本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (急いでいます) お祝いこれでは失礼ですか

(急いでいます) お祝いこれでは失礼ですか

レス16
(トピ主 1
041
sakura
話題
この度、職場の先輩の結婚が決まりました。 挙式やお披露目パーティ、新婚旅行等はしないとのことでした。 お祝いを包みたいと思っているのですが、幾らくらいが失礼の無い額なのでしょうか。 1.挙式、披露宴、お披露目パーティはなし 2.私の結婚の時は(私は、海外挙式だったので、国内では一切お披露目をしていないです)   商品券を1万円分包んでくださいました。 3.私は、主人も会ったことがあるので、今回のお祝いは   主人と連名で出したいと思っています 多ければ多いほどいいと言うわけでもないと思うので、失礼のない金額をと 思っています。 1万円と思ったのですが、主人と連名にするなら、少ないですか? また、現金ではなく商品券で(わざわざ買って)くださったのですが それは、先輩が、「現金で渡すのは失礼だから、商品券で」という気持ちなのかな と思ってしまい、現金で渡すかも迷っています。 皆さんでしたら、どちらで頂くのが良いですか? また、スマートな方法でしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

OK

🙂
candybox
御結婚の時にご主人にも別にその方からお祝いをもたっているなら 考慮した方がいいと思いますが、そうでなければご自身が頂いた額と同じ1万円の方が相手の方も気を使わなくて良いと思います。 現金でOKだと思いますよ。 商品券をよく使う方なら商品券の方が良いと思いますが 現金の方が貯金もできるし♪

夫婦なら連名は変

🐶
ぽち
この場合、あなたの名前で出すのが普通だと思います。 ご主人も顔見知りだからと言って、同じ家族が連名というのは 有り得ないと思います。 式も披露宴もないのですから、金額は1万円でいいのでは。 連名、絶対に止めて下さいね。

祝儀袋に苗字だけを書いて一万。

041
すもも
別に苗字が別々でないのなら連名にする意味がありません。 披露宴に参加する訳でもないし夫と妻が個別に祝いを貰った訳でもないので 祝儀を余分に包む必要もありません。 現金か商品券はトピ主さんの好みで良いと思います。 現金の方が使い勝手はいいと思いますが。

先輩より金額は多くしない

041
yoo
連名にしたら額が気になりますよね。 でも、先輩と同額の1万円がいいかと思います。 トピ主さんの名前で包めばいいと思います。 現金が一番いいでしょう。 もし、ご主人からもお祝いしないと気になるなら ワインを1本など、消費して無くなるような物を 一緒に「これは主人から・・」と渡せば気にならないと思います。 もし、ご自分の時に先輩にお返しをしていなければ お返しはなしでお願いしますと言った方がいいかもしれません。

現金プラス簡単な品物

🐤
ぴよ
先輩が商品券にしたのは、現金だと生々しいかなと配慮されたんでしょうね。 でも、現金でいいと思います。 ご夫婦連名とのことなので、先輩と同額では気がひけるでしょうから、現金1万円と合わせてお祝いの品物をお贈りするといいと思います。 品物は5千円~1万円くらいで。 先輩に喜んでいただけるといいですね。

トピ主さんだけで、1万円

🙂
ai
連名で1万円だと少ない感じがするんじゃないでしょうか。 かといって先輩に対して2万円も渡すのは失礼にあたると思います。 会ったことがあるとのことですが、トピ主さんも 国内でお披露目していないので、ご主人さん同士が 正式に面識がある間柄、とは言えないような気がします。 なので、トピ主さん個人名義で1万円でいいと思います。 商品券をわざわざ買ってくださったんなら 同じブランド(VISAとか)の商品券がよいのでは。 相手はこれで失礼にあたることはない、と思って そうされているので、こちらも合わせておけば無難です。 二人からのお祝いにしたかった旨については 「私の名前でお贈りさせていただいていますが 主人からも、おめでとうと伝えてください とのことでした」 と言えば、分かって下さるんじゃないでしょうか。

私の場合・・・

🐤
つー
私が頂く側の立場だった時、職場の後輩から『お米券10,000円分』を頂きました。 すごーく嬉しかったです、私的に。笑 ん~~現金は失礼かもしれませんね。 もっと多額なら(5万以上とか)現金でもいいかと思いますが、1万円くらいなら商品券の方が良いかと。 それに結婚していても連名で無くて良いと思うのですが? 旦那さまと先輩が仲が良いなら別ですが。 私だったら後輩だし、先輩から頂いた時と同じ額をギフトカードで出すかな~。 常識がどうなのか分かりませんが、ご参考までに。

こんにちは!

🐤
ちびたん
まず、主さんのご主人は結婚の時彼女からお祝いは無かったのですよね? だったら、同額の1万円でオッケーだと思います。 主さんから見て年上なのでもう少し少なくてもいいと思いますが、連名で同額ってとこでしょうか? 商品券か、現金かですが、私だったら現金にします。 頂いた物と同じ物を渡す気にはならないので‥…。

大丈夫

041
Martha
1万円の商品券で大丈夫です。 それ以上多いと先輩に対して失礼です。 (目下のものが目上の方へ多めにというのは良くない) 現金でお渡しするのより商品券のほうがスマートだからです。 また披露宴が無いのであれば食事代分を包む必要がありません。 2人からでも同じ1件の家からのお祝いですので 少なすぎるということはありません。 (家単位で1件という考え方は、お葬式でも同様です。  ご参考まで。)

商品券でいいのでは

🐷
jin
うーん、連名の必要ありますか? 「会ったことがある」くらいなら、トピ主さんのお名前だけでいいと思うのですが… ご主人もお友達、というのならもちろん連名でいいでしょうけど。 ただの職場の先輩ですよね?親戚とかではないんだから連名の必要はないと思います。 それでお祝いですが、トピ主さんの時は商品券で一万円という事ですから 同じく商品券で一万円のお祝いでいい気がします。 後輩から現金でお祝いをもらうより、やっぱり商品券などの金券の方が もらいやすいと思いますよ。

夫婦連名じゃなくてもよろしいのでは?

041
チョコミント
私なら頂いた額そのままお渡しします。 現金でよろしいのではないでしょうか。 そして、会った事があっても夫婦連名じゃなくて良いのではないでしょうか。

ご主人とは

💋
夫婦なんだから1万でいいと思います。私なら現金でするかな +3000円位の品物でもいいかな

1万円でいいと思います。

041
みー
現金でも商品券でもどちらでもいいと思いますよ。 まあ、現金なら貯金とかもできますけど。 こういうのは気持ちですからね。 相手が後輩ならもう少し多くって思うかもしれないけど、先輩だし、自分が貰った金額と同じでいいんじゃないかな? 先輩から見て自分があげたのより多かったら、気分悪いかな?

現金1万、連名は不要

🐧
ごんた
ご主人と連名にする必要性を感じません。 1万現金で宜しいのでは?頂いた額より多く渡すのは失礼ですし、同じ商品券を渡すのもちょっと・・。

ご主人も同じ職場、とかではないんですよね。

041
Moulin
「会ったことがある」程度で夫婦連名にする必要はないと思います。 職場を通して関係があるのはトピ主さんだけのようなので。 というわけで単独で、1万円で。 披露宴などに出るわけでないなら妥当な額だと思うし、先輩より 多くはない方がいいでしょう。 まとまった額なので現金が失礼だとは思いませんが、先に商品券で いただいているなら同じ形が無難かもしれませんね。

みなさん、ありがとうございます

041
sakura トピ主
チョコミント様まで拝見致しました。皆さん、ありがとうございます。 1商品券というのは、実は私は現金の方が良かったかな・・・と思っていて。  「何か記念になるものを買うのに使わなきゃ」って思ってしまって、まだ使えてません・・・。  なんか、美味しいもの食べにいくとかだと申し訳ない気がしてしまって。  ただ、現金の方が嬉しいのに、レスにもいただきましたが、私も渡し側だと「生々しい感じ」かな?と気になってしまって! 2連名の件は・・・。皆さんの回答を読んで気づきました・・・。うちは事情がり、主人と苗字が違うので、お祝い事はいつもお互いの苗字を連名で出していました(親戚へのお祝いとか、内祝い等)。 個人でもらったら、個人で返すのがいいのですね。ちなみに、食事を1度一緒にしたことがあるのですが、普段からお互いの話で主人が出てくるので、一緒に名前を入れた方がいいのかな?と思ってしまいました。 うーん。名前はまだ考え中ですが、現金以外にしようかと思います。トピ立ててからネットで「旅行券」というのも知ったのですが、つー様の「お米券」良いですね。参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧