本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正したい!…けど主人が高いと反対

歯列矯正したい!…けど主人が高いと反対

レス58
(トピ主 2
😨
ガタ子
はじめまして。 27歳専業主婦で2歳の息子とお腹の中に10wの赤ちゃんがいます。11月に産まれる予定です。 私は歯列びが悪く前歯の横の歯が裏にへこみ、抜けているように見えます。 下の歯は全体的にガタガタ。 歯並びにかなりのコンプレックスを持っていて、歯列矯正に興味があります。 歯列矯正した人のblogを覗いたりインターネットで病院を見たり費用を調べてみたり…。 だいたい60万~120万くらい。高いです(涙) やるなら独身時代の貯金で矯正するつもりですが主人は猛反対。 『そこまで歯並び悪くないじゃん。そのお金子供たちに使ってあげなよ』 主人の給料は決してよくはありません。 毎月ギリギリです。 でも、歯の矯正がしたいんです。 人前で歯を気にせずおもいっきり笑いたいです。 歯並びが悪くて舌を噛むのも嫌なんです(涙) テレビで歯並びの綺麗な人にはうっとりしちゃいます。 でも私も27歳。 やるの遅すぎかなぁとも思います。 成人になって歯列矯正された方。 やってよかった、悪かった。費用もだいたいいくらくらいかかったかなど。 よろしければお話聞かせて貰えませんか?? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も!

041
嫁子
私は兼業主婦ですが、それでも反対されていますよ。 私からすると数百万の自動車に乗るのなら、百万円の歯科矯正のほうが大事だと思うのですが・・・難しいですね。 2人子供がいますが、2人の為にお金を使いたいです。 貯金はいくらあっても足りないです。でも自分はいつも後回しで悲しいです! トピ主さんは専業主婦なので「自分で貯金するから矯正したい」と言えば許してくれるのではないでしょうか。

美容ではない

041
momo
一般的に歯並びが良くない場合、虫歯や歯周病に罹患する確立が高くなります。また、歯並びだけでなく、噛み合わせにまで影響が及ぶと全身面での健康を阻害する傾向に陥ってきます。(肩こり、腰痛、内科的疾患など)。また、発音や租借にも差し障りがある場合があります。全身の体の問題なのです。あとは精神面で歯並びが良くないと、対人関係において消極的になりやすく、無意識の内に精神面に悪影響を及ぼすことがあります。自信を持って笑顔に慣れない人生では嫌ですね。家計ならまだしも独身時代の貯金なら、健康の為に使ってもいいと思います。 歯並び 弊害 などで検索するとよくわかりますよ。

矯正したばかりです

041
まで
39歳、独身女。2年前矯正を始め、去年夏に終わりました。 幼少時から上前歯が出ていたのが悪化し、 就寝時に口が少し開くようになったのが機でした。 喉が乾燥して風邪ひきやすくなってしまったので。 費用は、矯正費が66万、その他定期検診費が月5千円×24ヶ月、 矯正後に戻り防止用に買うリテーナーが5万でした。 レントゲン費用、交通費など諸々合わせて90万ってとこですね。 医療保険は使えませんが、所得税控除にはなります。 貯金で支払ったので、通帳見てドギマギしました。 費用も厳しいですが、2年間矯正具をつけての生活の方が 厳しかったと私は思っています。 子育てしながらだと、もっと大変ではないでしょうか。 最初は1週間後、すぐに2週間ごとになりますが、 ほぼ毎月1度歯医者に通い続けるのも大変でした。 もちろん、やって良かったと思ってますけどね。 歯並びを気にせず笑顔になれるのは良いものですし、 私の場合は上の歯を全体的に引っ込めたので、 顔の形も少し変わってアゴのラインがすっきりしました。 参考になれば、と思って書きました。

やっぱり

041
らん
独身時代にするべきだったと思います 立場が逆なら~ 考えてみましたか? 私は小学生でやったのですが歯医者が嫌いで最低限しかしませんでした 親は年頃になったら自分からしたくなるだろう…と考え無理にするのをやめましたが、親の言った通り二十歳の頃に自分からやりました 旦那様が気にしてないってある意味 幸せなことじゃないかと考えませんか 外見ではないのですよ 万が一 お子さんが必要になったら是非してあげて下さい 私は小学生の娘にさせてます

やりませんでした

041
もひんだ
中学の時から健診で指摘されてきたのですが、放置。大人になってだんだん悪くなってきました。 私の場合は、前から見える歯どうしは隙間なくきれいに並んでいます。 ですが、上下のあごが、ちょっと左右にずれていて、受け口に見えます(見えるだけで、上あごの方が前に出てはいます)。 原因は奥歯があまり成長しなかったことです。 方法を聞いたら、まず、奥歯を4本抜き、3年矯正。 その後入院して、あごを顔の中からずらす手術をして固定。(これは保険が利くそうです) で、その後2年矯正。 と聞きました。費用も100万じゃきかないよと。 マウスピースをはめることも考えましたが、やはり3~40万円するとのことで… 夫は私のコンプレックスを知っているので矯正していいよというのですが、 とりあえず、結婚式やるのに5年は待てませんでした。 もう、このまま行きます。 歯が生え変わる前の時代の、カワイイ整った時代の写真が懐かしい… でも、見た目の問題は私の問題ですから、他のことにお金使うことにします。

今でなくとも

041
mary
将来的にゆくゆくは、というスタンスではどうですか? 私は矯正はしてないけど、母が歯の弱い&気にする人で。インプラントを夢見てました。 父は基本的には「家計で遣り繰り出来るなら、好きにしろ~」の人なので、母が家計からインプラントしても気にしなかったけど。 申し訳ないと思ったのか、手が空いた頃からパート始めてインプラント貯金してました。 結果的には、父からOKサインが出た様で家計からやってたけど。 母のパート代は、母の小遣いと貯金に回した様です。 トピ主さんの気持ちも分かるけど、ご主人の言い分も分かるので。 それに子供小さい内は歯医者に通うのもキツクないですか? 矯正中って結構通いませんか? なのでもう少しだけ我慢して、お子さんの手が少し離れたらパートでもして、矯正の足しに出来る様にするとか(その際、ご主人に「矯正の足しにしたいから」と申告しておいた方がいいです。でないと「貯金に回したら?」と、また同じ事を言われるかもなので) 無理に実行して、ご主人と仲悪くなっては歯が綺麗になっても本末転倒だし。 その間に、矯正の評判のいい歯医者を探しておいては?

25歳から矯正しました

041
かな
歯科矯正をするのに遅すぎる、ということはないと思います。 歯並びが悪いと、歯磨きがきちんと出来ず虫歯が出来やすかったり、咀嚼がきちんと出来なかったり、将来的な健康のためにも歯並びは良くしておいた方が良いと思います。 私は25歳から2年かけて矯正をしました。元々、上の歯並びの悪さは目立ってはいませんでしたが、下の歯の並びがガチャガチャで、やはり口元に自信がありませんでした。 今、綺麗な歯並びになりましたが、いいですよ! 歯磨きも楽ですし、綺麗な歯並びの歯を維持しようと以前よりも歯磨きが丁寧になり、先日も歯医者さんに「綺麗にしてるね!」と褒めて頂きました。 コンプレックスがなくなり、さらに素敵な奥様としてキラキラ出来るのであればやる価値があると思います。 ちなみに費用はインビザラインでしたので高く、200万ほど掛かりました。自分の稼ぎから出しましたが、その価値はあったと思っています。

私の場合

🐱
にゃんこ
私も小さい頃から歯並びが悪く、コンプレックスを持っていました。 ずっと矯正に興味はもっていましたが、やはり高額な治療費と 治療期間に二の足を踏んでましたが、37の歳で思い切って治療に踏み切りました。 中年になって歯の矯正は動きが遅いとは言われましたが、今現在3年経ち、 4年目でリテーナーと呼ばれる生活に入ってます。 まず費用についてはトピ主さんが考えている通りそれくらいします。 治療期間については、正直イライラするくらい外したい!と思うこともあります。 ただ、これも慣れで外したい!と思うときと、普通に自分の体の一部のように感じる時もあります。 結論をいうと、装置が外れて綺麗な並びになった時 やってよかったなーと思えましたよ。 やっと人前で気にせず笑えるようになりました。 27歳なら私から見たら全然遅くないですよ(笑) 私もそれくらいにしとけばよかったって思います。

オススメです!

🐧
まりん
私は22歳、友達は24歳、会社の先輩は40歳で開始しました。 費用は、最初に一括50万+1回5000円だったかな? 事情があり3、4年通ったので、結構かかりましたね(汗) でも、それでも満足です。 こんなにキレイになったんだから。 前は、歯を見せることが苦痛で苦痛で仕方なかったのですが、今はこれみよがしにニコッと笑えます。 親不知を含め、8本も 抜きましたが、そのせいかアゴラインがスッキリしましたし。 歯科矯正は、エステと違って必ず結果がでます。 悩んでいるなら、絶対にすべきと思います!

27歳で始めました

041
美緒
上下で70万でした(横浜市在住)。 プラス、抜歯代(抜歯はしない矯正歯科だったので、別の歯科に掛かりました)と、通院する度に5千円かかってました。 総額だと、75万くらい?80万はしなかったと思います。 2年掛かると言われて、2回の分割で35万ずつ払いました。 個人的には、子育てしながらの歯列矯正はお勧めしません。 今は、歯の裏側から矯正する方法もメジャーですが、未だ高い筈です。 表側に器具をつける場合、お子さんとぶつかった時に、トピ主さんが相当痛いと思います。 やるなら、高くても歯の裏側からが良いんじゃないかなぁ。お子さんを思ったように抱っこ出来ないのも大変だと思うから。 また、ワイヤーを締めた次の日は、とても痛くて物も食べられず、数日はゼリーやプリン(食事は茶碗蒸しや、うどん)で過ごすんです。 トーストが、固焼き煎餅くらいに硬く感じます。 器具と唇や頬の裏側がこすれて口内炎も出来るので、イラっとする事も有ります。 結構、気力を使いますよ。

オススメします

041
笑顔に自信
矯正出来る余裕があるなら、是非オススします。 私は、30歳で始めました。 40歳で始めた人も知っています。 長年のコンプレックスがなくなり、笑顔に自信が持てるように なりました。 気持ちも明るくなりますよ。 費用は、かなり前のことで参考にならないと思いますが、 トピ主さんが書かれている金額より、高かったですね。 (最近は、受けやすいような設定になっているのでしょうね。) ご主人に理解して頂けるよう説得、頑張って下さい。 応援しています。

歯は大事です

のり
私は最近、矯正ではないですが前歯4本セラミックにしました。 少々出っ歯だったので改善しました。 私も子持ちですが、歯は健康にも影響するので大事だと思います。 自分の貯金からならいいじゃないですか? 子供もいいけど、自分も大事です! ご主人は女心がわかんないのかな? 綺麗な歯を鏡で見ると気分が上がりますよ!

友人がやりました

041
は~
子供を2人産んでからやってましたよ。 前歯に金具がついていましたが、いつの間にかとれていました。 専業主婦なので何軒かまわって、安価で治療方法の合う先生を見つけたそうです。金額は100万以下だったと思います。安いなぁと思った記憶があるので。 昔は写真を嫌がっていましたが、今は歯を出してニッコリ笑って写真にうつっています。 きれいな歯並びって財産ですよね。 上品に見えるし、自信を与えてくれます。友人を見てると本当にそう思います。正直、歯並びが悪いと頭悪そうに見えます。 まだ27歳。歯って一生付き合うものだし、まだまだ長い付き合いです。ご主人が何て言おうと矯正すればいいと思いますよ。

やったほうが良い!

041
aoi
29歳、もうすぐ3歳の息子がいます。 息子が1歳になってすぐに歯列矯正を始めました。 迷っているとのことですが、貯金があるなら絶対に矯正したほうがいいと思います。20代で始めるのは全然遅くはないですよ! 始めてから気付きましたが、意外と周りには大人になってから矯正している人も多いです。 担当医師の話では50~60代で始める方もいるらしいです。 私はあと半年で終了しますが本当にやって良かったと思います。 お金かける価値はありますよ! ちなみに私は矯正専門医ではないので、40万位の予定です。

今年からスタートしました

041
ようやく
私は専業主婦の35歳で、6歳と3歳の子供がいます。 今年から歯列矯正をはじめました。 費用は結婚前に自分で働いてためた貯金からだしました。 夫は結婚前から私がいつか矯正したいと貯金をしていたのも知っていますし、その為の貯金ですから何もいいません。 結婚してから矯正を始めようと思いましたが、妊娠中や出産の時に矯正器具をつけている事がストレスになるかもとやめました。 子供が小さいうちは毎月歯医者に通うというのも難しくてのびのびになり、今年ようやく念願の矯正をスタートさせました。 費用は検査料+矯正代+調整費(毎月)がかかります。 トータルするとだいたい100万円くらいになると思います。 矯正はやはりストレスになる事も多いですし、子供に手がかかるうちは様子をみてもいいと思います。 年齢も若いですし、出産してからゆっくりはじめても間に合うと思います。 独身時代の貯金を使うのだから夫に遠慮せずに希望通り矯正ができるといいですね。応援しています!

是非やって欲しい

🐧
ごんた
但し出産が終わってからです。なぜなら妊娠中はレントゲンが撮れませんから。(矯正治療はレントゲンが不可欠) 逆に歳を重ねてからいざやろうとすると、歯肉の問題などで治療が困難な事があります。(出来ないと言っているのではありません) もし、トピ主さまがこのまま矯正しないとどうなるか推測しますと…歯磨きが充分に出来ずに、歯槽膿漏になる可能性が高いです。 私自身は小~中学生時に矯正済みです。それなりに痛かったですけど、やって良かったなと親に感謝しています。(当時は無理矢理母に連れて行かれました。子供だったので嫌で仕方なかったです…) 確かに費用は100万前後ぐらい掛かりますから、痛い出費ですけど…歯並びが良いのは快適ですよ。 お陰で現在38歳ですが、虫歯治療済みの歯は1本だけです。あと職業柄…歯磨きは得意ですけどね(笑) 27歳、お若いです。充分間に合いますよ。是非やって欲しいです。 出産後落ち着いたら、一度相談に行ってみては如何ですか?

是非、歯列矯正して欲しい

041
出っ歯のビーバー
 私は小学生の時と高校生の時に3年間づつ、分けて矯正していました。初回費用100万円に一ヶ月一回の通院時に5000円を毎回払っていました。親に感謝です(うちは裕福ではなかったので)。  私は口が閉まらない位の出っ歯で(顎が小さく歯は大きい)、永久歯4本抜いて矯正してました。結果、今は普通に口も閉まるし、ちょっと美人さんになりました(笑)。  で今回、すごく不思議なのはどうして矯正するのにご主人に相談するの?家計から出すっていうなら、そりゃ相談しなきゃ駄目だけど、独身時代のお金はトピ主さんが好きに使ってもいいはず。だったら思い切って矯正した方がいいと思う。矯正中はすごく大変だけど、終わったら凄くやって良かった!と思えます。  なんだかんだ言って、女性は顔も大事。歯並びってお洒落とかそういうカテゴリーじゃないんだと思います。だって海外の子供って大概矯正してるでしょ。なんていうか、マナーみたいなもの?  歯並びが綺麗。それだけで素敵になれるなら、それだって子供の為だと思えばいいんじゃないかと・・・。

27歳、これから始めます!

041
うめこ
兼業主婦27歳です。 ものすごい出っ歯で、学生時代いじめられました。 歯が出ていて口も閉じられません。 私は別にこのままでもいいのですが、 この先子供が生まれて、私の歯並びが原因で苛められたら…と思い決意しました。 価格は100万以下です。 一生ものの歯を手に入れるには、とても安価だと思います。 ずっと後悔したり悶々するくらいならばするべきですよ。 レントゲンを撮るので、お子様が生まれたらゆっくり考えて下さい。

34歳で始めました

041
33
私ー34歳、娘ー1歳の時に決断しました。 帝王切開で出産したのでちょっとしたお金が入ったのも理由のひとつです。 派遣社員だったので育休が明けても復帰できる確約はありませんでした。 家でぼーっとしていても時間は同じように流れる。 失業したら就職活動やり直し。オバサンなのに歯並び悪いなんて最悪。 夫に相談したらその金額に驚き「自分の貯金なんだから好きにしたらいいけど、でも矯正なんかしなくてもいいんじゃない?」と言われました。 それ以上は夫に相談せず、歯に装置がついてから夫に見せました。 べつに怒られはしませんでした。 ただひたすら、これは美容のためではない、娯楽ではない、口の中に異物があって食べづらく大変不愉快であることを話しました。 愚痴ではなく、とても煩わしいことをアピールしました。 それから1年半がたち、見違えるほどきれいな歯並びになりましたが夫は何がどう変わったか気づいていないと思います(笑)

やるべき!

041
ぽんかん
自分のお金なら問題ないです。まだまだ若い!どんどんキレイになりましょう!

やった方がいいよ

🙂
あべべ
長男が小5で始めました。現在高3で治療終了で、半年ごとに経過観察に通っています。 やって良かっです。確かに100万程かかりましたが、十分に価値は有ると思います。 ただ、お子さんが小さいので~せめて下のお子さんが、幼稚園に入ってからの方がいいと思います。

遅くなんてありません

🙂
star-f
絶対やるべきです。 人生かわります。本当に。 性格が明るくなるので、周りの人も絶対に幸せにできます。 反対する人のお金でやるのは難しいですが、 ご自分の貯金があるならやるべきです。 心底お勧めします。

絶対やるべき。

🐶
マリモ
40代です。前歯が大きく反っ歯でした。11才~13才にかけて歯科矯正をしました。 まだ子どもでしたから親の言われるがまま治療しました。子どもながらに痛そうな 気がして気がすすまなかったです。事実治療は小学生には耐え難い痛みを伴うものでした。 でも、3年の治療を経て得たものは真一文に並んだ綺麗な歯並び。今では両親に 感謝しています。 歯並びは見た目だけでなく、長生きにも影響するんですよ。長生きした人の歯並びは 大抵きれいだそうです。ただ歯並びが悪い人が早死にするというデータはないそうですが。 歯並びが悪いと食物の消化にも影響し長い年月をかけて胃腸に負担をかけるそうです。 歯並びが悪いことに起因する歯槽膿漏は、やはり心臓まで悪影響を及ぼすとか。 結婚前の貯金は自分のもの。夫が使い道にとやかくいう筋合いなです。 絶対矯正なさってください。きっとよかったと思うはずです。

私は逆でした

041
8020
私の歯並びの悪さはピカ一でした。 結婚もしたし、子供も出来たし、 さーこれからは子供の為にお金を!と 思っていたのに 夫より 「君の矯正をしよう」と言出だし始めた。しかも 矯正を!は、実は結婚前から言われていて ずっとスルーしてました。 あの装置が嫌で嫌で。 子供も出来て、経費が嵩む様になったら言わないだろうと いう私の魂胆をよそに、夫は私に矯正を強制する様になりました。 勝手にリサーチしては、 好きな歯医者を選ぶ様にいわれ、 更には後々の事を考え、初期投資は高額が当たり前とまで・・・ もう、降参しました。1年強位から矯正始めました。 でも思ったより装置も悪くない。 しかも自分の歯もよく動く動く。 ただ、動き過ぎて、先生もちょっと四苦八苦されてます。 30過ぎて矯正ですけど、噛みあわせが良くなってきたのを 実感すると、あぁ、やってよかったのかもとも、思います。 ちなみに 検査から、矯正、そしてホワイトニングとセラミック、地を金にして 大体120万位というリーズナブルなものでした。

とりあえず、診察してもらう。

🐧
こっこ
もちろん、出産後、落ち着いたら・・ですが。 うちの夫は44歳ですが去年より歯科矯正してます。 下のみで、30万でした・・(涙) 高いよね~。 そして、始めはイタイです。 夫が痛さに後悔してました(笑) 一週間もすれば落ち着く痛さなんですけどね。 でも、夫の場合、 歯茎がどんどん下がって来てて、その原因が 歯並びの悪さによる余計な圧が歯にかかることだったみたいです。 噛み合わせが恐ろしい程に悪かったです。 もしかしたら、診察してみたら、 歯並びの悪さから来る悪影響がすでに出てるかもしれませんよ? 何か、ご主人も納得できる『キレイになる』以外の理由がみつかるかも!

失敗例もあるので慎重に

041
かな
金銭的なことはご夫婦の問題だと思うので、ご主人が納得されるならいいと思います。 ですが、以前こちらで見たトピックで、大人になってから矯正したら老け顔になってしまい後悔してる…と言う物を見たことがあるので(曖昧な記憶ですいません)、可能性としては低いかもしれませんがよく調べてから施行された方がいいかとは思います。

やりましょう!

💡
歯は大切よ
私もあごが小さいせいか歯並びはあまりよくなくて、歯の隙間に食べ物のカスがたまりやすいんです。 フロスは欠かせません。 そして虫歯の治療に久しぶりに行きましたが、そこで「矯正した方が絶対いい。歯の掃除ももっとやりやすくなるし。」といわれて。 「年齢は関係ないの?」と聞くと「関係ない。」と。 もちろん子どもの時の方が簡単かもしれないけど、今は技術が発達してるし、遅いなんてことはないですって言われました。 私の場合は70万くらいとのことです。 歯の健康だけじゃなく、体に及ぼす害を考えるとした方がいいですね。 見栄えだけのことじゃありません。 高くて保険が利かなくても一生のことですからね。 私ももうすぐ始めます。 40代ですがやりますよ~!

私も勧めます。

041
27歳
19歳から2年半くらいしてました。私も歯並びが悪くずっと嫌でしたね~でも、急に親が勧めてきたのでしたのですが今は本当に矯正して良かったです。 費用は80万くらいでしたね~。気になるのであれば早い方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
ガタ子 トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 昨日子供が寝た後に夜中の3時まで歯列矯正をネットで調べていました。 矯正をされた方はみんなしてよかった!歯並びはお金に変えられない!! と言う意見ばかりでますます矯正したくなりました。 私の住んでいる所は地方の田舎町なんですけど、局アナですごくべっぴんさんがいるのですが歯並びが悪くそれだけで残念に思えます。 その逆で、あまり派手ではない人でも歯並びが綺麗なだけで素敵に見えます。 歯並びって大事ですよね。 もうやる気70%です。 主人には悪いけど独身時代の私の貯金ですもん。 文句は言われたくないです!!

歯は大事です

041
匿名
そう思い中学生の娘が矯正2年目です。 全部で費用は80万円。 月に一回の検診代も合わせたら、結構な金額になります。 確かに痛い出費ですが、あなたのトピを読んでやってあげて良かったと再確認の思いです。 無責任ですが、お金をどうにか工面してやった方がいいと思います。 まだまだ先は長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧