本文へ

黄色いちょうは幸運?

レス11
(トピ主 1
🐤
こはる
話題
「その年初めて見た蝶が黄色い蝶だと、いい事がある』と10年以上前に宮城県の方に教えてもらいました。私は初耳でした。昨日、今年の初めて見た蝶が黄色だったのです。 黄色い蝶の話について聞いた事がありますか?茶柱が立つといいことがある こんな感じの事だと思うのですが。

ランキング

レス

素晴らしい夏になる。

041
minny
「たのしいムーミン一家」を読んだ時にそういう話がありました。 その年初めてみた蝶が白かったら 「その夏は穏やかな夏でしょう」 黄色い蝶だったら 「素晴らしい夏になるでしょう」 お話ではムーミンとスノークのお嬢さんが見た蝶は金色だったので、どんな夏になるんだろう!? というワクワクしたものでした。 子供の頃にお話を読んだのですが、今になっても黄色い蝶を先に見た時はワクワクしてしまいます。

見ました!!

🙂
オレンジ
黄色い蝶が幸運かはわかりませんが、私も今年初めてみた蝶が黄色だったので思わずレス書いちゃいました。幸運かどうかの情報じゃなくてすいません。 でも、そんな話あったら嬉しいですね。

勘違い~~!!

🐤
ミッキー
黄色いちょう・・・・・ 秋になればイチョウなんて全部黄色じゃん!!って思っちゃいました~~!! 黄色い蝶ですね!! 残念ながら聞いた事がありません。 でもきっと良い事がありますよ!!

信じる者こそ救われる

江戸の在
タイトルの通り「信じる者こそ救われる」です。 多分、風水で黄色が幸運をもたらす色とされているのでそう謂われているんでしょう。 お互い何事も自分の都合の良い様に解釈すれば幸せなのかも知れませんよ。

ムーミン

041
フィリヨンカ
少し違いますが、子どもの頃読んだムーミンシリーズに、今年最初にみた蝶が白なら平凡な夏、黄色なら素敵な夏になるとありました。 今でも最初の蝶を気にしてしまいます。

モンキチョウ

arie
モンキチョウの事ですよね? そんな話初めて聞きました。 でも、モンシロチョウと違って、見つけるとなんか「ラッキー」な気分になるんですよね。 何故だろう? 良いことを聞いたので、これから気を付けて見るようにします。

先週の事。

れん
私も初耳です!!が‥ 先週お花見に行った時、タンポポの周りを黄色い蝶々!今年初めて見ました。 その後、海岸線を走行中あまりの夕陽にうっとり。 すぐにPに止め砂浜へ‥ そこで待っていたのは? ナント!夕方のdiamond富士(?)でした! このトピを見てこれは!と思いました。 後、 もめ事もすんなり良い方向に収まりました。 トピ主さん このトピを立てて下さりありがとうございました。

逆?

🐤
ボーダー
あまり良くないことの前兆では? 白い蝶が幸運と聞きました。

ムーミン

041
てふてふ
子供の頃読んだ「ムーミン」のお話に、 そんな一説がありましたよ。 白い蝶だと「おだやかな夏になる」だったかな。 .........久しぶりに、読んでみたくなりました。

うわーい!

🐱
とらきちのママ
今朝、自転車を出そうとしたら、猫のとらきちが帰ってまいりました。 自転車を抱えてドタバタしていたので、とらきちは嫌がって又出掛けようとしました。(猫は一般的にドタバタが嫌いです) そこへひらひら蝶々が…ほらほら、とらきち、蝶々だよ…、指に留まらせようとしましたが蜻蛉じゃあるまいし停まりはしませんでした。 それでも、とらきちは、フーテンの寅さんみたいな感じで、ちょっと肩を揺すり、ちっ、しっかたねえなぁ…みたいな感じで玄関に入りました。 …それは、今年初めての蝶、しかも、しかも!黄色い蝶々でございましたよ。 わーい!今年は素晴らしい年なんですね! やったーーー!

トピ主です ありがとう!!

🐤
こはる トピ主
みなさん、トピを読んで下さり ありがとうございます。 私に蝶の話をしてくれた方は、きっと『たのしいムーミン一家』のお話を読んだのですね。なんてすてきな話!と思いました。最近変化を求めず、白い蝶の穏やか路線を期待し日々を過ごしています。震災直後に穏やかな普通の暮らしのありがたさを感じながらも、黄色い蝶が素晴らしい夏を運んで来てくれるのなら、わくわくしながら夏を迎えたいと思います。 白い蝶を見た方に穏やかな夏がおとずれ、そして私と同じ黄色い蝶を見た方にすてきな夏がおとずれますことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧