本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学職員奥様~正直なところ生活どうですか?

大学職員奥様~正直なところ生活どうですか?

レス6
(トピ主 0
041
コロコロ
話題
初めまして 下世話な質問で申し訳ありません。
夫が大学内医学系学部に勤務しております。(国立、官舎なし)
研究に診療、手術に明けくれる毎日の夫を深く尊敬し、毎日感謝の心を抱いています。が、正直なところ金銭的な面からいうと生活はきつい方だと思っています。 医局費やら学会参加費、新しい書籍やソフトの購入、パーティ出席等その他もろもろありますが、すべてがすべて経費や研究費でカバーされるわけではありません。結果持ち出しも発生します。ちなみに夫は潔癖なところがあり、必要以上に薬品会社等とのかかわりを持つことを好みません。

大学勤務というのはこういうもの、能力だけではなくある程度地位をお金で買うようなところもある、、と理解はしておりますが、正直他の皆様の生活はどうなのでしょうか?

差し支えない範囲で教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

苦労した割には

041
はなはな
大した収入のない職業ですよね。しかも任期制だったりすると生活の保証なし。うちは月5万は夫のお小遣いとは別に仕事関係にまわしてます。度重なる旅費もたて替えだし、常に増えない。妻は慎ましくやりくりし、夫はやりたいことを仕事にできる喜びってやつですね。 でも世間や親戚は優雅にやっていると勘違いしているのが辛い。 それにいつになったら自力で家を建てられるのか。 学問積んだだけ、奨学金返済も大変家計を圧迫しています。 今の小学生の夢が研究者が人気らしく、親としては微妙ですね~

ご主人正しいです

041
職員妻
私もたぶんご主人とと同じような大学職員、ばりばり稼ぐ人に比べたら薄給です。 私も薬品会社とは付き合いを最小限にしてます。潔癖症というより、当たり前です。見返りを求める人たちとはきちんとビジネスのみでつきあうべきです。ごはん代も会費も自分で出せますし、癒着とか勝手に騒がれても迷惑ですし。 ご主人頑張ってらっしゃると思います。大変だと思いますが、奥様がやりくりして支えてあげてくださいね。

今は安泰です

041
midori
若い時(30代半ば位迄)は出費も多く、それなりに大変?ではあったと 思いますが、日本の平均年収に較べれば、かなり恵まれていたと思います。 医者や大学関係職は羨望されやすく、嫌味等から思った程収入が少ない等、 噂をする主婦も多いですが、他職業と較べても社会的地位あり収入も 平均以上は確保出来、失職もほぼない職はありませんから。 40代過ぎ、出世出来れば他のどんな職よりも安泰な生活になりますよ。 副収入も自然と付いてきます。

お金は二の次

041
ame
若い頃、外来、入院患者の診察と研究を行っていましたが、現在は基礎研究に従事しています。自分の腕一本で研究費を取ってきているようで、締め切り前にはストレスの固まりになっています。 学会にかかる経費などは、研究費から捻出されるので持ち出しはありませんが、学会会員の年会費は自腹なので痛いです。 正直、臨床に戻ってくれれば年収はかなり上がるとは思いますが諦めています。夫がやりたい仕事を最高の環境の中で行えているので、今までの努力が実を結んだ結果と喜んでいます。 家族五人が生活できる給料は頂けているので、身の丈に合った生活はできています。 ただ、霞を食べては生きて行けません。子供が3人な為、学費を考えて将来的には私も働こうと思っています。 小学生の子供が、お父さんみたいな研究者になりたいと言ってくれるのがとても嬉しいです。子供達に尊敬されている夫は私の誇りです。

官舎があるだけマシかな

041
とりこ
工学系大学職員の妻です。 ドクターあまりが問題になる寸前で現職に就くことができ、しかも任期なし。古くてカビが友達だけど官舎もあるし、転勤もなし。安定しているともいえるでしょうし、今のご時世恵まれているかもしれない。 研究、学生の指導、大学の雑務をまじめにこなす夫は尊敬します。でもお給料はその働きや学歴、それを得るための努力には見合ってはいないと思います。 就職の時、担当教授が「君は国公立がいいね」とアドバイスされたそうで今に至ってるわけですが…。でも、きまじめすぎて民間でやっていけそうな人でもないし、好きな研究をやれるからこれでよかったのかな。

学部は違いますが・・・・

😀
れんれん
学部は違いますが、夫が大学務めをしておりました。(いまは研究所務めです。) 同じく生活はきびしいですよ。官舎に住んで、節約すれば専業主婦もできるかなというレベルです。 医学部の方とは異なり、臨床がないので研究に集中できるのが良い点ですね。研究が中心なので科研費も取りやすいです。学会の費用も自費で出すことはほとんどありません。薬品会社や納入業者との関わり合いもありません。関わり合いを持たないほうが、出世できます。 日本育英会奨学金も受けていたようですが、免除職なので返す必要はありません。 医学部以外の学部は、地位をお金で買うにもお金がありませんし、どこの家庭でも裕福な生活を知らないので、地味な生活でも満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧