本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳、独身。久しぶりの恋の予感。でもどうしたら??

40歳、独身。久しぶりの恋の予感。でもどうしたら??

レス16
(トピ主 6
恋の予感
恋愛
こんにちは、恋の予感といいます。
40歳、独身、女。
一年半前に片思いの恋が終わり、その想いをズルズルと引きずったまま
「もうこんな歳だし、新しい恋なんてできないのかなぁ…」
「このまま歳を重ねて、一人寂しく年老いていくのかなぁ…」
とネガティブな気持ちを抱えていました。

しかし、ちょっとしたきっかけで上を向く事ができ、新しくがんばろう!と思った矢先に
なんと久しぶりの恋の予感が♪
今はまだメール交換を始めたばかりで、相手の事もほとんど知らず、私の事もほとんど伝えられてない状態ですが、お相手からのメールが待ち遠しく、返信を書くのも楽しく…
こんなにウキウキした気持ちになるのは久しぶりで、若干舞い上がっている状態です。

さて、そこで皆様にご相談です。

私はテンパり癖がありまして、気持ちが舞い上がると自分の事ばかり言い連ね、相手が楽しんでいるかどうかを置き去りにしてしまう傾向があります。
後になって思い返して「やっちまったぁ!」と後悔するんですが、その時はもう一生懸命で、周りが見えなくなってしまうのです。

メールもそうで、返信を書いていると自分中心になってしまい、後で読み返すと
「ああ、そうなんだ。…で?」となるような事を書いている事が多いです。
返信は一度書いた物は保存して、後で読み返してから送るようにはしてますが、相手が楽しく、また返信しよう!と思ってもらえるようなメールになっているのか???自分では今ひとつ解りません。

そこで、こういうメールを貰うと嬉しいよ、こんな事が書いてあると返信したい気持ちになるよ!こういう事に気をつけて書くといいよ!
といった、ポイントといいますかアドバイスを頂ければと思い、投稿した次第です。

女性からも男性からも、広くご意見を頂ければ幸いです。
読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

かわいいねぇ。

🐧
yan
同世代の男ですが。 私の場合、長いメールより、短いメールを頻繁にもらうほうがうれしいです。 難しいこと考えずに2~3行ずつの往復が2回くらいできればいいな。これをせいぜい1日に1回。親しくなったらもっと開けて。あとは逢ってからのお楽しみです。 長い文章は濃くなりがちだし、かえってヒいちゃうことが多いです。メールって結構ニュアンスが伝わらないし。 あと、レスは早めにね。 がんばれ。

男です

041
シロウ
初期のメールで貰ってうれしい要素は 質問系の文章です。 「あなたは~どう思われますか?」 「~はどうでしょうか?」 「ご意見をおきかせくださいね」 このようなセンテンスがメールに混じっていると 男としては嬉しいです。 (話題づくりが苦手なシャイ男にとっては特に) それに、女性が自分の知りたがっていることはその気があるな、 という期待を抱きます。 あくまで個人的な経験ベースです。 想いが成就できるよう願ってます。 頑張ってください。

会うことが一番

041
 メールであれこれ工夫したところで、結局、会わないと恋愛は始まらないでしょう。早い段階で実際に会う約束をしましょう。百聞は一見にしかず、でしょう。がんばってください。

いいですね♪

041
夏美
40代になっても心ウキウキするような恋愛ができるなんて、羨ましい限りです。 私は30代ですが、先日片想いを終わらせたばかりというのもあってこの先恋愛できる自信がありません…。 メールについてですが、自分の話の後にでも相手のことについて何か触れるといいですね。 お仕事忙しいですか?とか体壊さないようにとかいったものからお休みの日は何されてますか?とか趣味は?とか。 私は好きな人ができたらとにかく何でもその人のこと知りたいと思うのでとにかくいろいろ質問します。 トピ主様も、いろいろ聞かれると私に興味持ってくれてるとうれしくなりませんか? 距離が縮まってお付き合いに発展するといいですね♪ 応援しています!

大丈夫!大丈夫!

🐱
つくしにゃんこ
はじめまして! 私も40代で最近結婚しました。(初婚です) テンパッてしまうのも含めて少しずつお相手に 出していっていいのでは? どうしても年齢的に臆病になりがちだし、 結婚は女性のほうが迷うと思いますよ。 その人に人生を預ける的な・・・ いろいろお相手の事もリサーチしながら 少しずつ近づいていってみては?? 誰にもタイミングというのはあるものだと 思います。 春物の服でも買ってやわらかい やさしい雰囲気を心かげて。 がんばってくださいね!!

メールはひと晩寝かして…と書こうと思ったら

041
Moulin
既にそれは(ひと晩かは分かりませんが)やっているのですね。 > 気持ちが舞い上がると自分の事ばかり言い連ね、相手が楽しんでいるか > どうかを置き去りにしてしまう 大学生くらいまでならそれでも(客観的にみれば)かわいいでしょうが、 いい大人がそれはいただけません。 年齢に関係なく、相手にとっては重いですよね。 言いたいことをとりあえず一通り書いてみるのはいいと思います。 後で読み返す時に、冷静にそれを(例えば)半分に削るとか決めて、 本当に言いたいことだけに絞ってみたらどうでしょう。 それができるのがメールのいいところだと思うのです。 お互いのことを知るのはまだこれからなら、あまり自分のことばかりを 押し付けないこと。 彼の方から「もっと知りたい」と思わせるくらいでいいですよね。 今のところメールだけの関係なら「会ってみたい」と思わせることも 大切だと思います。

男さんと同意見

041
まっちゃらて
メールじゃ本当のことはわかりません、お互いに。 本気なら早いうちにデートできる、もしくは飲みに行ける仲にならないと、いつまでもメールじゃトピ主さんの欠点は治らず、恋も実りませんよ。 突っ走り癖を治すには、相手に直でぶつかって、いろんな思いを体験して反省して、経験を積むのが一番です。 失礼ですが、40でメールに一喜一憂じゃ、先が思いやられるというか… ある程度メールしたら、早めにデートに切り替えましょう。 辛口ですみません、同年齢♀からでした。

メ-ルはメ-ルでしかない

041
§睡蓮§
私事ですいません。恋愛にメ-ルはあんまり重きは置きません。会って目を見て気持ちを伝えます。40歳ですよね…大人の恋しましょう。

私も男さんに同意

🙂
もちもち
どんなメールで喜ばれるとか、 返信したくなる内容を考えるより お会いする約束など具体的な方が 良いのではないでしょうか? どんなにメールで盛り上がっても、 いざ会おうとしたら 都合がつかない、忙しいで断られたら 今までのメールは何だったの!?となりませんか? 正直、メールでは何とでも言えます。 お互いを知るには会って話すのが1番! 良い報告お待ちしております。

メールですか・・・

041
guzuguzu
 私個人ではですが、携帯メールは短め、かつ返事が無くても気にならないものが良いと思います。 もともと”携帯命!”ではありませんので、メールに気が付かない事もよくあります。  本当に大事な事なら、電話してもらったほうが(こちらもしますが)良いと思います。  好きな人ならやはり声が聴きたい、おしゃべりしたい、できれば会いたいじゃないですか。  いろいろトライして、うまく実るとよいですね。 応援しています。

レスありがとうございます・1

恋の予感 トピ主
トピ主の 恋の予感 です。 皆様、暖かいレスをありがとうございます! 厳しめのレスも、舞い上がりそうな心にブレーキをかけて頂けるのでありがたいです。 >yanさん レスありがとうございます。 今は知り合ったばかりと言うこともあり、お相手からの質問に答えたり、私の方が質問をしたりという内容で、若干長めです。 お相手からは「長いメールを書いてくれてありがとう」の言葉を頂いているので、読むのが面倒にならない程度に 長すぎず・短すぎずを心がけて書いています。 でも、確かに長い文章は読むのも大変だし、過ぎるとヒかれちゃいますね…(汗) そのあたりの加減が難しいですが、濃くならないようにセーブしながら返信するようにしていきます。 実際にお会いできた後は、短めの文章のやりとりとか、今後の参考にさせて頂きますね。

レスありがとうございます・2

恋の予感 トピ主
>シロウさん レスありがとうございます。 質問系の文章は、うれしい要素なんですね。 よかった、今、そんな感じでメールしています。 あれもこれも質問すると答える方も大変だろうし、少しずつ小出しで質問を重ねつつ、 自分の事も付け加える的な感じです。 >男さん レスありがとうございます。 もちろん、会うのが一番ですよね。それは私も重々承知です。 そのためにも「会ってみたいな」って思ってもらえるようなメールを送りたいなと思い、質問させて頂いた次第です。 百聞は一見にしかず。 おっしゃる通りです。 会ってガッカリされないよう、メールだけでなく、私自身もあれこれ工夫しないとですね。

レスありがとうございます・3

恋の予感 トピ主
>夏美さん レスありがとうございます。 一年半前の私が、まさに今の夏美さんでした。 新しい恋をしようにも、前の恋に気持ちを囚われすぎていて (これって、ダメだと思っても自分では本当にどうにもできないんですよね…) このまま吹っ切ることもできずに歳を重ねていくのかな…と思っていました。 それだけに、今またトキメキを感じている事が、嬉しいと当時に戸惑いもあり、わずかばかりの恐怖もあり…です。 歳を重ねた今になると、「この先も恋愛できないなんて、そんな事ないよ、大丈夫!きっと新しい恋が見つかるよ!」 なんて、簡単には言えなくなってしまいました。 ただひとつだけ、自分を諦めちゃダメだと。 自分で自分を諦めたら、もう本当に先には何もなくなるから。 どうか夏美さんの未来に、新しいドキドキが待っている事を心よりお祈りします。 自分の話の後に、相手のことに触れてゆく。 上手に取り入れていきたいです。 応援ありがとうございます。がんばります!

レスありがとうございます・4

恋の予感 トピ主
>つくしにゃんこさん 大丈夫、大丈夫の言葉に、ちょっと気持ちが軽くなりました。 40代で初婚! 素晴らしい! 羨ましい!!(笑) テンパってしまうのも含めて少しずつ。 そうですね、少しずつ。この、「少しずつ」が肝要ですね。 私はどうも、何事にも猪突猛進型なので(汗) 突っ走る心にブレーキかけて、やわらかい春の服をまといやさしい雰囲気でがんばります! >Moulinさん ちょっぴり手厳しいご意見、ありがとうございます。 ホント、自分でも「いい歳をして何をやっているんだぁ~(泣)」って気持ちです。 でも、歳をとったからこその臆病風もあるのです… お相手に「会ってみたい」「もっと知りたい」と思わせる事。 読み返して添削しても、それができてるかどうかが不安なんです。 自分を押し付けず、重くならないように。 心がけます。

レスありがとうございます・5

恋の予感 トピ主
>まっちゃらてさん お名前に反して辛口なご意見、ありがとうございます。 まっちゃらてさんは、文章をお読みした限りでは、男女の出会いに手馴れていらっしゃる印象です。 初めてのメールにドキドキする気持ちは年齢に関係ないと思うのですが、 まっちゃらてさんはそういう気持ちになることはもうないのでしょうか。 メールで本当の事はわからないというのは、私も深く同意する所です。 今はまさに「ある程度のメール」をしている段階です。 この先、会いたいという気持ちが育つかどうかは今のメール次第という思いがあるから、一喜一憂してしまうのでしょう。 こういう葛藤は、まっちゃらてさんには無縁でしょうか。 >§睡蓮§さん レスありがとうございます。 私事との事ですので、§睡蓮§さんのお考えなのだということで賜らせて頂きますね。 大人の恋に発展できるよう、がんばります。

レスありがとうございます・6

恋の予感 トピ主
>もちもちさん レスありがとうございます。 お会いする約束をするには、まず「会ってみたい」という気持ちを育てる必要があると思います。 その気持ちを育てる為には、どんなメールで喜ばれるとか、返信したくなる内容を考える事も大切だと思うのです。 嬉しくない、返信したくないメールを送ってくる相手に、会いたいという気持ちは生まれませんよね? もちろん、メールだけですべてを済まそうとは思っていませんよ。 会って話して、楽しい、また会いたいと思ってもらえるのが一番です。 良い報告ができるように、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧