イラッとする気持ちとても分かりますが 子供のほうがきっと悲しくて辛いんだと思います。 お互い頑張りましょう。

最初は泣く子の方がおおいでしょ

💋
1月すればいってきま~~すと園に走っていきますよ。初めからママバイバイなんて言われたら 親の方が泣きたくなるでしょ? そんなものです。そのうち友達もできます。うちも娘が毎朝 今日も園にいくの?行くの?と大泣き 園についたら後ろからこらーーーと追いかけましたよ。そのうち園が楽しくて後ろも見ないで走って行きますから。うちは給食が嫌いだった見たいです。嫌なものでも無理やりたべさせるから・・・そんな娘も3人の親です。大丈夫大丈夫!

うちなんてもっとひどかった…

🙂
ゆきだるまん
今年小学二年生になった娘は二歳半から保育園に行きはじめ、引っ越しの関係で、年長から幼稚園へ入園したのですが、毎日毎日ずーっと泣いてましたよ(焦)そのうち先生達にも「毎朝の儀式だから(笑)」と、まで言われるしまつ。でも大丈夫!ゆっくりとだけど成長してます。オロオロしないで見守っていきましょう!私も頑張ります。

トピ主です

🙂
金魚 トピ主
早速、心温まるレスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 そうですね。振り返りもせず、さっさと行ってしまうようになったら、私のほうが寂しくて泣いちゃうかも…ですね(笑)。 皆様のレスを読んで、明日からの登園、少し気が楽になりました。 「お母さんともっと一緒にいたいよ~」っていう、子供からのメッセージですものね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧