本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の奥さんのことをなんて呼びましょうか?

息子の奥さんのことをなんて呼びましょうか?

レス70
(トピ主 0
🐤
姑になります
ひと
47歳のリリカです。
25歳の息子が来月結婚することになりました。
名前はゆうこさんと仰います。

親戚やご近所などに、ゆうこさんを紹介する際、
「嫁です」と言うのは、ゆうこさんに失礼にあたりますか?

「息子の奥さんです」の方がいいでしょうか?

すごくつまらないことなのですが、皆さんのご意見を聞かせてください。

あと、私は「ゆうこさん」と呼ぶほうがよいでしょうか?
「ゆうちゃん」と呼ぶのはよくないですか?

ランキング

レス

どうかな

041
みー
小町を見てると嫁って言われるのを毛嫌いする女性がいますけど 「息子の妻」って意味もあるので嫁ってトピ主さんが言う分には 間違いないんですよね。 でも「奥さん」ってのは身内には使わない丁寧語なので 他人に言うとトピ主さんが恥をかきます。 なので「嫁」でいいんじゃないでしょうか。 あ、名前は最初は「ゆうこさん」でいいと思いますよ。

おめでとうございます。

041
さゆり
私はお姑さんから「○○ちゃん」と呼ばれています。 「○○さん」より、親しみを感じます。 また、お姑さんのお友達には「△△(夫の名前)のお嫁さん」って感じで話していたと思います。 「嫁」という言葉に過剰反応する人もいるかもしれませんが、私は「お嫁さん」って呼ばれるたびに、ちょっとうれしいですよ。

「嫁」はやめたほうがいい

041
七美
嫁と呼ぶのはなんだか下品な気がします。 タレントの方がよく自分の妻のことを「うちの嫁」といっていますが、嫌な気持ちになります。 かといって「息子の奥さん」というのも変な気がします。 「息子の妻」がいいのではないでしょうか? 本人を呼ぶときは、その方の性格にもよると思うのでなんとも言えませんが うちは長男の彼女には「○○美ちゃん」とフルネームに「ちゃん」付け。 三男の彼女は「○○ちゃん」とフルネームの上の2文字に「ちゃん」付けで呼んでいます。

・・

041
tomodachi
「嫁」も「奥さん」も失礼ではないと思いますが、なんとなく違和感がありますね。 少し長くなりますが、「息子と結婚する事になりましたゆうこさんです」で良いのではないでしょうか。 「ゆうこちゃん」では無く「ゆうこさん」が適切と思います。「・・ちゃん」では、上からの印象があります。

私の姑は

😉
菊子
姑はもう亡くなりましたが、 私のことをよその人に紹介するときは「○○のお嫁さん」と言ってました。 ○○は夫の名前です。直接呼ぶときは「○○ちゃん」(笑)だったので、 親戚などの近い間柄では「○○ちゃんのお嫁さん」でした。 私は「『嫁』でいいのにな~」と思っていました。 やっぱり、姑たちと私って別世帯とはいえ、 それよりさらに外の人からみれば一族ですよね。 たぶん姑は私に気を遣って「さん」を付けててくれたと思うんですけど、 姑が「お嫁さん」って言うのを聞いた近所の人からは、 私が威張っているように思われたかも!? でも、私はトピ主さんよりちょっと若いだけでほぼ同年代です。 若い女性からレスつくといいですね。 姑は私を「菊子さん」と呼んでいました。 「菊ちゃん」でもどちらでもよかったです。 これは、直接聞いてみてもいいのでは?

そうですね~

🐷
jin
「息子の奥さん」はちょっと言い回し的におかしい気が… ただ、「嫁です」も人によっては嫌だと思う人もいるかもしれませんね。 「お嫁さん」ではどうですか?柔和な感じがしますよ。 「息子のお嫁さん(になるorの)ゆうこさんです」でどうでしょう。 あと呼び名ですが、息子さんは何と呼んでいるのですか? もし息子さんも「ゆうちゃん」と呼んでいるのなら何の問題もないと 思います。 言う前に「ゆうちゃんって呼んでもいいかしら?」って聞いてからだと なお気遣いがあって嬉しいと思います。 私は義母からあだ名で呼ばれてますよ~。

いいなぁ♪

😢
アメちゃん食べ
ご子息様のご結婚、おめでとうございます。 こんな悩んでくださるお姑さんがいらっしゃるとは・・・ ゆうこさんは幸せ者ですね 親戚に紹介する時は「息子が結婚しまして・・・」と仰れば、その後ゆうこさんが「はじめまして、ゆうこです」とか仰いませんかねぇ? 私だったら「嫁です」と言われたら少し抵抗があります。 私は義母に「○○(下の名前)さん」と呼ばれていますが、何の違和感もありません。 親しみをこめて「○○ちゃん」なんて呼んでもらったら、それはそれで嬉しいです。 息子さんはゆうこさんを何と呼んでいらっしゃるのでしょう? ただ、義母と一定の距離を保ちたい という考えの方もいますので人によりけりかと思います。

なんて素敵な方!

041
ミンク
息子さん、ご結婚おめでとうございます! トピ主さんの気遣いが素敵すぎます。 私が嫁の立場なら、トピ本文の内容をそのまま言われたら(相談されたら)かなり嬉しいです。 「息子の奥さん」がベストかと思います。 そして、お嫁さんのことは名前+さんで呼ぶのがいいかな。 あだな(ちゃん付け)は双方のキャラクターや性格によりますけれど、トピ主さんなら時期を見てうまくやれそうです。

性格によりけり

🙂
さてと
私は義母さんに 「息子のお嫁さん」と紹介してもらってます。 仲良しさん達には「私にも娘ができたのよ~♪」って仰ってますね。 お嫁さんの呼び方にはその人の性格が関係してきそうです。 私はちゃん付けですが嬉しいですね。 さん付けだと他人行儀な感じと「姑」って雰囲気がして苦手です。 1度ご本人に「どっちがいい?」って聞いてみるのも話題の一つとしてはありではないでしょうか。

私はこう呼ばれています

🐤
ゆうこ
私の名前が「ゆうこ」だとすると・・・お姑さんには 「息子のお嫁さんのゆうこちゃん」 と毎回紹介されています。 夫が私のことを「ゆうこちゃん」と呼ぶので、自然とお姑さんも「ちゃん」付けになりました。 今では親戚全員から「ゆうこちゃん」呼ばれています。 ちなみに私は夫より4歳年上です(笑)

無難に

🐧
nama
「嫁」「~ちゃん」を失礼と感じるかどうかは人によりますが、 失礼だと感じる人がいるのは確かですので敢えてそういった言い方は避けて、 「息子の妻です」 「ゆうこさん」 と言っておくのが最適だと思います。 私は近所に紹介される際に姑から「うちの嫁です」と言われました。 正直、あまり良い気持ちはしませんでしたね。 せめて「息子の嫁」ならまだマシだったかもしれません。 単なる言いまわしであって、深い意味は無いのだと思いますが… あとは、「嫁にもらう」という言い方も嫌われますので気をつけたほうが良いと思います。 名前の呼び方については、今後の付き合っていくうちに ちゃん呼びしても良さそうか、しないほうが良いのかわかってくると思います。 フレンドリーな感じなら「~ちゃん」と呼んでもいいかしら?と聞けばよいですし 義理親とはできるだけ疎遠でいたい、最低限の付き合いにとどめたいと思っている人の場合 ちゃん呼びは馴れ馴れしい感じで好まれないでしょう。 その場合、先方も明らかに距離を置きたい感じの対応をしてくると思うので それに合わせておいたほうが無難です。

私だったら、、、

😀
ふみ
「嫁です」の紹介は、嫌な気はしません。 ただ、気にされる方はされると思うので、、難しいところですね。。 本人への呼び方は、ぜひ「ゆうちゃん」と呼んであげてください。 私自身が、そのように「~~ちゃん」と義家族から呼ばれていまして、 それをとても嬉しいと思っているからです。 ちゃんとした回答になっていないかも知れませんが、、すみません。。

お互いに聞けばいいと思いますよ

💡
三浦大根
おめでとうございます。 ご縁があって、身内になるわけですから、腹を探り合うのではなく、息子さんのお嫁さんになられるご本人に何と呼ばれるのが好きか、周囲に紹介するときは何と言うのがいいのか、素直に聞かれればよろしいと思います。 私は、義父母に何と呼んだらいいか聞きましたし、私のことは名前を呼び捨てで全然構わないと伝えました。 結婚の日取りが決まり、改めて義父母にご挨拶をしたときに、会話の流れで自然とそういう話になり、お互いの呼び方を当人同士で確認し合い、「というわけで今後どうぞよろしくお願いします」と、なったわけです。 これまで赤の他人だったんですもの、聞かなきゃ分からないし、伝えないと向こうも気付かないですよ。

私なら

041
甘納豆
とぴさんと世代です。 息子の妻 息子の奥さん がいいかな? 嫁 という言葉は絶対嫌です。 親戚へ紹介するときは さん 普段は さん ちゃん どちらもありと思います。 息子さんと同じように呼ぶのもあり? とぴさんは舅姑からどのように紹介され、どのように呼ばれました?

私は嫁と紹介されても気になりません

かなこ
息子の妻という立場を教えるだけなら「息子の嫁です」と紹介するのは別にいいと思っています。もしくは、「息子の妻」・・・ですかね。○○家の嫁ですと認識されるのは嫌ですが。 親戚・近所に「ゆうちゃん」はどうかと。「ゆうこさん」が宜しいかと思います。

ゆうちゃんでいいと思います

041
ダンデライオン
同年代のダンデライオンです。 息子はまだ独身ですが、結婚したら彼女のことは名前で呼ぼうと思います。 というのも私も義母から名前で呼ばれているからです。 あと嫁っていうのはあまりよくないかもしれないですね。 息子の奥さんというのもなんですが、あまり言わなくていいのでは。 本人たちが自己紹介してもいいし、そもそも紹介(挨拶回り)なんていまどき・・という気もします。 というのも私は義母と挨拶回りにしたのがすっごくいやだったのです。 その後、挨拶してから一回も会っていない人も多いです。 なんだか義母の自己満足だったと思います。 自然に日常の中で交流する人は交流していくものだから、特別紹介とかしなくても・・なんてだめですか。

「ちゃん」

041
ちゃん嫁
とぴ主さんの性格や彼女との関係にもよりますが、堅い女性なら「息子の妻」がいいと思います。 私は家では義母に「あだ名+ちゃん」付けで呼ばれます。 外に紹介される時は「うちのお嫁ちゃん」と紹介されました。 私は嫁表現が余り好きではありませんでしたが、お嫁ちゃんは可愛いいな~と思いました。

好みですが

041
ゆうさん
私の場合ですが、 「息子のお嫁さんなの」とか、「息子の奥さんなのよ」という風に紹介されることが多いし、抵抗はないです。 「うちの嫁なの」なんて言われた日には、「いや、そんなつもりは…」って思っちゃうかも。 「ゆうこさん」と「ゆうちゃん」はあくまでも関係次第では? 当のゆうこさん次第の部分も大きいと思います。 私はさん付けですが、一部省略形。 いうなれば「ゆうさん」と呼ばれてます。 結婚の挨拶に行った時に、「なんて呼ぼうかしら?!ゆうこさん?ゆうこちゃん?ゆうちゃん?ゆうさん…ゆうさんでいい?」と無邪気に義母から尋ねられ、「イイですよ~」といった次第です。 当時すでに30すぎてましたので、ちゃん付けは自分でもちょっとそぐわない感じでした。 また、見た目は小林聡美さんに似てると言われる風貌です。 ゆうこさんご本人と一緒に考えられた方が良いと思います。 それをするまでは、もしくはそれができる環境にないならば、「ゆうこさん」と普通に呼ばれるのが当たり前かと思います。 息子さんと同じ子ども世代とはいえ、相手は大人の女性ですから。

嫁でよいのでは

😠
意地悪爺さん
 55歳、息子2人、孫のいるじいさんです。  我が家の嫁さん2人は、共に、「お嫁さんです」と紹介しています。息子たちは向こうでは、「お婿さんです」と紹介されているようです。  「嫁」という言葉に目くじらを立てる人がいますが、それこそ偏見でありコンプレックスだと思います。我が家は息子夫婦と同居もしていませんし、世話になる気も全くありませんので、お嫁さんとも大変良い関係です。息子たちも、嫁さんの両親にかわいがってもらって、とても良い関係です。  とにかくそれぞれが独立した良い関係、信頼できる関係なら、呼び方なんてどうでも良いと思います。  私自身も、妻の実家で紹介されるときは、「婿です」と紹介され、○○です、(姓を名乗る)と挨拶していましたので、違和感は全くありません。  私は姓を名乗る、妻は私の親族に紹介されれば「○子です」と挨拶します。それだけです。

「嫁」に間違いないので構わないと思います

😀
波平
トピ主さんから見たら、息子さんの結婚相手はお嫁さんですもんね。 「息子の嫁です」で全然問題ないと思います。 私も対外的には「息子の嫁」と紹介されるし、 逆に夫は私の親に「娘婿です」とか言われてます。 「息子の奥さんです」も悪くないけど、ちょっとくだけた印象があるかな。 大事なのは、呼び方よりも実際の人間関係だと思うので、 あまり気にされなくてもいいかな~と思います。 相手の方の呼び方ですが、これは人それぞれかな。 親しければ「ゆうちゃん」でもいいし、そこまで関係が密でなければ「ゆうこさん」が無難だし。

身内を紹介するのですから

私47歳息子も25歳
ご挨拶周りには「息子と結婚しました、ゆうこです」で宜しいのではないでしょうか? 「嫁」はゆうこさんに失礼かどうか、地域性やゆうこさんのタイプ次第なので、避けた方が無難かと。 また、トピ主さんが呼ばれる時はゆうこさんから始め、先々の関係によって、ゆうこでも、ゆうちゃんでも、ゆうでも、ゆうこりんでも、お好きにどうぞ! ちなみにトピ主さんはゆうこさんから何と呼ばれたいですか? 私は息子の婚約者を「ゆりたん」と呼んでいます(子供の頃から知っているからかな) ゆりたんは私の事を「おば…じゃなくて、おかーさまー」と呼びます(おばちゃんって呼び慣れてるからかな) 何はともあれ、おめでとうございます!

ゆうちゃんでいいのでは

😉
HATUKI
ご結婚おめでとうございます。 50歳の姑です。近所に住む長男のお嫁さんと仲良くやっています。 私は、OO子ちゃんと呼んでいましたが、息子がOOちゃんとよぶので、つられてOOちゃんと呼んでいます。が、孫が生まれてからは、孫の前ではおかあさんと表現するときもあります。ケ-スバイケ-スですね。 法事などで、親戚とかに紹介する際は、普通に長男のお嫁さんのOO子さんですと紹介しています。 最近の女性には、家の嫁じゃないし、嫁と言われたくないと神経質になる人もいるようですが、やはり奥さんって、あまりに他人行儀で変じゃないでしょうか。 ウチの場合は、そんな感じで本人も納得の表情です。気になるなら、本人に何て呼んだらいいかなぁと聞いてみてはいかがですか。 お金だしても口は出さない、いくら近居でも家の嫁でなく息子の嫁で孫の母、息子夫婦は別所帯、それさえ守っていれば、いい距離感でいい感じにお付き合いできています。

直接聞いちゃえ!

041
おばはん
お嫁さんに素直に、 「親戚に紹介する時はなんて紹介したらいい?お嫁さん?息子の奥さん?」 「なんて呼んだらいい?ゆうこさん?ゆうちゃん?」 と聞いちゃえばいいんじゃないでしょうか。 その方が、「気さくなお姑さんだ」と思ってもらえそうな気がします。

人それぞれ

オクラ
人それぞれですよね 「嫁」と言われて「私はあなたたちの家に嫁いだわけじゃない!」って人もいるだろし、「息子の奥さん」と言われて「嫁と認められてないんじゃ・・・」って思う人もいるかもしれません。 どちらの言い方をするかゆうこさんと決めるか、面倒かもしれませんが一言言っておくと誤解もなく後々楽かもしれません。 (嫁という言葉は好きじゃないから、息子の奥さんと紹介させてもらうね。昔みたいに○○家に嫁いだとは思ってないけど、紹介の時だけ嫁と言わせてもらうね。など) 呼び方は、トピ主さんとゆうこさんのキャラにもよるかな・・・? 私だったらちゃん付けの方が嬉しいですけど。(私も25歳です)

息子の奥さん・・・

😉
tokyo
息子の奥さんのゆうこさんでお願いします(笑) 今はあまり「嫁の・・・」と言われると抵抗うける人もいるかと思います。 もちろん名前を呼ぶときはゆうこさんでもゆうちゃんでもいいのでは? 私は「貴方」と呼ばれることが多いのでそれはお薦めできません(苦笑)

息子の嫁です

🐤
みかん
「息子の奥さんです」ではおかしいと思います。「息子の嫁です」が普通だと思います。 それからお嫁さんの呼び方はどんなふうに呼ばれたいか本人に聞いてみたほうがいいと思います。 良かれと思って呼んでいた呼び方が本人にしたら嫌だったということがあると思うのでここで聞くより本人に聞くのが1番いいと思います。

ゆうちゃん

なつみ
私はいいと思います! 私は初めて夫のお母さんに会った時に「なっちゃんって呼んでいい?」と聞かれて、親しみを持っていただけた感じがして嬉しかったです。 ちなみに親戚の方々には「○○(夫の名前)の奥さん」と紹介されましたが嫌な気は全くしませんでした。

やさしいですね

041
りんご
そこまで気にかけてくれて・・・ 「さん」より「ちゃん」のほうが嬉しいかな。(私は27歳なので) 年齢によるけど。 私なんて結婚前に「長男の嫁です」って言われました。 説明が面倒だからなんだろうけど・・・気分が悪かった。 用は、嫁って言葉キライなんだよね。。。

親しみあって

041
オレンジロード
こんにちは。 紹介するときは、長男の嫁です。と 直接声掛けるときは、初めは、さん付け。 ちょっと仲良くなれば ゆうちゃんって呼んでもいいかしら? って、親しみ込めて訪ねてみたら如何でしょうか? お幸せに!

人によりますが

🐤
kuropo
ゆうこさんに「嫁に行く」という意識があるのであれば、 「嫁です」でいいと思いますが、意識がないのであれば 「息子の奥さんです」がいいと思います。 どちらかはっきり分からないのなら後者を取っておいた方が無難です。 ちなみに私は嫁に行ったとは思ってないので、「奥さん」といわれる方がいいです。 私の姑は私のことを「○○ちゃん」と呼んでます。 兄嫁のことも「○○ちゃん」と呼んでます。 ○○さんと呼ばれようが、○○ちゃんと呼ばれようがどちらでも構わないです。 トピ主さんの呼びたい方でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧