本文へ

返事くらいくれてもいいですよね?

レス83
(トピ主 2
041
まりん
恋愛
新婚のまりんです。

昔の同僚がせっかく私がSNSでメッセージを送ったのに、返事をくれません。頻繁にログインしているみたいなのに、返事くらいくれてもいいですよね?
その同僚は先に結婚して、私は彼女の2次会に出ました。
その後私が結婚することになり、挙式半年前に会った時、披露宴に来てくれるように約束しました。挙式2週間前に、SNSで招待する旨のメッセージを送りましたが、急に仕事で来れないといわれてしまいました!失礼だと思います。

彼女からは電報と大きなお花が送られて来ました。3ヶ月くらいたって、「届いていましたか?」というメッセージがあり、そのころ私は新婚旅行の準備で忙しかったので返事していませんでした。
去年の冬フランスに新婚旅行で行き、そこからわざわざクッキーを送りました。
彼女からはすぐに電話が3度ありましたが、私は忙しくて出れませんでした。年賀状もいただきました。

先月にお花が届いていましたか?というメッセージに返事して、元気にやってます!と伝えましたが、それに返事をくれないんです。SNSで子供がどうしたとか日記書ける時間はあるのに、私に返事くらいくれてもいいですよね?

ランキング

レス

7-2でトピ主さんの負け

😑
口出し番長
彼女からトピ主さんへ ・電報とお花 ・「届きましたか?」のメール ・電話3回 ・年賀状 ・「届きましたか?」のメール トピ主さんから彼女へ ・フランスからのクッキー ・「元気にやってます!」のメール アクションの回数から言えば、あなたの方が「返事してない」ことになりますね。 失礼なのはトピ主さんの方です。

あなたさぁ・・・・

🎶
とよのか
元職場の同僚、ってことは、働いたこともあるんでしょう? その自己中心的かつ、すこしズレている常識と感覚、直さないと今後 しんどいと思いますよ? 頻繁にログインしているけれど、返信をくれない理由、それは、返信する ほどもないな、って思っているからでは?もしくはまりんさんがその方に とって、もうお付き合いに値しない人物だと認定されたか。 >挙式半年前に会った時、披露宴に来てくれるように約束しました。 >挙式2週間前に、SNSで招待する旨のメッセージ あり得ません。半年前は口約束でしょ、その後1カ月を切っても連絡がなけ れば「あれは方便だったんだな」って思いますよ。 そももも披露宴のご招待って、きちんと筆耕に頼むか正式なご招待状を 送るのが筋では?2週間前にSNSのメッセージで、なんて、頭数そろえるのに 最後に都合合わせで招待されたみたいで誰だって「ハァ?」って思うでしょ。 自分は勝手に電話取らなかったり不義理もしてるくせに、相手が自分の思った ように動いてくれないと逆ギレ・・・それじゃあね、縁切りしたくもなりますよ。

非常識だから敬遠された?

041
るみえ
まず結婚式の招待はSNSでするものじゃないですよね? 参加の打診はいいけど、その後ちゃんと郵送で招待状送りましたか? 住所わからなかったのなら聞けばいいことですよね。 式の時にお花と電報をいただいたとのこと。 お礼はしなかったのでしょうか? 内祝いは? お土産を送り、電話があったそうですが、忙しいからとかけ直すこともしなかったのですね? そのくせ相手がメールに返事くれないと怒り心頭ですか。 相手は無視されたと怒り心頭でしょう。 自分のことばっかりですね。 いただいてありがとうございましたくらい言えないの? 自分の都合ばかり優先して他人を蔑ろにしてたらそりゃあ相手もそれなりの態度を取りますよ。 自業自得です。

縁を切られたのでは?

041
通りすがりっ子
どうも非礼してるのはトピ主さんの方ですよね。 新婚旅行の準備とか、忙しかったから…はトピ主さんの勝手な言い訳ですから、お友達は 返事一つしないトピ主さんに愛想が尽きて、もう疎遠にしたいんじゃないですか? 返事を期待するより、先に自分の非礼を謝るべきなんじゃ?

なんというか。

041
車椅子人
「せっかく」とか「わざわざ」とか・・・。 「2週間前」とか「3ヶ月」とか・・・。

同じようなレスが続くだろうけど

041
おっさん
あなたは何で返事しなかったの? 3回も電話あったのに。

なんか・・・

😑
トピ主さん、「自分はわざわざ○○してやってるのに」って意識が強いのに、相手の電話に対しては応対しなくても平気なんですね。 私にもそういう元友人がおり絶縁しましたが、自分がしないことを相手に求めるのはおかしいと思いますよ。 トピ主さんがお友達からの連絡にいつも答えているのに、相手はそうじゃないというならまだわかりますが、ここでトピ主さんが怒るのは筋違いでしょう。 それから、SNSのメッセージを使って2週間前に挙式に呼んだって? それ普通なんですか? 来てもらいたかったらもっと正規の方法で招待するべきでは? お友達が失礼か失礼じゃないか、これだけではわからないところも多いのですが、私はトピ主さんが失礼だと思いますが。

スゲーなぁー

🐧
言葉悪くてスイマセン。 もう一度、ご自分のトピ見直して見てから、発言されたほうが、よろしいかと思います。 たまに、内容はちがえど、ニュアンスが、同じトピでますが、トピ主さんは本気で、書いているのですよね…。 たまに、駄トピか、悪い洒落なんじゃないかと、思いたくなります…。 いや~スゴいな…。

あなたも。。。。。

😉
norinori
お返事は、あなたからしていますか?忙しくても、お相手もまっていたはず。お礼が遅くて確認のメールもかるく無視していますね。たいへん失礼だとおもいました。

うんうん、そうだね

041
明日は晴れ
そんな返事もくれないような人、まりんちゃんには合わないから、もう関わらない方が良いよ。 新婚さんだし、他にお友達もいっぱいいるでしょ? まりんちゃんに合うレベルのご主人とお友達とだけ、仲良くしてた方が良いですよ。

なんだか

041
匿名希望
お互いに嫌いなんですね。 相手の方は常識的な方のようですが、あなたは・・・? 挙式二週間前に招待って? 前もって普通招待状を送りますよね? あなたが非常識かと思います、 相手の結婚式に出席してないのだから招待されるのはちょっと迷惑だったのかも知れません。 二次会で良かったのでは? 電報と大きなお花を贈って下さって、とても誠意のある方ですよね。 電話を三回もらったけど出なかったなんてすごく意地悪ですね。 ありがとうの一言も言えないなんて・・・ あなたが返事を送ったのだから、また返事は必要ないでしょう。 お互いに疎遠が良いのでは? 相手の方の生活がものすご~く気になっちゃうのかなあ?

失礼なのはどっち…

041
るる
自分の都合ばかり相手に押し付けておいて、 返事くらいくれてもいいんじゃないかって… 呆れてしまいました。 トピ主さんの過去の行動から 今の彼女の中では、あなたの優先度は かなり低いということなのではないですか? むしろ友達やめてるぐらいだと思いますよ。

どっちが失礼??

うさ吉
お友達は今まで、貴女に対して誠意を見せてくれてませんか?? 披露宴の出席を2週間前にキャンセルしてきた事をご立腹のようですが、 彼女なりにギリギリまで調整してみた結果、どうしても無理だったので連絡をくれたんでしょ?? しかも、お詫びとお祝いの気持ちからお花や電報を贈ってくれてる。 本来なら、この時点でどんなに忙しかろうが腹が立っていようが、一言お礼を言うのが普通 しかも友達から確認の連絡が来たのも無視。 新婚旅行先でわざわざクッキーを送ったのに!!…と鼻息荒くしてますけど、 すぐにお礼の電話をくれたお友達の電話も無視したんでしょ? これって逆の立場だったら腹立ちません?? 忙しいって理由があれば「仕方ないよね」で許せるんですか?? ちなみに。 お友達からの年賀状が届いたそうですが、 当然トピ主も送ってるんですよね?? 先月返したという、お花に関するメール。 当然、返事が遅くなったお詫びの一言位ちゃんと添えましたよね?? あと、忙しかったと豪語する披露宴以降。 アナタ自身SNSで日記更新とかしてないですよね??

失笑ですね

041
さおり
自分が頂いたメールを返さないのが悪いのでは? もし自分が同じことされたらどう思います? 『忙しいから取れませんでした』 相手の方はあなたが忙しいという事なんてエスパーでもない限り 知らないはずです。 本当に電話を返す暇がなかったのですか?一秒も?一分も? お花が届いた時点で『届いたよ、ありがとう』と一言電話でも メールでも本当にできなかったのですか? あなたは結婚のお祝いに届いたお花のお礼を計4か月もしていなかったのですよ。 きちんと連絡を取れなかった旨を相手に伝えて謝りましたか? それで自分が連絡した時に返信がないからとブツクサ言うなんて あなた自己中心的すぎます。 相手も呆れているのでしょう。

トピ主さんが相手なら返事くらい遅れたっていいのでは?

041
ラル
自分の事は棚のかなり上のほうあげて置くくせによく言いますねぇ。

あらら

🙂
こんぶ
>先月にお花が届いていましたか?というメッセージに返事して、元気にやってます!と伝えました ここで会話は完結してるのでは? その後 どんな返事が欲しいかな? 結婚式の招待ってSNSで送るもの? きちんと招待状を送らないのかな? 招待状を送るのって 2週間前って 遅すぎない? もっと早めに 招待状って出さないのかな? 普通は 2週間前だと 他の予定を入れちゃいますよね。  

勝手だなぁ

041
moka
いくら半年前に打診があっても 連絡が2週間前では 遅いのではないでしょうか? 披露宴の招待状がSNSって… 数合わせかと思ってしまうかも それより、 自分が忙しいときは 返事しないのに 返事くらいって… 勝手だなぁ

だって

😠
メガネママ
自分は彼女に返信してこなかったのでしょ? だったら彼女が返信しいからって怒るのは筋違いなんだけど

つまり

041
こりす
あなたにあまり興味がないんじゃない?

なぜ今さら?

041
ふうん?
披露宴の招待はもっと正式にするべきで、SNSで二週間前に知らされても遅すぎますよ。半年前の口約束じゃあ、“仮の約束”みたいなものでしょ。 それはあなたのほうが失礼だったと思いますけどね。 祝電とお花を送ってくれたのだから、彼女は礼儀を尽くしてくれてます。 それに対してのお礼もせずスルー状態だったんだから、無視されたと思われてもしょうがないですよね。 クッキーを送ったそうですが、彼女から電話があった時も結果的には無視。 あなたがどれほど忙しくても、彼女には知りようもないことだし。 というか、結局は単なる知人レベルの人でしょう。 あなたにとってべつに大事な相手じゃないんでしょう? 仲良しでもない相手から、なぜ返事が欲しいのですか? ほかに友達いないの?

自分は返事しないくせに?

041
dona
電報と大きなお花を送ってもらっても、あなたはスルー。 彼女がすぐに3度も電話をくれても、あなたはスルー。 仕方ないよね、色々忙しかったんだもんね。 彼女もあなたと同じように、忙しくて返事出来ないんじゃないの? 「お花が届いていましたか?」の返事が「元気でやってます」??? 「届きました。ありがとう。」じゃないの? そもそも結婚式の正体が2週間前って、あり得ないから。

披露宴って

🐤
ちょぶー
招待状を郵送なり、手渡しなり、頂いたところで「招待」じゃないのですか? SNSで招待って初めて聞きました。 そんないつ見てもらうかもわからない方法が最近の流行り・・・なわけないですよね。 2週間前っていうのも非常識です。 人数確定してる時期ですよ。 そんなトピ主に花まで送ってくれた元同僚はいい人ですね。 私ならそんなお金も勿体無いので無視しますが。

なんと身勝手な・・・

041
笑うおばさん
先方からのアクションには、忙しかったから、でことごとく放置。 自分からの思いつきのアクションには、せっかく・わざわざ・・・恩着せがましい。 >お花が届いていましたか?というメッセージに返事して、元気にやってます!と伝えましたが これ、おかしいでしょ。 >お花が届いてましたか? と問われているのですから 「お礼が遅くなってすみません。素敵なお花をありがとうございました」と言うお返事になりません? 大きなお花とお祝いの電報には何のお礼も伝えていないのでしょう? 何故に「元気にやってます!」といきなり良い子のお返事を返します? 「お元気にお過ごしですか?」と問われて 「ハイ、元気にやってます!〇〇さんはお元気ですか?」と これが会話と言うか、言葉のキャッチボールでしょうに。 なんか、トピ主さんずれてますよ。 わざと相手の投げるボールを後ろへすっ飛ばして 自分の気が向いた時だけ、相手が見ていようが見ていまいが突然ボールを投げ返すみたいな? クッキーのお礼に電話を3度下さったのに(全部彼女からだとわかったのに)放置したのは何故?

最初に無視したのはあなた

041
嫌な女だね
 自分でそう書いているじゃありませんか?  そうやって彼女をないがしろにしているくせに自分がないがしろにされるとおこるんですね。嫌味な女ですね、トピ主さんは。嫌だわこんな女ともう付き合いたくないと彼女は思っているんでしょうね。

このトピ本気ですか?

💢
薔薇のとげ
自分の文章もう一回読み直してみたら? まずさ、披露宴の招待って普通、数か月前に、きちんとしたそれ用の綺麗な封書できちんとした形で郵送で送るものです。2週間前にSNSのメッセージで招待って、バカにしてますよ。そんなことされたら私でも断りますね。SNSのメッセージで軽くね。 それでも彼女は電報とお花を贈ったのですね。それに対してお礼もせず、3か月も放置したの?しかも相手から届いているかの確認の連絡きたのにそれも無視?新婚旅行の準備って何ですか?メール一本、電話一本する時間くらいあったでしょ! 無言でクッキー送ってそのあとの3度の電話も無視ですか(呆)忙しくて出れない? じゃぁあなたに返信しない彼女だって忙しくて返信できないんでしょ。同じことです。 ていうかあなた、何したいの?彼女をなんだと思ってるの? 自分がさんざん相手の連絡を無視しておいて何のつもり?? あなたおかしいの??

お互い様

041
butti
のにおいがぷんぷんします。 自分のことばっかり言ってないで、文章読み返しましょう。

無礼をするから無礼をされる

041
小判
あなたが先に何度も無礼をしたんですよ。 SNSのメールで招待、て、メール招待なんてそもそも失礼ですよ。 それも二週間前みたいな直前にするものじゃないでしょ。そりゃ相手だって 都合が悪かったりしますよ。まさかメールで打診しただけでその後正式に 招待状も送っていなかったんですか? それにあなたは自分が忙しかっただとか完全に自分の都合で返事もお礼も してませんでしたよね。忙しくてもメールくらい数分で出来ますし、 SNSは携帯からアクセス出来るでしょ。出来なかったの言い訳は通用しませんよ。 お花は一回限りの消え物ですから、彼女はもう見限って消え物だけで 絶縁したってことです。 何が悪かったのか理解も出来ないなら、奥さんとして親戚や近隣の付き合いが 始まるわけですが、気の利かない、的外れなミスをして、夫さんに恥をかかせる だけかと思いますよ。

1年後くらいには来るんじゃないかな?

💤
みー
トピ主さんもご友人(?)への返信は何ヶ月も後で平然と送ってますよね。 その方はトピ主さんの「時間の流れ方、使い方」にあわせていると 考えられますから 彼女との付き合いは年単位で考えてはどうでしょうか?

返事したくない

😑
hat
あの・・・どんだけ自己中なんですか(トピ主さん)? 挙式間際で仕事でこれなくなった、ちょっと寂しかったかもしれませんが、ちゃんと電報と大きなお花くれたんですよね。 メッセージや電話もくれたにもかかわらず無視をして、いざ自分から連絡したら返事がないのが気に入らないなんて、トピ主さんとってもわがままだなぁと思いますよ。 彼女、もうあなたとのつきあいやめたいと思ってるはず。私だったら今後何も連絡したいと思いません。

貴方は悪くないの?

041
ちゅら
自分は無礼ではないと? どうしても抜けられない仕事があっても、先に約束したんだから結婚式に出ろと? 気持ちは分からないわけではありませんが失礼と断罪するほどのことでしょうか。 何の連絡もなく結婚式をキャンセルしたわけじゃないのですから許してあげるべきですよ。 自分は「忙しいから」と連絡を取らないくせに相手には強要するんですか? 自分勝手にもほどがありますよ。 恥ずかしくないんですか? 私だったらそんな勝手な人とはおつきあいを控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧