本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「セクハラ」だと過剰に考える私が間違っていますか?

「セクハラ」だと過剰に考える私が間違っていますか?

レス10
(トピ主 4
041
マツコ
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。

40歳女性です。結婚経験なし。恋人もいません。

30代半ばになった頃からでしょうか・・・。特に50代後半の定年前の
職場の男性上司にセクハラ(ボディタッチ)をされるようになりました。

転勤などで今まで数回職場が変わっていますが、どこの職場にも必ずいます。
一人の上司には仕事中手を握られ、(周りに誰もいない時)
また別の上司には二人の時に足を触られた事もあります。

何年か前に転職した今現在の職場の上司にも、上記の上司ほどではありませんが触れられます。
そういう経験をする度に同僚女性に聞いてみるのですが、触られるのはいつも私だけのようです。

私は相手が上司だけに角が立つと困ると思い、我慢してしまう。
面と向かって言う勇気がない性格なので、なめられているんじゃないかと思っています。
それに、若い女性を触ると問題だけど、私のような年代にならセクハラにならないとでも思っているのでしょうか・・・。
パートナー(配偶者・恋人)がいない私なら問題ないと・・・。

今までの事がトラウマなのか、定年前の男性が生理的にダメになりました。
同じ職場にいるのが不快で仕方ありません。
ちゃんと弁えて仕事されている方も沢山いらっしゃると思いますが、
申し訳ないですが、私にはこの年代の男性が一番ずうずうしく
遠慮のない方が多いように思います。

同じ様な経験をされている方のお話をお聞きしてみたいです。
出来れば、男性側からのご意見も伺いたいです。

長々とわかりにくい文章を読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

生理的なものは仕方がない

041
窓際のおやじ
女性は、生理的に嫌いなものは受け入れらない性です。 理屈ではありません。 仕方ないでしょう。 おやじにはなるべく近寄らないことです。 僕の職場にも10人若い女性がいますが、1人、仕事の話でそばに寄っただけで、椅子を引く女性がいます。 当然ながら、二人きりになったり、もちろんセクハラなど(こちらの感覚では)したことがありません。 冗談も受けませんし、お菓子を配ってもその女性はありがとうとも言いません。 他の女性はそんなことはありません。 仕方がないとあきらめています。 そんなことにこだわっては、仕事にならないからです。 トピ主も無理に改善しようとしないで、必要最低限の付き合いにするのが良いと思います。

過剰反応じゃないですよ

041
ほし
トピさん・・・こんにちは。 私は、30歳の女性ですが・・ 上司に気に入られたり・・・いろいろとありました。 ただ、若いころ(23歳)に触られたり、二人きりにされたりといやな思いしたことあります。だから、拒否反応がでてきて・・・自然とその男性と話しているとき、避けるようになり・・相手に伝わり、自然と仕事以外では、話もしなくなりました。要は、態度だと思います。 拒否や、いやなことは、直接はできないけども、目や態度でしめすこと。 私は、年齢・独身・恋人有無は関係ない!!!って思います。やっぱり、体に触れたり、手を握るってどう考えても、普通じゃないです。普通って思えたらいいけど・・・ だって、トピさんがいやな思いしているじゃないですか! しっかりした毅然とした態度が大切です。 相手の上司は、娘のように扱っているか・・・でも、良識あったら、女性の体には簡単には触れないと思います。友達にあって、いちいちボディタッチってしてますか???いちいち触らないですよね。

想像してください

041
ちょ
相手がどういうつもりでどのように触ってきたのか、そこによります。 明らかに、または暗に性的意味を込めているように感じ不快ならセクハラだし、 なんも考えてなさそうだけどやたら馴れ馴れしい場合には女性または部下という相手との、距離の取り方を知らないでやっている可能性もあるので、不快なら指摘して教えてあげる必要があるでしょう(「ちょっと近いですね」といって自分から距離をおくなど)。 一番いけないのは、「不快だったら全てセクハラ」として騒ぐことです。 相手側に配慮させてばかりではその気のない上司も大変です。 職場環境での適切な距離の取り方はお互いに学ばなくてはならないのですから。

立派なセクハラです

041
Martha
セクハラは、触られたりしている本人が嫌だと思えばセクハラなのです。 まずは、嫌だという意思表示をきちんとしましょう。 ○月○日とメモを取っておくことを忘れずに。」 (できれば手帳に書き込むところも見せてあげると効果的) それにも関わらず、同じ行為を続けるのであればりっぱな?セクシャル・ハラスメントですから、総務や人事部門へ相談しましょう。

間違っていません

041
ここ
私は30代半ばで既婚です。 会社に入って、トピ主さんと同じような目に遭って来ました。 本当に嫌ですよね。お気持ち分かります。 セクハラ相談窓口に相談したことは無く、 解決してくれそうな上司や管理職に告げて、 解決できたことも、そうでないこともあります。 未婚、既婚関係無く、セクハラに遭うことはあります。 私は「人妻のくせに、ちょっとシリ触られたくらいで ぎゃあぎゃあ騒ぐな!やるこたあ、やってんだろが」 と言われたことがありますよ(怒) 今の上司は、すぐに体に触ってこようとするので 本当に疲れます。 こんな状態は耐えられないので、部門長に相談しましたが すぐには解決は難しいと言われ、記録を取りつつ 味方を増やしつつ、近いうちに打ちのめす予定です。 確たる証拠があれば、すぐに解決するんですけどね。 以前、メール攻撃を受けた時は、自分の上司、同僚、部長と 相手の上司、部門長に転送したら一発で退治できました。

レスをくださった皆様、有難うございます。

041
マツコ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません・・(汗) 窓際のおやじ様 >女性は、生理的に嫌いなものは受け入れられない性です。 理屈ではありません。 >仕事の話でそばに寄っただけで、椅子を引く女性がいます。 >当然ながら、二人きりになったり、もちろんセクハラなど(こちらの感覚では) したことがありません。 このように、ご理解頂けて弁えていらっしゃる方ばかりだと良いのですが・・。 上記の女性は、過去に私のように何かトラウマがあるのかも知れませんね。 窓際のおやじ様のような方に失礼にならないように、しっかり見極めないといけませんね・・。 ほし様 >拒否や、いやなことは、直接はできないけども、目や態度でしめすこと。 現在の職場の上司ですが、面と向かって言えない分嫌がっている事をわかって貰おうと、 近づいてきたらわざとお手洗いに立ったり、露骨に距離を取ったり 散々態度に表してきたのですが効果がなく・・(怒) いつもヘラヘラして必要以上に近づいてくるので、吐き気さえします。 続きます。

続きです。

041
マツコ トピ主
我慢も限界だったので、昨日勇気を出して言ってみました。 「いちいち近いです。もっと離れて貰えませんか」と。 上司に対して偉そうなものの言い方をしてしまいましたが、 この人にはこれぐらい言わないとわからないと思ったので。 私がそんな事を言ったのにビックリしたのか、昨日はそれ以来近づいてきませんでした。 効果があればいいのですが・・。 ちょ様 >一番いけないのは、「不快だったら全てセクハラ」として騒ぐことです。 相手側に配慮させてばかりではその気のない上司も大変です。 >職場環境での適切な距離の取り方はお互いに学ばなくてはならないのですから。 そうですね。 相手の方をよく見極めて、失礼にならないように気をつけたいと思います。

お礼の続きです1

041
マツコ トピ主
Martha様 >まずは、嫌だという意思表示をきちんとしましょう。 >それにも関わらず、同じ行為を続けるのであればりっぱな?セクシャル・ハラスメントですから、 総務や人事部門へ相談しましょう。 トピに書いた以前の職場の“足を触られた”上司の時は、本人に言えなかったので その上の上司に相談して、注意して頂きました。 足を触った事はどうせ認めないだろうと思っていたら案の定、 「そんな事はしていない」と・・。 それ以外の普段から体に触れる事に対しては、 「スキンシップのつもりでやった」と言ったそうです。 私はそれから間もなく異動になったので、 その後その上司が他の女性に対してどう接していたかはわかりません。 現在は定年していると思います。 セクハラする人に共通している言い訳に、「スキンシップ」がよくありますが、 なぜ職場の女性にスキンシップをする必要があるのか、全く以って理解出来ません。

お礼の続きです2

041
マツコ トピ主
ここ様 >未婚、既婚関係無く、セクハラに遭うことはあります。 私は「人妻のくせに、ちょっとシリ触られたくらいで ぎゃあぎゃあ騒ぐな!やるこたあ、やってんだろが」 と言われたことがありますよ(怒) そんな下品で馬鹿な人が、現実にいるんですね・・。 呆れてものが言えない・・。 私も思われているかも知れませんね。 「若い女でもないくせに、いちいち過剰に反応するな!!」って・・。 既婚者でも関係なく、セクハラする人はするんですね・・。 厚かましい(怒) そんなに触りたいなら、お金払ってキャバクラにでも行け!! って感じです。 >今の上司は、すぐに体に触ってこようとするので 本当に疲れます。 こんな状態は耐えられないので、部門長に相談しましたが すぐには解決は難しいと言われ、記録を取りつつ 味方を増やしつつ、近いうちに打ちのめす予定です。 泣き寝入りする必要なんてないですよね! 頑張って下さいね!! レスをくださった、 窓際のおやじ様、ほし様、ちょ様、Martha様、ここ様 有難うございました。

この時代の男性の男尊女卑は凄いです

041
マツコ
こんにちは、気持ちわるいですね、お察しいたします。 この時代の男性のボディタッチは多いです。 しかも自然に触って来ようとします。 私も大きな組織にいたときは、いかにも「俺、さばさばした奴!!」ってアピールの上司から 「こら、のろのろ歩くなよ!!」とかなんとかの大声と同時にお尻を叩かれることが毎日でした。 でもそんなキャラをアピールしてくるので、最後までやめてくださいって言えませんでしたよー、弱い・・・・。 「ちょっとすみません・・・」って、普通に手をのけてみたらいかがでしょう。 あの年代はすぐ逆切れします。「おまえみたいなのに誰が」みたいなことさえ言います。 騒ぐより「?触る必要ないですよね」的な淡々とした態度が良いと思います。 痴漢と同じです。黙っているとエスカレートしますよ。 がんばってくださいね。 でも、もー本当に嫌よね、こういうの!!隠しカメラで撮ってやりたいわ。 結局、人を選んでやるんだもの、確信犯ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧