本文へ

仕事を辞めたい:原因はセクハラ

レス13
(トピ主 0
😑
みひろ
仕事
入社3年目独身女のみひろと申します。
現在仕事を辞めるか否か悩んでいます。

現在の支店に転勤してきたのが1年目の12月。
以来約10人の先輩方からセクハラをされてきました。

休日に2人で出かけようと毎日メール&会いに来た人×1
仕事中に体を触ってきた人×3
職場の飲み会・二次会で体を触ってきた人×5
触るというのは抱きついたり、胸やお尻を触られています。

以前耐え切れずに上司に相談した際、
いずれのケースも明らかに悪質なセクハラであると言われ
上層部に訴えるかという話も出ましたが
自身がまだ駆け出してあるという理由で断りました。

上司からは次回同じようなことが起こった際は
私の意思もあるだろうが職場の問題でもあるという理由から
適切な処置を取りたいという旨を話されました。
それには私も納得しました。

セクハラ行為をしてきた方の多くは転勤や定年退職したのですが
まだ同じ支店で働いている方もいます。

最初は仕事のことで手いっぱいだったので気が紛れていたのかもしれませんが
最近は余裕が出てきたのか電話で行為をしてきた人の声を聞くとつらくなります。
頭痛がしたり吐き気をもよおします。
酷いときはめまいや、耳鳴り、目の前に浮遊物が見えるようになりました。

好きで入った会社。
第一希望だった職種。
でも環境がダメだった。

それだけの理由で退職するのは恥ずかしい事なのではないだろうか?
と思ってしまう自分がいます。
また、自身は大卒なのですが、特に資格を持っている訳ではないので
再就職できるのか…等を考えると簡単に決心することもできません。

事が事なだけに両親にも相談できずにいます。

だれか、私に良いアドバイスをしてください。

ランキング

レス

上司に報告し、問題として提起し、しかるべき処置を会社に求める

041
根っこ
辞めるのはいつでもできます。 仕事はトピ主さんの思ってる以上に沢山ありますよ。 いつでも辞められると開き直って、あなたにセクハラをしてきた人間をこらしめてみては。 我慢する必要なんて微塵もないです。 また、それで居づらくなったとしたら、その時は会社都合で辞めさせて貰いましょう。 ↑直ぐにハローワークに申請すれば失業手当も貰えますし。

まず訴える!

041
みほ
セクハラで会社を辞めるのは恥ずかしいことではありませんが、バカバカしいです! あなたがきちんと拒否しないから(相手に伝わるような拒否の仕方をしていない)、「触ってもOKな子」って認識されてるんです。だって、そんなに何人もなんて異常ですもん。今の状態を作ったあなたにも責任があると思います。もちろん悪いのはその男達ですが。 幸い上司は理解ある方のようなので一刻も早くもう一度上司に相談して正式に訴えてください。訴えることに遠慮してしまう気持ち、声を聞くだけで吐き気がするくらい不快な気持ち、よく分かります。私もそうでしたから。でも私はきちんと訴えて解決しました。馬鹿な男達に負けないでがんばってください!

事が事なだけに

041
うさぎ
親に相談しましょう。 何かあってからでは遅いし、辞める気でいるのならセクハラしてきた人に制裁を! セクハラ、パワハラはうちの会社でもうるさくなってきてますよ!!

負けるな、頑張れ

NEO
せっかく望んだ仕事につけて、人生これからが楽しくなるのですから、嫌なことはもう忘れましょう。 上司もこれからはキチンと対応してくれそうだし。 辞めたらもったいないよ。 納得いかないだろうけど、逆に言えば貴女はそれだけの魅力がある女性ってことなんだしね。 そのセクハラおやじの電話を受けたら、口パクで「このエロバカオヤジ!」って言ってやんなさい。 スッキリしますよ。

無理しないで。あと言った方がいいです。

💢
不惑
真実なら腹が立ちますね。その会社もかなりリスクがあるはずなんですけど。 女性は皆このようにセクハラされる職場なのですか? 口外しないところに付けこんでいますね。初犯じゃないでしょう。 なんだか職場の女性を潰そうとする男性の嫉妬のようにも思えます。 トピ主さんも相当つらかったですね。よく耐えてこられました。 新人で謙虚にがむしゃらになれることはトピ主さんの長所でも武器でも あるけど、しょうもない男相手に何でも下に構えない方がいいですよ。 続けたいなら先に戦うべきだったかもしれないけど、精神が持たない なら休養・退職も正しいのではと思います。出直せないほど潰れてからでは 困るのはトピ主さんなので。上司に報告も出して貰ったらいいと思います。 本人達には何か注意したんでしょうかね。 それと、仕事が一人前じゃないこととセクハラを受けることは 問題が別次元ですよね?他の女性が襲われていても仕方ないとは思わないでしょ。 セクハラをそれだけ、と思えるような覚悟があるすごい人だと思うけど 上司の言う通り職場の問題なので、他の女性も当然のようにされない為にも一声を。

体調不良は赤信号

041
JER
また上司に相談できませんか?今度は揉み消さない方向で。 トピ主さんが心配です。 私の友人は執拗なセクハラでうつ病を発症し、10年以上苦しんでいます。病に理解ある旦那様と結婚しましたが、毎日の投薬のため子供は望んでいないようです。 転職して心機一転もよいでしょう。資格勉強しながら転職を企ててもよいし。 でも、なぜトピ主さんが犠牲になって転職せねばならないのか?と憤りも感じるので、辞める覚悟があるならその前に、再度上司に相談してみては? 精神的にキてるようなので、私の友人のように「気付いたらウツだった」状態にならないよう。 セクハラは今や犯罪と同等ですから!我慢してる場合じゃない。トピ主さん自身の心をまず第一に考えて、大切にしてほしいです。

我慢のし過ぎ?

041
日の丸
お疲れさまです。入社3年目で業務外の事で厭な目にあって、最近は体調にも出ているようなので 心配ですね?上司にご相談されて、せっかくの改善のチャンスだったのに、入社後、まだ駆け出しなのでと問題を取り下げたのは貴方自身ですが、もしかしたら、セクハラをされても我慢していたの?入社してまだ浅いから、まだ駆け出しだから、、と我慢していたのかしら。 貴方はとても優しいいい人なのですね?でも、良く考えて下さい。そのような扱いを受けて貴方は嫌で嫌で仕方ないはずです。体調の変化が出てますね。嫌な事は嫌だとはっきり相手にきっちり怒った方がいいように思います。駆け出しだからと自分に我慢をしいているのは貴方自身です。ちょっぴり強くなられたら?もし、自分の娘が同じような目にあったらぶん殴ります。 将来、大切な人が出来るまで、自分を守るのは自分ですよ。勇気を持って、大きな声で「何をするんですか?」って言っていいと思いますよ。家で練習しなさい。何度も。きっと伝えられる様になると思いますよ。勇気を持ってちょっぴり強くなって下さいね。ほんと。そんな人頭に来ますよね。我慢の限界ですよ。体調に出ている訳ですから、、。

言わないで耐え続けるの?

041
あまね
私も働いてた病院でセクハラにあいました。しかし私は、上司に訴え、納得の行く結果ではありませんでしたが何もしないよりはマシ 何も言わないのが美徳の時代は過去の古い体質! 話しかけてくる等は、イヤなら それなりの態度を見せて 体を触ってくる場合は訴え出るか態度を示さないと、むこうは つけあがります!!

それ犯罪ですよね?

041
匿名
トピ主さんがされている行為はセクハラの度を超えていて犯罪です。 今の世の中、他人の体を触っただけで人生終わるレベルですよ。 周りの先輩も悪いですが、駆け出しだからと泣き寝入りしているトピ主さんも認識がちょっとおかしいと思います。

現在進行形なのですか?

041
とも
以前上司に相談したときは訴え出るのを「駆け出しだから」と断り、 「セクハラ行為をしてきた方の多くは転勤や定年退職した」のに 今になってそのセクハラに悩んでるんですか? 今でもまだセクハラが続いているなら、今度こそ上司に「適切な処置」を 取ってもらえばいいじゃないですか? もう今はセクハラ行為は受けていない、だけど数少ない支店に残ったかつての 加害者の声を聞くと気持ち悪くなる、というのでしたら、 はっきり言って甘えですね。 あなたは、セクハラを上司に相談して解決に持っていける機会があったのに それをしなかった。 今になって吐き気だ頭痛だと言っているのは、はっきり言って既に収まっている セクハラが原因ではないです。あなたが仕事に嫌気をさしてるだけ。 3年目になって仕事に慣れてきて、いいかげん退屈になってきて、 辞める理由を探してるだけなんじゃないですか? ちょっとみっともないですよ。

他人は何とかしてくれない

041
もも
ちょっと厳しい事を書きます。 良くも悪くも、トピ主さんは愛想がいいのでは? 嫌な事は嫌と、ハッキリ物を言う女性はあまりセクハラされません。 今、仕事を辞めたとして、自分が変わらなければまた同じような目にあうと思います。 とはいえ、そのままの環境に身を置き続けていたら、精神の病になってしまう可能性もあります。辞めないまでも、部署移動等は出来ませんか? 今の状態で我慢を続けても、あまり良い事はないと思います。 自分第一に考えていいのではないでしょうか?

とぴ主のみひろです。

😢
みひろ
トピ主のみひろです。 みなさんからのレスに涙が出てきました。 私が働く場所は男性社会として有名で 現在も女性の割合は1割に満たないと言われています。 私が働く部署でも120人のうち女性は3名しかいません。 男性社会であると認識して入社いたしました。 なので女であることが不利になるのを覚悟してきました。 しかし、体を触られたくらいで… と思い始めたら仕方がない事のように思えてしまい なかなか自分の思いを正直に言えずにいました。 女性であることに対し負い目というのもおかしな話ですが、 そのようなものを感じてしまったこともあります。 幸い直属の上司がいつでも言ってくれ。 という方なので、今の心境を言ってみようと思います。 皆さんのおかげで勇気がでました。 ありがとうございます。

かなり異常な職場なんですか?

041
普通に考えて
セクハラする人間が10人もいるなんて、どんなモラルの職場なんでしょうか。 そういう意味では、その職場に愛想を尽かしてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧