本文へ

私って・・病んでいるのでしょうか。

レス21
(トピ主 4
041
サクラ
恋愛
はじめまして。29才(女)サクラと申します。
6月に結婚する予定の彼との生活について疑問を持ち始めましたので、
皆さんの意見を聞かせて下さい。
彼は34才で毎月の収入は私と同じ30万円程。
私は月に20万円家族に仕送りをしていて、
現在は私が相続した実家に2人で暮らしています。
年間30万円程かかる固定資産税は私が支払っており(彼は毎月前妻への慰謝料10万円を支払っているので、固定資産税まで請求するのは気が引けてもらっていません)
また、彼とは早く子供が欲しいという話をしていますが、
私は子供が出来難い身体の為、不妊治療に通っており治療費も私が全て支払っているので生活はかなりギリギリで貯金が出来ていない現状です。
彼からは毎月、食費・光熱費で3万円程を受け取っています。
家事は私が100%担当していますが(時々手伝ってくれますが余計手間がかかってしまう)最近それがしんどくなってきました。
朝は同じ時間に家を出ますが、帰宅は彼の方が遅くなりますので、
その間に夕食の支度、明日のお弁当の準備、洗濯、アイロンかけ、掃除、犬の散歩などを済ませます。そうこうしていると彼が帰宅。
このような日々で自分の時間が全くありません。
彼と暮らす前までは、自分の分だけ食事の用意をすれば良かったので帰宅後自分の時間があり、将来の夢に時間を費やすことが出来ました。
結婚したら、このまま自分の時間もなく一生過ごすのカナ・・・
と思うと寂しい気がしてしまいます。
金銭的にも家事的にも私の方が負担が大きいのに月に3万円しか受け取っていない事に納得がいっていないのか、
彼が家事をしてくれない事に納得がいっていないのか、
自分の時間が無い事に不満が募っているのかよくわからないのですが、
最近なんだか負におちない自分がいます。
こんな私にご意見お願いいたします。

ランキング

レス

両方

041
りんご
腑に落ちてないんじゃないの? 本当にその彼氏、あなたと結婚する気あるのかなぁ。 3万ってヒモみたい。

レスします

041
butti
いい歳したオヤジの生活費が3万円????????????????? その歳なら、実家に住んでても、その金額は有り得ない。 本当に有り得ない・・・。クリーニングにも出さない。 家事も手伝わず。。。しかも、その方一度婚姻生活を送ったことがあるんですよね?【生活】って何だか知っててその行動。おかしい。 すみません、私でも魅力ある家です。そう、あなた資産を持った上にタダで動いてくれるお手伝いさんです。 他に気になるのは、あなたに何かあったら、それは誰のものに?? あなたの年齢ならやり直しがまだまだ効きます。 その方はやめた方がいいです。あなたは病んでなんかいませんよ!! バツイチの母より。

ひえ~

041
はなむし
なんか色々突っ込みどころがありそう… 20万の仕送りと10万の慰謝料。 これ、どういう理由かにもよりますけど厳しいですね。 不妊治療もやるのはいいけど、貯金がないならいざ妊娠となったらどうするのですか? 働けなくなるし、妊娠中に入院するかもしれないし、出産後の子育て費用もかかるし。 トピ主さんの収入がなくなったら、仕送りも慰謝料も払えないし、固定資産税も難しいし、犬は誰かにあげて、家を売って公営住宅にでも行かないと暮らせないのでは? それに、なんで彼の生活費が3万? 言っちゃ悪いけど彼だけは現状に満足してそうですね。 (家賃タダで貯金もできてるし、家事も全部やってもらってるし) 主さんも、気が引けるとか自分が我慢した方が楽とか、おかしくなってますよ。 どっちかが苦しいと結婚なんて長く続きません。 主さんのレス最後5行は全部本心でしょう。 現時点で上手く行かない生活なら、今後も好転は難しいとアドバイスしておきます。 あとストレスは妊娠最大の敵です。 もっとストレスのない相手と一緒になるのが一番いいと思います。

彼のことを

英輔
どれくらい愛してますか?

分配がおかしいと思います。

💡
I SPY!
もうすぐ、二人の家庭を築くにあたり見直すべきでしょう。 先ず主さんが主さんの実家へ月20万円。これは5万円位になりませんか? そして彼の慰謝料10万円は仕方ないとして(それにしても多い額ですね。お子さんがいらっしゃるのかな?慰謝料という事は彼が有責者ですよね?この辺も気になりますが・・)、現在3万円しか主さんが受け取ってないという事は彼は残りの17万円がお小遣い(?)ですか?それともお二人の為の貯蓄ですか? それに加えてお子さんも・・となると全く金銭的な余裕がありませんよね?多分現在も無いと思いますが。これから独立した家庭を持つのなら、独身だった時のままでは当然立ち行かなくなりますよ。二人の家計を確立しないといけませんから固定資産税も含め「二人の家計」として見直さないと。ただの同棲ならおのおのが自分の収入を管理、維持すればよいですが、結婚とは「二人の」管理、維持です。

えー!?

🐤
まちゃみちゃ
結婚を決めた時に、金銭的なことやこれからのことも含め 話し合わなかったのですか? 家賃(ローンがないにしても)も固定資産税も不妊治療費も払わず たったの3万だけで、 ただで家に暮らせて、ご飯食べ、家事もやってもらい、 彼にとってメリットだらけ! 普通に考えておかしいですよ! お弁当付きで3万って、一人暮らしの食費にすらなりませんよー! あなたの婚約者を悪く言う訳ではありませんが、 普通の神経を持った人間ならありえないことです。 大丈夫ですか?その彼。 早急に話し合うべきだと思います。 あなたは実際に負担に感じ、疲れている。 今の状態で結婚する意味はありますか? あと子供が出来たらもっとお金かかりますし。 我慢してる場合じゃないです。

いろんな意味でエラい・・

041
当然モヤモヤしそう
30万円の内、20万円も仕送りしてるんですか? 子供がほしいとの事ですが、もし子供ができたら彼は3万円以上入れてくれるんですか? だってあなたは今程は働けなくなりますよね。 家事の事も腑に落ちませんが、もっと腑に落ちない事がでてきそうですね。 気が引けるとか言ってないで、結婚前に解決しておいた方がいい事が沢山あると思いますよ。

まだ結婚前なのに、貴女の家にカレが居るわけ?

😠
なんだそれ
それはただのヒモといいませんか? 三万で、家賃、水道光熱費および食費がまかなえるとでも思ってるわけ?彼。 貴女が家つき娘だから寄ってきたのでは? とにかく、この結婚で貴女が得することはひとつもない気がします。 少なくとも彼が給料の半額を入れるか、帰宅後にメシやフロなど用意してないと覚悟するか、どちらかでないと、ヒモ疑惑をぬぐいきれません。 「疲れたから専業主婦になっていい?」 あるいは、 「あなた、いったんこの家から出てくれない?」 と言ってみて反応をみてみてはどうでしょう。 住む家がある貴女ですから、ヘンなオトコだったら人生にいないほうがいいですよ。

話し合う

041
さくら
3万はどう考えても少なすぎだと思う。 最初にどのような話し合いがあったのでしょうか?

病んでる?

happy
もしそう思うなら、彼と一緒になっても幸せじゃない証拠。 結婚はよ~~~~く相手を見定めてから決めてね。 バツありの彼、離婚原因は? 今あなたが感じていることがその理由かも。 自分に正直になってね。 答えはもう見えてるかも。

別に病んでるわけじゃないと思う

🐤
さるの腰巻き
最初30万円の手取りお給料の2/3を仕送り?!と少しびっくりしましたが、 お家を相続しておられるのですね・・・。 とは言え、毎年の固定資産税をまぁお家賃代わりに支払っておられるの ですから生活が楽なわけないよなぁ~というのは想像がつきます。 それから、お相手の彼のことですが、慰謝料10万ってお子さんがいらして その養育費? 養育費というのなら腑に落ちますが、それにしてもまだ34歳ということは さほど結婚生活は長くないですよね?それなのに養育費10万って結構な 金額だと思いますし(本当だとしたら)もしお子さんがいらっしゃらないのに 慰謝料を払ってるのだとしたら、離婚原因に彼がものすごく有責だったとしか 思えません。そのあたりをクリアにされた方がよいと思います。 とは言え・・・今の生活は彼にとって便利この上ないですね。 夫婦同然で3万だけ払って、後は家事もやってくれて家賃の心配もない。 子供作っても育てて行けるの? 何だかずいぶんと不公平な気がします。・・・本当にその彼で大丈夫? まだお若いんだし、もっと他を見ても良い気がしますけれど・・・?

よくわからないけど、疲れてますね

041
疲れている
トピ主さんが家族に20万も出していることも、現在の生活も負担していることも、よくわかりません。 ただ、今の生活に納得していないため、精神的にも疲労しているんだと思います。 病んでいるかは文章からはわかりません。 まずは、結婚前にお金も家事負担も彼と話し合って、整理した方が良いと思います。

トピ主です。

041
サクラ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 お金の事なので、友人にも相談出来ず1人でずっと悩んでいました。ご意見をいただき大変感謝しております。 皆様からの意見の多くに私の実家への仕送りと彼の慰謝料について疑問の声がありましたので追記させていただきます。 まず私の仕送り20万円ですが、昨年末から母親が病気になり、兄が借金を作ったうえに現在病気で働けず私が支払いをしています。 1年間月々20万円を仕送りする事になっています。 次に彼の慰謝料10万円ですが、慰謝料は実際5万円で子供はいません。残りの5万円は前妻と購入したマンションのローンの支払いのようです。 マンションは現在売りに出していますが、なかなか買い手が見つからない状況です。 彼とは以前に金銭的な問題、家事の分担について話し合った事がありますが、 『自分よりサクラの方が時間があるのだから、家事をやるのは当然。それが協力して暮らすという事』と言われ、 私も「お互い足りない部分を補って生活するってこういう事なのかな??」と多少疑問を持ちつつ納得してしまいました。 すみません続きます・・

トピ主です。

041
サクラ トピ主
続きです・・。 彼は朝8時に出勤して帰宅は22時。休憩時間も無いに等しいみたいなので、 そんな忙しい彼の為に私も頑張らないと!と今まで自分の時間を割いて齷齪頑張っていました。 私は過去のトラウマから男性不信になり、長年1人で生活してきました。 そんな中、やっと心から好きになれたのが今の彼なので、 なんとか話し合って今回の問題をクリアにして幸せになりたいと思っていますが、 今回の話し合いを彼に却下された時は別れる覚悟もしなくてはいけないな、 と心の準備もしています。 今後家事を振り分け、私が70%、彼が30%を担当した場合、 毎月彼からはいくら受け取るのが妥当でしょうか。 私事で大変恐縮ですが、ご意見をお願いいたします。

どう考えてもおかしいでしょう

あらら
トピ主さんの家族には相談しましたか? 彼にも相談して何も変わらないようなら、結婚を白紙に戻した方がいいです。 30万のうち(慰謝料を差し引き)せめて15万は入れてもらわないと。

トピ主です

041
サクラ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 お金の事で友人にも相談出来ず1人で悩んでいたので、ご意見をいただき大変感謝しております。 いただいたご意見の中で私が支払っている家族への仕送り20万円と、 彼の慰謝料10万円について疑問の声が多くありましたので 説明させて下さい。 まず私の家族への仕送りですが、昨年末から母親が病気になってしまい、 その上兄が借金を作ってしまい現在は病気で働けない為、 私が支払いをしています(父親は10年前に他界・支払う期間は1年間) 彼の慰謝料10万円ですが、昨夜詳しく聞いてみたところ 慰謝料は1万5千円でその他12万円を前妻と購入したマンションのローンで支払っているようです。 マンションは現在売りに出して半年になりますが未だ買い手が見つからない状況です。 彼の月々の支払いが13万5千円だとして その他に保険料や携帯料金や貯金3万5千円などを引くと4万円が彼のお小遣いとなっていました。 家事の分担についても相談したところ、分担はOKとのことなので 今後は家事を30%程担当してもらいたいなと考えています。 すみませんが続きます・・・・

トピ主です。

041
サクラ トピ主
すみません。続きです・・・・ 彼の事をどれだけ愛していますか?と英輔さんよりご意見をいただき、 自分なりに色々と思い返して考えてみました。 10代の頃のトラウマから男性不信になり長年1人で過ごしてきましたが、 ようやく心から好きになれたのが今の彼でした。 生活に対しての不満が溜まってしまい思い悩んでいますが、 彼の事はやはり今も変わらず好きです。 家事の分担にも応じてくれるようなので、今回の問題をなんとかクリアにして 幸せになりたいなと思っておりますので、私事ではございますが、もう少しお付き合いいただき皆様のご意見をいただけたら幸いです。 今後は彼に家事を30%担当してもらった場合、 彼からは毎月いくら受け取るのが妥当でしょうか。 ご意見宜しくお願いいたします。

夫婦らしくないですね

041
きき
私は三十代バツイチ子持ちです…金銭面でおかしいと思います…三万しか貰ってないなんて…考えられません…前の嫁にも10万も渡すのも子供がいたとしても多すぎるし…私は前の夫から貰っていないけど…旦那さんにはお小遣い制度しないと子供が産まれたらお金も何かとかかるし…今から話し合いしないとお金の事で喧嘩するのって嫌なもんですよ…結婚したんだから遠慮や気を使うのはストレスがたまるものですよ…

勝手に計算してみました

はるカエル
家事の価値を勝手に計算してみました。結論は6万8千円でした。 二人の収入から必要経費を引いて、10で割った数字を家事単価としました。 サクラさんの仕送り、彼の慰謝料、固定資産税の月割り分、彼の貯金、その同額の金額が必要経費です。 (30+30-20-13.5-2.5-3.5-3.5)÷10=1.7→17,000円が単価です。 サクラさんが彼より4割多く家事をするので、差額分の68,000円という計算です。 家事が3割なら、お金は7割負担という考えですが。いかがでしょうか? もちろん単価は二人の必要経費が多ければ下がると思います。

10万はいただきましょう。

🐤
みんと
あなたはカツカツの生活してるのに 彼は17万まるまる使ってるわけですよね?ありえませんよ~。 せめて折半にしたらどうですか? なんであなただけ多く出さなくちゃいけないの? 例えば家事を80%やるなら、貴方より彼が 多く出すべきでしょ。 もしくはおこずかい以外のお給料を2人の財布に入れて そこから生活費を出すとか。 その前に、「家事やって当たり前でしょう」なんて発言する人 ちょっと心配です。その人と生活して幸せになれるのかなぁ? とにかく、きちんと話し合ったほうがいいですよ。

別れるべき。

🎶
ヨッタン。
実家にいて、悠々自適な家政婦さんもいる生活をしていて 月に3万しか払わずに済む。これは都合のいいオンナになっています。 私は専業主婦ですが、お二人の給料を合わせた額の収入を主人は持ってきます。 マイホームを建てましたが、全然ゆとりある生活しています。 家事もトピ主さんと同じく完璧にこなしていますが、 同時に自分へのご褒美ももらうべき。主婦としての権利です。 専業主婦でも兼業主婦でも自分へのご褒美はみんな貰っています。 あなた一人が抱え込んで負担して、頑張りすぎて、こんなのフェアじゃないでしょう。 そこに乗っかってる男性も疑問でしかたないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧