本文へ

なんでいるところで探さないの?

レス13
(トピ主 0
🙂
coco
恋愛
知り合いの女性で多いのですが、お相手の年収や学歴にこだわってる人、こだわるのは当然だし条件つけるのは自分のためにいいと思うのですが、不思議なのは、普通のパーティーや相談所などで探すところ。 そういった人に条件の良い方は少ないと言うと 「いるところにはいる」「周りはそういう環境」 「どこどこで働いてる人はみんなそうだ」など 私もいるところにはいると思いますが、それならなぜ いるところのコネを使ったり いるところの専門業者に頼ったりしないのでしょう??

ランキング

レス

レスします

041
旅烏
いるいないは、自分の問題として捉えていないからでしょう。 好きなようにさせておけばよいのでは? 世話を焼くのはやめたほうがいいです。

女性は、自己満足

041
月下氷人
女性は、客観的に良い情報や方法を求めません。 自分の感性に合うやり方が良いやり方なのです。 結果が悪くても、自分で完結して納得出来ます。 それが、女性と言うものです。

相手に条件を突きつけるひとは

😑
たぬこ
他力本願というか、自分では努力をしないひとが多いです。 結婚だけではなく、仕事(職種や給料)などでもそんな気がします。 自分の努力や能力を棚にあげて、会社に相談や要望を出したり、交渉することすら面倒臭いと言って動かず、給料少ないだのこんな仕事やってられないだの文句をだらだら言うとか。 普通のパーティー、相談所の方が間口が広く申し込みやすいってことではないでしょうか? 条件を絞れば絞るほど、自分の条件も絞られるんでしょうから。 直接のコネを頼ったりする労力を惜しんで楽して紹介してもらおうとしてるのと、 自分に紹介してもらえる自信がないとか、自信を持てるような努力もしてないとかじゃないですか?

おこぼれを狙ってるんでしょう

041
みー
いるところの業者とかコネは当然女性も質が高いので 相手の見る目も肥えていて自分が選ばれないのは百も承知。 なので、いるところから零れてしまった ちょっとおっちょこちょいさんを狙っているのでは?

結婚していないことが答え

041
飛鳥
つまり、いないところで探しているから結婚相手にめぐり合えていないのでしょう。 いるところで探した人は、すでに結婚しているでしょ?

普通のところで条件つけてるんじゃないのかな

041
オレンジ
30代会社員です パーティの方はよくわかりませんが、「普通」の相談所でも 大手のところとかだったらある程度「条件高い」人も競争率は高いでしょうがいると思われますし、そこで年収だの学歴だの条件つけて検索した中 から選べばとりあえず「好条件の人に会う」という目的はある程度 果たせるのではないでしょうか 好条件の人のコネって、普段の交友範囲の中と一致しなければなかなか つてをたどるのが難しいでしょうし、「医者・弁護士限定!」的 なところはコスト的にきつい、といった面があるかと思います そんなに疑問に思うほどのこととも思えませんが・・

それって・・・

😉
tokyo
たとえば医者弁護士と結婚したいのに、なぜ「医者弁護士限定」の見合いパーティーに行かないの?ってことですか? そこまで割り切った自分自身を受け入れることができないのでは? もしくは自分の条件が足りてないから入れないとか?

コネもなけりゃ、いる所の専門業者への財力もないからよ

🎶
メロ
そりゃコネやツテがあればそっちを使うでしょう。 いる所の専門業者は敷居が高くて入れない、または多少自分のランクを何とかできる財力もない。 ないから数パーセントの確率でいるかもしれない方のばくちに賭ける。 要はお金を増やすのに コツコツと働く⇒時間かかりすぎるし負担も大きいから嫌だ=無理 効率の良い副業や稼げる仕事に転職する⇒知識ないしも新しく学ぶ気もない、負担のかかる努力は嫌だ=無理 となればどうするか? 楽して一攫千金となれば宝くじとかギャンブル。 これでやっちゃおうに近いと思います。 自分にはたった数パーセントをつかめるそれだけの運=魅力があると思い込めるからこその行動なのかもしれませんね。

真に受けない

041
元幹事役
とにかく真に受けない事にしています。 「ごめんね。紹介できる人いないわ。」って一言で終わりです。 どうしてもお願い!と懇願されることもないのなら 先の方がおっしゃるようにあわよくばという淡い期待程度。 「相談所?高いお金払っても絶対に相手が見つかる訳でもないし。出会ったきっかけが 相談所では体裁が悪いから。」と食わず嫌いの発言も根強くあるんですよ。 でも結婚生活がうまくいくことが大事。結果オーライ。と私を含め既婚者の意見なんですが。。。。。。。

幸せになれる

041
§睡蓮§
…と信じて頑張りたいんじゃあないですか?私なら応援しますが。何を信じて頑張るかは自由じゃないんでしょうか?希望では無かったけど大好きになってしまうって事もあるんだろうし。思わぬ所でラッキーはあるのですよ。いるわけないじゃんと決めつける人に幸運はこないよね。もしぴったりな人と結婚決まったら 心からお祝いしてあげて下さい。

だからさ

041
ロジータ
「いるところにはいる」からでしょ(笑) わたしの周りにも、都内で毎日のように開催されているフツーのお出会いパーティーに数回行って、本当にに素晴らしい自分の理想に適った良い方と結婚した人もいれば、何十万とお金払って結婚相談所に入り何十人もとお見合いしたけれども、まるでお相手見つからない…という人もいますよ。 「出会いはご縁だから」って言うじゃないですか。 主さんの知ってるその女性たちは、まずは手っ取り早いところで探してみてるんですよ、皆さん色々事情があるでしょ。 そもそもコネなんて、ある人とない人がいるし、場合によっては後でややこしくなる事もある。 そもそも人様のことを、なんでそんなに気にするの??、て思いました。 人のことは放っておきましょうよ。

それは「いるところに所属できていないから」でしょう

😨
みも
所属していない人には近づくことが難しい世界もあります。 もともと自分がその世界(難関大学、難関職、大手企業等)に所属する女性なら自然に同じ様なバックグラウンドの男性と結ばれることが多いです。価値観が近く知り合う機会も多い。出身やバックグラウンドが近ければ、周りも反対せず障害も少ないです。 でも、「所属していない女性」、中でも、不相応な上昇婚を強く狙っていたり、諸般の事情で自己イメージが高くなってしまった女性が、いるところと接点を持つのはそれなりにハードルが高いと思います。 所属していない人の「いるところとのコネ」などさほど強くないコネと思いますし、「専門業者」は所詮ビジネスで男性も参加女性の意図や計算は十分わかって来るわけなので。 そんな中で一番可能性が高いのは、男女の役割分担が比較的はっきりしていて、その世界にメインの立場(多くは男性)で入るのは大変だけど、そこまでのスキルが要求されない補助的な仕事を主に担当する女性への参入ハードルはさほど高くない職場に勤めることでしょう。大手希望の派遣社員女性が多いのはそれでだし、同じような構造で多くの上昇婚女性を輩出している職場ありますよね。

想像ですが

041
sou
「この条件に合う人がいたら、私に紹介してほしい」と言えない人達なのか、そう言ってるけれど結局誰も紹介してくれないのでは? 頼んだ人の周りにその条件に合う男性がいたとしても、その女性に紹介したいかどうか…。 あるいは、紹介されたと思ったら条件に合ってない人だった…など。 トピ主は彼女達の条件を知って、誰か紹介したことありますか? でも…彼女達が結婚しようがしまいが、トピ主には無関係では? 他人のそういう事に首つっこむと、面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧