本文へ

海外挙式の際の結婚祝いについて

レス1
(トピ主 0
041
バロン
話題
色々調べたのですが、わからないので教えて下さい。 この度友人が結婚することになりましたが、身内のみの海外ウエディングとのことで 国内でのお披露目パーティなどはしないそうです。 私達夫婦でも面識がある友人なので、お祝いは夫婦連名でしたいと考えています。 海外挙式列席なしのお祝い相場だと一万円だと思いますが、 夫婦連名で一万円だと少ないかなと思っています。 夫とその友人は、私の友人ということで何度か遊んだことはありますが、私ありきの関係なので仲良しというほどではありません。 私の名前だけで一万円を包むか、夫婦連名で一万円プラス5000円ほどのプレゼントを送る形のどちらかにしようと思っていますが、 非常識でしょうか。 もしくは夫婦連名なら結婚式に呼ばれていませんが三万円程包むのが相場なのでしょうか。 ちなみに私の結婚式は来年1月で、友人は出席予定、まだお祝いは頂いていない状態です。 私と友人共に31歳です。

ランキング

レス

3万円かな

041
kana
私は海外挙式をした側です。 私が挙式に参加した方からは、3万円のお祝い(私が渡したのと同額)が 一番多かったです。 また、私が参加予定の結婚式がある方も3万円包んでくださいました。 式に参加していない友人からは、1万円もしくはプレゼントを頂きました。 そして、私からは半返しをしました。 実際、料理と引き出物が出ても結婚式に参加するのはご祝儀プラス一日を その人の為だけに使うわけですから大変な労力ですよね。 連盟で1万円はせこい感じがします。 1万円+5千円程度のギフトでトピ主さん1人の名前ならいいと思います。 私の場合は、お祝い事は気持ちよくお金を渡すタイプの人間が身近には多いのかもしれません。 でも、海外挙式をしている時点でご祝儀は期待していない部分が大きいので頂ければうれしいという感じでもあるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧