本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を日本に連れて帰りたい!! 助けて下さい。

猫を日本に連れて帰りたい!! 助けて下さい。

レス11
(トピ主 2
🐱
チロル
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在ドイツ在住なのですが飼い猫を日本に連れて急遽帰国する事になりました。検疫に確認したところ180日前でないと係留施設に預けられてしまうというではないですか!無論事前に帰国日がわかっていればスムーズに対処できたと思うのですが私が病気になり日本で手術が必要な為のんびりもしてはいられません。こちらでの猫の預け先も全く皆無です。イギリスからですと40日前での帰国受け入れ対応可能だそうで・・・となるとドイツからイギリスへ移動して日本入国すれば40日前でいいのか?どなたかお詳しい方情報を教えて下さいませんか?今からドイツで30日過ごして一緒に帰国すると係留は150日、といった具合にいずれにしろ半年以上は日数がかかるらしく困っています。 かつて動物検疫を受けた方、イギリスやドイツからペットを連れて日本入国された方どうかお話をお聞かせ下さいませ。大事な家族である猫にストレスを与えたくはないので係留が12時間以内で即日連れて帰りたいのが心からの気持ちです。 混乱と興奮の中読みにくい文章ですいません。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イギリス入国の検疫も日本並みの厳しさですよ・・・

🐶
クリッシー
イギリスは、狂犬病のない地域なので、 イギリスから日本への入国は比較的簡単です。 ですが、イギリスに入国する際の、検疫も、 日本の検疫並、もしくは日本の検疫以上に厳しいはずです。 というのも、日本の新しい検疫(血清検査やら待機期間やら)は、 イギリスの検疫を見習って施行された物だからです。 >検疫に懐妊したところ180日前でないと係留施設に預けられてしまう >今からドイツで30日過ごして一緒に帰国すると係留は150日、といった具合に 違いますよ~ ・1回目の狂犬病注射接種 ・30日以上あけて、2回目の狂犬病接種 ・血清検査用の血液採取 ・農林水産省指定の検査施設での血清検査 を経てから180日の待機期間です。 なので、最短でも、210日必要になります。 いつ頃帰国の予定か分かりませんが、 今から準備を始めたのでは、12時間以内の係留にするのは不可能だと思います。

猫を迎えに戻るのは?

🐧
doria
2004年2月にイタリアから猫をつれて帰国しました。 当時は今とルールが異なり、3週間係留が必須でした。また、狂犬病の予防接種も出発の何ヶ月前かにすませていなければいけませんでしたが、注射の回数自体は一回でした。 私の猫の場合、係留はものすごく負担になったわけではありませんでした。空港ご指定のペットホテルみたいなところに預けておかなければいけませんし、その料金が多少かかりました。なんだかんだと5万くらいかかったかな。3週間の途中に、猫の様子を写真にとって送ってくれたりしましたよ。 チロルさんの場合は帰国が急に決まって、大変みたいですね。ここはいったん猫ちゃんをどなたかに預かってもらい、必要な手続き、注射をその方にすませてもらい、手はずが整って十分時間的にも要件を満たす状態になったら迎えに行ってあげてはいかがでしょうか?金銭的には一番楽かと思います。ただ、そういうお願いを引き受けてくれる方がいれば、ですが・・・ なお、イギリスからのペットに対しての条件が多少緩いのは、英国が狂犬病が発病した例がない国であり、英国に動物を持ち込むのにものすごい厳しいルールが敷かれているためです。

同じです

😢
わんこ
残念ながらイギリスへ移動されても12時間以内の係留検査は 「マイクロチップによる個体識別がなされていること、  指定地域において過去180日間もしくは 出生以降飼養されていたこと、  又は、日本から輸出された後、指定地域のみにおいて飼養されていたこと」 が条件です。

難しいかな

041
猫連れ
検疫のホームページはご覧になりましたか? どのような形であれ、180日というしばりは 避けられないようなシステムになっているので なかなか難しいかな、と思います。 例外は認められていないようなので。 イギリス経由でなら入れる、というのではなくて イギリスで180日飼育されていたことが条件に なるのではないでしょうか。 私も全く日数が足りず猫をおいて帰国し あとから迎えに行きました。 関連トピックス も参考になると思いますよ。

皆様ありがとうございます!

🐱
チロル トピ主
トピ主チロルです。まとめてのお返事になりますがレスを下さった方どうもありがとうございます。 言葉足らずでしたので追加説明をさせて頂きます。 猫は元々日本で飼っていたものをマイクロチップを入れて狂犬病の予防注射を3月下旬に1度打ってからドイツ入りした仔です。2度目の接種を今週中にでも、と考えておりその際血液抗体の検査も一緒に受けてみようと考えております。その結果がはれてでてから180日のカウント開始ですよね・・・・・長い。。。。。とても長いので、どうにかこうにかイギリス経由でも連れ帰れないかと思案しております。係留を経験された方はペットちゃんの状態はいかがでしたか?うちの猫はとても臆病で全く外に出ずベランダでさえ行けない臆病な仔なのでとても心配しています。万が一の場合は病気やストレスから死んでしむこともありえるんですよね?誓約書みたいなものはかわすのでしょうか?成田まで往復5時間かかるうえ自分の治療や入院を考えると頻繁に様子を見に行けそうになく哀しいです。 またレスをお待ちしております。

事前に調べておけばよいのに1

041
まねきねこ
助けて、教えてではなく、ご自身でちゃんと動物検疫所のHPを隅から隅まで読んでみましょうよ。 あなたの質問に対する答えがちゃんと書いてあります。 イギリス経由についてですが、 (旅行先が指定地域(狂犬病の発生のない国 ・地域)の場合) (補足:←イギリスはこれに当たります。ドイツは指定地域ではありません) 帰国予定日の40日前までに到着予定空港(港)の動物検疫所への届出が必要です。輸出国政府機関が発行する検査証明書により、 (1)マイクロチップによる個体識別 (2)日本から輸出された後、指定地域(狂犬病の発生のない国 ・地域)のみにおいて飼養されていたこと (3)当該指定地域(狂犬病の発生のない国 ・地域)に過去2年間狂犬病の発生がなかったこと (4)出発前の検査で、狂犬病(犬の場合にはレプトスピラ症についても必要です)にかかっていないか又はかかっている疑いがないこと …が確認できる場合には、帰国時の係留期間が12時間以内となります。 とありますので、ドイツにいたという事実がある時点でアウトです。

事前に調べておけばよいのに2

041
まねきねこ
出国の際、入国手続きをちゃんと調べて、対応していけばよかったのに。 検疫所のHPに書いてありますよ。 (旅行先が指定地域(狂犬病の発生のない国 ・地域)以外の場合) 帰国予定日の40日前までに到着予定空港の動物検疫所への届出が必要です。なお、輸出検査時に国内で実施した、 (1)マイクロチップによる個体識別 (2)マイクロチップ装着後の2回以上の狂犬病予防注射 (3)2回目の狂犬病予防注射後に採血した血液について測定した狂犬病抗体価(0 .5IU /ml以上) …についての以下の証明書の原本を提示していただければ、その内容を輸出検疫証明書に記載します。 (中略) 中和抗体価測定のために採血した日から2年以内の帰国であって、この輸出検疫証明書のほか、輸出国政府機関発行の健康証明書を取得されていて、記載内容に問題がなければ、帰国時の係留期間が12時間以内となります。 つまり、出国前に2回の狂犬病予防接種をして、必要な検査をして書類をもらっておけば、2年以内なら猫連れ一時帰国も簡単にできたのに。

みちはある。

041
にゃいん
帰国準備については、日本の検疫所の情報を調べたり、相談されれば 何をしていいのかがわかるかと思います。 私はイギリスに猫をつれていきましたが、準備になんだかんだと 1年以上かかりました。急な帰国の予定ということであせってらっしゃるようですが、 地元の猫や動物の保護センターなどに、一時預かりについてなど 相談されてはどうですか。 飼い主さんを探したり。 期間が満了したら、引き取りにいらっしゃればいかがでしょうか。 日本で係留よりもドイツに残した方がいいのでは?もし環境さえ 整っていれば、ですが。。。 私も日本に猫を残したまま、イギリスに自分は先に引っ越して、 準備が整ってから引き取りました。猫にとってはベストではないかもしれませんが、 どうしても自分が残ることはできませんでした。 みちはあると思います。がんばってください。

そうですね・・・・・

🐱
チロル トピ主
トピ主です。 まねきねこ様レスありがとうございます。HPを事前に自分で調べましたが何かしら緊急時の別の手立てはないかと思いトピをたてさせて頂きました。が、検疫もかなり厳しくなったことですしどうやら無理のようですね。 今回私はドイツ永住のつもりで飼い猫を連れてきましたが私自身突然の膵臓系の難治性の病にみまわれ東京のとある病院でしか治療が出来ないということでやむなく緊急の帰国です。日本でしたら預かり先も確保できるのですがドイツには猫を頼める程の親しい人はいなくて困っていた次第です。 猫も私もとても高齢ですがなんとかこの試練を乗り切っていく他ないようですね。 読んでくださりありがとうございました。トピを閉めさせていただきます。

おつらいでしょうね。

041
トクメイ
私はつい先日、猫と一緒にヨーロッパの某国へやってきました。抗体価の検査も必要なくて楽でしたが、逆に日本へ持ち込む場合は厳しいみたいですね。 やはりどなたかも書かれているように、預かってくれる人を探して迎えにくるのが一番のように思えます。または、成田検疫に、臆病な猫ちゃんでも係留施設は大丈夫なのか、相談して気を楽にされてはいかがでしょう。検疫の人も親切に応対してくださると思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい、ただ、トピ主さんのためにも猫さんのためにも早く解決されることを祈ってます。

預かって下さる方を探したら?

🐱
かつおぶし
私は隣国のデンマークに在住なので、届けてさえ頂ければ預かって差し上げるのに。我が家の猫君とは何とかうまくやっていけるでしょう。 さて、隣近所に猫好きの方などはいませんか? あるいは、ドイツに日本人会の集まりのようなものがあれば、そちらで猫好きの方に声を掛けてみてはいかがでしょう。 デンマークやオランダには日本人会のHPがあります。デンマークは 「デンマーク日本人会」でググるとHPが判ります。 Good luck!そして日本での手術が無事にいきますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧