本文へ

頸椎症の経験者の方教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
六猫
ヘルス
以前から首から腕にかけての痛みや痺れに悩まされていて、病院を転々としてやっと病名が判明しました。それで今度脊髄に造影剤を入れての検査になるんですが、初めての事で不安です。
虫垂炎の手術の時の局所麻酔がとても痛くて、トラウマとなっています。先生は局所麻酔と同じ痛みと言っていて看護師はそんな事ないと言ってくれましたが、それ以来夢に出るくらい不安になっています。痛みはどの程度なのか教えて下さい。宜しくお願いします。
また、今は仕事が出来ない程と日常生活にも支障が出ているほどです。完治するものなのでしょか?

ランキング

レス

造影剤注入のときが問題

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)は1994/8に「頚椎症」で入院・手術を受けました。当時 約4ヶ月入院しました。 脊髄造影のために背中の背骨のあたりに造影剤を注射しますが、その前に局所麻酔をします。この麻酔の痛みは普通の注射並みで一瞬「チクリ」とするだけです。 問題は、その次に造影剤を注入するときです。全然感じない患者もいれば、感電したように感じる患者もいます。私の場合は、全然そのようなことはなかったです。別の患者さんが、 「鬼太郎さんの主治医は ベテランだから よかったんだよ 俺は ひどかったぜ」 なんて聞きました。 私は頚椎症で左腕が麻痺し、筋肉が萎縮しました。あれから17年経過し入院中の指導により「腕の筋トレ」は続けているも、仕事は38歳で現場から事務職に配置転換になり、44歳のとき退きました。17年もたつといろいろ工夫するため日常生活はそれほど不自由なくなりました。 左腕が不自由になっても、右腕はもちろん、胸、腹、両脚が左腕代わりに動き、時間はかかりますが「簡単な日曜大工」ならできるようになりました。ただドアの開閉はいまだ困難で全身で押して開閉しています。

そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

😑
六華
私は14年前に事故で頚椎にひびが入ったことがあり、未だにストレートネックのため肩こりや頭痛になりやすい状態ですが、趣味で走ったり泳いだり運動ができています。 さて、造影剤の痛みですが採血するぐらいです。 麻酔の場合はブスーっと刺して液を注射する際にやたら痛いことがありますが、造影剤の場合、通常翼状針という管のついたから注射針を血管に刺して固定し、その先に造影剤をいれた注射器をつなげて入れるからです。 造影剤が入ってくると、なんかふわーっと暖かくなる不思議な感覚がしますが痛くはなかったですよ。 もちろん人によって痛みへの耐性も違うし、注射一つの操作によっても違いますが、あまり不安ならなくても大丈夫かと思います。 お大事になさってください。

あ、訂正します。

😑
六華
よく見たら脊髄に造影剤、となっていましたね。 失礼しました。 これに関しては痛みがあってとても不安だということを担当医師に申し出る ぐらいしかないですねー。 違うところをつねって我慢するぐらいしかアドバイスできません…。 ごめんなさい。 でも私のように首にトラブルを抱えながら普通に生活以上にアクティブに なっているという気休めにでもなればいいな。

ご意見ありがとうございました。

041
六猫 トピ主
今読ましていただき少しずつ不安もなくなっては来ました。 検査は今月の21日でまだ時間はありますが治るという気持ちを持ち治療に専念していきます。 ご意見を下さった方々ありがとうございました。

聞いてみました

041
えり
病状が違ってたらごめんなさい。 三年前に母が頸椎が神経を圧迫しているということで手術をしました。 母の場合最初左手の痺れがやがて両手、手術前には足まできていました。 最初の痺れから何年もたってますし、高齢ですので完治はしていません。 やはり神経を痛めたものはなかなか回復難しいようです。 でも術後足の痺れは軽減しました。 やはり長く患っていた左手が今も一番痺れるようです。 通院(精密検査等)も半年に一回行っています。 造影剤は三年前なので記憶があやふやなようですが…母は血管から注入したので痛くなかったようです。 術後しばらく首が動かせないのは大変そうでした。 お大事に。

頚椎・腰椎手術経験者

041
masa
私は手足の痺れや痛みが年々ひどくなり、「首と腰の専門クリニック」を探して腰椎と頚椎の同時手術を受け、痺れや痛みから完全に解放されました。 手術前は、一般の整形外科に通院していたが、2~3年毎に強い痛みや痺れが出て、日常生活に支障がありました。腰が痛くて30分の静止に耐えられない時に、MRIに代わり脊髄に造影剤を入れての検査を受けたが、局所麻酔と同じく背骨を丸めて造影剤を入れるので、ある程度の痛みはあります。また造影剤が頭部に回らないように、検査後しばらくは横になることができませんでした。私の場合は、造影剤が原因かどうかわかりませんが、検査後、腰に今までにない痛みが発生し、強力な痛み止めの注射を受けました。素人判断での画像は、造影剤よりMRIの方が神経の状態が、鮮明に映っているように感じた。 今では造影剤での検査は、MRIが何らかの理由で使用できない場合に行われているように思います。また、最悪手術することになった場合、頚椎は一般整形外科では手術出来ないところがあるので、脊髄専門医がいる病院での検査を勧めます。 尚、私は術後の強い痛みなどなく、9日間で退院しました。

頸椎症と診断されて5年になります。

041
ジアンスオ・ロン
私の場合は5番、7番の頸椎の変形が進み神経を圧迫して指先の痺れと背中の鈍痛に悩まされています。主治医には手術はリスクが大きいということで踏み切れません。何でも軟骨部分を削り取り、セラミックスのスぺーサーを埋め込むので転倒した場合スぺーサーが割れ神経を損傷し半身不随になるとのことで、‘夜道は歩くな’、‘階段の昇り降りはするな’、‘外で酒は飲むな’、等々人生の楽しみを奪われる手術は避けたく体を労りながらの生活を送っています。それでも旅行や水泳、釣りなどを楽しんでいます。痛みがひどくなったら牽引を行っていますが大抵三週間もすれば普段の生活に戻れます。歩行、排便障害といった症状でなければリスクの小さい療法を選択した方が無難と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧