本文へ

ドイツでの最新生活情報教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🎶
ダンケ
話題
子供の新学年進級時(9月)に合わせて ドイツへ移住する事になりました。
現地の日本人最新生活情報を求めて 国際人の多い小町へ頼りに来ました。
現在 ドイツに在住の方、最近まで住んでいらっしゃった方などの情報
どしどしお寄せ下さい。 お願いします。
* ドイツは 地方によって 教育システム(12年制・13年制)や 生活事情などが 
  違うようなのですが 私の移住先は 南のバイエルン地方です。 
  バイエルン情報を教えて下さい。

特に知りたい生活情報は、

1 車の免許 (国際免許証は ドイツでは通用しない、と言われました。)
  日本の普通自動車免許は持っています。 どうすれば ドイツの免許証に
  書き換えられますか? どこで 手続きできますか? 必要書類は?
  * 韓国人の知り合いは 韓国の免許証は全然通用しなくて ドイツで一から
    免許取り直したそうです。 日本の免許証も同じですか?

2 ニュース、バラエティー番組、ドラマなど 日本語のチャンネルを受信
  したいのですが どのように申し込めばいいのですか?
   もし 無料の方法があれば そちらをお願いします。(違法でなければ)

3 現地では入手困難。これだけは持っておいで!っていう物は 何ですか?
  情報サイトに ”うちわ”と書いてあり 貴重な情報を既に一つ頂きましたが
  他にはどんな物が?

4 私が検索ベタなせいか ドイツ情報のサイトが 少し古いものしか
  見つからないのですが 最新生活情報満載のお薦めサイト 教えて下さい。

5 その他
  ドイツ生活で気付いた こんな事・あんな事 些細な情報でも構いません。
  お聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイエルンではなくその隣の南ドイツの州都にいます。

041
Pommes
わかる範囲でお答えします。 1 日本の免許を持って申し込めばドイツの免許は交付してもらえました。その際は日本の免許を最近は預けるようです。(10年前の情報なので変わっていたらすみません。) 2 JSTV、有料です。 3 生理用ショーツが存在しません。こちらの方はタンポンまたはガードルにナプキンが普通です。あとメラミンスポンジはドイツで発明されと言いますが質が日本の物に比べてかなり劣る上高いので100均で買って来られたらと思います。 現在多くの州で13年制から12年制に移行されています。アビトゥアを以前は3年で取るようになされていたのが2年になりました。ドイツの大学生の在学期間が長くその結果ドイツ以外のヨーロッパ諸国での雇用などで年齢的に不利だからなどが理由だったと思います。 ともかく4年生の末に3つのコースに分かれますのでお子さんはドイツ語、頑張ってください。 また南ドイツは北に比べて教育熱心でアビトゥアが難しいと言われています。

同様のレスがつくと思いますが

041
ドイ子
ドイツ在住の者です。車の免許証のことは、「デュッセルネット」に詳しく出てますよ。 トピ主さんの場合、バイエルンにお住まいになるということですから、ミュンヘン領事館に行くことになると思います。 日本のテレビ番組を見るのは、JSTVというのに加入するのが一番ですが、お金がかかります。無料で見られるのは、わかりません。 最新の情報といわれても、もっと具体的に知りたいことを書かれたほうがいいですよ。 バイエルンは、教育レベルが高いといわれていますし、住み心地もいいと思います。 ドイツにお住まいになったら、領事館に在留届の提出をお忘れなく。 周りの人を見ていると、炊飯器(海外使用可のもの)を日本から持って来てる人が多いですね。こちらでも買えますが、日本で購入したものの方が多機能です。あとは、衣類(下着も含む)ですね。小町で、海外在住者が里帰りに何を買ってくるかというトピも検索してみてください。

レスします

041
かに座
私が知ってる限りのことを書きます。 1.運転免許証 日本の有効な運転免許証はドイツのに書き換えられるので 学校に通って一からとる必要はありません。 在ミュンヘン日本国総領事館のHPに切り替え方法が載っています。 2.日本のTV 残念ながら私は利用していないのでわかりません。 3.持っていくと便利なもの トイレの便座カバーが私は便利だと思いました。 O型のを持っていけば合うと思います。 4.お薦めのサイト 日本語のサイトをお探しでしょうか? それでしたら「ドイツニュースダイジェスト」がいいと思います。

私の場合。

🐧
こおり
1、日本の免許(領事館でドイツ語に翻訳証明も出してもらう)とパスポートと写真だったかな?で、手続き出来ました。詳細忘れましたが、日本の免許があれば書き換え出来ます。夫にしてもらったので手続き場所は分かりません。 2、日本人向け情報誌とかにそういうの載っていたような・・・。申し込んでないので分かりません。 3、日本人好みのパンが食べたいなら日本のパン焼き機、フィッシュロースター、日本の書籍、電子辞書。書き出したらきりがない。必要だと感じるのは人によって違うと思います。 4、デュッセルネット。主にデュッセルドルフですが、ドイツで生活するのに、便利な情報がたくさんあります。 あまりお役に立ててないですね。ミュンヘンになら日本人サポート会社もありますよ。

つい最近帰国しました

😣
bonji
日本で原発が爆発した事で、日本に対するイメージが悪いです。 もちろん、日本の震災を心配してくれる人も沢山いますけど。 住む地域によりますが、あまり日本食ってないような気がします。 ”アジア”としてくくられてる感じです。 ドイツ人はとても親切で、街はとても平和です。 住むには安全で良い国だと思います。

もう少し詳しく

041
せいかつ
子供の新学年進級時(9月)に合わせて ドイツへ移住する事になりました。現地の日本人最新生活情報を求めて・・・  ここが良くわからないです。移住というからには、駐在などではなく、現地で現地人のように生活する、ということと解釈していいでしょうか。でも、質問内容を見ていると、ドイツ人との国際結婚などでもない感じがします。でも、欲しいのは、日本人生活情報なのですよね。どういう生活したいのですか。 子供は現地校に通う様ですが、ドイツ語は出来るのですか。家族にドイツ語で出来る人いますか。 インターに入るのだったらいいけど、ドイツのこと全然わからずに、ドイツ語出来ずに、新学期にあわせて9月、は、ちょっと無謀の感じがします。ドイツは何事にも時間かかりますから、夏休みに入ったらすぐ、の方がいいです。インターネットの契約に2ヶ月かかることなど、普通にあります。 それとも、旦那さんがもう行っていて、家とかの契約は済んでいるのでしょうか。 後、田舎に住むのか、ミュンヘンに住むのかによって、大分違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧