本文へ

お勧めの自動車、教えてください。

レス27
(トピ主 1
😀
かろこん
話題
我が家の自動車は、もう9年選手で
いろいろガタがきています。

今年、車検ですので買い替えを考えておりますが、
夫婦とも自動車には疎くて、結局、いま乗っている車種に
買い替えということになるかもしれません・・・。

現在乗っているのは、トヨタのリーズナブルなステーションワゴンです。

高級車は買えませんし、似合いませんので(涙)
お手頃な価格でお勧めの車があれば
教えていただけないでしょうか?
メーカーには特にこだわりはありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

世界のカローラ

041
おじゃ
私の一押しは「カローラフィールダー」というワゴンタイプです。 新車価格も151~237万円(本体価格)とリーズナブルですし、実燃費・維持費・品質どれを取ってもこれ以上の車はないと思いますよ。 最終的には主さんが車屋で試乗車に乗せて貰い、気に入った物を購入すればいいんだけどね、、

質実剛健

🐧
ARM109
ハマ-・ジャパンのHUMMER H1なんかどうでしょう。 米軍を初め、各国の軍隊で使用されているオフロード車の市販版です。 強靱無比で、オフロードの王と呼ばれている実用一点張りの車です。 H2,H3といった車種は高級志向でラグジュアリー化しており、HUMMER本来のスピリットを失っているため、オススメしません。

む、むずかしいですね

🐴
日産ユーザー
車って、カメラと同じで家族構成やどんな使い方をするか、を考えて条件を絞っていくと選びやすいですよ。 我が家は ・子供がいるので海水浴や釣り、スキーなどに行くことが多い→片づけ掃除が楽で荷物がたくさん入る車がいい ・泥だらけの靴で乗ったり、遠出で車中で飲み食いする→防水シートがいい ・スキーなどに行く→雪道に強い車 ということで迷いましたがエクストレイルを購入、満足してます。 エクストレイルはフロアもシートも防水なので汚れても水拭きすれば済みますし、荷物もタップリ入ります(その分後部座席は狭いですが)。雪道にも強いです。 でももし家の子供達が独立していてアウトドア活動がなかったなら、私ならプリウスですかね。 誰が乗るのか、どんな場面で使うのか、などもう少し情報があればうれしいです。

はい!

🐧
ハム次郎
ヴィッツでも買っとけ! ってか、車にステータスやらを求めず、低価格が所望なら、単純に販売価格の安いのを買えばいいじゃん。

レスします

041
モーター屋のオヤジ
今現在トヨタ車に乗っているなら、次の車も同じトヨタ車にするのが一番賢い買い方です。 下取り条件等を考えましょう。

国産車

🛳
オレンジロード
こんにちは。 年間走行距離多いなら、ハイブリッド、プリウス。 家族多く田舎などに行く時など便利なのは、エスティマ、ヴォクシーなど、ちょっと大きめ 荷物も積めて、仮眠取りやすい。 エルグランド、ヴェルファイアなどは、大きすぎると個人的に。 子供も成長し、ご主人と二人だけの利用が多いなら 軽のワゴンタイプ。 ただし、燃費がいい車種はありません。 因みに、僕はバモス、アトレーを乗り継いでます。 逆に、小さいお子さんいらっしゃるなら、圧倒的に 軽のワゴンタイプ。 維持費安くベビーカー、チャイルドシート載せて、更に荷物積めれて、取り出しやすい。 弱点、強風に弱い。 夏場後ろが広いから、冷房効くのが遅い。 エンジン音馴れるまでうるさい。 外車も沢山良いのはありますが、控えときます。 長文ですが、続きます

国産車、No.2

🛳
オレンジロード
続き。 スバル車は、他社には無い独特のエンジン音や、走りですね、欠点は見当たらないが、、、。 細かいのですが、塗装色、赤色は控えて。日本人好みは黒、白、シルバーです。下取り時の、価格にも影響します。赤色、黄色は×。 タクシーのように、シフトレバーが、ハンドルの横タイプは操作しにくい。 それと、今ステーションタイプ乗られてるなら、同じ形状でも、いいのでは? ウィッシュ、カローラフィールダーなどは、高くもないし。 レガシィ系も、いいよ。 男性向きの車ですが。 三菱車は× 乗られてる方貶してすいません。 全て経験上です。他の方の意見も参考にして下さい。 15万キロ、10年以上乗れますよ、国産車なら。

ステーションワゴン

041
ライフ
本当は もう発売されてるハズなのですが、震災の影響で延期されている ホンダのFitシャトルは 如何でしょうか? 今販売しているfitの ステーションワゴンです。燃費も良く、使い勝手も良さそうです。 後は、カローラフィールダーですかね。キムタクが宣伝してた車です。

トヨタ車が一番です。

🐶
XC
車としての信頼度や完成度、そして何よりメンテナンス維持の面で考えるとトヨタ車が一番です。 私自身は、スズキ、ニッサン、トヨタ、VOLVOに乗ってきましたが、人様に勧めるのであればトヨタ車をお勧めします。 その中で選ぶ車種は、ご家族の構成や利用目的(レジャー・通勤など)で変わると思いますので… ちなみに ステーションワゴンが良いのであれば、燃費を考えると近々発売される「プリウスワゴン」、衝突安全性の高さを考えると「アベンシス」が良いと思います。 ミニバンならば「ヴォクシー」「ヴェルファイア」 コンパクトなら「ヴィッツ」 セダンなら「マークX」 SUVなら、ちょっと高くなりますが「レクサスRX」ですね。 ただ、車は性能や安全性だけでなく「好み」も重要ですよね。 内装やプラスチック部分を比べても車種やメーカーによって差が大きいですから、いろいろな車種を実際に触ってみるのが良いと思います。

もう少し情報を…

041
ハル
9年ぶりの新車、ちょっとワクワクですね。 車好きなので一緒に考えたいんですが情報不足かも? 少しだけ状況を教えてください。 主に乗るご夫婦の年代・家族構成。 アウトドアでガシガシ遊びに行きたいのか、おしゃれに街乗り中心か。 好きな色やこんな装備があったらいいな。 まずはそこからはじめましょうか。

用途などが詳しく書かれていないので

041
名古屋乳牛飲んでるの
アドバイスは難しいです。 通勤に使うのか、レジャーのみか。何人乗るのか。 帰省などで長時間乗るか。などが書かれていると具体的なことが書けますが。 ステーションワゴンの買い替えならレガシィですかね。 でも燃費を考えたらフィットシャトルかな。 個人的にはドイツ車かフランス車のステーションワゴンがおすすめですね。 同じヨーロッパ車でも対極の考え方で、どちらも乗れば納得です。 ドイツ車はしっかり、フランス車はやんわり、という感じです。 どちらも長時間の運転で疲れにくいです。

トピ主です。

😀
かろこん トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 申しわけありません。こちらの情報が少なすぎました。 夫婦とも50歳前で、子供達は県外に出ています。 普段は夫婦で乗るだけですが、 休みの日にはお互いの親も乗せることがあります。 あと・・・小型犬も乗ります。 何人かの方のレスにありましたように、 世界のカ○○ラを何台か乗り継いできました。 特に不満があるというわけではないのですが、 ほかにも我が家に向いている車種があるかと ふと、思いまして皆さまにご意見を伺いました。 引き続き、よろしくお願いします。

ちょうどいい!

😀
はちえもん
と、レノンJrが宣伝しているHONDAのFREEDをお薦めします! 我が家は夫婦2人です。 2人でワゴン?とお思いになるかもしれませんが、 大きさがほーんと「ちょうどいい!」なのです。 今までステーションということで、荷物が乗るというのは満足頂けるかと思います。 よくあるワゴンに比べて小さいので、小回りもききます。 あと、座席が高いので運転もしやすいですし、見晴らしがよく気持ちよく運転できます。 時期が合えば、ハイブリッドも出てくるので、今のご時世にもちょうど合うのではないでしょうか? 一度試乗だけでもしてみてください! (HONDAのまわしものではありません!)

フィットです

🐱
ふぃっと
ホンダのディーラーが近くにありますか? あればフィットを試乗してください。室内が広くて、見晴らしも良いです。 一番好まれて売れてるコンパクトカーなのです。試乗すると理解できます。 私もそうですが友人も試乗して衝動買いしました。 フィットハイブリットも凄く良いです。試乗して黄色いのが欲しくて買い替えたくなってます。 フィットシャトルは荷室が広い、これから発売の新製品。 フリードも良いです。丁度良い大きさです。

1500CC以下でなら。。

041
南紅梅
必要、かつ十分な排気量、1500cc以下のお車でしたら HONDA FIT ・NISSAN NOTE  実用的に扱いやすく後悔しない車種だと思います 趣味性を求めるには、優等生過ぎるかも知れませんが 文句付けようにも無理やり欠点を探すと思います。 売れている車には 売れている理由がちゃんとありますネ

2回目です。

🐴
いまは日産ユーザー
トピ主様の追加レス、見ました。 50代のご夫婦とそのご両親が乗るのであれば、足元が広く、ゆったりとしたシートがよさそうです。 自分ならプリウスか日産ティーダかなぁ・・・(←最近は日産しか乗ったことがないんで、ほかは詳しくありません) ティーダは外から見るとコンパクトですが、中は足元が前も後ろも広く、長時間乗っても快適でゆったり乗れます。女性でも運転が楽かと。 これ、ぜひ、試乗してみてください。 外車は・・・これも乗ったことがないのでわかりませんが、修理の際の部品の調達などにおいて国産車の方が低コスト、手軽のように思っていたのですが実際はどうなのでしょうか。 ぜひいろいろと試乗してみてください。 トピ主さまが満足できる車に巡り合えるといいですね。

我が家もトヨタのワゴンです。

041
ゆみ
車検の時に、日産、ホンダと、いろんな車を見に行きましたが、トヨタ車にずっと乗っているので、私も、同じようなトヨタ車のワゴンがほしかったのですが、今は、ワゴン車が少ないので、車検をうけました。 今は、プリウスワゴンを買うつもりです。 車検前は、ハリアーか、ヴァンガードで悩んでいたのですが、ハリアーはレクサスに行き、なくなる車で、ヴァンガードは、値段もそう高くなくいい車ですが、若い人向きで悩んでいました。プリウスワゴンなら、納得できるかなと思います。早く発表してほしいですね。

条件からだと

041
xinlong
コンパクトか軽でいいじゃない? 運転に楽しみを求めてないようだし、価格もお手ごろ。 遠出をしない、たまに4人乗りなら、軽で十分です。 (ファミリーでムーヴとかワゴンRとかもありですからね) 税金も保険も安いし。 冗談はともかく あっちこっちのディーラーに行って、実車を触るのが一番ですよ。 ネットや雑誌の写真とはイメージが違うこともままあります。 ディーラーの建物内だと、異常にに大きく見えるという弊害もありますが、百聞は一見に如かず。 試乗させてもらえるなら、乗ってみる。 運転席に座ったら、カタログとなんか違う・・・と思うこともありますからね。 あとは、「2011年自動車年鑑」といった図鑑のような雑誌・ムック本がありますので、これを読んで基礎知識をつけると、レスされた方のあげた車種のイメージがわいてよいと思いますよ。 どなたかが言ってましたが、カローラフィールダーはよくまとまった車ですね。車に趣味性を追求しないなら、価格・性能・乗り味ベストバランスです。

条件を明確にしていただけると・・・

🐶
トムスISver.S
ステーションワゴンがご希望ですか? 車種・スタイルに拘りは無いのですか? とにかく安ければ良いのですか? 良い車を安く買いたいのですか? (値引き幅が大きい車?) 新車ですか? 中古車や認定中古車でも良いのですか? 何人で乗ることが多いですか? どの様な条件で使用されるのですか? 一度、自動車雑誌の「月刊自家用車」などをご覧になって、 方向性をある程度定めてもらえるとアドバイスし易いのですが・・・ 販売価格や値引き体験例が豊富に掲載されていますので、 かなり参考になると思いますよ! また、同誌を熟読されてから各社の販売店を見て回るのも一手だと思います。

あえて違ったものを選んでみる

041
よつば
今までと同じようなのがいいなぁ、ということであれば、 ・トヨタ プリウス もう少し小さいのがいい、ということであれば、 ・ホンダ フィットハイブリッド あたりがおススメです。 やっぱりプリウスはいいですよ、私は別の自動車会社の社員ですが(笑)。 でも、 子供はもう手が離れていて、普段は2人だけ。 今までとは違ったものを選んでみるのも面白いと思いますよ。 ということで、 ・日産 デュアリス ・三菱 RVR ・フォルクスワーゲン ゴルフ ・フォルクスワーゲン クロスポロ 以上の4台。 フォルクスワーゲンは、国産と較べるとちょっとお高いですが、 それに見合うだけの満足感があると思いますね。

ずっとトヨタなら

041
ララ
車に興味ある人なら、いろいろなメーカー試すのも 楽しい。 でも、そうじゃないなら、ずっとトヨタならトヨタがいいと 思います。 携帯も興味なく、道具として使う人なら、同じメーカー勧めます。 VITZもハイブリッドを作り出してるとのこと。 ちょっと待ってみたら? 二人の時が多いなら、コンパクトカーがおすすめ。

カローラしかないでしょう

😀
dd
車にこだわりが無いが、 それなりの品質と価格を求める、 まるでトピ主さんのために 設計された車ですよ。 >>ほかにも我が家に向いている車種があるかと ふと、思いまして皆さまにご意見を伺いました。 無いですよ、多分他の車に乗ったら、 不満を持つと思いますよ。 だって、文面から車への愛情や 期待を感じませんでしたから。

追加レス、拝読しました。

041
XC
追加レス、拝読しました。 ご夫婦と愛犬にご両親も乗られると考えると、やはりステーションワゴンが宜しいかと思います。 単純な経済性と用途だけを考えればコンパクトカーやプリウスなどのエコカーで事足りますが、50歳前とのことですからフォーマルなシーンも検討された方が良いと思います。 例えばゴルフ場や結婚式・法事など車が意識されるシーンは多々あるのではありませんか? 前回「アベンシス」をお勧めしたのは、近々発売される車であること、欧州の車でセンス良く、その上で安全性能が高くご両親を乗せる場合でも安心できますよ。 ステーションワゴンでトヨタ車以外ですと「レガシィ」ぐらいかな。 因みにカローラフィールダーは来年あたりモデルチェンジになりそうですね。 素敵な車に出会えると良いですね。

修理されたら

041
元マニア
9年なら、きちんと修理すればまだまだ乗れるはずです。今の時代、買い替えよりも古いものを修理して長く使うのが一番のエコです。ちなみに私の車はボルボのワゴンで今年で17年になります。

日産好きやホンダ党には悪いけど

041
とむら
この2社は止めた方がいいです。 日産は伝統的に塗装が悪い。何十年も前から今でもそうです。 色あせも早いし下部はサビが出やすい。 エンジンも新しいものが開発されないので他社に比べて目劣してます。 ホンダは運転していて疲れる。 なぜなら人間工学を無視した作りだから。 微妙に合わないシートやスイッチの配置、いつまでも他社と逆配置のスピード・タコメーターやその統一感無さやセンスの悪さ。 日本で買うならトヨタかマツダかスバルが一番です。 ちなみに今の所ハイブリットは初期の価格差を考えると10年10万キロ程度では燃費の良い普通の車の方がトータルコストは安くなります。 あとハイブリットは夏のエアコンで燃費が一気に悪くなります。 実はこれがハイブリットの一番の弱点なのです。(2番目はバッテリの寿命) 個人的には今すぐならトヨタのカローラ。 もう2-3年くらい待てるならマツダが発売予定の新型ガソリン又はディーゼルエンジン、もしくはスバルのディーゼルワゴンをおすすめします。 (スバルがヨーロッパで売っているディーゼルワゴン、満タン1200km走るそうです)

乗ってみてください

🙂
バートン
ホンダの「スカイウェブ」や、日産「ノート」が、いいですね!

今まで乗った感想から

041
もうすぐ50代
今まで所有したメーカーや仕事で使ったメーカーの 感想から色々と 普通車編 トヨタ 感動はほとんど得られないけどとにかく故障が少ないので 安心して乗っていられる 日産 結構品質管理が悪い、ミッション・パワステ・外装まわりなど 個人的には1番オススメしないメーカー 三菱 論外 乗る価値無し 5年で壊れるオートマやターボはありえません。 マツダ リセールバリュー以外は目立つ弱点がない。 乗り潰すならオススメ スバル 癖がかなり強く普通を望む方にはオススメしにくい 軽自動車編 ダイハツ トヨタ系列だけあって、特に悪いところもなくオススメ スズキ 気合いの入った車種と入ってない車種の違いがありすぎるが 足として考えれば悪くない。 まとめ とりあえず、日産と三菱は避けるべきです。 あまりにも品質が悪すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧