子供の新学年進級時(9月)に合わせて ドイツへ移住する事になりました。
現地の日本人最新生活情報を求めて 国際人の多い小町へ頼りに来ました。
現在 ドイツに在住の方、最近まで住んでいらっしゃった方などの情報
どしどしお寄せ下さい。 お願いします。
* ドイツは 地方によって 教育システム(12年制・13年制)や 生活事情などが
違うようなのですが 私の移住先は 南のバイエルン地方です。
バイエルン情報を教えて下さい。
特に知りたい生活情報は、
1 車の免許 (国際免許証は ドイツでは通用しない、と言われました。)
日本の普通自動車免許は持っています。 どうすれば ドイツの免許証に
書き換えられますか? どこで 手続きできますか? 必要書類は?
* 韓国人の知り合いは 韓国の免許証は全然通用しなくて ドイツで一から
免許取り直したそうです。 日本の免許証も同じですか?
2 ニュース、バラエティー番組、ドラマなど 日本語のチャンネルを受信
したいのですが どのように申し込めばいいのですか?
もし 無料の方法があれば そちらをお願いします。(違法でなければ)
3 現地では入手困難。これだけは持っておいで!っていう物は 何ですか?
情報サイトに ”うちわ”と書いてあり 貴重な情報を既に一つ頂きましたが
他にはどんな物が?
4 私が検索ベタなせいか ドイツ情報のサイトが 少し古いものしか
見つからないのですが 最新生活情報満載のお薦めサイト 教えて下さい。
5 その他
ドイツ生活で気付いた こんな事・あんな事 些細な情報でも構いません。
お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。