本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現金書留が届いたら、すぐ連絡しますよね?

現金書留が届いたら、すぐ連絡しますよね?

レス37
(トピ主 1
041
るい
恋愛
友人が結婚することになりましたが、 子どもが小さく遠方なので行けないので、欠席の返事と プレゼントを先月に郵送し、今月、現金書留でご祝儀を送りました。 私の時には2万円貰ったので2万円包みました。 先月に郵送して配達記録を見たら、今月の4日に ちゃんと届いているはずなのに返事がきません。。。 と思ったら、13日にメールで 「今日届きました、新婚旅行でずっと不在てゴメンね~」 とバレバレの嘘をつかれました。。。 ちなみに彼女は専業主婦で妊娠もしていないそうです。 自分の中では2万円は苦しい家計から出したので 良い金額と思うので大事だと思うのですが、 彼女にとってはどうでもよかったのかとへこみます。 小町の皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

うーん…

🐷
jin
私は現金書留が届いたら、確かにすぐに連絡します。 やっぱり送った方も気になるだろうと思うし、もちろんお礼もしなくては ならないですからね。 この件で重要なのは「バレバレの嘘」というのは本当に嘘なのかどうか ってことでしょうか。 絶対に嘘!と、そういいきれる根拠が何かあるのですよね。 確かに嘘なら、正直に「連絡遅れて本当にごめんね!」でいいと思いますね。 さてどうなんでしょう。

う~ん?

🐧
ペン
本当に新婚旅行だったかもしれませんよ。 出発前にあわてて受け取ったとか 留守にご家族のどなたかが代わりに受け取ったとか ないですか? 元気出してくださいね。 お友達も感謝してると思いますよ。

まあまあ

041
まみ
お気持ちはわかりますよ。 私だったら現金書留と限らずいただき物は受け取りしだい出来るだけ早く連絡しますよ。 でもバレバレの言い訳って… 専業主婦っていっても新婚早々で忙くて受け取なかったんじゃないですか? これが1ヶ月後とかだと問題ですが… トピ主さんはちょっとせっかちさんかなぁと思います。

打ち間違いじゃないの?

041
ウボ・サスラ
> 「今日届きました、新婚旅行でずっと不在てゴメンね~」 「今日受け取りました」の打ち間違いじゃないの? 新婚旅行で不在だったから受け取れなかったと解釈できるじゃん。 それにこのメールが友人から送られてきた原文のとおりだとすると、句点を使うべきところで読点を使ってるし、「不在てゴメン」も変だよね(「不在にしてゴメン」か「不在でゴメン」とすべき)。 このように友人は日本語の文章が苦手なんだから、「受け取りました」と書くべきところを「届きました」と書くこともあり得るでしょ。 > 彼女にとってはどうでもよかったのかとへこみます。 心底どうでもよければ、メールすら送らないでしょ。 まあ、礼状ではなくメールを送ってる時点で、アレだともいえるけどね。

届いたメール

🐱
babasama
時期がどうであれ「届いた」メールが有ったのでしょう?それに貴女が結婚する時と同額を送ったのだから「今、苦しい事情」は関係ないのでは無いでしょうか? 深読みし過ぎかな?

ホントかも

041
はいどらんと
まぁ嘘をついてる可能性もあるでしょうが。 不在のあいだに、郵便物などのチェックをどちらかの家族が頼まれていた、 あと新居の掃除などを頼まれててた方が受け取った、 でも 彼女本人は不在だったので本人へは13日に届いた、とか。 私事ですが。 私が緊急入院後に自宅に着替えを取りに来てくれた義母が、病院に着替えと一緒に持って行くつもりで忘れてしまい着替えだけが病院、郵便物はそのまま義家へ(他府県) すぐに電話をくれましたが、急がないモノだったので退院後に自宅へ送って貰いました。 そんなこともあります。 真実はわかりませんが、ちゃんとお礼をくれているのだから良いふうに受け取ったほうが良いのでは。

たぶん

041
ぽん
4日にはついてたのかもしれませんが、旅行に行ってて気付いたのは帰って来た日かもしれませんよ。 何日から旅行か聞いてみたら?

実際のところは分かりませんが

041
かぶの煮物
お友達が新婚旅行中にあなたの現金書留が送られてきた。  ↓ お友達は留守だったので不在通知のはがきがポストに入れられた。  ↓ 新婚旅行から帰ってきた友達が不在通知はがきを見て現金書留の再配達をお願いした。  ↓ 「新婚旅行で不在だったから、現金書留を今日受け取った」 ・・・ということではないのですか? どこが「バレバレの嘘」なんでしょうか。 お友達が新婚旅行に行ってないのなら「嘘」でしょうが、トピ主さんはお友達の行動を 見張っていたのでしょうか。 条件がありますが、現金書留は配達された翌日から最長10日間保管してくれます。 4/4に届いたはず、それをお友達が4/13に受け取ったのなら筋が通りますけど・・・。 同じようなレスが出ると思いますが、レスしてみました。

バタバタしていて後でと思って忘れるって事ある

041
菜花
新婚旅行前だと手続きとか色々あるし、あとでメールしよう!って思っていて 忘れて海外に行っちゃって、お土産を配ったり色々しているうちに、やっと思い出して メール、は、私なら考えられます。 多少遅くても、メールも来たけれども、それでも納得いかずにトピを立てたくなる その心境の方が不思議かなぁ 別に2万円欲しいって言われたわけでもないし、自分で決めたんですよね? よほど家計が苦しいから、2万円もあげたのに!って思って せめて見返りに素早いお礼が欲しかったのかもしれませんが 出席したら、もっともっとお金かかるし、安く済んだんじゃないですか? 私って、お金に余裕が無くて、心の余裕もなくしてるんだなって自覚する時かも

事情があるかな~って思う

🙂
ツナマヨ
確かに4日に受け取ったかもしれないけど、 新婚旅行の準備に忙しくて、ひとまず机かどこかに置いて後で開封するつもりが うっかり忘れてしまい、そのまま旅行に行って戻ってきてから気付いて慌てて開封したか。 悪く受け取ってはダメですよ! きっと彼女ならではの気遣いによる嘘なんじゃないでしょうか。 「4日に受け取ったけれど開封するのを忘れていました。さっき気付いたの」 ってそのままメールしては失礼かと思って、そんな文章なんじゃないでしょうか。 新婚旅行そのものが嘘なら別ですけど。 私なら配達記録でちゃんと届いたことさえ判れば安心で、 別に連絡が来ないのは気にならないです。 もらった場合は、すぐに御礼の電話をするようにしていますが。 色々な事情があるだろうし、すぐに連絡できなかったのかもしれないし。 >専業主婦で妊娠もしていないそうです だから?って感じです。 トピ主様、ちょっと感じ悪いですよ。

いや…

041
あの
旅行でいない間に届いていて、不在通知があったので、再配達を依頼して13日に受け取ったって事じゃなくて? 不在では配達完了ってことにはならないんでしたっけ? てゆうか届いたかどうかわざわざチェックするとか気持ち悪いです。 別にそんなことどうでもいいし… 最終的に連絡があったんだから、それでヨシとするのが大人なんじゃないですか?

どこに送ったのか?

🐤
にゃこっち
専業主婦であるとか妊娠云々ではなくて、ご祝儀を送られた住所と新居の住所が違うとかありませんか? 例えば送った先がご実家で、本人たちは既に新居で結婚式の準備に忙しくしてらした。 実際に受け取りの判をおしたのは実家の親で、4日に受け取ったは良いけれど挙式・披露宴・新婚旅行のながれがバタバターっとしてしまって本人に渡したのが13日になってしまったとか? だいぶ遅れての御礼メールではありますが、なにかご事情があったのか?と私なら考えますね。

誰が受け取ったかまでは・・・

041
もん
配達記録はあくまでも「配達完了」の連絡です。 受け取ったのが誰かは分かりません。 お友達の場合、新婚旅行に言っている間に 別の家族が受け取っておいてくれて、帰って来てから それを貰ってすぐに連絡したのかもしれません。 うちも配達記録の手紙を留守中に娘が受け取ってそのまま放置していたおかげで 私は相手先と郵便局にまで問い合わせてしまったことがあります…… お友達の代わりに受け取っていた家族が、渡すのを忘れていたってこともあります。 もしくはお友達に家族から「来てたよ」って渡された日に届いたものだと思っているかもしれません。 その場合だったら「家族が受け取っていたのに連絡が遅くなってゴメン」って言い訳もない事もあるかもしれません。 ただ、単純にめんどくさがりの人ってのもいますけどね。

不在時に配達されると

041
小染
郵便局に受け取りに行くか、再配達を指定することになります。 1週間くらいとりにいけないこともあります。 受け取る前に連絡はしにくいので、申し訳ないと思いつつ放置することになります。 なんで旅行が嘘だと思うの? 仮に嘘だとしても、お礼の連絡がきたんだからそれでいいじゃない。 書留で送るなら、その旨を先方に連絡したほうが親切です。 欠席もされるわけだし、こっちから連絡を入れてもよかったんじゃないかな。 こんなことで凹んだり、怒ったりするのは狭量だと思います。 その2万円、すっごく惜しい。あげたくなかった!という気持ちがありありです。悲しい~

やりとりには温度差がつきもの

041
鶯餅
10日後のメールなら、十分だと思います。 あなたのときは、全員の現金書留に ただちに連絡したのでしょうが 彼女の場合、受け取った数が多すぎたかも しれませんし、旅行は本当かもしれません。 結婚したばかりは忙しいし 人にはそれぞれ、他人にはわからない事情が ありますので、自分のときにこうだったから、と 自分の常識で、測らないほうがいいと思いますよ。

自分ものさしだけでは考えないで

041
姪っ子
あなたにとって大金でもたかが2万円でしょ? 時間は少したっても連絡してくれたのだからよいではありませんか? 相手側の事情を勝手に決め付けて自分のものさしで決め付けるのは良くありません。 留守中に届いたのであれば再配達や取りにいく手間も都合もあります。 ちなみに私のおばは、先日、現金書留にせず、宅配便に野菜と一緒に現金を入れて送ってきました。10万、20万という単位ではない大金をです。 ちょっと驚きましたが・・・(苦笑) これは例外だと思いますが、まあ、そういう人もいると言うことで。

同意、すぐ連絡すべき

🙂
みい
現金書留は、受け取ってすぐ連絡ほしいですよね。 紛失とか、郵便事故とかないか、気になるし。 配達員から受け取ったのは、たまたまいたご両親とか 別の人で、旅行から帰ってきてお友達さんの 手元に届いたのではないでしょうか。 私も同じような経験、ありますよ。 配達記録では届いているのに、連絡なし。 1週間ほどしてから 「お金なんて受け取れないけど、返すにしても なんだから、ありがたくいただきます」 みたいなメールが来ました。 受け取れないと思うんだったら、一旦受取を 保留にしておけばよかったんじゃない?? 現金書留と分かってい受け取っていて その言いぐさはないでしょ、と思いました(愚痴です)

お祝いを本当は出したくなかったの?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 大切な連絡はメールではなく電話で相互確認が基本と思います。ですので、書留が届いたらすぐに電話でお礼の連絡を入れますし、入れて欲しいですね。 この考え方を前提にしてですが、ご友人からの連絡で、 > 「今日届きました、新婚旅行でずっと不在てゴメンね~」 とあったなら、そのまま信じます。 あぁ、書留は不在時の留守預かり(おそらくどちらかの親)で受け取っていた。新婚旅行で帰宅した際に親から預かっていたご祝儀を『受け取った』のだと理解します。 嘘だと感じて気分を悪くするよりも健全ですよ。 これからもお付き合いが続いて彼女にアドバイスする機会があるのでしたら、 『今日届きました』ではなく、『今日受け取りました』と表現しないと誤解される。メールは届かないこともあるので(現金の受け渡しなど)大切な連絡は電話をつかおうね」とすればよいでしょう。 > ちなみに彼女は専業主婦で妊娠もしていないそうです。 妊娠もしていない専業主婦は非常識人間が多いと暗に広めたいのでしょうか? 上記一文の必要性を僕は理解できませんでした。

ウソじゃない可能性も

041
aaa
本当に新婚旅行に行っていた可能性もありますよ。 身内の誰かが留守番していて書留を受け取り、 彼女自身は13日に受け取った。 もちろんウソをついている可能性もあるかもしれないけど ちゃんとお礼のメールも来てるのだし、もう少し 良いほうに考えられませんか。お友達でしょ?

なんで嘘なの?

041
りんご
彼女の手元に届いたと言う意味じゃないの? 4日に受け取ったのは代理の方だったのでは? どうでもよっかたらお礼のメールしてこないとおもうけどなぁ 悪く取りすぎじゃない?

旅行が「バレバレの嘘」だと思うのはなぜ?

041
Moulin
受け取りの報告も来たのに、どうも気分がすっきりしなさそうなのは 「2万円“も”送ったのに!」ということでしょうか? 彼女にもらったのがいわゆる“ご祝儀”だったのかは分かりませんが、 プレゼント+2万円は大きすぎたのかもしれませんね。 彼女にとっては、ではなく「今のあなたにとっては」ということですが。 「届いた」という知らせよりも配達記録を信じ、旅行の話をされても 「バレバレの嘘」だと断じてしまうって…そもそもお互いに義理の間柄 (他の友達も呼ぶからとりあえず呼ぶ程度)だったのでしょうか。 > 自分の中では2万円は苦しい家計から出したので > 良い金額と思うので大事だと思うのですが 意味不明です。 何が「いい金額」?何が「大事」? トピ主さんの中で納得して決めたのなら、それでよしとしましょう。 この先内祝いの形で返ってくるかもしれませんから、あまり相手ばかり わるく思わないことです。

ほんとに新婚旅行だったんですよ。

041
なな
受取は、ご家族だったかもしれませんよ、転送、かけて、受け取ってもらってたのかも。 そんなことで、いちいち、つっかからなくても、いいぢゃないですか。 お祝いごとですよ。

私も似たことがありました

🐴
うまこ
4年前になりますが、私の友人が同じようなことをしました。 私(女性です)の結婚式に来てくれるとのことで、お車代(新幹線代)を現金書留で送ったのです。 しかし…しばらくして私のもとへ送り返されて来ました。 「住所も合ってるし、旅行に行くとも言ってなかったのに??」と思っていたら、バツが悪そうに彼女から電話が。   「不在届が入ってて、郵便局に行かなきゃ行かなきゃって思ってた矢先だったの」  元々ちょっとズボラな子なのですが、まさか現金書留まで放置なんて、オイオイと思いました。 結婚式当日、私の母が彼女に直接お車代を渡していました…。 主さんの仰りたいこととは多少違うかもしれませんが、お金の事だし、慶事のことだし、もうちょっとこちらの気持ちを汲みとって欲しかったです。  

すぐ連絡すべき

041
ぽぽ
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 夫の妹がそういうタイプで、 いろんな節目(甥の入学とか)でお祝いを贈っても 確かに受け取っているはずなのに(義母からの情報) いつも連絡が遅いんです。 あれこれ考えて現金や図書券など贈っているのに あんまり喜ばれなかったのかな・・・とガッカリな気持ちになります。 まあ、でもそういう人はいつかかならず 人間関係で損することになると思うし 他人はともかく私は私でキチンとしていればいいか、と思うようにしています。

うそじゃないと思う

コメッコ
本当にメールの内容の理由だと思いますよ。 私の義妹なんか電話もメールもありませんから、あるだけマシです。

トピ主です

041
るい トピ主
レスありがとうございました。 なるほど~と思いながら皆様のご意見を読ませていただきました。 ・留守宅に誰かが留守番をしていたという可能性はすくないです。  両家の両親とも遠方在住。現在、新居で2人暮らしです。 ・新婚旅行は3月に前もって行くと、本人から聞いていました。  なので、4月に届くように書留を送りました。 ・「体調が悪かったの?」と聞いたら  「妊娠してない、元気」とメールが返ってきました。 ・現金書留を送るという連絡は、彼女に事前にしていました。 ・新婚旅行先は、国内の携帯が使える地域です。 ・配達記録を調べたのは、郵送事故の可能性を考えたからです。  4日に再配達依頼が出されて、再配達→配達完了されていました。 夫君が4日に受け取って、彼女に渡すのを忘れていたのでしょうか? 一言でも良いから「届いた」って言って欲しかったなぁ。。。

お礼は迅速に!これが当たり前の礼儀

041
ぽんかん
でも「お礼待ち」してるトピ主さんも気持ち悪い。 旅行前でバタバタしてたんですよ。許してあげましょう。

便利すぎる世の中で

041
しろねこ
昔なら通用した嘘が通用しなくなったんですよ。 単純に忘れてたんでしょ。 はっ!としてメールしたものの「忘れてた」は失礼じゃないですか。 当たり障りなく「今日届いた」ってことにした方がいいでしょ。 ごちゃごちゃ言い訳並べられたら、それはそれでムカつくでしょう? 配達記録なるものは調べなかったことにしましょ。 武士の情けですよ。

2度目のレスです

041
かぶの煮物
そんなに気になるのならお友達に聞けばいいじゃないですか。 「新婚旅行は3月じゃなかったっけ?」って。 3月のいつが新婚旅行の予定だったか知りませんが、もし中旬~下旬だったら震災があったから 日程を変更したのかもしれませんよ。 お友達の実家が両方とも遠方なのなら、近所に住む知り合いにポストの中のチェックを お願いしていたのかもしれません。 郵便物が溜まっていると泥棒に入られる恐れもありますから。 知り合いの方が不在通知を見て新婚旅行中のお友達夫婦に連絡した。  ↓ 受け取っておいて、とお願いされた。  ↓ 再配達で知り合いが受け取った。  ↓ 4/13に知り合いがお友達に渡した。 この可能性もありますよね。 どちらにしても私だったら苦しいお財布事情からお祝いを送ったとしてもトピ主さんのように 「バレバレの嘘を」とか「届いたと言ってほしかった」とか思いません。 13日に受け取ったのだろうし、仮に早く受け取っていて連絡が13日だったとしても 何かバツが悪くて13日に届いたと言っているんだろうな~、と思うだけです。 最初に書いた通り「新婚旅行は3月だったんじゃ?」と聞けばいいのでは。

震災で旅行が延期になったとか?

041
Moulin
> 新婚旅行は3月に前もって行くと、本人から聞いていました。 > なので、4月に届くように書留を送りました 「前もって」とは「式に先立って」ということですか? 「なので」とのつながりが分かりませんが、式が4月だということ? 3月に行くはずだった旅行、国内とのことですが震災の影響で延期して 4月に入ってから実現した、とかは考えないのでしょうか。 友人に予定変更を伝える義理はないと思うのです。 4日に彼女の手に渡ったのだとすれば、すぐ連絡しなかったのは彼女側の 落ち度でしょう。 ただ、嘘をついたのは旅行の話ではなく「届いた日にち」だけのことかも しれないですよね。 そこで「(配達記録によると)4日には着いていると思ったんだけど」と 突っ込めなかったあたりも、彼女とは大した仲ではなかったのかな、と 思えてしまうのです。 > 一言でも良いから「届いた」って言って欲しかったなぁ 心配だった気持ちは分かりますが、無事に届いていたこと、遅くなった とはいえ連絡があったことでよしとしましょう。 「私ならすぐ連絡する」とかは全く意味のないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧