本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼っていらっしゃる方、教えてください。

猫を飼っていらっしゃる方、教えてください。

レス26
(トピ主 7
041
あやの
話題
こんにちは、

今度13歳になる猫を連れて日本に帰国します。

(猫にとっては大変な旅になる事は分かっていますが、
子供が亡くなってから飼っていて心を癒す猫である事、
また子猫ではないので貰い手が簡単に見つからない事から
無理をしての帰国になります。)

すでに猫を飼っていらっしゃる方で、
お勧めのトイレ商品やドライフード、缶詰情報があれば教えて頂けませんか。

ランキング

レス

お帰りなさい!!

🐱
ルリ
猫を実家で4匹、自分は2匹飼っています! トイレのオススメは花王の「ニャンとも清潔トイレ」です。 このトイレはとにかく臭わないんです。 そして、チップの飛び散りがありません。 デザインもダークブラウンとイエローでかわいらしいです。 しかし、この度の地震で品物が不足しています。 http://www.kao.co.jp/nyantomo/ お食事に関してはドライはロイヤルカナンがオススメです。 獣医師の薦めで食べさせていますが、様々な種類が用意されています。 健康チェックをすると猫ちゃんに合わせたものを選んでくれる獣医師さんもいます。 うちの子は毛並みもとても良くなりましたし、食べ飽きたりもありません。 ウェットなものは、とにかく飽きてしまうので、様々な種類を用意しています。 焼津のまぐろシリーズ、チャオシリーズ、モンプチシリーズがよく食べます。 トピ主様の猫ちゃんが13才なので、健康状態に合わせるのが一番ですね。 実家では、胆石の子がいて缶詰はかなり制限しています。 どうかトピ主様&猫ちゃんが日本で幸せに過ごされますように!

猫砂なら!

😀
ブリー
猫砂なら、少し高いですが「オリジナル猫砂 MKトフカス」をオススメします。通常1155円するのですが、セールになると700円くらいです。セール以外では買ったことがありませんが、臭くないし固まります。ただトイレには流さないほうがいいかと。http://www.petfirst.jp/item/002009002-428/ 缶詰は、「純缶」です。ネットでまとめて買うと安いですよ!

私もそうでした

041
山姥
 私も、14歳の雄猫を連れて日本に帰国しました。  持病のある猫でしたが、狂犬病清浄国から直行便での入国でしたので、検疫などもスムースに進み、元気に新居に到着しました。  トピ主さんが欧米にお住まいでしたら、グッズやフードはほぼ同じものが手に入ります。  ただし、もしトピ主さんの猫ちゃんが、獣肉系のフードが好きな子でしたら、日本で同じものが売られているかどうかを事前にチェックして、ないようでしたら多めに持ってこられることをお勧めします。  私の住んでいた国は獣肉系優勢でしたので、日本のフードには少々とまどいました。  トピ主さんが求めておられる「お勧め」情報とは少々ずれているかもしれません。申し訳ありませんが、老婆心から。  では、猫ちゃんともどもご無事の帰国をお祈り申し上げます。

猫だいすき

041
さくら
家の猫も13年ほどになります。 日本のキャットフード、 高齢用種類豊富になりましたのでご安心ください。 我が猫ちゃんは シーバ が好きです。

猫に評判

🐱
キヨの母
このサイト、参考になりますよ。 猫砂レポートサイト http://www.nekohon.jp/litter/report-ranking-a1.html うちは花王のにゃんとも清潔トイレを使ってますが、 匂いもなく快適です。 http://www.kao.co.jp/nyantomo/ フードは、サイエンスダイエットのみにしなさいと獣医師さんから言われているのですが、シーバが大好きなので少量混ぜてあげています。 シーバは手から食べてくれますよ。

「13歳以上用」

🐴
オス猫13歳
 基本的には、今まで使っていたものと似た商品を買うことができるのではと思います。  13歳になるということで、あえて付け足すなら、高齢猫用のドライフードを食べさせると、うちの猫は調子が良くなりました。7歳以上、10歳以上、13歳以上用などありますよ。

小町は愛猫家が相談を待ってます

🐱
ぬりえパパ
私の友人もネコちゃんを連れてLAから、もう一人はアムステルダムから帰国しました。 トピ主さんと同じように、どうしましょうと相談を受けました。 我が家は4匹のネコが家族として同居しています。 それを知ってるので一番に相談しようと考えたのが私だそうです。 <我が家のトイレ用品>は 「花王 ニャンとも清潔トイレ」です。取り替え無しで一週間がキャッチフレーズですが、それは無理。そこで引き出し式のオシッコ受けにオシッコマットを敷いています。汚れた所だけを交換するために鋏で4分割して敷いています。このトイレを採用したのは「引き出し式のオシッコ受け」です。 ネコのトイレ砂は、濡れると色が青く変わる製品です。それにオカラのネコ砂を混ぜている。トイレに流せる製品を選びます。ウンチは水洗トイレに流す。 オシッコが付いて固まった物はビニール袋に入れて捨てる <我が家の食事>は 獣医師の勧めでサイエンスダイエットの製品が主です。 缶詰は与えません。ドライフードほどの栄養バランスを作り込む事が出来ないからです。 買う時に重たいし、空き缶の処理も面倒です。(これも止めた理由です)

レスします

041
ちゃきお
うちはロイヤルカナンのカリカリと、サイエンスダイエットの缶詰めを混ぜて与えています。 おやつはササミをゆでただけのものを、たまにです。 ロイヤルカナンは特に、色んな年齢に合わせたりたくさん種類があるので、オススメですよ。 トイレ、にゃんとも清潔トイレというのが超オススメです。まず、においません。

キャットロボット

041
匿名
鉱物系の砂を使用する全自動トイレです お値段は高め 私は何箇所かネットで見て5万円が1番安かった ですが私としては色々トータルで考えれば…と思ってます いわゆるドーム型でクシで汚物を分別するのではないです 私は日々のトイレ掃除から解放されて楽になりました (3匹なので2回~は掃除してました) 出費は大きかったですが猫たちも常にキレイな状態なのでストレスが減ったように思います 常に綺麗。で慣れてしまったので汚物が残ってると文句言って入りません(苦笑) 特に留守にしなければならないときは助かります 想像していたより大きいなと思いました 場所は余裕をもって1畳くらいみたほうが良いと思います 振動は無く音はウィーンと動く音がしますが騒音!と気になる音量でもないと思います 言葉が通じない猫ちゃん しかも13歳とのこと 大変なストレスかと思いますが連れて帰らないわけにはいきませんものね 無事に帰国出来ますようにお祈り致します 余談:トイレがきてしばらくは何者だ!と猫パンチやらフイたりやらで可愛かったなぁ

今はなにを食べてるんですか

041
たま
ヨーロッパやアメリカの大手フードメーカーのものなら日本でも買えるものが割とありますので 今ネコさんが気にいって食べているものをそのまま与え続けることも可能かもしれませんよ。 ネットで検索などしてみてはいかがでしょう。 もう調べた後だったらごめんなさい。 参考までにうちはサイエンスダイエットのネイチャースベストや、 キャラットミックス、モンプチあたりを与えています。 トイレはニャンとも清潔トイレ(システムトイレ)を使用しています。 1匹で使用する場合約1週間取り換えなしで放置できるもので、 専用の砂(木製チップ)とシートを使うと消臭効果がとても高いです。 うちは多頭飼育なので毎日替えます。 その分消臭持続性が必要ないので砂やシートは他社製を使っていますが 7匹分のオシッコ掃除が1日1回で済むのでとても便利です。 システムトイレはほかにもあるので興味があれば比較検討してみてください。

連れて帰ってきました

🐱
ねこ大好き
2年前にアメリカから猫2匹連れて帰ってきました。 ご存知だとは思いますがアメリカでは猫缶はチキンやビーフなどの肉缶が主流、 日本では魚味が主流なので、肉缶の種類が少ないです。 試しに魚缶をあげてみましたが肉味に慣れてしまっているせいか食べてくれませんでした。 他にもチキンと魚ミックスもあげてみましたがそれも食べてくれず… そして肉缶のモンプチとフリスキー缶のビーフ、チキン味をあげてみたら どちらもおいしいらしく、ぺろっと食べてくれました。 うちの猫は食べ盛りなので、量が多いフリスキーの肉缶を毎日あげています。 ドライフードは魚と肉ミックスのをあげています。これは大丈夫だったみたいです もし猫ちゃんがアメリカ生まれ、アメリカ育ちなら、肉慣れされているでしょうから、 同じようなことがあるかもしれないですね。 トイレの砂ははライオンのニオイをとる砂を使っています。 しっかり固まるので、掃除が楽です 猫ちゃんもご主人と一緒に帰れて幸せだと思います。 帰国まで手続きなど色々大変だとは思いますが、頑張ってください。

我が家は…

🐱
苺味
一歳(去勢済♀)と4ヶ月(六月に去勢予定♂)の二匹の猫を飼ってます。我が家はロイヤルカナンのフィーメールケア(♀のほう)と同じメーカーのキトン(♂)です。色々試したのですが…このメーカーの物が一番食付きがよかったので… ウェットフードは与えていません。トイレの砂は紙素材のトイレに流せるものであればあんまりこだわりはありません

ありがとうございます

041
あやの トピ主
皆様、回答くださってありがとうございます。 こんなにたくさんの方々からレスを頂けると思わなかったので とても嬉しくなりました。 ルリ様、 このトイレの便利さは、さすが日本製だなと思います。 大きさも十分なので購入を検討します。 ブリー様、 この猫砂は固まり方といい、素材が猫に優しそうですね。 米国で使っている固まる猫砂は確かに固まるのですが、 体に悪いんではないかと思うくらい埃が立ち掃除も大変な商品です。 山姥様、 ご想像通りマイクロチップ、狂犬病血清検査と 私の場合は2時間かけて政府公認獣医師に検査を受けて、 数日後飛行機搭乗となります。 また車に乗るのが苦手で飛行機はさぞ猫にとって長い恐怖の旅になるのだろうと思うと心苦しいですがしかたありません。 さくら様、 シーバの事チェックしてみます。 キヨの母様、 猫砂レポートなるものがあるなんて知りませんでした。 勉強してみます。 オス猫13歳様、 そろそろ高齢猫用を与える頃ですので、勉強してみます。 ぬりえパパ様、 引き出し式は素晴しいアイディア商品ですね。 人間も猫も気持ちよく湿気の多い日本の生活を満喫出来そうです。

レスありがとうございます

041
あやの トピ主
ちゃきお様、 トイレは皆さんそろって花王の商品をお使いなのですね。 缶詰はロイヤルカナンをあげてらっしゃるとか、チェックしてみます。 匿名様、 全自動トイレにも興味があります。 商品名を教えていただけますか? 介護もありますので手間が省けるものは大助かりです。 言葉が通じるものなら、どうして怖い飛行機に乗らなくてならないのかを伝えたいくらいです。 たま様、 システムトイレも数多くあるようですね、調べてみます。 最近はマグロなどの魚も慣れる様与え始めました。 普段は不思議なくらい口臭の無い猫なんですが、さすがに食べた後は口が臭うようになりますね。 ねこ大好き様、 おっしゃる通り肉系が多いですね。 また歯石がつきにくいようにグレービーの多いものを与えていました。 日本にもそのようなものがあるのかどうか。。。ご存知ですか? 苺味様、 ドライフードは少量のものを買って試してみる他なさそうですね。 ロイヤルカナンは多くの方々が名前を連ねていらっしゃるのでお勧め商品のようですね。試してみることにします。高齢ですし、今後は屋外に出る事もままならなくなるので低カロリーを探してみます。

ウチの老齢猫も乗り物苦手でした

041
山姥
トピ主様、2度目のレスです。 車が苦手な猫ちゃんに、長い飛行機の旅は恐ろしかろうとご心配なお気持ち、よく分かります。 私が連れて帰国した猫も、車の移動は嫌いでした。 おまけに他の猫を見ただけで血尿を出すほどのビビリな性格でした。 私の友人にも「こんなに乗り物嫌いで、持病もある気弱な高齢な子に何かあったらどうする?自分が責任持って生涯大切にするから、連れていくのはやめてあげて。」と説得されたくらいですが、トピ主様と同じく離れがたくて。 「大変だろうけど、ずっとお前と一緒にいたいから連れてゆくよ。我慢してね。」とよく言い聞かせました。猫がわかったかどうかは謎ですが。 長時間乗っている間に慣れたのか、成田で再会した時は飛行機のせいで怯えているということはありませんでした。 私が貨物事務所に入った途端「やっと迎えに来た~!遅い!」と猫に絶叫されましたが(笑)。 どうぞ、ご参考までに。 そういえば、検疫を済ませた後のご移動はどういうご予定ですか? 私は成田空港からバスで新居へ移動したので、空港内の移動は徒歩で、大変でした。ケージ込みで7Kgの猫でしたし。

分かりづらくてすみません。商品名は『キャットロボット』です

041
匿名
ホント言葉が通じればいいのになぁ 飛行時間とかなぜ主様と別々に搭乗しなければならないのか 色々と説明してあげたいですよね トイレや食事など使う本人と相談できたら良いのに 愛猫ちゃんは13歳で猫だと高齢にはいるけど 『年寄り扱いするにゃんて!』 って思っているかもしれないし そうそうトピズレしますが猫ちゃんて耳がいいですよね すぐ耳をふせたりしません? それってどれくらいかって言うと 人間が普通に話す声■パチンコ屋さんの音量 くらいなんだそうです(驚) うちのクロ♂しろ♂茶々♀(皆6歳)にも聴きました(笑) まずは元気に帰国されますように フードも合うものがあるといいですね! あ、良ければ愛猫ちゃんの名前教えてくださいな

猫トイレ

041
くまち
私もアメリカから猫2匹を連れて帰ってきて、今も一緒に暮らしています。 運良く猫専門の獣医さんが近くにいて、定期的に見てもらっています。 以前、軽い膀胱炎になったことがあるのですが、その時に「まさか、○○んとも使ってないよね?」 って聞かれました。システムトイレは最悪、だそうです (原因は近所の騒音で、システムトイレも使ってませんでした) 面倒でも、すのこなどを使わない砂オンリーのシンプルなトイレを用意してあげてください。 砂も匂い付きなどは避けてくださいね。素材や粒の多きさは好みがあると思いますが うちはトイレに流せるタイプを使ってます、だいぶ楽です。 餌はアメリカにいたときからサイエンスダイエットなので、特に変えてません。 空港(成田でした)の検疫で留め置かれるのですが、写真で様子を教えてくれたり、 とても親切にしていただきました。 日本は猫グッズも丁寧な作りで充実してますし、快適に過ごせると思います。 気をつけてお帰りくださいね。

飛行機の旅

041
あやの トピ主
山姥様、 山姥様の持病を持った猫ちゃんもよく頑張ったんですね。 (例え説明されていても、自分が猫だったらきっとあの音にビビッています。笑) 私も分かってくれると信じて、気持ちを伝えてから飛行機に乗せたいと思います。 私の猫も大型で7キロあります。 料金も大きさにかかわらず、同料金なので大きなケージにしようかと思っていました。食べ物はさることながら水くらいはどうにかしたいものだと思いますが、さてどうするといいのか? ウサギの水入れを外からつけてみるかなとか思いますが、今から訓練出来るのかちょっと疑問です。猫があんなものから飲む所を見た事ありませんから。 飛行機乗りは最低にしたいので、LAまで車で2時間かけてからまず1回目 東京から福岡までもう1回と計2回あります。正直独りでどうやって帰るのか想像もまだついていません。

キャットロボット

041
あやの トピ主
匿名様、 商品名を教えてくださってありがとうございます。 この商品はアメリカ製のようでインターネットをみて始めて知りました。 私の猫には高尚にもミッドナイトという名前がありましたが、 キリちゃん、ニャン太、ニャンちゃんなどなどいろんな名前で呼ばれて今では 口笛に反応する猫になっています。 早朝と日暮れ前に外に出ていますが、口笛を吹くとどこからか尻尾をまっすぐ上げて”にゃぁ にゃぁ”言って戻ってきます。 ちょっとした犬だねといわれています。 木にも登るし、動くものには物凄い速さで追っかけています。 13歳にもなるなんて思えませんが、毛並みを見ると白髪がいっぱい出てきていてやっぱり年なんだなって思います。 特に黒猫なので目立ちます。(私は染めていますが、同じようなものですね。笑) レスありがとうございました。

留め置きとは。。。

041
あやの トピ主
くまち様、 レスありがとうございます。 ところで、”空港(成田でした)の検疫で留め置かれるのですが、”とあり、気になっています。なぜに留め置かれる状況になられたのですか?? 180日の待機期間が過ぎる前にご帰国されたとかでしょうか?

検疫

041
くまち
留め置き(検疫の手続き)ですが、帰国が法改正前だったので今と手順が 違ったようです。

返信ありがとうございます。

041
あやの トピ主
くまち様、 大変な思いをされたのですね。 でも猫ちゃん達も きっともう日本にすっかり慣れられているのでしょうね。 返信ありがとうございました。

私も猫を連れて帰ってきました

041
普通の人
私も海外から猫を日本へ連れて帰ってきました。猫は検疫で2週間だったか一週間だったか預けないといけないので事前に手配することが必要です。また、出発の所定の期間前に検疫用に予防接種や検査をしてもらって書類を出してもらうことも必要。それぞれ、渡航元の国によって日本の検疫側の要求も違いますのでお忘れ無く。 また、航空会社にもかなり事前に猫を連れて行く、という事を連絡して手配してもらう必要もあります。私達の場合、たまたま混んでいなくて隣も空いていたので隣の席に猫のケージを置かせてくださいました。(ありがとう!)高齢の猫なのでストレスを軽減する最大限の努力が必要です。 特に環境の変化は猫が一番苦手とするもの。可哀想でも最初はケージの中で買ったり、紐でつないだりも必要です。外へ飛び出して迷子になったり車にひかれたり、誰かに殺されたりするよりはマシです。日本は病んだ人間多いですから。フードはかなりのバラエティがあり、国際ブランド、国産ブランドたくさんあるので色々と試してみると良いでしょう。

返信が遅れました。

041
あやの トピ主
普通の人様、 レスありがとうございます。 もうどなたもレスされなくなっているだろうと思っておりました。 私は検疫を数時間で済まそうと現在用意をしています。 レスでは検疫で1~2週間預けないといけなかったとか、最近のお話ですか? 預けなくてはならなった理由を伺わせて頂けませんか? 自分の認識と違うのでしょうか? 年齢が若くはありませんので、仰るとおりストレスを少なくしたいと思っています。

直接電話をおすすめします。

041
山姥
 あやの様&猫ちゃん、帰国にむけて着々準備中でいらっしゃいますか?    検疫にかかる期間や、必ずすませておかなければならないことで、不明な点があるようでしたら、成田の検疫所に直接電話して確認なさることをおすすめします。  他の方もおっしゃるように、元の国によって対応が変わることがあります。  私が老愛猫と帰国した際、狂犬病清浄国からの帰国でしたので、農林水産省のHPにあげられている狂犬病ワクチン接種について疑問点を電話で質問して、猫への負担を減らすことができました。とても親切に対応していただけました。  実際に検疫にかかった時間は1時間弱です。  また、旧居出発から新居到着までは丸24時間。手術前と同じく、飛行中に吐き戻して窒息する危険を避けるために前夜から水と食事を与えないよう指示されて、32時間の絶食をしましたが、元気に到着しました。トピ主さんは九州へ乗り継ぎをなさるそうですが、現在のかかりつけや成田の獣医さんにご相談を。  新居に近い信頼できる獣医さんについても、事前に調べておきました。  ご参考までに。

2年ほど前ですが、

041
愛猫がFLUTD
主人に、アメリカから日本に帰任する話しがあったので、あわててサーチして、結局最期は、バックパックひとつ背負って、ユナイティッドのファーストクラス(もち、マイレージにてアップグレード)で足元に同乗させて帰国し、その日は一日空港近くのホテルに泊まり、次の日に検疫に迎えに行くというシナリオを自分で組み立てました。 ごめんなさい、トピさんのレスになってなくて。 唯、エアラインに寄っては、動物と同乗持ち込みもOKということをお知らせしたくて。 エコノミーでも大丈夫なはず。  良いご旅行をされることを心よりお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧