本文へ

仮面夫婦と子供の関係について

レス10
(トピ主 3
😣
poko
ひと
仮面夫婦となり、4,5年経つものです。
昨年より、夫が単身赴任となったので、仕事という名の
別居状態になっていますが、
子供の行事やら何やらで、毎月1,2回帰省しています。

帰ってきたら、息子二人と遊び、ゴルフに行ったりしてますので、
あまり私との接点はないほうです。
もちろん、食事などの用意はちゃんとしてますが
会話はほとんどありません。

夫が別れたいといって、2年ほどになります。
色々と努力してきたつもりですが、向こうの気持ちは変わらず、
最近、離婚を真剣に考えたいと再度いってきました。

私も、最初の頃は努力をして気持ちを取り戻そうと必死で、
夫もそれに気づいているといってくれていたのですが、
それでも気持ちは変わらないと言い続ける
頑なな夫を前にいつしか諦め、
夫として関心や期待がなくなってしまい、今は経済的な問題だけで、
つながってる状態です。

私の友人で、母親が他界されたのですが、仮面夫婦の下で育っているのですが、それでも両親がそろってくれていたほうが良かったという子がいたり、

両親が離婚したけど、飲んだ暮れでも借金まみれでも
両親にいてほしかったと言う男性友人もいます。

かと思えば、仮面夫婦で育ち、未だに辛い気持ちになる、という人もいます。

長男は6年なので、この空気に気づいていますが、
それでも離婚しないでほしいような感じです。
喧嘩はありませんし、お互いの悪口も子供に言ったりしてません。
子供の事など問題があれば、まじめに話し合いが出来る夫婦だと思います。
今でも話し合いは冷静にできます。
夫はとにかく自分が変わってしまった。
愛情がないのが変わらないしか言いません。
私も夫も、両親は仲が良い方だと思いますので、
お互いにこの状況がまずいとは分かってます。

ランキング

レス

親が良いと思うことが子どもにも良い

😠
意地悪ジジイ
 あなたが子の関係はまずいと思っているのなら、思い通りにすべきです。それが子どもにも良いはずです。我慢して一緒にいるべきではありません。子どもは、不幸な親を見るほど辛いことはありません。  母子家庭だろうが父子家庭だろうが、親の精神状態が前向きなら、子どもは協力する物です。確かに両親が揃っているに越したことはないでしょうが、それが苦痛な親は見たくないです。

子供のことは?

🐱
ねこもこ
ご主人は、子供のことはどう考えているんですか? お子さんは両親にいてほしいんですよね? ご主人は離婚して子供もトピ主様にお願いして・・・ですか? お子さんのことを中心に、話し合ってみるのはいかがですか?

離婚したい理由

041
ひまわり
女の影、ないですか?

親にも良い人生を求める権利がある

041
男性意見
子供から見れば、毎日壮絶な夫婦喧嘩を見せられるわけでもない仮面夫婦で、両親同士が不仲でも子供との関係が良いのなら、経済的にも家事の面でも、両親ともいてくれた方が良いに決まってます。 こういう場合は、親が自分の人生をどう考えるかでしょう。 女性は、経済的に安定するなら仮面夫婦でもいっしょにいた方が良いと考える人がけっこういるようですが、男性にはあまりそういう考えはないです。 できることなら、残りの人生を愛し合えるパートナーとやり直したいと考えます。 人を好きになるという気持ちは努力してどうにかなるものではないですよ。 旦那さんのために別れてあげてください。

トピ主です

🙂
poko トピ主
女の影はなきにしもあらずです。 一線を越えてるかは分かりませんが、 私は少なからずも、私ではない他の異性が 彼の心の中にいて、支えになっていると思います。 (本人はもちろん否定) 子どもは可愛いようで、当初は、自分が引き取って育てたい、 という思いが強かったようですが、 結局は、自分が引き取ってみる自信はないようです。 何度も子供の事を考えて、私に愛情がなくても、 それでもやり直す方向を考えてと訴えてきましたが、 自分は変わらないと 言い続けます。 子供と暮らしたい気持ちがあるが、私と暮らすのが嫌だという思いのほうが 強いといいます。 私はこんな状況ですが、今は、赴任している事もあり、 私が離婚を切望しているわけではないので、 そんなに辛くはないですし、周りからも元気といわれます。 でも、夫婦が一緒にいる場では、会話も減るし、お互い話がないので、 子供にとっては辛い空気になると思います。 でも、外食したり、外出したり、家族で出かける事は出来ています。 その程度の家族はたくさんいるよ、という友人もいますし、 そんなに嫌がっているなら別れたほうが良いという人もいて迷います

男性意見さんへ 

😣
poko トピ主
そうなんです。 私も、夫の事を思うと、別れた方が良いと思っています。 いえ、私のことを考えてもそうでしょう。 でも、子供と夫と自分と天秤にかけると、 どうしても、母の立場にある女性は、 子供を優先させてしまうと思うんです。 夫は、仲の良い夫婦に育てられたのですが、 夫が思春期の頃、ある事情があって、 自分のそばにいて暮らしてほしかったのに、 結局母親は、父親についていってしまって、 自分は父親の知人宅で居候という生活をしました。 それが私は、夫の生育過程に大きな影響を及ぼしていると考えています。 いろんな思いで、満たされていないんです。 親や兄弟には、子供の頃から本音を言えずに過ごしてきた、 といってました。 だから、子供の影響は計り知れません 確かに、男の人の人生も大切です。 人間ですから、結婚しても人を好きになる事はあるでしょう。 私もないとはいえません。 ですが、父親となり子供の人生を左右する 大切な存在である事を、 もっと理解してもらいたいという気持ちが強いのです。 ただ、貴重な意見ありがとうございました。

単身赴任してても月に1,2回も帰って来るならそのままでいい

041
harurun
離婚って簡単なもんじゃないと思います 子供まで居るのに、他に好きな人ができたからって別れるなら、結婚の意味がない。 それじゃ、単につきあってるのとなんら変わりがなく、責任感も重みもあったもんじゃないです 顔みるのも苦痛で、同じ空気も吸えないくらいになれば、お互い致し方ないけど 単身赴任してても、ほとんど帰らない人だっているのに、月に2回も帰って来る事があるならまだやり直せるんじゃないかな 単身赴任先に子供と遊びに行ってみるとか それとご主人から離婚を言われてるなら、調査だけはした方がいいと思います 性格不一致の協議離婚とかにされないためにね 女性がいるなら、それなりの手段をとって、相応の事はしてもらわないとバカをみますよ

自分の両親もずっと仮面夫婦です

041
POM
私は29歳の男ですが 両親も私が小学5年の頃からずっと仮面夫婦です。 今では「さっさと離婚すれば?」なんて軽口も言える様にはなりましたけど(笑) でも冷め切った夫婦仲というものは子供心にキツかったです。 特に会話の無い食事は一番キツかったです。 夫婦中は冷め切っていても両親からの個別の愛情は受けてましたが 夫婦2人揃っての愛情を受けたことはあれ以来全く無いです。 いびつな愛情の受け方だと思います。 両親と「親子」という繋がりはありますが「家族」「家庭」というのは完全に無いです。 今の自分としては両親に離婚して欲しかったですね。 「子供の頃の自分」にとっては離婚は大きな衝撃でしょうけど 心に棘が刺さったまま何年も過ごすというのは何とも・・・。 まだ離婚なら割り切って考えられたかもしれません。 あと絶対に子供に向かって 「あなたの為に離婚しない」 なんて言ってはいけません 「自分が居なければ両親が離婚できるんだ」 と捉えられてしまうので ずっとこのままの空気でいるのは良くないので どこかで区切りを付けないといけないと思います。 曖昧なままというのが一番良くないです。

POMさんへ

😣
poko トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 私も、最近はそちらの方向で考えるようになりました。 私としては、離婚という選択を選ぶくらいなら、 もう一度、修復するという気持ちになれないのかな? って、どうしても思ってしまうんです。 でも、もう気持ちは変わらない、冷めてしまった、 といい続ける夫は、子供の事を考えられないのかな?って思います。 でも、一方で、子供の事だけが引っかかっているという事は、 私は夫を一人の男性として必要としていなかったのかも、とも 思っています。 親子の絆は会っても、家庭や家族というものが感じられなかったと いう部分が、いたく、胸に突き刺さりました。 これこそが、家庭機能不全ですよね。 離婚しても、親子のつながりを続けられるような 選択肢を考えていこうと思ってます。 今も、そんな感じですし・・・ 気持ちの上では、お互いに離婚した夫婦のようになっています。 いつまでもダラダラせずに、結論を出したいと思います。 いつか子どもが理解してくれるように頑張ります。

再度失礼します

041
POM
夫婦仲を修復できるならそれが一番良い解決策です。 その中で一番大切だと思うのが 父親と母親が笑顔で会話している所を子供に見せることが出来る仲まで修復する ということじゃないでしょうか。 仮に離婚されても、今まで通りの親子関係を続けていけば 子供にとっての傷が小さいもので済むのかな、と思います。 私が家族や家庭を感じられなかったのは 眼前で夫婦の不仲を見続けてきてしまったからかもしれません。 私は結婚していませんが、 「自分が結婚しても両親のように家庭を破壊してしまうのではないか」 という恐怖心に似た気持ちが心の中にあり 結婚して家庭を築くというイメージを思い描く事ができません。 そういうのもあってか 「自分としては両親に離婚して欲しかった」 って気持ちに繋がってしまうのです。 最後に、どんな結末になろうとも 子供に今までと変わらず愛情を注いでいけば 子供はきっと理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧