本文へ

もうすぐGW みんなお金を使って~!!

レス13
(トピ主 0
041
maumaru
話題
余震は続くし、原発はまだまだ予断は許さない状況だし、
不安ですよね。お花見シーズンも盛り上がらなかったし、
GWも出かける気にならないのはよく分かります。

最近のニュースで報道されていましたが、
GW期間中の旅行業界はキャンセルや自粛で大打撃を
受けているそうです。
節電と言う意味での節約はもちろん必要ですし、
買占めは絶対いけません。
でも被災者の方達がおにぎり一個しか食べられないから、
自分達も食事は質素にしようって、それで被災者の方達の
何に役立つのでしょうか。

良識ある皆さんなら分かりますよね。

自粛・自粛と言ってないでGWはお金を使いましょう!!
(もちろん無理やりではなくて、自分で出せる範囲でです)
みんなが自粛していたら、世間にお金が回らなくなる。
企業の収益が減れば税収も減る。
復興費用がなくなる。国債を発行せざるを得ない。
(買う人がいるのか甚だ疑問ですが・・)
とにかく最悪な悪循環です。
日本が滅んでしまいます。

みなさん、日本を立て直すためにも
節約はお水とか電気だけにしましょう!!

ちなみに私は茨城出身。
スーパーで投売りされてる茨城野菜、もちろん買ってます。
頑張れ~!!ささやかながら出来る限りの応援してます!!

ランキング

レス

GWといいましても

人混み嫌い
月末月初に作業が集中する仕事をしておりまして GWといえども、いつもの月末月初です。 カレンダー通りに休めれば御の字、休日出勤は当たり前です。 ついでに年末年始も同様。 そもそも無秩序な人混みが嫌いなので 休日に行楽地や繁華街に出かけることは滅多にありません。 なので、休日を外して温泉旅館を予約してあります。 今年は海外に行っても原発のアレコレで肩身の狭い思いをしそうなので せっせと国内の温泉地を巡るつもりです。 経済UPを意識して、普段より(ちょっとだけですが) 高い買い物をするよう心掛けています。

国債は実は皆が買ってるんです

トムヤムクン
そうですね。 トピ主さんの言うとおり、お金は回さないとと思います。 私も沢山回したいのですが、一番の問題は回すお金が無いということだけですね。 さて、 >買う人がいるのか甚だ疑問ですが・・ 昨年、平成22年4月28日の三菱東京UFJ銀行の経済レビューからの数字になりますが、国債は銀行などの金融機関が338兆円、保険・年金が171兆円保有しているというデータがあります。 これは、国民全体の預金額が757兆円(法人を含めると1151兆円)のうち、相当な割合が国債の購入費用に充てられているということです。 これは、国民全員が相当量の国債を間接的に買っていることになりますね。 仮の話ですが、ある日、国民全員が「やっぱり預金はたんす預金だ!」と思い立ち、全ての預金を引き出そうとすると、銀行は保有国債を売却するか担保にして現金を用意するしかないのですが、そんな大量の国債を消化できる受け皿など世界の何処にもありませんから、国債は大暴落、結局、銀行はお金を用意することは出来ず、国は一瞬で破綻することになるかもしれません。 その前に預金封鎖されますので、ありえない話ではありますが。

トピ主さんに賛成

江戸の在
小生も同じ考えです。日本中が通夜みたいに下を向いてばかりでどうするの!  地震津波で被災、原発での予期せぬ避難されている方々の悲しみは如何ばかりかと存じます。小生も義援金を送らせて戴きました、これからも毎月給料日には寄付するつもりです。 しかし、それだけで本当に良いのだろうか義援金だけでは日本が復興する訳ではなく部分的に過ぎないと思います。幸いにして被災に合わなかった人間が次にしなければならない事は普通の生活をして行くことだろうと思います。皆が金を使わず貯め込んでいては活性化にはならないし、又会社、商店で働いている人達がその為に失業してしまったら当然、国の税収も激減し被災者への支援にも支障を来たすことにもなります。 何も無駄使いをしろと謂うのではありません普通の生活をしようと謂う事です。自粛と謂う美名に身を置かず積極的にお金を使いましょう。それが日本の、そして延いては被災者の方々の為になると信じて、多少の蓄えのある方は今こそお金を使いましょう。 斯く云う小生も当初は趣味(ゴルフ)を行う事を自粛しておりましたが、先月末から通常通りの生活をしようと動き出しております。

お金をつかいたいのは山々ですが

😠
カツカツ
震災後、スーパーの安売りが無いに等しい状態になってしまったこと、買い占めはしていませんが多少の備蓄は必要と少しずつ買い揃えていたことから生活費が増えてしまい、娯楽に回せるお金がありません。 来月くらいから電気代も上がるでしょうし、つかいたくてもつかえません。 ごめんなさい。

海外旅行はこの先数年自粛します

041
キャラメルクッキー
GWは毎年海外旅行をしていました ですが、今年は国内旅行にしようということになりました 海外で日本円を使っても復興の足しにならないですからね 子供たちは不満げでしたが、ちゃんと理由を説明したらわかってくれましたよ

私はグアムに行きます。

041
停電してたので・・
 特に自粛とかしてません。いつもどおりに生活してます。なのでこの時期恒例の海外へ行ってきます。  それに今まで、毎日計画停電におびえて暮らしていたので、のびのび暮らしたいのです。だって会社だって毎日売り上げの話ばかりだし・・。  でもうちってエアコンないんです(東京)。だから冬は勿論、夏もずーっとエアコンなしで暮らしてます。節電もこれ以上できないって程してるし。とりあえず消費活動はしてきます。まぁ外国にお金も落としちゃう形になっちゃうけどね。

GWあるなんてうらやましいです~

041
私は家にいるよ
うちの夫は世間がGWだろうが仕事です。シフト勤務ですから。そんなもんで、私はこの連休も家にいるでしょう。普段と同じように過ごすつもりです。お出かけできる環境の方、どうぞいってらっしゃいませ。

扶養控除もなくなったし

041
miki
なのに、子ども手当てもなくなるんでしょう。 使いたくても使えませんよ。

金使うぞ

GWボーイ
GWに金使って遊ぶぞ。 国内で20万円以内にしとく。 人混みは好きになれないけど仕事あるから連休なんて殆ど取れない。 こういう時に遊ぶしかない。 今回は意識して東北のお酒を飲むことにしよう。 楽しみだ。

あれこれ買います

🐧
北半球のペンギン
GWには行楽できません。 震災後2週間ほどはショック状態でしたが、 今は微力ながら経済を支えようと毎日買物しています。 ウェブでも『お取り寄せ』します。 消費してもうるさい世間の目がないから、買いますよ! GWに出かけられない分、 ♪行ったつもりで、札幌函館旭川!♪ (ってCMが昔ありましたね)じゃない、 東北の名産品を色々取り寄せよう~っと。 何がありますかね?

災害支援の会社事情

😢
たこやき
わが社は東北支店が被害を受け、社員が交代で復旧事業に出かけています。 妊娠中、育児中、介護中、慢性疾患で持病がある職員以外は、 復旧派遣の対象になっています。 私の場合、要介護の親がいるため、対象から外れました。 結婚した姉がいますが、計画停電地区に住んでおりあてにできません。 GW明けには一部の管理職が復興支援という名目で、東北支店に単身赴任になります。 このため例年よりこの時期の残業も増え、有給もとりづらい雰囲気です。 ショートスティやヘルパー、家政婦を頼めば、1泊2日なら旅行に行けないことはないですが、 「災害支援に行かないくせに、遊ぶ余裕はあるのね」という無言のプレッシャーで国内旅行にすら行きづらいです。 でも、地元の商店街主催のお祭りには出かけて、屋台で食べまくってついでに募金してます。 もっとも、親の介護さえなければ、復興支援に行きますし、 疲労と仕事が片付いたら国内旅行に行きたいのですが。

うーーん

🐱
ミセス金城
東海地方在住、パート主婦です。 夫の年収は750万。私もパートですが働いています。子も1人で幼児のため、カツカツの生活という訳ではないです。 寄付はしました。微々たる額かもしれませんが、今後も(東北という災害地に拘らずあしなが育英会などに)継続的な寄付をしたいと思っています。 でも経済のためにお金を使おうなんてとてもじゃないけど思えません。 今後の日本経済の悪化や増税を真面目に考えると、自衛をしなきゃと思っています。 また、原発の問題があってから、子供は1人と決意しました。 皆さん、どうしてそんなに楽観的なのでしょうか?外国のニュースなど見ないのでしょうか?純粋に疑問です。

私は仕事で

🎂
ゆんける
夏場の停電対策でGWは半分ほど出勤になってしまいました… その分夏休みは多いのですが。 GWは少しでも景気が良くなって、東北で今一生懸命立て直している工場に仕事が行くよう働いてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧