本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆さん,日本に行きましょうよ。

海外小町の皆さん,日本に行きましょうよ。

レス144
(トピ主 2
041
海外庶民組
話題
初めまして。 海外に在中の者です。 このたびの東日本関東大震災の被災者の方々に心よりのお見舞いと、犠牲者の方々に心よりのご冥福をお祈りいたします。 日本国内で頑張っておられる皆様に少しでもお力になりたく、こちらでも様々なチャリティイベントに参加させていただいております。 こちらの報道でも、原発問題が大袈裟にとりあげられ、日本は「Do not travel」に指定されてしまいました。 親日家の現地の方達も、しばらくは日本には旅行しないとおっしゃられています。 日本国内でも自粛ムードで、観光地、ホテル等の予約がキャンセルされていると聞きました。 そこでです。 私達、海外組に出来る事。 日本人の私達が、あえて今、日本に旅行に行きませんか? 国内旅行して、外食して、買い物して、外貨をたっぷりと日本に落とそうではありませんか。 我が家の家計では、日本に行くなんて、数年に一度できるかできないかの大変ぜいたくな事です。 家のローンもありますし、子供の教育にもお金がかかってます。 少ない予算では、日系の航空会社なんて高嶺の花、いつも格安航空会社です。 でも、今年から、あえて日本の航空会社を利用しようと思います。 そんなお金があるなら募金をした方がいいのか、とも思いましたが、何十万も募金するのは正直言って勇気がいります。数万円が限度です。 でも、日本に帰って、国内旅行をするのだ、それが日本の経済を盛り上げるのにお役に立てるのだと思えば、気持ち良く大金を使えるのではないでしょうか。 これからは一生懸命節約します。週1回の楽しみであった外食も辞めます。カフェのコーヒーも辞めます。毎晩のビールも辞めます。東北のお酒を飲むのを楽しみにしたいと思います。 生意気な意見を申し上げてしまいましたが、賛同していただける方がいればと思い投稿をさせていただきました。

ランキング

レス

そういう人が増えたらいいな

041
通りすがり
本当に、そういう人が増えたらいいなと思います。 私の知っている海外にいる日本人(駐在中)は 地震後に、日本行きの一時帰国をキャンセルしました。 他にも、春休みや夏休みの旅行を、そのまま海外で予約したりしていました。 先日も、その旅行の話がたくさん書かれたメールが送られてきたところです。 同じ旅行をするなら、本当に日本を旅行して欲しいものですね。 日本で消費をして、日本を支えて欲しいと思います。 実際に、行動できる人は本当に日本を支えようと思っている人だと思うので 1人でも多くの海外にいる日本人が 日本を支える行動をしてくれたらいいなと思います。 ぜひ、行動で示して欲しいです。 一時帰国予定の人はキャンセルせずに、そのまま帰国して欲しいし 旅行の計画を立てている人は、日本を旅行して欲しいです。 海外にいるからといって、今回の日本の非常事態を他人事では済ませないでください。 日本を支える行動をする日本人が増えたらいいなと思います。 本当に、そういう人が増えたらいいですよね・・・。 皆さんの行動を日本から見ています。

来月下旬に帰国します

じゃぽね
はい!帰国予定をあえて変更しませんでした。 知り合い、友達、みーんなキャンセルしました。泊まる実家は、関東です。 募金も消費も、愛する日本でしてきます。 観光地で騒ぐ気はありませんし、余計なガソリンも使いません。停電なんて、こちらの国で慣れっこです。通勤時間にかからない移動をします。原発問題はこわいけど、うちの両親や兄弟たちは、発表された数値を信じて頑張って生活してるから、風評は信じません。他の国のメディアに腹が立つし、航空会社にも頭にきてます。 日本の経済の活性が大事。買い物をしたあと、その商品と同額の募金もするつもりです。

1人の力が日本を救う

041
きき
そういう気持ち、うれしいです。 今はいくら日本人でも日本行きをためらう時期ですね。 気持はわかりますが、私たちは住んでいます。 私とイギリス人の夫、3歳の子供、私の親兄弟も東京です。 イギリス大使館もだんだん規制を解除しつつあります。 娘の行っているインターナショナルスクールも通常営業、 病院も歯医者も普通に営業。私たちは東京から離れません。 仕事もあるし、ここで生活が成り立っているので。 放射能もチェルノブイリの3%ほどしか放出されてないとか(原発からの量)。 それを事実と信じるかにも分かれますが。 旅行で来てましてや数日、数週間で体に害があるとは到底思えません。 家族の無事を知り、日本のでパ地下を楽しみに来てください。 (新宿、渋谷、吉祥寺と行きましたがほぼ普段通りです) 海外小町のみなさん、日本はあなたが来ると元気が出ます!

行って来ます!

Sakura
来週から、日本に行って参ります!地震前から、帰国は予定していました。桜見てきます。温泉にも行って来ます。おいしいものも食べてきます。もちろん募金もしてきます。実家は、関西ですが、やっぱりそちらも自粛モードが漂っているみたいで。私達の、消費が日本経済に少しでもたしになればいいな~。頑張れ日本!頑張れ東北!

無題

041
かに座の女
トピ主さんの考え良いですね。 ただ、私は現在日本に帰る、日本を旅行することは無理です。 それでも募金はもちろんのこと、海外で日本製品を買ったり、 日本のネットショッピングを利用して、日本の経済活性に 少しでも貢献できたらと思っています。 トピ主さんが提案された日本国内を旅行することだけでなく、 自分たちが今できることを国内外在住に関わらず日本人一人一人が考え、 行動に移すことが大事だと思います。

ごもっとも

041
桜前線北上中
海外在住者です。 私もトピ主さんの意見に賛同です。 遠く離れた海外に住んでる私たちが出来ることなんて、 たかが知れています。募金くらいでしょうか? 私は4月に日本に帰国します。そして外食、買い物、羽振りよく 外貨を落としていきたいと思います。 普段は貧乏帰省なんですけどね。今回は大盤振る舞いです。 「そのお金を募金すればいい」と思われるかもしれません。 けどお金だけではないと思うんですよね。現在、海外では異常なほど「日本=危ない」のイメージが付きまとっています。そのネガティブなイメージを払拭するには、行動でもって示すしかないんですよね。 私の周り(現地人)の中では、私が日本代表なんですもんね。

4月に帰るとも!

041
香港小姐
あと2週間で関西方面に一時帰国。 私を含む日本人の友人達は予定通り日本に一時帰国してます。 さすがに東京の友人は地震直後の帰国予定を一旦ずらしましたが。 関西なのであまり役に立てませんが外貨を落としに 日本へかえります~~。 もちろん募金はこちらの赤十字を通して募金済み(ほんの少しですが) ネットからカードを使って募金できるなんて便利になりましたね。

4月に日本へ行きます

在外日本人
欧州在住です。 ここでは4月に日本へ行く人が多くて、今の日本人間では行くかどうかという話題ばかりで、とてもタイムリーなテーマだと思いました。 私の周りの現地の人は日本行きを全員取りやめにしましたが、日本人では半分半分です。 中部地方以西出身の方達は、やめた人はあまりいませんが、関東出身の方達はほとんどやめたようです。やはり福島原発の影響が大きいようです。 現地の家族や友人から強く行ってはいけないと言われたり、子供を連れて行くことに不安だったりで、取りやめにする方が多いようです。日本の家族は心配だけれど、今はいけない、行っても迷惑をかけてしまうかもしれないという気持ちだと思います。 海外にいても日本のためにできることはたくさんあると思います。 ここでも日本の被災者のために色々な催し物が開かれ、寄付金が集められています。 こちらの友人、知人は皆さん本当に日本を心配してくれて、暖かい言葉をいろいろかけてくれました。 私は4月に日本でたくさんお金を使って、少しでも日本に貢献できたらと思っていますが、それぞれの方が出来る範囲で気持ちを表すことができればいいのではと思っています。

お気持は大変ありがたいですが

🐤
ヘルニア子
被災地の者でない私の意見は筋違いかもしれませんが。。 Do not travel といわれてるならそれに従うべきではなかろうか? あなたは優しい方なのですね。 私の友人も数人海外にいますが、もし友人があなたと同じ事を言えば私は来てはいけないと言います。 原発問題は大袈裟ですか?そうは思いません。 いつか日本が落ち着きを取り戻して、日本を脱出した外国人がぼちぼち日本に戻ってきた頃くらいなら、あなたもぜひいらしてください あなたが今できること。普通に食事して元気に生活してください。そしてできる範囲内の事をしていただければよろしいと思います

私も予定通り一時帰国しますが

041
桜餅
駐在員が一時帰国をやめたから、と責めるのはやめて欲しいです。 私のいる国では、東京を含めた被災地に対して外務省がレッドアラート、その他、沖縄以外の全ての府県に対して渡航注意勧告を出しています。 そういうニュースを見ると、日本への一時帰国をためらうのも解ります。子供さんがいるのなら学校のこともありますし、駐在員が戻れなかったら会社に迷惑がかかります。戻れなくなるリスクを考えて当然です。原発次第ですから、どう転ぶか誰にもわかりません。 状況によって、飛行機が欠航する可能性もあります。地震発生の翌週、普段だと正規片道航空券でも15万円ぐらいなのに、日本からの帰国便が40万円したとか。エコノミー席が売り切れたのかもしれませんが、そうならないと言い切れません。 それと、私が危惧しているのは自粛ムードの中、自分が浮いてしまわないかということ。トピ主さんみたいな考え方の人ばかりじゃないだろうし、どうせ外国に戻るからいいわよね、安全なところにいて、と言われるんじゃないかと。それでも買い物はたくさんする予定です。こちらでも募金したけど、日本に帰ったときにもするつもりです。

夏休みに行く予定

Toki
私は、震災前から夏休みに家族で日本に行く予定を立てています。 私の夫は、危険だからキャンセルしよう、と言っていますが、私は夫を置いてでも、帰りますよ。(笑) カナダ人の姪っ子は、今、大阪で英語の先生をしています。 カナダに住んでいる彼女の両親は、帰国するように勧めていますが、姪っ子は、日本滞在になんの躊躇もありません。 大阪の姪っ子にも、会いに行くつもりです。 韓国に住んでいる友達にも、日本へ遊びに来てもらうつもりです。 日本で、いっぱいショッピングも楽しみたいと思っています。 私じゃ、たいして役に立たないだろうけど、少しはお金が回るかな?

日本人

041
ありが10
何て素敵な、 小粋なトピでしょうか! 日本人海外在住のかた日本を見てください。

申し訳ありません。

😢
トーマス
明日(3月31日)出発の予定で震災前より航空券を予約していましたが、泣く泣くキャンセルにしてしまいました。(意気地のない私です) 恐らく震災だけ起こっていたのならば、日本行きを決行したと思いますが、その後の原発事故がみるみる拡大していき、問題が停電にまで及んでしまった時点で諦めてしまいました。 小さい子供も一緒なので、ごたごたの最中に行って電車内や町で迷惑を掛けるのではないかとも思ってしまいました。 今の東京の状況はどうですか? 国外から一時帰国した親子三人が町をうろうろしていても邪魔にはなりませんか? どうやら原発の問題は長期化しそうで、収まるのを待っているともう、おばあさんになってしまいそうですね。 よって、いつ日本に行っても同じということで、私も再渡航のチャンスをうかがおうとも思います!

行きます!

041
欧州
日本食を食べることをずっと楽しみにしています。 お昼は毎日カフェめぐりするつもりです。居酒屋も行きたい。 日本の美味しいものが食べたい! 何買おうかなー。 何も考えてなかったけれど、化粧品も欲しいなー。 ここ(海外)での外食も、アルコールも控えて、 たっぷり、がっつり日本で使うつもりです。

おっしゃるとおり。

041
まきまろ
おっしゃるとおりだと思います。 私も募金活動させていただいていますが、もっと何かしたい気持ちでいっぱいです。 家のローン、車のローン、子供の教育費、ベビーシッター代、デイケア代、いろいろ出費はありますが、里帰りする予定です。 もちろん日系航空会社で。 私も節約、節電しています。 浮いたお金を日本で使う日を楽しみに、がんばってます。

ウチは今年も日本へ帰り(行き)ますよ。

🙂
毎度
あと、観光地にも足を運びたいですね。(勿論復旧に向けて懸命に働いていらっしゃる皆さん方の迷惑にならない程度にですが。) 地震による津波の被害では千年に一度あるかないかとの事で、この日本の国難ともいえる一大事に、私達海外に居る日本人も何かのお役に立ちたいですから。 だから今回被災された方々への寄付は自分には不釣合いかもしれない金額を致しました。 海外在住の日本人の皆さん。いろいろ考え方はありますが、本国があっての私達ですよ。素晴らしいこの国の為に一人でも多くの日本人が団結しましょうよ。 頑張れ日本!

日本へは帰れなくても・・・

💰
買い物好き
ヨーロッパ在住です。 被災された方々のために、これから毎月、募金します。 それに以前から日本から色んな物を取り寄せていましたが、 前よりもっと日本のオンラインショッピングで買い物していますよ。 関税が掛かっても構いません。 これで少しでも日本経済の回復に貢献できるのなら安いものです。 皆さん、転送会社を使えば大丈夫ですから日本のサイトで買い物しましょう!

海外でも応援しています

💰
わたしも海外在住です。 地震被害がまったくない場所に実家や旅行予定があり問題ないなら、とぴ主さんや通りすがりさんのおっしゃるとおり帰国や旅行をして、日本経済に貢献したほうがいいと思います。 なので、日本の○○なら別に心配ない。ということをどんどん発信していくことも大事だと思います。 わたしなどは実家や友達が関東から東北で、実家や知人など関係者の現在の生活の様子はまだ不自由です。乳児を連れは不自由する場所なので時期をみています。 こちらでは、邦人音楽家達が震災支援に立ち上がり、企業が動き、日本人コミュニティーと現地市役所がタイアップして支援活動を始めました。 市役所が今は日本の為に日の丸の旗を掲げています。 なんだか日本人として気持ちがうれしかったです。 わたしも募金もしてますし日本支援活動に対して全面協力しています。 海外の日本人も精一杯応援したいと動いています。こういうものもいることを知ってください。 海外小町の方、日本への思い、お住まいの国であなたがしている支援の動きを教えてください。

ああ、こういう考え方好きです

💡
三世
エジプトのデモの後、観光業を助けるために、ピラミッドを訪れた女性の「今は、私達エジプト人が、支えなくては」と、笑顔で言っていた、という記事を、どこかで読みました。 シンプルに、海外庶民派さんに賛成します。 確かに、海外にいる私たちに出来ること、外貨をおとす事です。

賛同します

kotori
私も海外在住ですが、かねての予定通り来月東京行きを決行します。 予約してあるホテルやレストラン、お店へも一応確認の電話をして 予定通り伺います。 私のいる国では関東については交通機関の乱れを理由に旅程の見直しを 勧告しているだけなので、通常通り日本行きの飛行機が飛んでいます。 自分なりに放射能の件も情報収集して、短期滞在でそこまで過剰反応 することもないとの結論を出しました。また節電についても、既に営業 しているお店やホテルに私一人が行ったところで大して消費電力が上がるとは 思えませんので、それよりキャンセル続きで大変なはずのお店やホテルに 予定通りお金を使いたいと思い、行くことにしました。 募金は被災地のために使われるでしょうが、自粛の嵐に苦しんでいる 外食産業やサービス業にはおそらく国からの援助は無いでしょう。 横並びの自粛ムードを気にしない海外かぶれの強みを発揮して 予定通りお金を使ってこようと思っています。 あくまで自己責任なので他人に強要はしませんが、トピ主さんに賛同します。

秋に日本へ行きます!

🙂
夢乃
実はちょうど今頃、日本へ帰省する予定を立てていましたが、仕事の予定が立て込んでおり有給が取れず秋に延期しました。 秋の休暇は上司からの許可もすでに下りました。 日程が決まり、航空券も買っちゃいました! もう行く気満々です! 原発の問題もありますが、つい先日、日本の家族に電話したところ関東に住む家族は今はほぼ普通に生活していると聞きます。 実家でもご近所も洗濯物を普通に外に干しているそうですし。   秋ごろになれば交通機関や被災地も進み、食糧や物資不足も改善されていることと思います。 よっぽど原発問題が悪化しない限り、海外のマスコミも忘れ始める頃かと思います。 こういう時こそ経済の発展のためにも日本でお金を使いたいと思います。 そしてふるさと募金をして、微力ながら少しでも貢献したいと思います! 

そう簡単には…

041
Fukushima
言えないと思うのです。 今、福島原発の状況は非常に深刻です。 もし状況がさらに悪化したら、原発近辺以外の人にとっても非常事態です。 そんなときに、海外から「旅行」で出かけて行っていいものでしょうか。 避難民が一人増えて、日本の皆さんに迷惑がかかるのでは? スーパーの水は今すでに不足しているのに。 ある国が「渡航延期勧告」を出すにはそれなりの理由があります。 アメリカが80キロ圏内のアメリカ人を避難させたのは、日本に対する当てつけだけではないような気がします。 私も最初は、今住んでいる国の報道が大げさだと考えていました。 でも、この国の専門家が2週間前に警告したとおりに、事態は深刻化してきました。 この国の人たちは真剣に日本の事を考え、寄付を始めいろんな行動に出ています。 私も10万円以上寄付させていただきました。 主さんの日本を応援したい気持ちは痛いほど伝わってきました。 日本に行く決心をした人も、行かない決心をした人も、同じように日本を応援していると思いますよ。

お役に立てるなら

041
mn
私たち家族6人は5月に行きますよ。 一度も迷わず、行くことに決めておりました。 実家は東北、被害に遭いましたが親戚、友達も含め、皆無事なことだけはわかりました。 一人の友人から、こういう時だからこそここに来て、そしてこの現場の姿を見てほしいとも 言われました。その言葉でもっと行く気になりました。半分は見て食べて、あちこち旅行、そして田舎に行って 何かのお手伝いができたらと思っています。皆さんの顔をみるだけでもよいと思っています。 それが私たちにできることではないかとも思っています。 また、これからの時代に生きる我が家の子供たちにとっても、彼らの人生にすごくプラスになると考えているからです。

私も日本に行きたい。

🙂
たんたんたん
4月のイースターのお休みに、家族全員で日本に行く予定にしてました。 チケットを予約しようとした直前に、震災があって、電気や食べ物不足のことなどを聞いて、 今回は諦めないといけないかも、とがっくり。 でも私の実家は東京。 家族や友人と話した限りでは、電気も食べ物も特に不自由はしていないとのこと。 唯一放射能のことは心配ですが、私の甥や姪だって、毎日暮らしているのだから、 私たちだって!と思うのです。 それに,私の日本にある貯金を募金するつもりなのですが、 日本に行かないとお金がおろせない。 ラッキーな事に、私の夫は原子力の研究にもたずさわっていたので、 今の日本の状況をそれほど恐れていません。 ぎりぎりまで様子を見て、日本に行けるようにしよう、と言ってくれています。 去年の春は,火山のせいで夫は来られなかったので(後から合流予定だったが、火山が噴火) 今年は家族全員で日本に行きたいです。 そして、東北の産物をたくさん買います。外食も旅行もします! 早く、日本に復活してほしいです。 今みたいに,悲しいニュースばかりは、もう嫌です。 毎日寝る前に、原発状況が改善するように祈ってます。

賛同します

041
60代海外在住
先日も国内の旅の予定の方にレスしましたが、私も日本行きは変更せずに予定通りに行動するつもりです。 寄付をして、あとはこちらで節約した分を戻って使いたいと思います。 普段は出身地で食べ歩きか近場で過ごしますが、今回は九州新幹線で 旅をしようと考えています。 お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたします。 また被災者の方が一日も早く元の生活の戻られますように。 現場で作業して下さっている方々の安全をお祈りしています。 これから先はこの国難を乗り越えられますよう国外でも考えながら生活していこうと思います。

するつもりです

041
春よこい
ただもう少し、落ち着くまで待つつもりですが。 東北をいろいろ旅行したいと思いつつも、実行しなかったので(日本に帰ると、ついつい京都に遊びに行きたくなるので・・)、今年はぜひとも! 東北のお酒いいですねー。 欧米旅行も止めるつもりはありませんが、プラス、日本国内旅行って感じで。

行けませんが消費活動には参加します!

041
きのこ
経済的な理由から今すぐに日本へは行けませんが、その分ネットショッピングなどを利用して積極的に日本で買い物をしたいと思っています。普段の生活でも支払いには日本のクレジットカードを最大限に利用します。微々たるものですが何とかして日本の経済復興に協力したいです。毎月継続して義援金を送ることも決めました。日本行きが決まったら絶対に東北地方に旅行に行きます!

あいにく今日本に帰る時間がないので

041
さくらんぼ
東日本関東大震災直後、赤十字を通して義援金を送った後、今までこちらの物で間に合わせていた品々をインターネットで日本から買いまくっています。 ここ2週間で、本30冊、化粧品、下着、美容関係電化品,ビタミン剤などなど。近年の円高で日本からの買い物は、全くご無沙汰でした。 正直言って本と美容関係電化品以外は、こちらのほうがかなり安く手に入ります。でも、一日でも早く震災のあった地域の人たちが、日常を取り戻すことができますようにと願いながらこれぐらいしか自分にはできることがないので。 復興まではおそらくかなり長い時間とお金がかかると思います。 海外に在中の私たちも日本のためにたくさんお金を使いましょう。 我が家では10月に計画を立てていたイタリア旅行を日本に変更する予定です。 海外庶民組様、お互い”外貨をたっぷりと日本に落とそう”旅行楽しんできましょう。

賛成です

😀
らくーん
日本に行きたい人はたくさんいたのに、 今そういうことになっているのですか。 せめて日本人たちが平気で里帰りできるところだと 人々に知って欲しいですね。

ごめんなさい、賛同できません。

😭
海外在住、でも被災組
震災時、神奈川県の横浜にある実家に帰省中でした。 地震にあったのは到着して4日目、実家に母と居る時でした。 乳児が居ます。 震度5強の揺れはめまいと恐怖が来る、人生最大の揺れでした。 その後余震が続く中、緊急地震速報に夜中起こされ、身構えて過ごす夜。 結局、震災後の二晩目には帰国便を取り直しました。 今回は一緒に日本に行っていなかった外国人夫による「チケット代は気にするな、兎に角帰って来て!」の言葉に感謝しています。 駐在だろうが、永住組だろうが、自分の身は自分で守る必要が有ります。 九州や関西はまだしも、関東東北圏へは暫く近寄らないのが無難です。 こちらに帰る時に、片道切符を取って母を連れてきました。 父は日本の介護施設に居ます。 先日父が、(高血圧の薬が効き過ぎが原因と思われる)めまいで倒れ、入院しました。 最悪のケースを考えました。 考え、考え、私は何が有ってもしばらくは日本に帰らない決意をしました。 母もわかって下さいましたし、父も分かってくれるはずと言ってくれました。 母は父が居るので、いずれ日本に帰る必要が有ります。 本当は帰したく有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧