本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4千円の結婚祝い 私はいくら包むべきですか?

4千円の結婚祝い 私はいくら包むべきですか?

レス3
(トピ主 1
041
ポトス
恋愛
お祝い事に関して、2つ悩んでいる事があります。
相談に乗って貰えると嬉しいです。

私は3年前に結婚しました。式は海外で身内だけで挙げました。

ある古い友人(女性)から、結婚報告をした1年後にカタログギフトが届きました。
彼女とは高校卒業以来ほとんど交流がなく年に1回メールのやりとりをする程度です。

価格を調べるのもどうかと思いましたが、
お返しの予算の参考にHPを見てみると4千円のカタログでした。

気持ちなので、有難く受け取り、お返しも贈りました。

その彼女から結婚報告をメールで受けました。

おめでたい事なのでお祝いはしたいのですが
正直どのくらい包めば良いのか…(彼女は県外なので郵送する予定です)

みなさんだったら、おいくら包みますか?
私もカタログギフトを贈る方が良いのか悩んでいます。

もうひとつは、2ヵ月後に結婚式を控えた友人についてです。
私は都合が悪く出席できないため、彼女にもお祝いを郵送する予定です。(彼女も遠方)
彼女からは、他の友人3人と合わせて4人で5万円を包んで送ってくれました。

彼女には式の1ヶ月前くらいにお祝いを送り、
式当日は祝電を贈るつもりです。(予算は4~5千円で考えています)

包む金額は、1万円では少ないでしょうか?

みなさんだったら、それぞれどのくらい包みますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
目玉
まずカタログギフトの方は大体4000円くらいの品物を送り、カタログギフトは贈りません。例えば新生活に必要な食器類などどうでしょうか。普段使いは奥様の趣味が入りますから、好みのないお客様用のお茶湯飲みなどおすすめです。「京都たち吉」のHP良かったら見てみてください。ネットで郵送もできますしお手頃なお値段も多いです。 次に5万円を友人たちと包んでくれた方ですが、金額としては1万円を送りプラス祝電で問題ないと思います。

私ならば

041
koko
カタログギフトを頂いたのならば、カタログギフトにとらわれず、同額程度の品物にすると思います。相手の方も、結婚祝いを期待をしてトピ主さんに連絡をされたわけではないと思いますしね。 もう一人の方は一万円と祝電でよいと思います。

ありがとうございます

ポトス トピ主
目玉さん、kokoさん、アドバイスありがとうございました。 やはり、カタログギフトにこだわる必要は無いですよね。 ご意見にあったように、新生活に必要なものを贈りたいと思います。 インテリア性のある、ちょっとお洒落な物も良いですよね。 「京都たち吉」、参考にしてみます。ありがとうございます。 また、友人達とお祝いを送ってくれた友人には、 1万円と祝電を送りたいと思います。 おかげさまで方針が決まり、準備も進めやすくなりました。 これから色々リサーチしてみたいと思います。 これにて〆させて頂きますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧